Меню

Ложим керамогранит на пол в бани

Укладка напольной плитки в бане или сауне своими руками

Укладка напольной плитки в бане практически не отличается от работ в любых других помещениях. Все особенности – особый клеевой состав и затирка для швов. Эти компоненты должны иметь водоотталкивающие характеристики, хорошо переносить перепады температур и воздействие агрессивных сред. Существует еще одна особенность – небольшой уклон в сторону слива, но это, скорее особенность пола, хотя и при отделочных работах об этом забывать не следует.

Перед укладкой плитки, полы в парной и моечной уже должны иметь уклон в сторону слива. Поверхность должна быть ровной. При заливке бетонный стяжки, можно использовать направляющие рейки — таким образом удастся обеспечить необходимый уклон. При укладке плитки на неподготовленную должным образом поверхность, расход клея значительно увеличиться. Более того, на толстом слое клея плитка будет «плыть», что создаст дополнительные трудности при ее укладке.

Процесс укладки плитку в парной. Обратите внимание, что основание под металлическую печь сделано примерно на 50 мм выше, чем основной пол

Плитку для пола в баню необходимо выбирать матовую с шероховатой поверхностью, чтобы она не скользила. Ее основание должно быть непористым, чтобы не впитывало влагу (применительно к предбаннику, можно выбрать любую плитку с шероховатой поверхность, т.к. влажность в предбаннике небольшая).

Есть еще несколько критериев выбора – морозостойкость и устойчивость к истиранию, но нужно ли вам учитывать эти параметры зависит от типа бани (всесезонная или нет, как много людей будет, как часто будет посещаться и др.). Размеры керамической плитки могут быть различными, как и форма, но проще работать с квадратной или прямоугольной плиткой средних размеров.

Инструмент

Для укладки плитки нам потребуются:

  • Строительный уровень;
  • Шпатель зубчатый (высота зуба 8-9 мм);
  • Дрель с насадкой для перемешивания клея;
  • Пластмассовые крестики;
  • Устройсвто для резки плитки (плиткорез).

В принципе, керамическую плитку можно резать и стеклорезом, но все же лучше приобрести плиткорез. Плиткорезы бывают электрические и ручные. Если вы планируете ограничиться укладкой плитки только в бане, то достаточно будет ручного плиткореза.

О том, как выбрать ручной плиткорез, смотрите в видео.

Каким клеем клеить плитку в бане

В любом строительном магазине вам предложат различные клеевые составы. Прежде всего, разделяют сухие смеси (продаются в мешках) и готовые (в ведрах). Готовые смеси стоят ощутимо дороже, но при разведении сухих есть возможность ошибиться с дозировками.

Если вы планируете сделать в бане теплый пол, то лучше купить клей рекомендованный при укладке тёплых полов:

  • Обладает антисептическими свойствами;
  • Экологически безопасен;
  • Термовлагостойкий.

Готовый клей для плитки NEOMID — 10 кг хватает для приклеивания до 20 квадратных метров плитки. Подходит при укладке тёплых полов

При выборе клея, в первую очередь нужно обращать внимание на характеристики:

  • Влагостойкость;
  • Хорошая переносимость температурных перепадов и агрессивной среды;
  • Морозоустойчивость — актуально в тех случаях, если температура в помещении бани будет опускаться ниже нулевой отметки.

Обычно таким требованиям отвечают сухие двухкомпонентные смеси на основе полиуретана или эпоксидной смолы.

Двухкомпонентные составы сохраняют эластичность примерно на протяжении часа после разведения, поэтому готовьте клей небольшими частями.

Можно использовать водостойкий клей «Диола Д-307», который предназначен для наклеивания на пол и стены тяжелой керамической плитка внутри и снаружи помещения.

