Меню

Листья смородины для бани

Смородиновый веник

Веник из смородиновых веток душист и мягок, создает неповторимый аромат в парной. Многие любители бани ставят его на третье место после березового и дубового. Заготавливают смородиновые веники с мая по август, выбирая тонкие, молодые ветки.

Эффективно использовать смородиновый веник в составе березового – эти два растения очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Смородиновый веник хорош при кожных болезнях, при простуде, заболеваниях почек, при ревматизме, болях в суставах. Своим ароматом помогает он при хрипоте, застарелом кашле.

Парясь со смородиновым веником, хорошо и на камни в парилке поддавать настоем смородины, а после парной пить смородиновый чай с добавлением других лекарственных растений. Из распаренных листьев можно делать компрессы на больные суставы во время отдыха после парной.

Молодые листья смородины в виде отвара или настоя применяются в народной медицине как потогонное средство, а также при диатезах, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Эффективно использовать смородиновый веник при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Целебное действие обусловлено наличием эфирных масел, находящихся в железках листьев смородины, и способностью выводить из организма избыток мочевой кислоты.

Поэтому напар смородинового веника не выливайте, а используйте для внутреннего употребления и обмывания проблемных участков кожи. Можно приготовить специально настой для питья.

? Смородиновый настой

Взять 25 г измельченных листьев смородины и заварить их 1/2 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Пить по 1 стакану два раза во время отдыха после парной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Смородиновый крем

Смородиновый крем В домашних условиях вы можете приготовить прекрасный натуральный крем, который можно использовать как крем-маску.Приготовление: готовят из 2 ст. л. сока плодов смородины, смешанных с 2–3 ст. л. растопленного костного мозга, 1 ч. л. меда и 1 ч. л.

НАПИТОК «СМОРОДИНОВЫЙ»

НАПИТОК «СМОРОДИНОВЫЙ» Вскипятите молоко с медом, охладите. Промойте красную или черную смородину, очистите от плодоножек и протрите сквозь сито. Добавьте в смородину молоко, мешая, чтобы оно не свернулось и хорошо смешайте.Вам потребуется: 4 стакана молока, 450 г

КОКТЕЙЛЬ «ЧЕРНИЧНО-СМОРОДИНОВЫЙ»

КОКТЕЙЛЬ «ЧЕРНИЧНО-СМОРОДИНОВЫЙ» Все ингредиенты смешайте в миксере в течение 1–2 минут, разлейте по бокалам и сразу же подавайте к столу.Вам потребуется: 100 г черничного сока, 100 г сока красной смородины, 150 г сливочного мороженого, 200 г

Веник выбирает нас или мы – веник?

Веник выбирает нас или мы – веник? Считают, что использование веника в парилке удваивает эффект бани. Но сделать веник послушным, управляемым, пропариться им до костей – наука, которая дается не сразу.И какими только не парились в старину вениками! Березовыми, дубовыми,

Персиково-смородиновый напиток

Персиково-смородиновый напиток ИНГРЕДИЕНТЫПерсиковый сок – 250 млСок из ягод красной смородины – 200 млCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯСоки из персиков и красной смородины смешать и охладить. Принимать по 0,4–0,5 стакана за 30 минут до еды 4 раза в

Клубнично-смородиновый напиток

Клубнично-смородиновый напиток ? ингредиенты150 г клубники, 150 г смородины, 2 стакана минеральной воды, 5 ст. ложек меда, лед.? способ приготовленияЯгоды протереть через сито или пропустить через соковыжималку (можно в миксере). Получившееся пюре полить медом и перед подачей

Смородиновый напиток

Смородиновый напиток ? ингредиенты300 г смородины, 80 г меда, 1 стакан воды.? способ приготовления1. Ягоды протереть через сито или пропустить через соковыжималку. Смородиновое пюре размешать с медом. Добавить воду (обычную, минеральную или газированную).2. Подобным же

Рябиновый веник

Рябиновый веник Издавна на Руси красная рябина пользовалась большим почетом, в народе слагали о лесной красавице задушевные песни. Самобытные лекари называли «тонкую рябину» одним из главных растений-целителей, поэтому рябиновые веники у знатоков до сих пор пользуются

Читайте также:  Смета для строительства хамама

Черемуховый веник

Черемуховый веник Черемуховый веник, хотя он не такой гибкий и хлесткий, как березовый, может поспорить с любым другим; его бактерицидные свойства уникальны. Черемуха оказывает чрезвычайно сильное действие на микробы. Дезинфицирующие свойства этого красивого

Источник статьи: http://med.wikireading.ru/144034

Лист смородины

Рейтинг товара:



Лист смородины.

Из смородиновых листочков можно готовить великолепный чай.

Смородиновый веник

Удивительное дело, но смородиновый веник почему то не пользуется особой популярностью в банном мире.

Истинные же знатоки банного жара веник из смородиновых веток ставят на один пьедестал с вениками из дуба и берёзы.

Аромат у смородиновых листьев просто превосходный, а о пользе можно говорить бесконечно много.

