Меню

Лиственница для бани смолу выделяет или нет

Лиственница выделяет смолу в бане

Лиственница выделяет смолу в бане

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE

FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.

Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).

В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!

Лиственница: правда и враньё, почему строители ненавидят её.

Здравствуй мой читатель, хочу в этой короткой заметке рассказать а таком природном строительном материале как лиственница о ней так много пишут и честно сказать очень много вранья. Я не профессиональный строитель и то чем здесь делюсь не является истинной в первой инстанции но так как живу в Сибири и занимаюсь строительством кое что о ней знаю.

В наших краях лиственницу называют просто листвяк и при всех несравненных достоинствах работать с ней строители мягко говоря не любят. Очень тяжелая в справочниках пишут лиственница всего лишь на 15 % тяжелей сосны моё субъективное мнение намного тяжелей, кто не таскал брус из листвяка меня не поймет:) А самая главная беда её твердость свеже срубленная пилится нормально но по мере высыхания становится всё тверже и это просто кошмар для дешёвого китайского инструмента фактически сухую можно обрабатывать только инструментом с твердо сплавными режущими элементами, сталь HSS

Теперь перейду к главному вранью про лиственницу что она совершенно не гниёт это неправда, еще как гниет. В интернете много пишут о том что из лиственницы сделаны сваи Венеции на которых она стоит многие сотни лет и нечего с ней не делается может быть и правда в воде с ней нечего не делается, и она становится только крепче но в реальном строительстве трудно представить чтоб дом стоял на воде. В реальной жизни лиственница как и другие породы дерева боится повышенной влажности особенно свежесрубленная если не принять меры, и например сложить материал в куче без прокладок очень быстро покроется чернотой и начнет преть не так быстро как другие породы дерева но все равно сгниет.

Минусы кроме указанных выше тяжелого веса и трудно обрабатываемости лиственница имеет повышенную теплопроводность, дом сделанный из листвяка будет очень холодным. Из листяка делают окладной венец и максимум два три венца которые более всего будут подвержены пагубным воздействиям влаги.

Древесина лиственницы подвержена раскалыванию, ломается с трудом но легко колется что надо учитывать. Если планируется делать пол только из лиственницы доски необходимо тщательно строгать но все равно сколов вряд ли удастся избежать об этом не стоит забывать.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/listvennitsa-vydelyaet-smolu-v-bane/

Отделка бани вагонкой из лиственницы — выдержит ли дерево парилку?

Наверняка все согласятся с тем, что гораздо приятнее после парилки или плавания в банной купели ступить босыми ногами не на холодный гладкий кафельный или бетонный пол, а на теплое «живое» дерево. Однако для укладки в бане деревянного пола, который подарит вам настоящий комфорт и прослужит долго, не достаточно приобрести обычную половую доску.

Все элементы обстановки и внутренней отделки бани постоянно подвержены негативному влиянию таких факторов, как перепады температур и повышенная влажность, поэтому и к материалу полового покрытия предъявляются самые жесткие требования. Кроме того, по деревянным доскам пола в бане вы будете ходить босыми ногами, поэтому покрытие должно быть экологичным и абсолютно безопасным.

Почему именно террасная доска из лиственницы?

В отличие от других пород деревьев, террасная доска из лиственницы

имеет значительную стойкость к перепадам температур, влажности и грибку. К примеру доски из сосны в таких условиях не проживут и 5 лет, в то время как у лиственницы этот срок значительно выше.

Читайте также:  Связка крыши на баню

У террасной доски есть два профиля — гладкая и вельвет, первый тип еще называют палубной доской. Из названия следует, что у первой поверхность ровная, а у вельвета ребристая. Для обустройства бань, чаще применяется ребристая доска, связано это с тем, что на гладкой доске можно легко подскользнуться.

Лиственница в парилку

Вопрос о том, можно ли лиственницу в парилку, и по сей день волнует многих начинающих строителей бань или саун. Опытные же строители знают, что для внутренней обшивки русской баньки нет ничего лучше, чем вагонка из лиственницы.

Достоинства именно этого вида древесины очевидны:

  • Лиственница не выделяет смолу.
  • Имеет низкую теплопроводимость.
  • Очень приятный внешний вид.

Однако вагонка лиственницы в парилке со временем приобретает темный цвет, который уже не так красиво смотрится, как натуральный, первоначальный оттенок. Чтобы этого избежать, сразу же после внутренней отделки необходимо обработать дерево средствами специального назначения.