Сухие смеси также можно использовать при укладке напольной плитки в бане своими руками. Для этих целей подойдет водостойкий клей «Диола Д-307»

Необходимо чтобы клей для плитки обладал высокой степенью эластичности: в бане условия эксплуатации очень сложные: то разогрев и расширение материалов, то их охлаждение, а временами замерзание. Чем выше эластичность состава, тем большие нагрузки и перепады в состоянии выдержать пол. Также высокая эластичность клея требуется, если плитка укладывается на теплый пол, что сегодня в банях не редкость.

После приготовления двухкомпонентного клея он сохраняет эластичность в течение часа

Если укладывать на пол будете плитку из керамогранита, необходимо выбрать клеевой состав с высокой адгезией – минимум 28кг/см 2 . Это связано с тем, что керамогранит практически не поглощает влагу, а также имеет приличный вес.

Для крепления керамической и керамогранитных плиток подойдет клей Ceresit CM 17 (инструкция по применению).

Для крепления керамической и керамогранитных плиток подойдет клей Ceresit CM 17

Читайте также:  Строительство каркасной бани своими руками пошаговая инструкция

Популярностью пользуется и клей Ceresit CM 11, но без добавления эластификатора СС 83, адгезия («прилипаемость») клея к бетону меньше, чем у Ceresit CM 17.

Некоторые строители не жалуют клей Церезит и иногда применяют самодельный клей для плитки: смесь цемента и песка (1/3) + клей ПВА (эмульсия поливинилацетата в воде).

Есть утверждение, что клеи российского производства сильно уступают в качестве таким клеям для плитки как Botament M22, Sopro N1, PCI Flexkleber.

Ширина шва между плитками и затирки

При выборе затирки нужно выбирать состав совместимый с клеем. Это очень важно для нормальной и длительной эксплуатации. Затирка должна отвечать тем же требованиям, что и клей: влагостойкость, пластичность, широкий температурный режим эксплуатации. Есть у этого материала и специфический параметр: допустимая ширина межплиточных швов — он указан на упаковке. Обычно между плитками оставляют 2-4мм (максимальный зазор 20мм), которые выдерживают при помощи крестиков соответствующего размера.

Для бани можно использовать затирку Ceresit СЕ 33 Super, при условии, что ширина швов не превышает 5мм. При ширине швов от 4 до 15 мм подойдет затирка Ceresit СЕ 35 Super. Также можно порекомендовать затирку с противогрибковым эффектом Ceresit СЕ 40 Aquastatic (инструкция) для швов шириной до 10 мм. Сухая смесь CE 40 Aquastatic поставляется в полимерных ведрах по 2 кг.

Эластичная водоотталкивающая затирка Ceresit CE 40 для швов шириной до 10 мм

Что касается цветового решения, то практичнее брать затирку темнее плитки – со временем затирка светлеет из-за выцветания/вымывания красящего пигмента, а на светлых швах хорошо виден налет, который обязательно образуется при эксплуатации бани.

Затирку лучше брать темную — так практичнее

Если же изначально брать светлую затирку, то она практически сразу приобретает желтовато-мутный налет, который ни одна бытовая химия не берет. Получается совсем неэстетично.

Система цветов затирок Ceresit по номерам

Угловые швы (таковые появятся если приклеить ряд плиток на стену под вагонку) рекомендуется заполнять силиконовыми затирками, например Ceresit CS 25.

Силиконовая затирка-герметик для стыков Ceresit CS 25

Ceresit CS 25 пригодна для использования в банях, так как может эксплуатироваться при температурах от –40 до +120°C (инструкция по использованию силиконового герметика Ceresit CS 25).

При работе с герметиком потребуется пистолетанагнетатель («пистолет для герметика»).

Герметик выдавливается из тубы при помощи пистолетанагнетателя

Как класть плитку в бане

Сам процесс ничем не отличается от укладки плитку в других помещениях. Главное – правильно выбранный клей. До начала работ необходимо выровнять, вычистить и высушить основание. Если помещение имеет правильную форму, укладку начинают с самого обозреваемого угла. Если геометрия неправильная – находят середину, и от нее в обе стороны начинают укладку. Если речь идет о парной или моечной, начать можно от сливного желоба – так проще соблюдать уклон.

