Меню

Личные фотки в бани

Парилка в бане: постройка, обшивка и обустройство своими руками. 85 фото парилок и рекомендации по созданию в них уюта

Баня у большинства из нас ассоциируется с зоной релакса и расслабления. Здесь можно отдохнуть всей семьей. Для того чтобы процедура приносила истинное удовольствие, необходимо позаботиться о внутренней отделке данного помещения. Современные строительные материалы позволяют справиться с этой задачей самостоятельно.

Особое внимание рекомендуется уделить парилке. Здесь должен присутствовать натуральный массив дерева, камень и нетоксичные лакокрасочные покрытия. Дело в том, что в процессе нагрева помещения могут появиться вредные соединения, которые постепенно будут отравлять человеческий организм.

В нашем материале представлена подробная инструкция как сделать парилку. Советы профессиональных банщиков помогут избежать распространённых ошибок.

Разработка проекта

Спроектировать парное помещение необходимо уже на начальных этапах строительных работ. Её размеры будут зависеть от некоторых нюансов. При расчётах площади, необходимо учитывать следующие критерии:


Количество человек. Делая парилку в бане своими руками, необходимо учитывать точное количество человек, которые будут здесь расслабляться. Для комфортного расположения рекомендуется сделать помещение более 6 м2. Здесь поместиться 4-5 человек.

Высота потолочного перекрытия. Здесь учитывают рост самого высокого члена семьи. Далее прибавляют 30 см. Хорошая теплоизоляция, поможет сократить теплопотери в помещении. Оптимальным размером потолка является уровень 2,3 м.

Способы размещения. Полки для сидения позволяют сделать более компактную зону. Скамьи для лежания требуют максимально просторного помещения.

Устройство печи. Противопожарные нормы требуют расположения печного оборудования на расстоянии 40 см от деревянных стен постройки. Если же поверхность материала пропитана специальной пропиткой, то расстояние сокращают до 30 см.


Опытные специалисты не рекомендуют слишком близко устанавливать нагревательный элемент.

Кирпичная печь медленно накаляется и долго сохраняет тепло. Толщина стен такого сооружения имеет внушительный размер. Электрическая установка, считается самым безопасным оборудованием. Единственным требованием, будет сокращение высоты потолков. Это позволит сократить время нагрева помещения.

Монтаж напольного покрытия

Отделка парилки в бане начинается с напольного покрытия. Уровень пола в парной должен быть немного выше, чем в зоне купания. Существует несколько вариантов пола для бани.

В свою очередь покрытие делится на:

Деревянный пол. Он считается достаточно распространённым видом покрытия в современных банях. Его монтаж представляет крепление опорных лаг на нулевом уровне фундамента.

Далее к нему фиксируют доски, толщина которых составляет 45-50 мм. Расстояние между каждой деталью должно составлять 15 см.

Обеспечить естественную вентиляцию, поможет небольшой отступ между фундаментом и полом. Благодаря этому воздух будет равномерно проветривать влажные доски.

Бетонное покрытие. Главное преимущество такого пола в бане заключается в его длительной эксплуатации. Единственным недостатком является монтаж. Рабочий процесс в среднем составляет от 7 до 14 дней.


Здесь необходимо использовать высококачественный цементно-бетонный раствор. В процессе заливки делают канализационную сеть, куда в дальнейшем будут выводиться сточные воды.

Когда бетонное основание полностью высохнет, можно переходить к оформлению пола. Лучшие идеи парилок в бане заключают в себе использование нескольких фактурных материалов в дизайне помещения.

Для этого используют натуральный камень или керамическую плитку с текстурным рисунком. Эти детали отлично сочетаются с деревянными стенами.

Для людей предпочитающих наличие декоративных мелочей, предлагаем использовать мозаичное покрытие.

Оформление стен и потолка

Как сделать парилку в бане? Этот вопрос интересует начинающих банщиков. Когда работы по напольному покрытию подошли к концу, можно переходить к следующему этапу – оформлению поверхности стен и потолка. Здесь важно использовать качественную гидро и теплоизоляцию. В дальнейшем эти меры будут сокращать теплопотерю и затраты на топливо.

Читайте также:  Как отделать парную в бане из пеноблоков


Стены в бане чаще всего оформляют евро вагонкой. Этот материал обделает высокой прочностью и экологичностью. Помещение получается теплым и уютным. Цветовое оформление содержит в себе светлые оттенки желтого или бежевого.

Перед тем как крепить вагонку на стены, необходимо сделать слой из пароизоляционной пленки. Она предотвратит скопление конденсата внутри конструкции. Далее укладывают слой минеральной ваты. После этого теплоизоляционный слой зашивают ДСП панелями.

Завершающим этапом будет фиксация деревянных деталей на плоскости стен и потолка. На фото парилки в бане запечатлен процесс оформления пространства.

