Меню

Лиственница для срубов бань

Почему бани из лиственницы самые лучшие? Закажите сруб бани из лиственницы!

Лиственница считается одним из самых прочных, качественных и дорогостоящих строительных материалов. Так, например, фундамент, выполненный из лиственницы, самый долговечный. Это касается и нижних венцов сруба. Кроме того, лиственница почти не изменяет своих размеров при сушке. Удивительно то, что довольно высокая стоимость лиственницы определяется далеко не ее недостаточностью – лиственница является самым распространенным деревом в лесах России.

Лиственница практически не подвержена гниению. Также лиственнице не страшны различные насекомые и грызуны. Лиственница отличается от других пород деревьев объемной теплопроводностью (она выше, чем у сосны на 30%). Такое качество хорошо тем, что в холодное время года температура в помещении распространяется более равномерно, а летом создается ощущение прохлады. Лиственница довольно тяжелая древесина, причиной этому является большое содержание смолянистых веществ. У лиственницы очень красивая структура и, благодаря этому, она очень ценится и широко используется в производстве мебели.

Лиственница – идеальное дерево для строительства деревянных бань под ключ, домов и других видов зданий. Вот только за счет цены и дороговизны, позволить себе возвести все строение из лиственницы удается не всем. Часто лиственницу используют для выполнения фундамента, нижних венцов сруба, так как именно они больше всего подвержены различным повреждениям и воздействию извне.

Долговечные бани из лиственницы

Любое строение из лиственницы выглядит очень красиво. Но, помимо красоты и природного великолепия, деревянная баня из лиственницы под ключ еще и прослужит долго.

Древесина лиственницы необычайно крепкая, прочная и ее склонность к гниению сведено к нулю. Однако, стоит отметить, что удовольствие это дорогое. Есть у лиственницы и недостатки. Во-первых, древесина очень тяжелая и хуже других пород поддается обработке, во-вторых, при перепадах температуры и влажности, лиственница меняет цвет, но эта проблема почти всех пород древесины, что поделать, нужна специальная обработка. Еще одним минусом является большое (в несколько раз выше, чем у сосны) содержание смолы. Также, здание из лиственницы несколько холоднее, чем, скажем, из сосны, за счет своей высокой плотности.

Явным преимуществом лиственницы является то, что она сама по себе природный антисептик и менее других подвержена нападению грызунов и жучков, соответственно химической обработки требуется минимальное количество. Самая качественная баня – из клееного бруса. Остальные, включая рубленную, гораздо дешевле, но и проблем с ними гораздо больше.

Где купить срубы бань из лиственницы

Для срубов бань под ключ особенно хорошо подходит лиственница. У этого дерева, как правило, длинные, ровные стволы и минимальное количество сучков.

Сруб деревяннх бань из лиственницы под ключ — довольно тяжелое строение. Цены узнавайте у менеджеров компании «Дом Строй». Стоит особое внимание уделить фундаменту, а точнее его прочности на прием действующих нагрузок. Не менее важно устройство цоколя.

Чаще всего срубы для бань из лиственницы делают бревенчатыми (рубленными) или из клееного бруса. Рубленные стены состоят из бревен, уложенных одно на другое горизонтальными рядами и связанных в углах врубками. Длина бревен определяется в соответствии с конструкцией бани. При рубке сруба лучше применять бревна со средней влажностью 80-90%. Когда сушка сруба происходит в собранном виде, он меньше подвержен деформации. Рубить бревенчатые стены нужно рядом с местом установки сруба. Данный сруб следует выстоять от 6 до 12 месяцев. Бревна, в данном случае, укладываются без пакли, «насухо». Влажность бревен за время выстаивания снизится в 3-5 раз. Затем уже бревна маркируют и возводят сруб на заранее выполненном фундаменте.

Не менее популярны срубы из лиственницы из клееного бруса. Такой сруб несколько дороже рубленного. Прекрасно смотрится, долговечен.

Почему лучше делать пол в бане из лиственницы

Выполнение полов в бане из древесины лиственницы – идеальное решение. Высокое содержание смолянистых веществ сводит к нулю процесс гниения и порчи материала, что особенно важно в условиях повышенной влажности, как в банях. Более того, лиственница прекрасный природный антисептик, и ваш пол надежно защищен от различных вредителей древесины.

Читайте также:  Сделать кадку для елки

Источник статьи: http://www.newdomstroy.ru/info/articles/pochemu-bani-iz-listvennicy-samye-luchshie-zakazhite-srub-bani-iz-listvennicy/

Баня из лиственницы

Один из самых лучших материалов для строительства бань – лиственница. Она устойчива к воздействию влажности и высоких температур. Правильно обработанная древесина прослужит несколько десятков лет, не теряя своих эстетических свойств.

Плюсы и минусы бани из лиственницы

У древесины лиственницы множество достоинств:

✓ Материал практически не подвержен гниению, благодаря высокому содержанию смол;

✓ Хорошо переносит воздействие воды и пара, может использоваться при обустройстве парилок, душевых, купальных зон;

✓ Обладает высокой прочностью, по своим характеристикам сравнима с дубом;

✓ Не подвержена воздействию насекомых-вредителей.

Кроме того, лиственница обладает оздоровительными свойствами – в процессе использования материал выделяет полезные эфирные масла, которые укрепляют иммунитет и благотворно воздействуют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Основной минус пиломатериалов из лиственницы – это высокая стоимость, примерно в 2 раза выше, чем стоимость других хвойных пород. Однако высокая цена вполне оправдана долгим сроком эксплуатации бань из лиственницы. При правильном уходе постройка из лиственницы может служить много десятков лет, не утрачивая привлекательного внешнего вида.

Строим баню из лиственницы

Безусловно, при строительстве бани лучше всего обратиться к профессионалам. Постройка должна быть возведена грамотно, с учетом стандартов пожарной безопасности.

Как выбрать место для бани

Лучше всего строить баню в отдалении от других построек. Если планируется возведение бани «по-черному», без дымохода, то по рекомендациям пожарных служб расстояние до других построек должно составлять не менее 12 метров. Другие виды бань, оборудованные дымоходом, могут устанавливаться не так далеко – на расстоянии 4-5 метров от жилых и хозяйственных помещений.

Сейчас некоторые оборудуют бани и сауны непосредственно в доме. Но такой вариант довольно дорогой и трудоемкий, требует тщательно проработанного архитектурного плана и согласования с соответствующими службами.

Если на территории участка есть возвышение, можно установить баню там. В этом случае не будет проблем с вентиляцией, проветриванием помещений и отводом воды. Также часто бани обустраивают рядом с водоемами, организуя домашний спа-комплекс.

Выбор материала

Лиственница – идеальный материал для бань и саун. Из этой породы дерева можно обустроить помещение целиком – начиная с возведения каркаса и заканчивая отделкой. Опытные строители рекомендуют выбирать древесину, заготовленную в зимние месяцы. Такой материал содержит меньше влаги в волокнах, чем древесина, срубленная летом. К тому же, бревна, заготовленные зимой, лучше просушены, что обеспечивает большую плотность древесины.

Для сруба рекомендуется выбирать бревна большого диаметра. Они обладают более высокими теплоизоляционными свойствами, и меньше подвержены возгоранию.

Выбор лиственницы для внутренней отделки очень большой – можно приобрести вагонку, евровагонку, планкены, инженерную доску. Важно обработать древесину специальными маслами или лаком, для сохранения красивого внешнего вида отделки.

Планировка бани

При стандартной планировке обустраивают 3 основных помещения – парилка, моечная зона и предбанник. Если же площадь не позволяет вместить все помещения, то парилку совмещают с помывочной зоной и оборудуют небольшую раздевалку или предбанник. Часто предбанник служит и комнатой отдыха.

Перед строительством стоит тщательно рассчитать метраж помещений в зависимости от количества людей, которые будут пользоваться баней одновременно, а также разработать детальный проект будущей постройки.

Строительство бани из сруба лиственницы

Возведение бани требует определенных знаний и навыков, если нужные навыки отсутствуют, лучше обратиться к профессионалам, чтобы не исправлять недоделки позже.