Обычно горизонтальность плитки проверяют строительным уровнем, но для бани важен уклон в сторону слива. Потому или сознательно притапливайте нужный край, или натяните леску, которая будет вам служить ориентиром. Иногда изготавливают брусок, который имеет необходимый уклон. Его кладут на плитку, а сверху строительный уровень.

Если делаете плинтус из плитки – он должен заходить за линию вагонки (вагонка как-бы ложится сверху). В этом случае вода со стен не будет затекать под плинтус, а по нему скатится на плитку.

Подготовленное основание для укладки плитки на деревянный пол

Если пол в бане деревянный, перед тем, как класть плитку, на него укладывают слой гидроизоляции (толь, рубероид и др), стыки герметизируют (во-первых материал настилают с нахлестом в 10-15 см, во-вторых, проклеивают скотчем), крепят гидроизоляцию скобами. Сверху укладывают армирующую сетку, на которую укладывают слой штукатурки не менее 1,5см толщиной. После высыхания деревянный пол готов к укладке плитки. Технология ничем не отличается от описанной выше.

Процесс укладки плитке в предбаннике проще, чем в парилке и моечной, так нет необходимости контролировать уклон в сторону гидрозатвора. В данном случае достаточно выдерживать горизонталь и выравнивать плитку относительно друг друга придавливая ее сверху уровнем. Именно таким образом укладывает плитку женщина в видео ниже, ей даже не мешает маникюр.

Профессиональная укладка плитки

Если вы хотите соблюсти все технологи и провести укладку плитки на высшем уровне, советуем воспользоваться продукцией финской фирмы KIILTO, которая выпускает весь спектр продукции, который может понадобиться при укладке плитки:

  • Клеи для кафельной плитки;
  • Гидроизоляционные материалы;
  • Затирку для швов плитки;
  • Герметики;
  • Грунтовки.
Читайте также:  Скамейки и лежанки для бани

Как класть плитку с уклоном в сторону слива — технология и порядок работ — в видео.

Источник статьи: http://bannyi-den.ru/ukladka-napolnoy-plitki-v-bane-ili-saune-svoimi-rukami/

Выбор и укладка напольной плитки для бани и сауны

Отделка бани или сауны предполагает выбор высококачественных материалов, устойчивых к повышенной влажности и широкому диапазону высоких температур.

Правильный выбор отделочного материала продиктован, прежде всего, типовыми размерами, разнообразием форм, фактур и цветовой гаммы, а также основными эксплуатационными характеристиками.

По этой причине оптимальным вариантом для бани и сауны является керамогранит.

Он устойчив к воздействию пара и сильным механическим нагрузкам, легко обрабатывается, безопасен и долговечен в эксплуатации.

Основные параметры выбора плитки

При покупке керамогранита для напольной облицовки бани или сауны стоит учитывать основные параметры выбора:

  • Назначение;
  • Влагопоглощение;
  • Износостойкость;
  • Качество исполнения;
  • Дизайнерская реализация.

Напольная и настенная плитка – это разные категории облицовочных материалов, которые отличаются по внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Как известно, в банях и саунах создается теплый микроклимат, поэтому напольное покрытие остается влажным продолжительное время. При отделке пола используется материал с высокими показателями стойкости к истиранию, механическим нагрузкам и повышенной влажности.

Также рекомендуется выбирать изделия с шероховатой поверхностью для предотвращения скольжения и травмирования.

Следующий критерий выбора, который определяет качество облицовочного материала.

Теплый воздух при взаимодействии с испарениями обеспечивает в помещении повышенную влажность. Учитывая то, что облицовка для пола часто контактирует с водой, рекомендуется выбирать изделия с минимальным показателем влагопоглощения.

Уровень устойчивости к влаге определяется структурой материала, мелкая пористость обеспечивает меньшее поглощение влаги и напрямую зависит от типа и качества глины, которая использовалась для производства изделий.