Источник статьи: http://mojdominfo.ru/parilka-v-bane/

25 лучших фото из обзора Идеи для вашей Бани / Сауны

​Специалисты «Арсенал Мастера» ведут Обзор с 2018 года, в котором есть Виды бань и саун, Основные помещения и планировка, Планы, Внутренняя отделка, Дома для бани: обычные и не очень. На 2019 год накопилась статистика — делимся САМЫМИ ПОПУЛЯРНЫМИ фотографиями!

Выборка фото по популярности «Арсенал Мастера» сделана на октябрь 2019 года.

Начинаем с 25 места — Просмотров 5000+

Сауна привлекла внимание красивым и оригинальным дизайном: использование скругленных форм, сочетание камня и дерева, акцентная подсветка. Отдельно стоит упомянуть отделку стен деревянными панелями, что достаточно необычно для бань.

24 место — Просмотров 5000+

В разных странах парилка в водяной бочке, чане, ванной имеет свои решения и на самом деле очень распространена. Основные отличия — в способе нагрева воды и материале «ванной». На фото красивый пример такой уличной бочки с подогревом.

23 место — Просмотров 6000+

Стильный хамам с богатой отделкой камнем. Парная или «харарет» в хамаме обычно просторное помещение, в отличие от русской и финской бани. Пол, а также лавки, которые расположены по периметру комнаты отделаны мрамором. Нагреваются полки до температуры не выше 60 градусов, лежать на них достаточно комфортно и можно провести так в медитации около получаса и больше.

22 место — Просмотров 7000+

На популярном фото — оригинальное решение дизайна мини бани-сауны для двоих с удобными лежанками.

21 место — Просмотров 9000+

На фото полезная информация по камням и их срокам службы для применения в бане.

Напоминаем требования, предъявляемые к банным камням:

Термостойкость — устойчивость к высоким температурам и перепадам​.

Теплоемкость — способность долго сохранять тепло​.

Габариты камней — для каждого типа печки предпочтительнее определенные размеры.

Экологичность — ровная, без вкраплений, примесей поверхность говорит о хорошем качестве.

20 место — Просмотров 10000+

На фото баня цилиндрической формы («бочка») в разрезе с вариантом внутреннего размещения: компактно и удобно.
Форма бочки оказалась настоящей находкой для любителей саун! Меньше бесполезной площади: из-за отсутствия углов область нагрева сокращается на 30%, причем для отдыхающих внутри это совершенно незаметно. Всего полчаса, и температура в парной поднимается до +80°С. Плюс хорошая циркуляция воздуха.

19 место — Просмотров 10000+

Читайте также:  Печь для бани своими руками из металла трубы с баком для воды чертеж

Прекрасный образец дизайнерской бани с окном: вместо обычного полога используется стилизованный шезлонг.

18 место — Просмотров 11000+

Внешний вид и планировка альтернативной бани. В качестве строительного материала может использоватся не только привычное нам дерево, но и другие строительные материалы, такие как камень, кирпич, газосиликат.

17 место — Просмотров 11000+

Отделка спилами дерева (забетонированными поленьями) придает бане оригинальность и особый изыск.

16 место — Просмотров 12000+

Отделка бани вагонкой на данный момент стал самым распространенным вариантом из-за своей доступности. На фото отличный образец «евростандарта» современной бани.

15 место — Просмотров 12000+

Привлекательная парная с панорамным окном-картиной и оригинальной отделкой деревом — комбинированием широких досок с узкими планками. Баня-мечта!

14 место — Просмотров 14000+

Небольшая, но стильная баня -хижина под соломенной крышей. Любой гость с удовольствием бы попарился в такой бане!

13 место — Просмотров 21000+

Необычное решение 3D — лежанок из плоских фанерных элементов привлекло внимание многих.

12 место — Просмотров 21000+

План бани 6,5 м на 4 м: именно такая планировка бани (из многих планировок, что есть в фотообзоре) вызвала наибольший интерес, при этом баня может служить и гостевым домиком или первой постройкой на новом участке. Посмотрите обзор Приусадебные постройки: гостевые дома, гаражи, веранды, бассейны, площадки для отдыха

11 место — Просмотров 21000+

Наколотые чурбачки из поленьев нарубленные для для отделки стен и красиво подогнанные друг к другу — это простое и вместе с тем красивое оригинальное решение. Кстати посмотрите ассортимент топоров в нашем каталоге.
Кстати, это новый тренд — использовать отделку деревянными брусками с неровной или брашированной поверхностью с эффектом объема — 3D. Неровные дошечки прибиваются шпилькозабивным пистолетом .

10 место — Просмотров 23000+

Можно объединить несколько бань в одну и получить свой банный комплекс. На фото представлена и русская баня, и уличная купель с подогревом и отдельно с холодной водой.

9 место — Просмотров 25000+

Красивая баня с современным прочтением «под старину».

8 место — Просмотров 25000+

На фото показана циркуляция воздуха в бане с распределением температуры.

