Меню

Литавар печь в баню с камином

Библиотека: книги по архитектуре и строительству | Totalarch

Вы здесь

Как построить печь, камин, баню. Литавар В.В., Кайданов Г.Л. 1990

Как построить печь, камин, баню
Литавар В.В., Кайданов Г.Л.
Минск. Ураджай. 1990
271 страница
ISBN 5-7860-0394-9
Проекты бань и саун

Основная цель книги — помочь владельцу индивидуального или садового домика выбрать рациональную конструкцию печи, камина, бани различных типов, дать ему нужные сведения для выполнения всех необходимых работ. Большое внимание уделено правильному выбору материалов, инструмента, приборов для кладки печей и каминов. Описан уход за ними. Для широкого круга читателей.

Предисловие
Расположение печей в помещении
Классификация печей
Топочные процессы, происходящие в печи
Процессы в конвективных системах печей
Функциональные элементы печей
Подготовка к кладке печей

  • Фундаменты под печи и дымовые трубы
  • Печной инструмент, приспособления и изделия
  • Материалы для кладки печей
  • Растворы
  • Изделия, применяемые при кладке печей и дымовых труб
  • Русские печи
  • Отопительные печи
  • Каркасные печи
  • Двухцелевые печи
  • Кухонные плиты
  • Кухонные плиты комбинированные и генераторы тепла (котлы)
  • Отопительные щитки
  • Очаги различного назначения

Дымовые трубы и каналы

  • Конденсат
  • Утепление дымовых труб
  • Перекидные рукава, флюгеры и дефлекторы

Опробование после кладки и эксплуатация печей
Наружная отделка печи
Ремонт печей
Камины
Бани

  • Русская баня
  • Печи-каменки для русских бань
  • Сибирская баня
  • Сауна
  • Баня на скорую руку
  • Чтобы пар был легким
  • Безопасность труда при печных работах
  • Противопожарная безопасность

Предисловие

В последнее время все большее распространение находит индивидуальное строительство жилья в сельской местности. Возводятся дома типа коттеджей. С дальнейшим развитием садово-огородных товариществ расширяются работы по проектированию и строительству садовых домиков.

Индивидуальные застройщики часто нуждаются в помощи при выборе рациональной конструкции печей или каминов, кладке этих обогревательных сооружений. Цель данной книги — облегчить выбор, дать основные знания по правилам устройства печей и каминов, технологии их строительства.

Благоустройство сельского жилища неразрывно связано со строительством бани, которая издавна пользуется особой популярностью. В книге рассмотрены конструкции различных бань и печей, описана технология производства работ при их кладке. Сведения и рекомендации по строительству и обустройству приводятся в том или ином объеме в различных изданиях, основы печного дела излагаются в специальной литературе, предназначенной в основном для специалистов. Здесь же систематизированы, кратко изложены правила строительства печей, каминов, бань. Основное внимание уделено правилам расположения печей в помещении, классификации, описанию функциональных элементов, а также кладке, эксплуатации, наружной отделке и ремонту. Приведены различные варианты русских, отопительных, каркасных, кухонных печей и плит.

Предлагаемые авторами варианты конструкций печей, каминов, бань не являются окончательными, не подлежащими совершенствованию и улучшению. Печное дело — творческое, при небольшой фантазии и художественном вкусе печи, особенно камины, могут быть не только неотъемлемой частью жилища, но и его украшением. Авторы будут считать свою задачу выполненной, если книга поможет в этом индивидуальным застройщикам и владельцам садово-огородных участков.

Источник статьи: http://books.totalarch.com/how_to_build_a_stove_fireplace_bath

В. В. Литавар, Г. Л. Кайданов Как построить печь, камин, баню.

—>

Начальная цена: 500.00 р
Ставок: нет
Помощь: Как покупать? Задать вопрос продавцу
До конца торгов: 3 дня(ей) 17 час.
Лот размещен: 04/02/2021 11:06:59
Окончание торгов: 19/02/2021 11:06:59
Лот находится в городе: Санкт-Петербург (Россия)
Доставка:
по городу: Самовывоз.
по стране и миру: Стоимость доставки по стране 150.00 р.
Покупая несколько лотов продавца, Вы экономите на доставке.
Лоты доставляются одним отправлением.
оплата на карту СБ, почтой по РФ, срок на выкуп лота-4 дня.
Оплата: Наличные, Банковская карта, Смотри в описании.
Состояние товара: Б/у.
0
№52334872

Подробное описание

Ураджай 1994г.Основная цель книги — помочь владельцу индивидуального или садового домика выбрать рациональную конструкцию печи, камина, бани различных типов, дать ему нужные сведения для выполнения всех необходимых работ. Большое внимание уделено правильному выбору материалов, инструмента, приборов для кладки печей и каминов. Описан уход за ними. Для широкого круга читателей.

Спасибо за интерес к моим лотам!

Оплата лотов переводом на карту Сбербанк РФ или Почтабанк РФ. Не высылаю лоты за пределы РФ!