Чтобы баня простояла долго, необходимо установить ее на фундамент. Перед укладкой бревен фундамент застилают гидроизоляционным материалом. Далее обустраивают оклад или первый венец. Промежутки между фундаментом и окладом заделывают битумом или строительным раствором. Щели между бревнами заделывают паклей. После укладки 3-4 рядов бревна обрабатывают гидроизоляцией. Крышу обустраивают после того, как сруб даст усадку. Процесс усадки может занять несколько месяцев.

Читайте также:  Можно ли поставить печку в баню на деревянный пол

Заранее стоит продумать место для обустройства печи. Кирпичная или каменная печь должна стоять на отдельном фундаменте из бетона или бутобетона. Чугунная печь может устанавливаться и без фундамента, но важно защитить стены и пол от возгорания.

Лиственница обладает отличными декоративными свойствами, отличается красивым цветом и текстурой. Этот материал прекрасно подойдет для внутренней отделки бани. Можно обшить сруб вагонкой или обустроить полы из лиственницы. Такая отделка прослужит долгие годы.

Источник статьи: http://listvennitca.ru/info/bania-iz-listvennitcy/

Лиственница для строительства и отделки бани

Лиственница в бане является качественным и прочным материалом для возведения. Но при этом цена на нее не дешевая, однако готовый результат того стоит. Получается настоящая русская баня с благородным цветом древесины, который включает в себя десяток элегантных, теплых оттенков. Такой сруб сразу выделяется среди сооружений из кедра или сосны более темным окрасом. Про баню из лиственницы отзывы положительные от тех, кто уже закончил стройку, и наслаждается времяпрепровождением в ней.

Преимущества бани из лиственницы

Если вы сомневаетесь, можно использовать лиственницу в парной или нет, ответ однозначно да. Главное соблюдать технологию возведения и советы опытных владельцев по обработке ламелей и подготовке. Это обеспечит надежность и эстетику, а кроме этого благоприятно скажется на здоровье и самочувствии всех, кто посещает парилку.

Вагонка из лиственницы имеет такой набор преимуществ, как:

  • Простой и легкий монтаж;
  • Нетребовательная в уходе и обработке;
  • Низкий уровень теплопроводности;
  • Высокая прочность;
  • Долговечный стройматериал;
  • Привлекательные оттенки;
  • Устойчивость к влаге, грибку и вредным бактериям;
  • Не гниет длительное время.

Все эти свойства становятся решающим фактором в пользу лиственницы для бани.

Правила выбора материала

Для сруба оптимальным вариантом станут брусья с большим диаметром. Они повысят теплоизоляционные качества будущей постройки. Также лучше взять те брусья, которые были заготовлены в зимний период, а значит медленно высыхали до лета. В ней меньше влаги, за счет чего не будет трескаться. И, наоборот, в досках, заготовленных летом, больший объем влаги, от чего материал растрескивается почти во всех случаях установки. Поэтому максимум месяцы заготовки с ноября по март, если не зимой. Никаких изъянов на поверхности ламелей – сучки, насекомые, подтеки и прочее.

Учимся различать сорта вагонки лиственницы для бани

Вагонка экстра относится к самому высшему классу. На ней нет ни единого дефекта – сколы, вмятины, растрескавшиеся участки. Внутри древесина также остается цельной. Но кроме этого есть другие модификации.

  1. Класс A. На изделиях могут быть светлые сучки не более 15 мм диаметром – один такой дефект на 1 пог. м. Допустима небольшая шероховатость, смоляные участки и не проходящие насквозь трещины менее 95-ти мм в длину, которые выступают с торца.
  2. Класс B. Разрешены светлые сучки различного размера, но с выступающей частью не более 20-ти мм. На 1 пог. м. может быть один дефект, но без гнилостных, ребровых и табачных отростков. Небольшие выемки, запилы, борозды и прочее разрешены диаметром не больше 15-ти мм.
  3. Класс C. Это низшая группа хвойного материала с минимальной ценой. Впрочем, качеством и высокими характеристиками выделиться такая лиственница не может. Возможно наличие сучков любого размера, как и смоляных участков, выбоин, царапин и т.д.