7 место — Просмотров 28000+

На фото лежанка — шезлонг. Хороший складной вариант удобного размещения на плоских обычных полках поможет перейти на новый уровень комфорта в бане.

6 место — Просмотров 28000+

На фото красивый интерьер помывочной зоны с элементами СПА: установлена деревянная бочка для купания и подвешено обливное ведро.
Кстати, чтобы забыть о лекарствах и укрепить иммунитет, нужно потратить всего 30 секунд каждый день! Именно столько длится процедура обливания холодной водой, которая способна изменить вашу жизнь, укрепив здоровье и улучшив самочувствие, потому что стрессовое кратковременное воздействие буквально перезапускает все системы нашего организма. Для этого особо ничего не надо, было бы ваше желание!
Специалисты рекомендуют обливаться с утра, чтобы взбодрить организм перед рабочим днем. Для этого наполните ведро для обливания холодной водой, встаньте в ванну, возьмите душ, включите горячую воду и в течение 15 секунд прогрейтесь под горячим душем. Потом возьмите ведро с холодной водой, и резко опрокиньте на себя, стараясь облить как можно больше тела. Сразу же после этого нужно растереться махровым полотенцем и можно идти завтракать с горячим витаминным чаем. Именно благодаря быстрому и ощутимому улучшению здоровья появляются все новые и новые приверженцы обливания холодной водой.

Читайте также:  Отделка бани в абакане

5 место — Просмотров 29000+

На фото показано как баня вписывается в окружающий ландшафт: недалеко от дома с видом на красивую лужайку, рядом бассейн.

4 место — Просмотров 43000+

Для ровного стыка доски внешней обшивки бани фрезеруются вдоль фрезой со специальным полукруглым профилем. С одной стороны выпуклой частью, а с другой с поднутрением. Этот вид соединения пришел из судостроения. Так стыкуется обшивка современных деревянных лодок, обеспечивая герметичное соединение. Рекомендуем радиусные фрезы «Бычий нос» или «Катушка» , в ассортименте CMT с радиусами от 3,2 мм до 12,7 мм, каждая фреза снабжена напайными твёрдосплавными режущими гранями и оранжевым тефлоновым покрытием.

3 место — Просмотров 49000+

Зачастую в бане используется и комбинированная отделка: дерево с камнем. В первую очередь это касается зоны где установлена печь. На фото достойный пример такой парной.

2 место — Просмотров 52000+

Парная является сердцем бани и ее сутью. Она самая сложная по конструкции, и в обязательном порядке там должна быть печь.
Для удобного размещения обязательно устанавливаются лежаки, скамьи или, как их называют по-другому, полки (полок).
На популярном фото выше разнообразные варианты планировки парной.

И наконец, 1 место — Просмотров 95000+

Это проекты небольшой семейной финской компании SUNHOUSE, которая специализируется с 2007 года на современных домах — саунах в узнаваемом фирменном стиле.
Kalle Oikari работает более 20 лет в индустрии бревенчатых домов, и вместе со своей женой Inga Oikarin, в качестве предпринимателя и строительного архитектора, спроектировали и построили более 600 деревянных домов.
Здоровый воздух в помещении, легкая обрабатываемость, свобода дизайна, акустические свойства, тепло и естественность — все это уникальные свойства древесины.
SUNHOUSE добавляет к этому принцип, сформулированный еще в 25 веке до нашей эры Маркусом Витрувиусом Поллио, что архитектура должна преследовать три цели: красота, долговечность и удобство использования (venustas, firmitas, utilitas). Kalle Oikari SUNHOUSE считает, что это определение является законом сохранения стоимости здания. Вышеупомянутые — красота, долговечность и удобство использования — должны быть в гармонии друг с другом, и ни один из трех не должен доминировать над другим.
Победа в рейтинге просмотров в Обзоре «Идеи бани и сауны» подтверждает, что философия SUNHOUSE полностью отражается в их проектах и находит самый высокий отклик у наших Посетителей.

Надеемся, этот мини Обзор был для Вас интересным!

Работаем увлеченно,
Команда «Арсенал Мастера»

Напоминанием, что это КРАТКАЯ ФОТО-КОПИЛКА!

Весь ТЕКСТ, ВИДЕО и ПОЛЕЗНОСТИ и ВСЕ ОБНОВЛЕНИЯ в статье первоисточнике, «Идеи БАНИ И САУНЫ» обновление 2019 года
посмотреть ОБЗОР полностью

Предлагаем вам Фото Обзор о Российском Мастере Сергее Саблине. Обзор подготовлен на основе Видео января 2020 JET «Мастера и Мастерские»: Интервью с Сергеем Саблиным. Он давно и успешно успешно занимается изготовлением саун по авторским проектам. Сергей дизайнер, столяр, эксперт по саунам и блогер. Р екомендуем всем увлеченным столярным творчеством! Перейти в обзор.

Источник статьи: http://arsenalmastera.ru/news/25-luchshih-foto-iz-obzora-Idei-BANI

Adblock
detector