Внешние характеристики древесины лиственницы

Согласно подсчетам ученых, в мире существуют более 10 видов лиственницы. Так как это дерево относится к ядровым породам, то вполне закономерно, что оно имеет варианты оттенков. Общие характеристики лиственницы, которые человек может определить на глаз, приводятся ниже:

  • цвет ядра — красный или бурый;
  • толстая кора с множеством мелких трещинок;
  • лучи сердцевины просматриваются очень слабо;
  • по стволу очень много сучков;
  • виднеются маленькие смоляные ходы.

Основные сорта

Вагонка из лиственницы для строительства бани будет стоить дороже, чем тот же объем дерева других пород. Однако и служить лиственница в парилке будет гораздо дольше, поэтому имеет смысл выбрать именно ее. Как и любая другая порода, вагонка из лиственницы имеет различия по сортам.

  • Самым качественным материалом считается вагонка экстра: нет никаких видимых дефектов, сколов или выбоин.
  • Второй класс — класс А: на поверхности можно заметить следы от светлых сучков (из соотношения на 1 погонный метр: 1 сучок диаметром не более 15 мм). Допускается шероховатость, небольшие трещинки.
  • Третий класс — класс В: на 1 погонный метр — 1 светлый сучок, диаметр которого не превышает 20 мм. Возможны небольшие вмятины и запилы.
  • Последний класс — класс С: изделия имеют самую низкую цену, однако и качество у них гораздо ниже, чем у других сортов. На поверхности имеются сучки, запилы, червоточины, ходы смолы и другие дефекты.

Какие преимущества имеет лиственница перед другими породами деревьев

Баню можно строить и отделывать из липы, дуба, сосны, кедра и других проверенных и надежных пород деревьев. Выбор древесины на современном рынке огромен, и каждая порода имеет свои достоинства и недостатки.

Как раз-таки вагонка из лиственницы может похвастать действительно большим набором преимуществ:

  • простота и легкость при монтаже;
  • неприхотливость в уходе;
  • пониженный уровень теплопроводности, прочность и долговечность;
  • привлекательный успокаивающий оттенок;
  • устойчивость к влажности, грибкам и вредным микроорганизмам;
  • древесина очень долго не поддается процессу гниения.

Именно по этим причинам большинство строителей бань делают выбор в пользу древесины из лиственницы.

Как ведет себя лиственница в бане

Как уже отмечалось выше, именно вагонка лиственницы в парилке является одним из самых широкоупотребляемых материалов при отделке бани. Внутренний вид парилки приобретает не только эстетический благородный вид, но и имеет ряд других функциональных показателей.

Среди них профессиональные мастера выделяют:

  • Парилка из лиственницы долго держит высокие температуры.
  • Благодаря повышенной изностойкости вагонки много лет не будет необходимости проводить косметический ремонт парилки.
  • Древесина лиственницы оказывает умиротворяющее воздействие на организм человека, к тому же создает особую атмосферу тепла и уюта в бане.
  • Не нужно проводить постоянную обработку спецсредствами от вредителей и грибков.

Изредка возможно появление такой проблемы, как течь смолы из древесины лиственницы. Если лиственница течет в парилке, что сделать, чтобы убрать этот недостаток раз и навсегда? Стоит знать, что появление течи смолы возможно в тех случаях, когда изначально вагонка была плохо просушена, а потом некачественно обработана. Убрать течь помогут специальные средства от вытекания смолы. В народе так же пользуются морилкой или пчелиным воском. Обработка этими средствами способствует устранению течи и придает естественный блеск панелям из лиственницы.

Сфера применения

Для парилки

Парилка является самым агрессивным местом в бане. Поэтому здесь лиственница как никогда кстати. Но помимо всех плюсов описанных выше у нее есть один минус. Дело в том, что в отличие от липы или осины у лиственницы высокое содержание смолы, что обуславливает сильный нагрев доски. Это не критично и по такому полу можно ходить, но если у вас сильная чувствительность к температурам, то без тапок не обойтись.

Читайте также:  Баня в юрьево великий новгород

Для душевой

Душевая является самым влажным местом в бане, поэтому здесь вопрос о выборе дерева не стоит. В душевой лиственница применима как для полов, так и для стен, к примеру стены можно обшить планкеном или вагонкой. Так же как и в парной, здесь самым правильным решением будет установить рифленую доску.

