Меню

Лиственница для бани преимущества

Баня из лиственницы

Один из самых лучших материалов для строительства бань – лиственница. Она устойчива к воздействию влажности и высоких температур. Правильно обработанная древесина прослужит несколько десятков лет, не теряя своих эстетических свойств.

Плюсы и минусы бани из лиственницы

У древесины лиственницы множество достоинств:

✓ Материал практически не подвержен гниению, благодаря высокому содержанию смол;

✓ Хорошо переносит воздействие воды и пара, может использоваться при обустройстве парилок, душевых, купальных зон;

✓ Обладает высокой прочностью, по своим характеристикам сравнима с дубом;

✓ Не подвержена воздействию насекомых-вредителей.

Кроме того, лиственница обладает оздоровительными свойствами – в процессе использования материал выделяет полезные эфирные масла, которые укрепляют иммунитет и благотворно воздействуют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Основной минус пиломатериалов из лиственницы – это высокая стоимость, примерно в 2 раза выше, чем стоимость других хвойных пород. Однако высокая цена вполне оправдана долгим сроком эксплуатации бань из лиственницы. При правильном уходе постройка из лиственницы может служить много десятков лет, не утрачивая привлекательного внешнего вида.

Строим баню из лиственницы

Безусловно, при строительстве бани лучше всего обратиться к профессионалам. Постройка должна быть возведена грамотно, с учетом стандартов пожарной безопасности.

Как выбрать место для бани

Лучше всего строить баню в отдалении от других построек. Если планируется возведение бани «по-черному», без дымохода, то по рекомендациям пожарных служб расстояние до других построек должно составлять не менее 12 метров. Другие виды бань, оборудованные дымоходом, могут устанавливаться не так далеко – на расстоянии 4-5 метров от жилых и хозяйственных помещений.

Сейчас некоторые оборудуют бани и сауны непосредственно в доме. Но такой вариант довольно дорогой и трудоемкий, требует тщательно проработанного архитектурного плана и согласования с соответствующими службами.

Если на территории участка есть возвышение, можно установить баню там. В этом случае не будет проблем с вентиляцией, проветриванием помещений и отводом воды. Также часто бани обустраивают рядом с водоемами, организуя домашний спа-комплекс.

Выбор материала

Лиственница – идеальный материал для бань и саун. Из этой породы дерева можно обустроить помещение целиком – начиная с возведения каркаса и заканчивая отделкой. Опытные строители рекомендуют выбирать древесину, заготовленную в зимние месяцы. Такой материал содержит меньше влаги в волокнах, чем древесина, срубленная летом. К тому же, бревна, заготовленные зимой, лучше просушены, что обеспечивает большую плотность древесины.

Для сруба рекомендуется выбирать бревна большого диаметра. Они обладают более высокими теплоизоляционными свойствами, и меньше подвержены возгоранию.

Выбор лиственницы для внутренней отделки очень большой – можно приобрести вагонку, евровагонку, планкены, инженерную доску. Важно обработать древесину специальными маслами или лаком, для сохранения красивого внешнего вида отделки.

Планировка бани

При стандартной планировке обустраивают 3 основных помещения – парилка, моечная зона и предбанник. Если же площадь не позволяет вместить все помещения, то парилку совмещают с помывочной зоной и оборудуют небольшую раздевалку или предбанник. Часто предбанник служит и комнатой отдыха.

Перед строительством стоит тщательно рассчитать метраж помещений в зависимости от количества людей, которые будут пользоваться баней одновременно, а также разработать детальный проект будущей постройки.

Строительство бани из сруба лиственницы

Возведение бани требует определенных знаний и навыков, если нужные навыки отсутствуют, лучше обратиться к профессионалам, чтобы не исправлять недоделки позже.

Чтобы баня простояла долго, необходимо установить ее на фундамент. Перед укладкой бревен фундамент застилают гидроизоляционным материалом. Далее обустраивают оклад или первый венец. Промежутки между фундаментом и окладом заделывают битумом или строительным раствором. Щели между бревнами заделывают паклей. После укладки 3-4 рядов бревна обрабатывают гидроизоляцией. Крышу обустраивают после того, как сруб даст усадку. Процесс усадки может занять несколько месяцев.