Показатель пористости такого материала маркируется буквенными обозначениями – А I и В I. К категории А относится материал, полученный по технологии экструзии (исходная масса выдавливалась через специальную форму), к категории В – методом прессовки (масса проходила через производственный пресс).

Низкое поглощение влаги определяется класс износостойкости керамогранита. По общей классификации керамогранитная плитка делится на 5 основных классов износостойкости:

  • 1 группа предназначается для помещений с незначительным движением в мягкой обуви. Делать облицовку полов материалом первого класса допускается в санузлах, ванных комнатах, на балконах и пр.
  • 2 группа предусмотрена для помещений с небольшой проходимостью в мягкой обуви. Изделия этой группы позволяют делать теплый облицовочный пол в кухнях, коридорах, спальнях, гостиных, прихожих и на лестницах.
  • 3 группа ориентирована на помещения с интенсивным и плотным движением. Материал позволяет делать теплый вид облицовки поверхностей в городских квартирах, офисах, гостиницах, частных домах.
  • 4 группа разработана для помещений с высокой интенсивностью движения и большой износостойкостью. Такая продукция позволить выполнить теплый пол в жилых и общественных помещениях.
  • 5 группа применяется при облицовке помещений и участков с различной степенью интенсивности движения. Зачастую с ее помощью можно делать отделку стен и полов в общественных помещениях.

Для бани и сауны рекомендуется выбирать керамогранит на пол 4 или 5 группы износостойкости.

Высокое качество исполнения плитки для общественных помещений, которыми является баня или сауна, гарантирует длительность и безопасность ее эксплуатации.

Качество материала определяется соблюдением геометрии форм, ровность поверхности, отсутствием производственного брака. Качество проверяется визуально, совместив два образца лицевой стороной. Отсутствие кривизны, ровность углов и поверхности говорит о том, что выбранный материал является качественным.

Проверку рекомендуется делать для всей приобретенной партии.

Этот параметр выбора определяет эстетическую составляющую будущего дизайна бани и сауны. Облицовочный материал подбирается по форме, фактурности и цветовой гамме оформления.

Типы материала

По способу обработки исходного материала, керамогранитную плитку делят на следующие виды: глазурованная, матовая, структурированная, полированная, мозаичная и сатинированная.

На поверхность наносится защитный теплый слой эмали и дополнительно обжигается при высокой температуре. Подобная обработка позволяет обеспечить высокую износостойкость и низкое влагопоглощение материала, и делать различные текстуры – под кирпич, мрамор, дерево, керамику, металл.

Плитка отличается простой матовой поверхностью без дополнительного блеска и яркости. Это доступный и сравнительно дешевый облицовочный материал, устойчивый к механическим нагрузкам, перепадам температур и повышенной влажности. Матовую плитку можно укладывать внутри помещений и на открытом воздухе.

Читайте также:  Порядок утепления стен бани внутри

На поверхность такого материала наносятся объемные рисунки, позволяющие создавать нужную фактуру. Материал эффективно имитирует другие природные компоненты, при этом обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Чтобы получить эффект полировки, поверхность подвергается дополнительной обработке специальными абразивными компонентами. Они обеспечивают глянцевый блеск и глубокий цвет. В прочем, это является существенным недостатком – нарушается пористость материала, ухудшаются характеристики устойчивости к поглощению влаги и стиранию. Кроме того, такой облицовочный материал нуждается в постоянном уходе.

Поверхность приобретает привлекательный глянцевый вид благодаря специальной обработке минеральными солями. Материал отличается восприимчивостью к механическим повреждениям, но при этом устойчивостью к скольжению. Рекомендуется к использованию в качестве дополнительной декоративной отделки.

Привлекательный и дорогостоящий материал, который позволяет создавать красивые рисунки и фактуры. Он сложен в производстве и укладке, используется при облицовке стен, пола и печи в бане и саунах.