Подготовка и обработка бревен для сруба

Каждое бревно из лиственницы в парилке надо отрезать под скобу таким образом, чтоб между ними не было разницы в сантиметрах. При достаточно тонких бревнах, в дополнение необходимо утеплить стены. Бревна распиливаются по длине стены с припусками для выступающих углов за ее пределами. Бывает, что метража для этого не хватает, тогда концы брусьев обрезаются под 90 градусов и соединяются без вынесения. Сложнее всего выполнить разметку диаметра кромок и гребней бревен для правильности откосов.

Читайте также:  Как организовать день рождение в бане

Внутренняя отделка бани вагонкой

Перед тем, как делать облицовку, выберите ее направление – горизонтальное или вертикальное по расположению древесины. Каждый из по-своему красив и удобен, но лучше всего совмещать оба вида. Так, горизонтальное направление вагонки зрительно удлиняет стены, а вертикальное – увеличивает высоту потолков. Крепить доски можно открытым методом, забивая финишные гвозди в нее и прикрепляя непосредственно к каркасу, либо закрытым – используются гвозди, скобы или кламмеры. В первом случае шляпки будет видно на поверхности, а второй метод более эстетичный и прячет поверхность гвоздя.

«За» и «Против» вагонки из лиственницы

Данный вид древесины называют одним из идеальных для возведения парилки. В первую очередь ценят ее отличную влагоустойчивость, а основным минусом при этом считается высокая стоимость для владельцев со средним бюджетом. Но есть и ряд иных особенностей, которые нужно учитывать до утверждения проекта и приобретения строительных материалов.

Бани из лиственницы плюсы и минусы следующие:

  • Не страшна влажность, гниение и надоедливые насекомые/грызуны.
  • Содержится натуральный антисептик (камедь) и смола.
  • Целебные свойства.
  • Высокая эстетика для интерьера.
  • Долговечность.
  • Хорошо сохраняет тепло в зимнее и придает свежести летом.
  • Значительно высокая цена по сравнению с альтернативными породами древесины.
  • Тяжелый материал, плохо поддающийся обработке.
  • Из-за перепада температурного режима и влажности может изменить цвет, как и остальные сорта.

При ограниченном бюджете на баню застройщики останавливаются только на фундаменте и нижней части сруба из лиственницы, делая все остальное из иных пород дерева.

Правила обработки вагонки

Ламели прекрасно подходят для облицовки и внутри, и снаружи здания. Дополнительная обработка досок с помощью антисептиков не обязательна, однако многие владельцы все же решают подстраховаться и использовать эти средства и несколько других способов, чтобы повысить декоративные свойства поверхностей.

  1. Полировка досок. Так они избавляются от шероховатостей, становятся гладкими и с мягким блеском. На плоских панелях хорошо смотрится штиль и стандарт.
  2. Лакировка. Для этого чаще всего используют бесцветный лак, поскольку древесина сама по себе имеет насыщенный, благородный цвет.
  3. Состаривание. Эту технику еще называют структурирование – оно делает структуру дерева более выразительной и добавляет неповторимой эстетики.

Особенности монтажа вагонки из лиственницы

Для начала нужно соорудить обрешетку под обшивку, которую можно сделать как из металла, так древесины. Она монтируется на стены и потолок по горизонтали или вертикали. Сами доски нужно устанавливать на конструкцию перпендикулярно. Затем готовый каркас крепится под вагонку подвесами, из которых самыми популярными являются П-образные детали. Главное чтобы под конструкцией было свободное пространство для воздухообмена.

Также все имеющиеся провода и любые другие электрические элементы необходимо скрыть в металлические трубы согласно нормам пожарной безопасности, ведь дерево огнеопасно. Учитывайте и то, что выбрав для отделки лиственницу, как основной материал, облицовка из нее осуществляется по всем поверхностям, включая полки из лиственницы в баню, отзывы о которых неплохие. Это способствует созданию единого стиля бани и повышает показатели влажности древесины.

Вот только пол делают не всегда из лиственницы, так как она не выдерживает эксплуатационной температуры свыше 30-35 градусов. Материал может быстро растрескаться, покрыться сколами, щепами и выделять липкую смолу. По последней причине и для мебели не все используют именно лиственницу, выбор за вами.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/listvennitsa-dlya-stroitelstva-i-otdelki-bani/

Adblock
detector