Комната отдыха

В комнате отдыха можно применить шпунтованную доску пола из лиственницы

. Разница с террасной доской в том, что здесь соединение шип паз и устанавливается она вплотную друг к другу. В комнате отдыха она обусловлена тем, что нет необходимости выводить влагу из помещения, как в случае с парной и душевой, более того щели в доске будут способствовать засорению пространства под половым настилом.

Деревянные полы в бане

Не протекающие полы в бане. Это тёплый пол, под ним всегда есть черновые полы. А так же продумана система отвода воды из бани. То есть такой пол подразумевает хороший сток воды. Она не должна застаиваться на поверхности досок пола.

Мой дядька говорил, что доски настилают без крепления гвоздями. Приколачивают только первую половицу от стены когда начинают настил. Делают так, что бы доски не “гуляли”.

Потому, как вечного ничего в этом мире нет, то через какое то время полы будет проще и легче заменить.


Порядок укладки и сплачивания досок чистого пола

Протекающий пол. Тут само название говорит за себя. Когда настилают чистовой пол, то между половицами оставляют зазоры – щели. Через них вода и уходит в грунт. Сделать такой пол проще и дешевле. Но он холодный, под него не делают черновые полы.

Яму фундамента засыпают песком, глиной, галькой. То есть вместо черновых полов делается грунтовой пол. А по верх него укладывают толстый слой жирной глины. Её разравнивают, уплотняют и заглаживают в одну сторону для получения стока воды.

Так как мы босыми ногами будем ходить по половицам, то они должны быть гладкими, без шероховатостей и заусениц. Поэтому доски предварительно обрабатываются рубанком. Что касается покрытия лаками, олифой, краской…

При высоких банных температурах все эти покрытия разлагаются. И столько гадости вредной выплёскивается! Поэтому будьте разумны! В бане ни о какой химии не может быть и речи! Жаркое и влажное разрушает эти вещества. И они начинают нам мстить…

Источник статьи: http://xn—-btbthzjhegg9g.xn--p1ai/vidy-ban/listvennica-v-parilke-otzyvy.html

Лиственница в парилку

Издревле сруб бани ставили только из стволов тех деревьев, которые росли на Руси. Древние зодчие знали толк в выборе древесины для бани: надо, чтобы дерево легко обрабатывалось, долго служило и не теряло своих свойств. В регионах Русского Севера, Сибири и на Дальнем Востоке особо выделялись хвойные породы деревьев, так как были широко распространены. Да и в Центральной России попариться в бане из бруса, срубленной их хвойных пород, считалось очень полезным для тела и души.

Лиственница в парилку

Вопрос о том, можно ли лиственницу в парилку, и по сей день волнует многих начинающих строителей бань или саун. Опытные же строители знают, что для внутренней обшивки русской баньки нет ничего лучше, чем вагонка из лиственницы.

Достоинства именно этого вида древесины очевидны:

  • Лиственница не выделяет смолу.
  • Имеет низкую теплопроводимость.
  • Очень приятный внешний вид.

Однако вагонка лиственницы в парилке со временем приобретает темный цвет, который уже не так красиво смотрится, как натуральный, первоначальный оттенок. Чтобы этого избежать, сразу же после внутренней отделки необходимо обработать дерево средствами специального назначения.

Внешние характеристики древесины лиственницы

Согласно подсчетам ученых, в мире существуют более 10 видов лиственницы. Так как это дерево относится к ядровым породам, то вполне закономерно, что оно имеет варианты оттенков. Общие характеристики лиственницы, которые человек может определить на глаз, приводятся ниже:

  • цвет ядра — красный или бурый;
  • толстая кора с множеством мелких трещинок;
  • лучи сердцевины просматриваются очень слабо;
  • по стволу очень много сучков;
  • виднеются маленькие смоляные ходы.

Основные сорта

Вагонка из лиственницы для строительства бани будет стоить дороже, чем тот же объем дерева других пород. Однако и служить лиственница в парилке будет гораздо дольше, поэтому имеет смысл выбрать именно ее. Как и любая другая порода, вагонка из лиственницы имеет различия по сортам.

