Меню

Листы нержавеющей стали для бани

Нержавейка для бани: параметры и критерии выбора

До недавних пор основным материалом для оформления внутреннего функционала бани служил огнеупорный шамотный кирпич, из которого собирали печи-каменки. Емкостями для горячей воды служили толстостенные чугунные баки, в которых жидкость нагревалась непосредственно от огня в топке.

Однако сегодня, на смену традиционным материалам приходят современные аналоги, среди которых особенно выделяется нержавеющая сталь.

Каменки-печи для бани из нержавейки

Нержавеющая сталь, которую также называют просто “нержавейка” является сплавом железа со специальными легирующими добавками, которые придают материалу антикоррозийные свойства. Она не подвержена негативному воздействию повышенной влажности и агрессивных химических средств, что позволяет обходиться без постоянных реконструктивных мероприятий.

В бане из нержавейки чаще всего изготавливают печи и емкости для горячей воды, которые в полной мере переняли все полезные качества данного материала.

Баки и банные печи из нержавейки

Однако, как и любой другой материал, нержавеющая сталь обладает своими уникальными свойствами, которые могут быть не всегда уместны в определенных случаях. В данной статье мы рассмотрим основные свойства нержавеющей стали в составе функционала бани.

Она будет особенно актуальна для тех, кто обставляет парную своими руками, так как получить профессиональную консультацию специалиста не всегда возможно.

Легированная сталь для бани

Общие сведения

Нержавеющая сталь в привычном обиходе выглядит как серебристый не тускнеющий металл, по этому качеству чаще всего и определяют данный материал, однако это далеко не единственная ее модификация. Изделия из легированной стали могут иметь глубокий черный цвет из-за заводского воронения.

На самом деле цвет не играет особой роли — главным условием является наличие в составе сплава модифицирующих добавок в виде хрома, никеля, молибдена или вольфрама, которые и придают металлу несвойственные ему изначально качества.

Нержавеющая сталь: фото

Также обязательным условием при приобретении изделий из нержавейки является достаточно высокая цена – сказывается стоимость легирующих добавок и сложность технического процесса. Независимо от того, какое изделие вы будете приобретать — в любом случае нержавейка обойдется вам на порядок дороже чугунных или стальных аналогов. Рассмотрим свойства данного материала на примере конкретных изделий.

Как сказано выше, традиционно, печи изготавливаются из шамотного огнеупорного кирпича, который является классикой банного интерьера. Однако с недавних пор становится популярным использование металлических аналогов, которые обходятся на порядок дешевле и не требуют длительного процесса сборки.

Нержавеющие печи не так распространены, как чугунные или из обычной углеродистой стали, однако все же имеют место.

Печь для бани из нержавеющей стали с открытым верхом

Достоинства

  • Легкость и компактность . Вес и габариты печи из нержавейки позволяет поместить ее даже в очень маленькой парилке бани, даже если ее присутствие не было изначально предусмотрено в проекте бани. Она занимает мало места и не нуждается в наличии бетонного фундамента в качестве основы, как того требуют кирпичные аналоги;
  • Быстрый нагрев . Так как металл обладает высокой теплопроводностью – печь из нержавеющей стали нагревается практически мгновенно после того, как в топке будет разведен огонь, отдавая тепло окружающему помещению. При правильном соотношении размеров парики и габаритов печи вы сможете париться уже после получаса растопки;
  • Долговечность . Серьезным недостатком железных печей является прогар – со временем металл окисляется, что приводит к выходу изделия из строя. В отличие от углеродистой стали, нержавейка не прогорает под воздействием открытого огня – если гарантийный срок первых находится в пределах 3-4 лет, то у легированных сплавов он начинается от 10лет и выше;

Печь для бани из нержавейки – вороненная сталь

Обратите внимание!
Данное свойство во многом зависит от толщины металла и количества/видов легирующих добавок в сплаве.
В зависимости от сочетания данных факторов гарантийный срок службы изделия может варьироваться от 7 до 25 лет.

  • Монтаж . Металлическая печь выпускается заводом уже в полностью готовом виде – инструкция по ее монтажу не отличается сложностью. Вам необходимо лишь надежно установить ее на ровную поверхность;

Недостатки

  • Низкая теплоемкость . Печь из нержавейки очень быстро греется, но в тоже время также быстро остывает, соответственно ее нельзя использовать для аккумуляции тепла, как кирпичный аналог. Как только огонь в топке погаснет, печь остынет практически мгновенно;
  • Пожароопасность . Металл обладает высокой теплопроводностью, вследствие чего стенки печи раскаляются и могут вызвать возгорание близлежащих объектов;
Читайте также:  Баня маска для волос питательная 200 мл

Баки из нержавеющей стали

Чаще всего баки для горячей воды устанавливаются внутри печи бани, в которых нагрев жидкости осуществляется при помощи открытого огня непосредственно в топке. Однако сейчас можно встретить натрубные емкости для бани из нержавейки, которые устанавливаются на патрубок дымохода – в них вода нагревается от температуры продуктов сгорания.

Достоинства

  • Нагрев . В натрубных баках вода начинает нагреваться сразу же после того как только в топке начинает гореть огонь. Независимо от его силы – как только появляются продукты сгорания, начинается аккумуляция тепла;
  • Расположение . Натрубная емкость для бани из нержавейки может располагаться не только в парилке, но, и вынесена в чердачное помещение, что позволяет освободить полезное пространство;

Недостатки

  • Коммуникации . Так как бак располагается на дымоходе – необходима установка дополнительных коммуникаций для создания удобного слива горячей воды;
  • Укрепление . Дымоход и печь могут нуждаться в дополнительном укреплении, чтобы выдержать вес емкости с водой;

Несмотря на явное отступление от традиции банного интерьера, в некоторых случаях использование нержавеющих изделий в несколько раз увеличит эксплуатационный срок основного функционала бани. Более подробно с предоставленной информацией вы можете ознакомиться посредством просмотра видео в этой статье.

Источник статьи: http://9ban.ru/oborudovanye/713-nerzhavejka-dlya-bani

Как я обшил стены в бане нержавеющей сталью и как я это сделал в 20 раз дешевле чем у «дизайнеров»

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Считается, что первым сооружением, на участке должен быть туалет. Нам повезло и вместе с участком нам достался не только полусгоревшие остатки дома, но и, как выражался персонаж Папанов в фильме «Бриллиантовая рука», — Туалет, типа «сортир» . Этот вопрос был снят.

Первую зиму мы потратили на то, чтобы превратить обгорелые стены старого дома в жилое помещение. Те, кто наблюдает за каналом, много раз видели нашу «Гламурную бытовку» .

Когда весь день трудишься и покрываешься пылью, вечером очень хочется её смыть. К нашему сожалению, пожар, что почти уничтожил дом, баню уничтожил полностью. Умываться приходилось в маленьком ковшичке, что, согласитесь, совсем неуютно.

И потому, с наступлением весны мы приступили к сооружению бани. Как обычно, строили своими руками. Первый сезон потратили на возведение сруба и крыши, а на второй — приступили к отделке.

Если кому-то покажется, что работа идёт слишком медленно, то представьте себе, что строительством мы занимаемся исключительно по выходным дням. Рабочих дней получается не слишком много. Да, и строители мы всё же не настоящие. ツ

Так или иначе, работа кипела и постепенно баня обрела форму и интерьер. Сверху легла крыша, а помещение внутри обрастало липовой вагонкой. Единственное, что не было готово — угол в котором планировалось установить печку. Наученные горьким опытом и учитывая пожарные нормативы, мы решили облицевать этот угол нержавеющей сталью.

Главному дизайнеру показалось, что это будет красиво, особенно учитывая, что водогрейный бак и дымоход тоже нержавеющие, а мне нравилось тем, что материал простой и понятный. Надёжно и герметично закроет асбокартоновую теплоизоляцию, которой я прикрыл стены вокруг печки для защиты брёвен от высокой температуры и излучения.

Всё это было красиво в мечтах и на бумаге, но я совершенно не представлял как к подступиться к вопросу. Нарисовал приблизительный проект, сделал чертежи листов, залез в интернет, отыскал телефоны фирм занимающихся металлическими интерьерами и мебелью. Выписал на бумажку и принялся обзванивать.

Сказать, что я удивился, это сильно приуменьшить. Я не знаю на кого рассчитаны услуги этих дизайнерских фирм, но явно не на простое человечество. За три детали из нержавейки по моим чертежам они запрашивали от 30 до 40 тысяч рублей! Сумасшедшие что-ли? Возможно, они сидят и напряжённо ожидают звонка от Романа Аркадьевича, но я явно на него не похож. У меня обычная сельская баня.

Читайте также:  Проекты одноэтажных бань с комнатой отдыха и террасой

Я совсем приуныл и даже начал подумывать о том, чтобы заменить нержавейку чем-то другим. Этого делать не хотелось, но и платить безумные деньги мы были не готовы. Во-первых, это идиотизм, а во-вторых, лишних денег на это у нас не было.

И вот тут, мне пришло в голову поискать металл не у дизайнеров, а там, где его покупают заводы. Довольно быстро нашёл контору, занимающуюся поставками нержавеющего проката. У них было всё — и трубы, и уголки с двутаврами, и листы. Просто сказка. Что самое забавное — расположены в километре от нас.

Боялся я лишь одного — контора отгружала металл вагонами, а наши 5 квадратных метров шлифованной стали, на оптовую партию явно не тянули.

Всё оказалось гораздо проще, чем я думал. Менеджерам было абсолютно всё равно, что купить я хочу не 10 тонн, а всего лишь 10 килограммов. Мне выписали счёт на 2000 рублей. Я направился в кассу оплачивать, а по дороге обнаружил вырезанные из металла фигурки.

— А это наши парни настраивали лазерный резак и нарезали в качестве экспериментов.

— А у вас есть лазерный резак? Круто. Сколько стоит выкроить детали из листа?

— Для вашей толщины металла ничего не стоит. Чего там резать? Так разрежем. В подарок. Несите чертежи. Лучше в электронной форме.

На следующий день, я отправил по электронной почте файл с чертежами, а ещё через день забрал готовые выкройки. Всё было порезано идеально ровно. И отверстие под трубу, и вырез под топку. И даже обрезки от листа отдали. До сих пор в сарайке валяются.

Привинтить на место было делом минутным. На мой взгляд, получилось вполне симпатично. А, самое главное, стоило это не 40000, а только 2000. В 20 раз дешевле! А всего-то навсего, надо обратиться не к Дизайнерам, а к простым людям. Которые не мудрствуют лукаво, а делают своё дело. За разумную цену. В отличие от «специалистов сделать красиво и круто». ツ

А вам случалось сталкиваться с подобным разбросом цен? Чтобы не просто в разы, а в десятки раз.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК и и делитесь вашим мнением в комментариях.Спасибо, что вы с нами и до новых встреч

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/kak-ia-obshil-steny-v-bane-nerjaveiuscei-staliu-i-kak-ia-eto-sdelal-v-20-raz-deshevle-chem-u-dizainerov-5e58bafe1e19127248b581b0

Листы для бани из нержавеющей стали

Защитные экраны и покрытие стен листами нержавеющей стали

«Ванна в каждой квартире – это правильно, это удобно, это цивилизация. Но сам процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванной просто смывание грязи». Так говорил герой «Иронии судьбы, или С лёгким паром» – легендарной картины, вышедший на экраны почти 45 лет назад. За это время общественные бани почти исчезли, а техническое оснащение частных существенно изменилось. Неизменными остались лишь любовь к русской бане и правила её благоустройства, основанные на пожарной безопасности.

Источник опасности

Опасность в бане представляет печь. Обогревая парилку, она нагревает и окружающие поверхности, которые традиционно строят из дерева. Это влагоёмкий и очень уютный материал, источающий аромат смолы, свежести и леса. Ради этого приходится мириться с предрасположенностью древесины к самовоспламенению, которое возможно при нагревании печи выше рекомендованных 110 градусов.

Вот почему располагать печь можно лишь на бетонном или кирпичном постаменте и на расстоянии от стен в пределах 1 м. Если первое требование не вызывает затруднений, то выполнение второго кажется нерациональным расходованием и без того ограниченного пространства.

Меры безопасности

Выходом из положения являются защитные экраны, наличие которых допускает установку печи в 30-50 см от деревянных конструкций. Они представляют собой просторную металлическую коробку с дном, которое крепится к полу анкерными болтами, и 2-3 боковыми стенками, исключающими контакт с печью.

Некоторые производители изначально комплектуют нагревательные приборы такими экранами. Но когда они не предусмотрены, ограждение приходится мастерить своими силами, используя толстый стальной лист в качестве основания и красный кирпич для перегородок. В этом не нуждаются разве что печки, сложенные руками печника, то есть уже имеющие кирпичную жаропрочную «оболочку».