Читайте также:  Кто был в китайской бане

Заранее стоит продумать место для обустройства печи. Кирпичная или каменная печь должна стоять на отдельном фундаменте из бетона или бутобетона. Чугунная печь может устанавливаться и без фундамента, но важно защитить стены и пол от возгорания.

Лиственница обладает отличными декоративными свойствами, отличается красивым цветом и текстурой. Этот материал прекрасно подойдет для внутренней отделки бани. Можно обшить сруб вагонкой или обустроить полы из лиственницы. Такая отделка прослужит долгие годы.

Источник статьи: http://listvennitca.ru/info/bania-iz-listvennitcy/

Отделка бани вагонкой из лиственницы — выдержит ли дерево парилку?

Крупнейший склад продукции из лиственницы в Москве
Все сорта, более 1000м3 продукции в наличии.

+7 (985) 776-12-05
+7 (985) 776-12-06
Звоните ежедневно Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб 09:00 — 15:00
Вс. Выходной

Русская баня – место оздоровления и отдыха для тела и души. И не удивительно, что ее ставили из деревянного бруса, выбирая хвойные породы деревьев. Это самый полезный, долговечный и красивый материал. Конечно, всеми этими качествами отличается такая порода, как лиственница. Дерево произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, крайне распространено и является лучшим материалом для отделки бани.

Вагонка из лиственницы в бане

Баня представляет собой остаточно экстремальное для дерева помещение, в котором существует широкий перепад температур и влажности. Выдержать такие нагрузки под силу далеко не каждому материалу.

Лиственница справляется с влагой, твердеет от ее длительного воздействия, не боится перепадов температур и имеет, что важно, низкую теплопроводность. Значит ваша баня будет сохранять тепло внутри. Также стоит отметить и другие положительные качества древесины лиственницы:

  • Красивый внешний вид;
  • Экологичность (не выделяет смолы даже при повышении температуры);
  • Низкая пожароопасность и горючесть (не сравнится ни с одним другим деревом).

Вагонка из лиственницы позволит вам создать идеальную облицовку в бане. Если использовать элитный сорт Прима или Экстра, то на поверхности не будет сучков и подтеков смолы, однако это не обязательно. Можно выбрать бюджетный вариант – сорт А, В или С. Они ничем не отличаются по прочности или твердости, дефекты распространяются только на внешний вид: сучки, запилы, ходы смолы и пр.

Единственный важный нюанс, который нужно учесть при выборе вагонки для отделки бани, — это то, что она темнеет под воздействием влаги. Чтобы сохранить внешний вид, после монтажа необходимо обработать ее воском или маслом, предназначенным для защиты древесины.

Как поведет себя лиственница в парилке?

Лиственница наиболее подходящий вариант для отделки бани не только из-за своих механических или эксплуатационных качеств. Мастера особо выделают эту хвойную породу, так как:

  • Обшивка из лиственницы позволяет долго сохранять высокую температуру в парилке;
  • Косметический ремонт не потребуется в течение нескольких лет, так как материал долговечен;
  • Вагонку не нужно постоянно обрабатывать от плесени и насекомых;
  • Лиственница создает ощущение уюта и благоприятно влияет на нервную систему человека.

Бывают случаи, когда лиственница в парилке начинает течь – выделяется смола. Это говорит о том, что материал был плохо просушен. Чтобы убрать подтеки дерево шлифуется и обрабатывается воском или морилкой.

Обшивка парилки лиственницей

При подборе облицовки для бани важно помнить о том, что остановиться нужно на одном материале для отделки всех поверхностей внутри. Если вы хотите обшить парилку вагонкой из лиственницы, то и полки, и лавочки и другие предметы интерьера необходимо изготавливать из нее. Вы получите единый стиль и общие показатели увлажнения дерева.