  • Самым качественным материалом считается вагонка экстра: нет никаких видимых дефектов, сколов или выбоин.
  • Второй класс — класс А: на поверхности можно заметить следы от светлых сучков (из соотношения на 1 погонный метр: 1 сучок диаметром не более 15 мм). Допускается шероховатость, небольшие трещинки.
  • Третий класс — класс В: на 1 погонный метр — 1 светлый сучок, диаметр которого не превышает 20 мм. Возможны небольшие вмятины и запилы.
  • Последний класс — класс С: изделия имеют самую низкую цену, однако и качество у них гораздо ниже, чем у других сортов. На поверхности имеются сучки, запилы, червоточины, ходы смолы и другие дефекты.
Читайте также:  Баня для дачного участка под ижс

Какие преимущества имеет лиственница перед другими породами деревьев

Баню можно строить и отделывать из липы, дуба, сосны, кедра и других проверенных и надежных пород деревьев. Выбор древесины на современном рынке огромен, и каждая порода имеет свои достоинства и недостатки.

Как раз-таки вагонка из лиственницы может похвастать действительно большим набором преимуществ:

  • простота и легкость при монтаже;
  • неприхотливость в уходе;
  • пониженный уровень теплопроводности, прочность и долговечность;
  • привлекательный успокаивающий оттенок;
  • устойчивость к влажности, грибкам и вредным микроорганизмам;
  • древесина очень долго не поддается процессу гниения.

Именно по этим причинам большинство строителей бань делают выбор в пользу древесины из лиственницы.

Как ведет себя лиственница в бане

Как уже отмечалось выше, именно вагонка лиственницы в парилке является одним из самых широкоупотребляемых материалов при отделке бани. Внутренний вид парилки приобретает не только эстетический благородный вид, но и имеет ряд других функциональных показателей.

Среди них профессиональные мастера выделяют:

  • Парилка из лиственницы долго держит высокие температуры.
  • Благодаря повышенной изностойкости вагонки много лет не будет необходимости проводить косметический ремонт парилки.
  • Древесина лиственницы оказывает умиротворяющее воздействие на организм человека, к тому же создает особую атмосферу тепла и уюта в бане.
  • Не нужно проводить постоянную обработку спецсредствами от вредителей и грибков.

Изредка возможно появление такой проблемы, как течь смолы из древесины лиственницы. Если лиственница течет в парилке, что сделать, чтобы убрать этот недостаток раз и навсегда? Стоит знать, что появление течи смолы возможно в тех случаях, когда изначально вагонка была плохо просушена, а потом некачественно обработана. Убрать течь помогут специальные средства от вытекания смолы. В народе так же пользуются морилкой или пчелиным воском. Обработка этими средствами способствует устранению течи и придает естественный блеск панелям из лиственницы.

Строительство парилки из лиственницы

Перед тем, как непосредственно заниматься внутренней отделкой парилки, необходимо обработать вагонку специальными средствами, чтобы защитить древесину от потемнения и сохранить полезные свойства.

Первый этап работ содержит в себе создание каркаса парилки из досок или брусков. Очень важно сначала закрепить крайние опорные элементы, а потом выставить по уровню средние. На втором этапе — установка панелей из лиственницы, которые будут крепиться к к каркасу. После чего можно выполнять строительство лавочек, полок и других необходимых для парилки компонентов.

Стены, лавочки, полки и пол лиственницы в парилке

Внутренняя отделка бани может выполняться из разных пород деревьев. Однако мастера советуют всю внутреннюю отделку парилки выполнять из одного и того же дерева. Так парилка приобретет благородный и привлекательный вид.

Пол в бане обычно не переносит таких экстремальных температур, как стены или, например, лавочки. Обычно температура на уровне пола держится в районе 30-35 градусов. Поэтому делать пол из лиственницы нет необходимости. Но если хочется создать действительно уникальное место для отдыха, которое будет радовать глаз, то из всех пород дерева, лиственница подойдет для пола бани лучше других. Во-первых, она практически не подвергается процессу гниения, а во-вторых, пол и стены из одной и той же вагонки будут составлять единую композицию интерьера бани.

Баня из лиственницы на славу

Ввиду высокой плотности древесины, парилка из лиственницы может прослужить много десятилетий, не потеряв при этом своих характеристик.

Секрет долговечности этого материала — в веществе под названием «камедь», который и делает вагонку из лиственницы устойчивой ко всем видам воздействий.

Источник статьи: http://stroitelstvo.guru/listvennitsa-v-parilku/

Adblock
detector