Читайте также:  Построить баню двухэтажную с бассейном

Такой же конструкцией можно обезопасить и деревянную стенку за печью, поскольку именно туда чаще всего направлен поток горячего обжигающего пара. Можно, если не жаль сантиметров, «съедаемых» кладкой в полкирпича.

Лист нержавеющей стали выглядит на её фоне куда предпочтительнее. Он значительно тоньше и не крадёт пространство. А блестящая зеркальная поверхность служит отличным отражателем тепловых волн, что позволяет экономить на топливе. На сегодняшний день нержавейка для бани является лучшим противопожарным средством как в качестве экрана, так и в роли защитного стенового покрытия.

Кто-то возразит, вспомнив ужасающую картину: чернота, вылезшая внезапно из-под металлического листа и распространяющаяся по обитой вагонкой стене, клубы дыма и отвратительный запах.

Такие ЧП время от времени происходят, когда баню топят сверх положенных 110 градусов. Но значит ли это, что нержавеющая сталь не справилась с возложенной на неё функцией?

Дело в неправильном монтаже. Просто прибить лист к стене, как это было в указанной ситуации, значит пренебречь всеми возможными мерами безопасности. Чтобы сделать по уму, надо понимать, с каким материалом имеешь дело.

Листы из нержавеющей стали

  • Нержавейку для бани производят из стали марок AISI 310 и 304, которые относятся к жаростойким видам и имеют температурный режим использования 1000 градусов. А это для бань, саун и парилок является весомым аргументом.
  • Жаропрочность и жаростойкость материала позволяет применять более тонкие листы по сравнению с «чёрным» металлом. Для вертикального монтажа данный факт имеет большое значение.
  • Содержание в сплаве никеля и хрома придают нержавейке устойчивость к окислению и коррозии. Для эксплуатации во влажных помещениях это весьма актуально.
  • Нержавеющая сталь хорошо проводит тепло и не требует значительного времени для нагрева. Высокая теплопроводность материалов – первое дело в устройстве парилки.
  • Металлу свойственно низкое термическое расширение, что позволяет изготавливать защитные заслоны без допусков: при нагреве их размеры остаются неизменными.

Из описания видно, что сама нержавеющая сталь не горит, но отлично нагревается. Тепло она передаёт не только в помещение, но и с обратной стороны листа – прилегающим к нему поверхностям. Это и явилось причиной обугливания деревянной обшивки, когда нержавейка нагрелась, будучи смонтирована впритык к каменке.

Использовать по максимуму достоинства нержавеющей стали и избежать негативных последствий можно, если придерживаться чётких правил.

Правила использования

ПРАВИЛО 1. Не закреплять лист нержавейки непосредственно на стене, а сделать между ними изолирующий слой из жаростойкого утеплителя. Его задача – поглощать отражение тепловой энергии от деревянных поверхностей, снижая их нагрев.

Это должен быть материал, который:

  • не боится влажности;
  • устойчив к перепадам температур;
  • при нагревании не плавится, выделяя канцерогенные пары.

Данным требованиям соответствуют минеритовые панели, базальтовая вата, а также картонные плиты из базальтового или асбестового волокна.

Их крепят к стене с помощью профилей для гипсокартона, керамических втулок или степлера, стараясь сделать так, чтобы обшивка начиналась в 10 см от пола, а её высота превышала высоту печки.

ПРАВИЛО 2. Не монтировать лист нержавеющей стали вплотную к утеплителю, а оставлять между ними вентиляционный зазор в 1-2 см. Это снизит уровень нагревания промежуточного слоя от соприкосновения с металлом.

Но остаются гвозди, используемые для крепежа нержавейки к стене, ведь они тоже сильно нагреваются. Специалисты рекомендуют воспользоваться длинными и тонкими саморезами, малая площадь которых ещё больше ограничит трансляцию тепла основе.

ПРАВИЛО 3. Ни в коем случае не устанавливать печь впритык даже к такой, основательно защищённой от огня стене. Промежуток между ними должен оставаться для циркуляции прохладного воздуха.

Аналогичным образом оформляют ещё одну пожароопасную часть печи – дымоход. При его выведении из бани:

  • принимают меры, чтобы труба не касалась ни стен, ни деревянных балок перекрытия, ни крыши;
  • место вывода сквозь потолок утепляют негорючими материалами;
  • закрывают фартуком из нержавеющей стали.

Источник статьи: http://metpromintex.ru/list/list-dlya-bani/listy-dlya-bani-iz-nerzhaveyushei-stali

Adblock
detector