Единственная часть отделки, которую не обязательно выполнить из лиственницы – это пол. Около пола температура не поднимается выше 30-35 градусов, он не принимает на себя экстремального жара. Однако для целостности дизайна выбирайте лиственницу и для пола.

Читайте также:  Что пожелать парню в баню

Вагонку лучше обработать до монтажа, чтоб защитить материал от потемнения. Как обычно обустройство начинается с каркаса – обрешетки, на которую будет крепиться вагонка. Для каркаса подойдут бруски или доски. Крепеж вбирается скрытый. Вагонка монтируется по той же технологии, что и в других помещениях, выравнивается по уровню и крепится плотно друг к другу.

Ваша парилка прослужит не одно десятилетие, не теряя своих внешних данных.

Фотогалерея

Хотите купить лиственницу?

Смотрите предложения в нашем магазине.
Наши цены вас заинтересуют!

Источник статьи: http://garantwood.ru/otdelka-bani-vagonkoj-iz-listvennicy-vyderzhit-li-derevo-parilku

Лиственница для бани преимущества

Какая вагонка лучше для бани: обзор лучших видов вагонки

Отделка бани — важный и неизбежный этап строительных работ. Прекрасным материалом считается вагонка. Как правило, многие останавливаются на вариантах изготовленных из дерева — такой материал ценят за экологичность и многочисленные способы реализации.

Вы сможете рассчитывать на долгую эксплуатацию и на отличную звуко- и теплоизоляцию.

Ознакомимся с характерными свойствами некоторых видов дерева.

Вагонки из липового дерева чаще всего применяется для оформления пола и стен. Отделка нежная, мгновенно нагревается. Теплопроводность довольно низкая, что позволяет медленно остывать, а для бани это важно. Ароматы будут наполнены медовым запахом, а эфирные масла поспособствуют оздоровлению.

Осина

Благодаря плотности и хорошей однородной структуре очень похожа на липу. При такой обработке вы будете ощущать горький аромат. Материал очень твердый и прослужит долгие годы. Обязательно следите, чтобы купленные вами доски были без сучков, иначе рискуете обжечься. Не допускайте наличия смолы — это может привести к трудностям в дыхании.

Ольха

Неимоверным спросом пользуется дерево розоватого оттенка, так называемым черной ольхи. Дерево не нуждается в дополнительной обработке и не боится перепада температуры. Привлекают покупателей возможные варианты отделки — от розового до ярко-красного.

Неповторимый аромат будет полезен для людей с заболеванием сердца и легких. Материал ценится за свою долговечность и красивую структуру. Помимо этого, кедр отлично дезинфицирует кислород и устойчив к гниению.

Лиственница

Обшивка из лиственницы имеет высокий удельный вес, а также упругость и прочность. Такое дерево насыщено антиоксидантами, однако придется заплатить довольно высокую цену.

Хэмлок

Канадское дерево, которое имеет внешние сходства с нашим дубом. Преимущества такой вагонки — высокая выносливость, прочность и хвойный аромат.

Прекрасный материал для изготовления полок — почти не нагревается. Плотность малая, оттенок приятного шоколада. Такие вагонки не имеют сучков и карманов. В дополнительной обработке не нуждается.

Другие статьи канала:

Лиственница в парилку

Издревле сруб бани ставили только из стволов тех деревьев, которые росли на Руси. Древние зодчие знали толк в выборе древесины для бани: надо, чтобы дерево легко обрабатывалось, долго служило и не теряло своих свойств. В регионах Русского Севера, Сибири и на Дальнем Востоке особо выделялись хвойные породы деревьев, так как были широко распространены. Да и в Центральной России попариться в бане из бруса, срубленной их хвойных пород, считалось очень полезным для тела и души.

Лиственница в парилку

Вопрос о том, можно ли лиственницу в парилку, и по сей день волнует многих начинающих строителей бань или саун. Опытные же строители знают, что для внутренней обшивки русской баньки нет ничего лучше, чем вагонка из лиственницы.