Хороша смородина тем, что растёт практически во всех уголках нашей Родины. Растёт быстро, каждый год пробиваются новые побеги. В начале лета можно соорудить добротный веник из свежих веточек, и ароматная баня обеспечена вам.

Выращиваем мы смородину на дачах вдали от шума машин и пыли дорожной. Поэтому листики не впитывают всяческую каку, двойная польза такого веника гарантирована.

Ветви веника гибкие, хлёсткие, листья широкие, ложатся на тело отлично. Смородиновый веник получается мягким, а в парилке создаётся неповторимый аромат.

Конечно, смородиновые веточки с ягодами не годятся для использования в бане. А цветущие, будет жаль использовать.

Чёрная смородина более ароматнее, чем красная, но это особой роли при выборе веточек для веника не играет.

Смородина растёт очень быстро, каждый год нужно подрезать ветки, для того чтобы ягоды были крупными. Поэтому срезанные ветви можно смело пускать в банное дело.

В бане ценен не только веник из смородины, полезен и ценен и так называемый напар из веника.

Свежие веники не требуют долгого запаривания для того что бы листва стала мягкой. Но молодые смородиновые листочки можно запарить в тазу — вот вам и полезный настой для бани.

Рецепт смородинового настоя

Нам потребуется 25 грамм измельчённых листочков смородины.

Заварить в 0,5 литра кипятка.

Дать настоятся около 2 часов, затем процедить.

Этот настой не только можно поддавать на каменку, но и принимать внутрь, это не менее полезно. Смородиновые листья выводят из нашего организма мочевую кислоту.

Можно комбинировать смородиновые ветки с молодыми берёзовыми или с крапивой. Так польза одного веника дополняет пользу другого.

Для долгой зимы принято заготавливать берёзовые, дубовые веники. А душистые травяные, крапивные веники и смородиновые радуют банщиков только летом.

Источник статьи: http://xn--80aajfsigk4bc4jrbe.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82_%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B/1603/

Смородиновый веник

Удивительное дело, но смородиновый веник почему то не пользуется особой популярностью в банном мире. Истинные же знатоки банного жара веник из смородиновых веток ставят на один пьедестал с вениками из дуба и берёзы.

Аромат у смородиновых листьев просто превосходный, а о пользе можно говорить бесконечно много. Хороша смородина тем, что растёт практически во всех уголках нашей Родины. Растёт быстро, каждый год пробиваются новые побеги. В начале лета можно соорудить добротный веник из свежих веточек, и ароматная баня обеспечена вам.

Выращиваем мы смородину на дачах вдали от шума машин и пыли дорожной. Поэтому листики не впитывают всяческую каку, двойная польза такого веника гарантирована.

Ветви веника гибкие, хлёсткие, листья широкие, ложатся на тело отлично. Смородиновый веник получается мягким, а в парилке создаётся неповторимый аромат.

Читайте также:  Можно ли париться в бане после операции на желудке

Конечно, смородиновые веточки с ягодами не годятся для использования в бане. А цветущие, я думаю, вам самим будет жаль использовать.

Кроме смородиновой ароматерапии в бане можно получить лечебный эффект. Листья смородины богаты эфирными маслами и витамином С, они обладают прекрасными противовоспалительными свойствами. Поэтому веник из смородины прекрасно подходит для лечения таких заболеваний как:

  • Ревматизм
  • Подагра
  • Остеохондроз
  • Суставные боли
  • Мышечные боли
  • Кашель
  • Коклюш
  • Болезни почек
  • Кожные болезни

Для меня чёрная смородина более ароматнее, чем красная, но это особой роли при выборе веточек для веника не играет.

Смородина растёт очень быстро, каждый год нужно подрезать ветки, для того чтобы ягоды были крупными. Поэтому срезанные ветви можно смело пускать в банное дело.

В бане ценен не только веник из смородины, полезен и ценен и так называемый напар из веника.

Свежие веники не требуют долгого запаривания для того что бы листва стала мягкой. Но молодые смородиновые листочки можно запарить в тазу – вот вам и полезный настой для бани.

Рецепт смородинового настоя

  • 25 грамм измельчённых листочков смородины.
  • Заварить в 0,5 литра кипятка.
  • Дать настоятся около 2 часов, затем процедить.

Этот настой не только можно поддавать на каменку, но и принимать внутрь, это не менее полезно. Смородиновые листья выводят из нашего организма мочевую кислоту.

Хорош настой для мытья головы, он очень полезен для обмывания кожи, особенно, если на ней есть повреждения.

Распаренные смородиновые листья можно использовать в качестве примочек-компрессов на больные суставы. Вот такой полезный банный веник.

Мне очень нравиться комбинировать смородиновые ветки с молодыми берёзовыми или с крапивой. Так польза одного веника дополняет пользу другого.

Смородиновый веник бесспорно хорош, но вот заготавливать впрок я не рекомендую его. Всё дело в листве, она при высыхании сворачивается, а при распаривании ломается. Скорее всего причина это кроется в структуре самой листвы.

Для долгой зимы принято заготавливать берёзовые, дубовые веники. А душистые травяные, крапивные веники и смородиновые радуют банщиков только летом.

Источник статьи: http://blogobane.ru/smorodinovyiy-venik-dushistyiy-bannyiy-pomoshhnik/

Веник из черной смородины для бани на даче. Делюсь ощущениями

Я очень люблю париться в баньке, особенно если есть хороший веничек.
Раньше я всегда слышал только о березовом и дубовом, только изредка из других деревьев, а вот идея с веником из черной смородины пришла мне в голову совершенно случайно.

Дача, баня и смородиновый веник.

На днях, я как обычно, пошел в лес за свежими, молодыми ветками березы и дуба для веника в баню, в последнее время я просто не представляю себе баню без хорошего веника.
Нарвав нужное количество веток я принялся их сплетать и тут у нас с семьей зашел разговор как раз на эту тему.
Мама в шутку спросила, не хочу ли я попробовать веничек из крапивы сделать?
И мы весело начали обсуждать из чего ещё было бы прикольно его собрать, были разные варианты, но вариант про черную смородину сильно засел у меня в голове.
Разобравшись с ветками, я пошел интересоваться этим вопросом в интернет, действительно там часто такие упоминаются.
Не долго думая я пошел в огород и нарвал охапку самых молодых и красивых веточек, благо кустов у меня около 15ти в огороде и по одной или две ветки с куста не страшно.
Вот что у меня вышло.

Действительно, всё что я прочитал в отзывах о таком использовании смородины правда, уже при замачивании его в горячей воде, от него начал исходить очень сильный и приятный аромат, прям как от свежезаваренного чая.
Мало того, что я наслаждался этим запахом во время парения, он наполнил вообще весь дом и весь следующий день ощущался этот приятный аромат в каждой из комнат.
У меня кстати баня находится прямо в доме, об этом я уже писал ранее .

Читайте также:  Масло дуба для полков бани

Уже после первого захода я почувствовал первый результат на своей коже, она стала как будто более нежной, но этот результат больше нужен женщинам чем мне.
Зато спустя примерно час, лежа в кровати, я почувствовал приятную расслабленность во всем теле, каждая мышца по которой я им постучал, была так расслаблена, что мне сразу захотелось спать.
На утро следующего дня, у меня практически не было усталости, несмотря на очень тяжелый трудовой день перед баней.
Обычно просыпаешься утром и всё тело болит, а тут всё наоборот.

Весь этот эффект возникает благодаря большому количеству эфирных масел в листьях смородины, они очень полезны для здоровья.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/poranadachu/venik-iz-chernoi-smorodiny-dlia-bani-na-dache-delius-oscusceniiami-5ef89fb7353d916ecd559fb2

Лист смородины

Рейтинг товара:



Лист смородины.

Из смородиновых листочков можно готовить великолепный чай.

Смородиновый веник

Удивительное дело, но смородиновый веник почему то не пользуется особой популярностью в банном мире.

Истинные же знатоки банного жара веник из смородиновых веток ставят на один пьедестал с вениками из дуба и берёзы.

Аромат у смородиновых листьев просто превосходный, а о пользе можно говорить бесконечно много.

Хороша смородина тем, что растёт практически во всех уголках нашей Родины. Растёт быстро, каждый год пробиваются новые побеги. В начале лета можно соорудить добротный веник из свежих веточек, и ароматная баня обеспечена вам.

Выращиваем мы смородину на дачах вдали от шума машин и пыли дорожной. Поэтому листики не впитывают всяческую каку, двойная польза такого веника гарантирована.

Ветви веника гибкие, хлёсткие, листья широкие, ложатся на тело отлично. Смородиновый веник получается мягким, а в парилке создаётся неповторимый аромат.

Конечно, смородиновые веточки с ягодами не годятся для использования в бане. А цветущие, будет жаль использовать.

Чёрная смородина более ароматнее, чем красная, но это особой роли при выборе веточек для веника не играет.

Смородина растёт очень быстро, каждый год нужно подрезать ветки, для того чтобы ягоды были крупными. Поэтому срезанные ветви можно смело пускать в банное дело.

В бане ценен не только веник из смородины, полезен и ценен и так называемый напар из веника.

Свежие веники не требуют долгого запаривания для того что бы листва стала мягкой. Но молодые смородиновые листочки можно запарить в тазу — вот вам и полезный настой для бани.

Рецепт смородинового настоя

Нам потребуется 25 грамм измельчённых листочков смородины.

Заварить в 0,5 литра кипятка.

Дать настоятся около 2 часов, затем процедить.

Этот настой не только можно поддавать на каменку, но и принимать внутрь, это не менее полезно. Смородиновые листья выводят из нашего организма мочевую кислоту.

Можно комбинировать смородиновые ветки с молодыми берёзовыми или с крапивой. Так польза одного веника дополняет пользу другого.

Для долгой зимы принято заготавливать берёзовые, дубовые веники. А душистые травяные, крапивные веники и смородиновые радуют банщиков только летом.

Источник статьи: http://xn--80aajfsigk4bc4jrbe.xn--p1ai/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0/1603/

Adblock
detector