Лоты не разбиваю! Наложенным платежом не отправляю!Отправка лотов только почтой РФ,транспортными компаниями не отправляю! Оплата лотов только на вышеуказанные карты! НЕ ТОРГУЮСЬ.

Неверифицированные пользователи с нулевым рейтингом должны подтверждать свое намерение купить лот,через форум продавца, иначе ставки будут удаляться. За работу почты ответственность не несу. Уточняйте наличие лотов,т.к. лоты выставлены и на других площадках.

Все вопросы по лотам задавайте до СТАВКИ,после претензии не принимаются. Если Вы сделали ставку, значит прочитали этот текст и согласились с моими условиями.

Источник статьи: http://meshok.net/item/52334872_%D0%92_%D0%92_%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80_%D0%93_%D0%9B_%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8E

Как не ошибиться в выборе печи-камина для бани?

Всего лишь столетие назад мытье в бане представляло собой необходимую гигиеническую процедуру и поэтому не воспринималось как нечто особенное. Зато на сегодняшний день баня — это возможность отдохнуть, расслабиться и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Владельцы частного загородного дома, строят бани или сауны в собственном дворе. Многие уже на этапе строительства предусмотрительно выделяют под сауну отдельное помещение. Не сложно догадаться, что одним из основных пунктов комфортного времяпрепровождения в парилки, является печь.

Сейчас на рынке представлено множество печей под различные задачи и потребности. Существуют печи сделанные из метала, кирпича на электричестве и газе. Но сегодня речь пойдет о печи-камине, которая в последнее время имеет огромный спрос на рынке. Она представляет собой печь и камин для бани в одном.

Устройство и принцип работы

Основное преимущество и характерная отличительная черта такой печи, по сравнению с другими печами — это каминная дверца, которая позволяет беспрепятственно созерцать процесс горения, без риска возгорания вещей вокруг камина.

Обычно дверцу изготавливают из стеклокерамики, которая обладает светопрозрачностью и устойчивостью к воздействию высоких температур, что гарантирует сохранность целостности камина.

Преимущества и недостатки

Банная печь с камином – это удачное сочетание функциональности, практичности и экономии. У печи камина есть как сильные стороны, так и слабые. К плюсам печки можно отнести следующее:

  • Эстетический момент. Банная печь-камин имеет огромный выбор дизайнерских решений, что делает ее универсальной для любого интерьера. К тому же печь-камин для бани с большим стеклом, позволяет после банных процедур расслабиться в предбанном помещении любуясь живым огнем.
  • Контроль процесса горения. Отсутствует необходимость постоянно открывать крышку для того, чтобы убедиться достаточно ли в данный момент в печи дров. Все и так превосходно видно через дверцу камина.
  • Компактность и удобство монтажа. Печь для бани каминного типа отличается небольшим весом, что делает ее очень удобной в монтаже.
  • Экономичность. Большинство моделей оснащены возможностью контроля мощности, что позволяет экономить ресурсы.

К недостаткам печи-камина можно отнести необходимость изредка протирать стекло, от возможной грязи и сажи.

Какие существуют виды печей-каминов?

Печь — это сердце любого банного помещения, она отвечает за количество и качество тепла, именно поэтому важно подходить к ее выбору очень тщательно. Необходимо определиться с внешним видом, материалом и размерами будущего отопительного прибора.

На данный момент на рынке представлено огромное разнообразие печей-каминов разных производителей, поэтому процесс выбора может стать весьма затруднительным.

Печь-камин в бане, как и стандартная печь делается из огнеупорного метала, в которую сверху насыпается камень.

  1. Периодического нагрева и постоянного.
  2. Холодного и горячего типа.
  3. Открытые и закрытые.
  4. Самодельные.

Каждая печь для бани с каминной топкой имеет свои преимущества и недостатки. Для того, чтобы окончательно определиться с печью, стоит рассмотреть каждый ее вид в отделённости.

Периодического и постоянного нагрева

По большей части печи имеют два вида: постоянного нагрева или периодического. Главное различие между печами — конструкция и метод топки. В случае с периодической печью нужно в начале раскалить печь до максимума, а только после идти в парилку.

Печка сконструирована так, что ее дымоход проходит через камни раскаляя их до 700 °, после камни медленно начинают остывать отдавая тепло. Камни чаще всего имеют прямой контакт с воздухом, но бывают и закрыты.

Отличительная черта таких печек — характерный запах древесной копоти, который исходит от камней, когда их поливаешь водой. Очень экономичная и оптимальная для повседневного мытья печка.

Постоянная отличается тем, что дымоход расположен отдельно от камней, поэтому можно не опасаясь подкидывать полена во время посещения парной для поддержания оптимальной температуры. Правда запаха камней уже будет отсутствовать.

Горячие и холодные

Печи для бань различаются температурой нагрева их стенок. У горячей печи наружная температура внешней стороны должна обжигать при прикосновении к ней ладонью, у холодной — нет.

Холодная подойдет только в том случае, если есть дополнительные источники обогрева помещения, т.к. зимой ее тепла может быть недостаточно, чтобы прогреть парную.