Достоинства именно этого вида древесины очевидны:

Однако вагонка лиственницы в парилке со временем приобретает темный цвет, который уже не так красиво смотрится, как натуральный, первоначальный оттенок. Чтобы этого избежать, сразу же после внутренней отделки необходимо обработать дерево средствами специального назначения.

Читайте также:  Когда можно ходить в баню после увеличения губ

Внешние характеристики древесины лиственницы

Согласно подсчетам ученых, в мире существуют более 10 видов лиственницы. Так как это дерево относится к ядровым породам, то вполне закономерно, что оно имеет варианты оттенков. Общие характеристики лиственницы, которые человек может определить на глаз, приводятся ниже:

Основные сорта

Вагонка из лиственницы для строительства бани будет стоить дороже, чем тот же объем дерева других пород. Однако и служить лиственница в парилке будет гораздо дольше, поэтому имеет смысл выбрать именно ее. Как и любая другая порода, вагонка из лиственницы имеет различия по сортам.

Какие преимущества имеет лиственница перед другими породами деревьев

Баню можно строить и отделывать из липы, дуба, сосны, кедра и других проверенных и надежных пород деревьев. Выбор древесины на современном рынке огромен, и каждая порода имеет свои достоинства и недостатки.

Как раз-таки вагонка из лиственницы может похвастать действительно большим набором преимуществ:

Именно по этим причинам большинство строителей бань делают выбор в пользу древесины из лиственницы.

Как ведет себя лиственница в бане

Как уже отмечалось выше, именно вагонка лиственницы в парилке является одним из самых широкоупотребляемых материалов при отделке бани. Внутренний вид парилки приобретает не только эстетический благородный вид, но и имеет ряд других функциональных показателей.

Среди них профессиональные мастера выделяют:

Изредка возможно появление такой проблемы, как течь смолы из древесины лиственницы. Если лиственница течет в парилке, что сделать, чтобы убрать этот недостаток раз и навсегда? Стоит знать, что появление течи смолы возможно в тех случаях, когда изначально вагонка была плохо просушена, а потом некачественно обработана. Убрать течь помогут специальные средства от вытекания смолы. В народе так же пользуются морилкой или пчелиным воском. Обработка этими средствами способствует устранению течи и придает естественный блеск панелям из лиственницы.

Строительство парилки из лиственницы

Перед тем, как непосредственно заниматься внутренней отделкой парилки, необходимо обработать вагонку специальными средствами, чтобы защитить древесину от потемнения и сохранить полезные свойства.

Первый этап работ содержит в себе создание каркаса парилки из досок или брусков. Очень важно сначала закрепить крайние опорные элементы, а потом выставить по уровню средние. На втором этапе — установка панелей из лиственницы, которые будут крепиться к к каркасу. После чего можно выполнять строительство лавочек, полок и других необходимых для парилки компонентов.

Стены, лавочки, полки и пол лиственницы в парилке

Внутренняя отделка бани может выполняться из разных пород деревьев. Однако мастера советуют всю внутреннюю отделку парилки выполнять из одного и того же дерева. Так парилка приобретет благородный и привлекательный вид.

Пол в бане обычно не переносит таких экстремальных температур, как стены или, например, лавочки. Обычно температура на уровне пола держится в районе 30-35 градусов. Поэтому делать пол из лиственницы нет необходимости. Но если хочется создать действительно уникальное место для отдыха, которое будет радовать глаз, то из всех пород дерева, лиственница подойдет для пола бани лучше других. Во-первых, она практически не подвергается процессу гниения, а во-вторых, пол и стены из одной и той же вагонки будут составлять единую композицию интерьера бани.

Баня из лиственницы на славу

Ввиду высокой плотности древесины, парилка из лиственницы может прослужить много десятилетий, не потеряв при этом своих характеристик.

Секрет долговечности этого материала — в веществе под названием «камедь», который и делает вагонку из лиственницы устойчивой ко всем видам воздействий.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/listvennitsa-dlya-bani-preimuschestva/

Adblock
detector