Отличие керамогранита от керамической плитки

Самые распространенные отделочные материалы – керамическая плитка и керамогранит. Они обладают высокими показателями прочности, износостойкости, привлекательности и долговечности.

Изначально керамогранит использовался в помещениях общественного, производственного и складского типа. В настоящее время этот материал широко применяется при внутренней облицовке бытовых, коммерческих и административных помещений.

Основное отличие между керамогранитом и плиткой заключается в способе их производства. Керамогранит производится методом прессовки глинистого раствора под давлением в 500 кг на кв.см. Далее теплый раствор обжигается в печах при температуре 1300 градусов. Керамическая плитка производится из натуральной глины с добавлением минеральных компонентов методом прессования, резки, литья или экструдирования.

По сравнению с керамической плиткой, керамогранит отличается высокими показателями плотности, устойчивости к механическим повреждениям и повышенной влаге.

У керамогранита коэффициент водопоглощения составляет от 1 до 3%, поэтому он может использоваться в качестве напольного покрытия в помещениях с высоким уровнем влажности.

Такой облицовочный материал является холодным, чтобы получить теплый пол стоит предусмотреть вариант дополнительного подогрева поверхности.

У керамической плитки коэффициент составляет от 3 до 10%, что позволяет делать облицовку в помещениях с умеренной влажностью. Изделия с высоким коэффициентом поглощения влаги используются только при отделке стен и декоративных элементов.

С точки зрения эстетичности и привлекательности, керамогранит значительно уступает керамической плитке. Кроме того, керамогранит отличается от керамической плитки своими размерами, благодаря чему становится проще делать монтаж.

Процесс укладки

Укладка напольного покрытия бани осуществляется в несколько этапов.

Выполняется подготовка основания пола. Вся поверхность полностью очищается от мусора, пыли и грязи, увлажняется и выравнивается специальным раствором на глубину до 14 мм.

Обязательно производится укладка гидроизоляционного и теплоизолирующего слоя. Можно использовать влагостойкий рубероид, толь или другие материалы. Все стыки тщательно герметизируются цементным раствором. Сверху на гидроизоляцию монтируется металлическая сетка под штукатурную стяжку толщиной в 1,5 см. В случае использования холодного облицовочного покрытия, дополнительно можно установить теплый пол.

Устанавливаются маяки, позволяющие выполнить правильный монтаж. При этом в парилке бани важно соблюдать уклон под сточный слив, а в предбаннике достаточно ориентироваться на горизонтальность кладки при помощи строительного уровня. На поверхности укладываются строительные пластиковые крестики, определяется общая схема расположения облицовки.

Производится подготовка облицовочного материала. Керамогранит помещается в специальный теплый контейнер с водой, чтобы убрать лишний воздух из пористой структуры.

Керамогранит может укладываться на цементный раствор или специальный клей.

Специалисты рекомендуют использовать цемент марки 300-500 и речной песок. В пропорциях 1:5 (часть цемента и пять частей песка) при помощи строительного миксера замешивается густой раствор.

Укладку можно делать тремя вариантами: по диагонали, в разбежку и шов ко шву.

Вначале выкладывается плинтус, далее выполняется кладка первых нижних рядов от любого доступного угла, при нестандартных размерах помещения укладка начинается от середины к сторонам. Делать проверку на ровность кладки можно при помощи строительных маяков.

На обратную сторону изделия шпателем наносится часть раствора и прикладывается к основанию.

Каждый элемент прижимается до полной усадки, а лишний раствор удаляется чистой ветошью.

В завершении работ обязательно выполняется затирка швов гипсовой смесью. Все зазоры между отдельными элементами тщательно заполняются, а излишки удаляются ветошью.

Выполнить работу по напольной облицовке бани керамогранитом под силу даже начинающему мастеру, ведь полученный результат стоит потраченных усилий.

Источник статьи: http://sdelatbanyu.ru/pol/keramogranit-dlya-bani.html

Adblock
detector