Открытая или закрытая каменка

Закрытая каменка имеет крышку, которую можно приоткрыть для того, чтобы облить раскалённые камни водой. Открытая каменка крышки не имеет в результате чего воздух нагревается интенсивнее и по итогу становится суше. Открытая печка отличное решение для просторной парной.

Самодельные

Также существуют различные варианты авторских печей-каминов, которые доступны всем без исключения, но самой большой популярностью пользуются камины конструкции Кузнецова.

Этот мастер сконструировал печь по-особенному — течение воздуха в печке происходит естественным способом, а не при помощи тяги из трубы. Если стоит цель построить печь-камин для бани из кирпича с камином самостоятельно, то конструкция Кузнецова будет самым лучшим решением.

Популярные модели

Harvia Legend 240 Duo

  • Бренд: Harvia
  • Страна производства:Finland
  • Модель: Harvia Legend 240 DUO
  • Количество производимого тепла: 21кВт
  • Объем банного помещения: 10-25 куб.м
  • Вес камня: 200 килограмм
  • Габариты (ШхГхВ): 600х830х600
  • Без камня: 85 килограмм
  • Диаметр трубы: 115 миллиметров.

ЛЕГЕНДА ЛЮКС 22 КАМИН

Эксплуатационные свойства:

  • Габариты: 650х930х700 миллиметров
  • Масса печи: 143 килограмм
  • Диаметр дымохода: 120 миллиметров
  • Объем банного помещения: 12-24 м3
  • Материал: чугун

Стоимость: 39 500 руб.

Гефест ПБ-03М

  • Габариты: 418х755х590 мм
  • Масса печи: 200 килограмм
  • Масса камней: 60 килограмм
  • Диаметр дымохода: 130 миллиметров
  • Количество производимого тепла: 18 кВт
  • Объем банного помещения: 25 м3
  • Материал: чугун

Kastor KSIS 37

  • Бренд: Kastor
  • Страна производства: Finland
  • Модель: KSIS 37 JK
  • Количество производимого тепла: 30кВт
  • Объем банного помещения: 25-30 куб.м
  • Вес камня: 80кг
  • Габариты: 650х500х920
  • Вес печи: 125 килограмм
  • Диаметр дымохода: 130мм

Цена: 105000 рублей.

Harvia M2

  • Бренд: Harvia
  • Страна производства:Finland
  • Модель: Harvia M2
  • Количество производимого тепла: 16,5кВт
  • Объем банного помещения: 6-13 куб.м
  • Толщина верхней плиты топки: 5 миллиметров
  • Вес камня: 30 кг
  • Габариты: 390х430х710
  • Вес печи без камня: 45 килограмм
  • Диаметр трубы: 115 миллиметров

Стоимость: 12500 руб.

СИЕСТА 18

  • Бренд:Теплодар
  • Объем банного помещения (макс):18 куб.м
  • Объем банного помещения (мин):12 куб.м
  • Страна производства: Россия
  • Вес камней: 25 килограмм
  • Материал: нержавейка

Малютка — Телескоп (Антик)

  • Производитель:Ферингер
  • Тип: Дровяная
  • Ширина: 46 см
  • Высота: 74 см
  • Глубина: 79 см
  • Диаметр дымохода: 115 мм
  • Вес без камней: 57 кг
  • Вес камней: 75 кг
  • Количество производимого тепла: 16 кВт
  • Материал печи: Сталь
  • Объем парилки: 16 м³

Kastor KS-12/JK

  • Объем сауны: 5-9 м3
  • Количество производимого тепла: 12 кВт
  • Ширина: 590 миллиметров
  • Глубина: 510 миллиметров
  • Высота: 660 миллиметров
  • Вес без камней: 53 кг
  • Камень: 40 кг

Цена: 22600 рублей.

Сиеста 30

  • Масса: 107 кг
  • Габариты (ВхШхГ):1014х652х601
  • Диаметр дымохода: 150 миллиметров
  • Страна производитель: Россия

Особенности эксплуатации

Существует ряд условий, который очень важно соблюдать при монтаже печи. Пренебрежение этими правилами, сделает дальнейшую эксплуатацию печи-камина затруднительной.

  1. Нельзя вплотную устанавливать конструкцию к стене. Нужное расстояние должно быть указано в инструкции, которая идет вместе с камином.
  2. В обязательном порядке на поверхностях близлежащих стен должна присутствовать облицовка. Керамическая плита отлично для этого подойдет.
  3. Не стоит устанавливать конструкцию на голый пол. Желательно подложить керамическую плитку или сделать подиум из кирпичей.
  4. Печи весят достаточно существенно, поэтому следует подвести дополнительные стойки для того, чтобы не прогибался пол.

Заключение

В заключение стоит отметить, что какие бы усилия не были затрачены на выбор, покупку и установку печи камина, они окупятся с лихвой позитивными эмоциями и чувством уюта, который исходит от горящего огня.

Источник статьи: http://pechnoy.guru/pechi/dlya-bani/pech-kamina-dlya-bani.html

Читайте также:  Две ящерки бажов что в бане не каменное

Про баню © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector