Меню

Лоскутное панно для бани

Пэчворк панно для бани

Картины из лоскутов ткани: мастер-классы

Картины из лоскутков ткани являются относительно новым видом рукоделия, которое называется кинусайга. Слово имеет японское происхождение, так как именно там зародилось данное творчество.

Кинусайга делится на несколько направлений: пэчворк, лоскутное шитье (квилтинг, квилт). Объединяет их материал – лоскуты, а отличает между собой техника выполнения.

Новогоднее панно на стену из лоскутов

Праздничный веночек на дверь из лоскутов ткани

Картина из лоскутов с добавлением вязальных ниток

Картина сшита в одной из техник пэчворка – квилт

В этой теме читатель узнает, как сделать картины из лоскутов ткани своими руками, схемы которых можно скачать и распечатать из интернета.

Тканевые картины станут прекрасным цветовым акцентом практически в любом интерьере

Знакомьтесь: пэчворк

Уникальность техники пэчворк состоит в том, что картины из лоскутов ткани создаются без использования иглы и ниток. А достоинство пэчворка – это относительная простота исполнения, поэтому создавать настоящие шедевры может даже начинающий мастер. Картины из лоскутов ткани:

Панно из цветов в технике кинусайга

Новогодняя картина своими руками

Перед началом работы нужно подготовить материалы и инструменты, чтобы они все время находились под рукой.

Самые необходимые инструменты для создания картины пэчворк

Совет! При резке пенопласта, да и во время работы маленькие белые шарики будут обязательно крошиться и создавать мусор. Поэтому работать лучше в комнате, где нет ковра с высоким ворсом, чтобы потом легко навести порядок.

Милые кролики из флиса на картине, сделанной по технике кинусайга

Пошаговое выполнение картины из лоскутов ткани. Мастер-класс

При отсутствии принтера рисунок можно нарисовать самостоятельно от руки или по клеточкам. Рисунок нужно перенести на пенопласт при помощи копирки или нарисовать его маркером. Картина должна иметь рамку, поэтому работа начинается именно с этого элемента.

Для создания картины с красивым букетом понадобится нежный ситец

Пенопласт может быть квадратом или иметь прямоугольную форму – все зависит от самого рисунка. С каждого края пенопластового фрагмента нужно расчертить поля по 2-4 см – именно такой ширины будет рамка.

Для того чтобы легче было переносить рисунок на пенопласт, закрепим его кнопками

Накалываем контур кнопкой

Теперь нужно взять ткань. Лучше всего работать с трикотажными лоскутами, они хорошо тянутся и не выскакивают из прорезей. Рекомендуется заранее распределить лоскуты: какой куда пойдет.

Распарывателем либо пилочкой вставляем края ткани в прорези, затем обрезаем остатки и прячем в пенопласт до конца

Заканчиваем нашу картину, оставляя немного ткани по краям

Сначала в такой технике делается рамка. Свободные края заворачивают на обратную сторону и крепят к пенопласту кнопками или степлером. Далее выполняется весь рисунок.

Закрепляем кнопками по краям остатки ткани

На заднюю стенку картины крепится крючок или пришивается петелька, посредством которых рукотворный шедевр вешается на стену. Поскольку пенопласт очень легкий, его можно приклеить к стене плиточной мастикой.

В технике пэчворк выполняют как отдельные рисунки, так и модульные композиции. Для картинных блоков используют ткань с крупным принтом, разрезав ее на части.

Милые декоративные картины украсят ваш дом

Совет! Картины из лоскутов ткани для начинающих не должны быть сложными и криволинейными. На первых порах рекомендуется выбирать простые изображения, в которых отсутствуют мелкие детали, а линии по большей части прямые. Со временем, когда придет опыт, можно будет браться за более сложные композиции.

Симпатичная несложная картина в технике кинусайга

Читайте также:  Где продают печи для бани

Квилт – лоскутное шитье

Еще один вид рукоделия, который применяется для создания оригинальных картин, наполняющих интерьер теплом и домашним уютом. Суть процедуры состоит в сшивании трех и более слоев ткани (с использованием швейной машинки или вручную), в результате чего поверхность образует трехмерный рельефный узор. Картина производит впечатление 3D-эффекта.

«Квилтинг» – заимствованное иностранное слово, это рукоделие по-простому называется лоскутное шитье. Данная техника появилась очень давно, ее можно было наблюдать в интерьерах деревенских домов прошлого столетия. Наши бабушки, собирая всевозможные лоскутки ткани, шили разноцветные одеяла, покрывала, подушечки.

Оригинальная картина из лоскутов ткани украсит любой интерьер

Подобные изделия можно встретить и сегодня. Они являются характерными для интерьеров в стиле кантри и прованс, отождествляемых с деревенским бытом. Все эти вещицы в настоящее время больше играют роль декораций, нежели являются предметами необходимости.

Несколько позднее, используя лоскутное шитье, умелицы стали производить на свет картины, и некоторые из них выполнены настолько искусно, что поражают воображение. Квилт может являть собой некую абстракцию или передавать конкретный сюжет.

Сказочное панно из лоскутов в ярких красках

Чем отличаются друг от друга слои в квилтинге?

    Первый слой – это подкладка, для которой, как правило, используют хлопчатобумажные обрезки ткани.Для создания второго слоя берут ватин или синтепон. Именно этот слой необходим для придания объема.Третий слой (верхний) является декоративным. Его комбинируют с аппликацией, коллажем, вышивкой.

Слои обязательно простегиваются между собой швом.

Домашняя картина с новогодним настроением из лоскутов

Украшаем стены панно с цветами

Люди, занимающиеся хенд-мейдом, используют для создания шедевров самые разные материалы. Лоскутки найдутся в каждой квартире. Для создания оригинального декоративного панно с цветочными мотивами сгодятся даже самые маленькие кусочки ткани, которая бережливая хозяйка не выбрасывает, а складывает в отдельный ящичек.

Красивое яркое панно в деревянной рамочке с цветами

Для выполнения цветочного панно, на которое уйдет не более 2-х часов, нужно подготовить:

Необходимые инструменты создания шедевра своими руками

Сначала на лоскутах при помощи шаблона вычерчивают круглые заготовки разных размеров. Вырезанные кружочки собирают пирамидкой, вниз кладут большой и доходят до самого маленького. Прихватывают стопку заготовок ниткой, а в центре цветка закрепляют бусину.

Нежные розочки из прозрачной ткани

Для придания краям волнистости цветок слегка обжигают пламенем свечи. Затем вырезают из зеленой ткани тонкие травинки разной длины и собирают их на основу при помощи машинной строчки. Полотно крепят на любой каркас или натягивают на рамку и пришивают к нему цветы. Самые маленькие детали фиксируют на основном полотне при помощи клея.

Красочный букет тюльпанов, которым можно украсить подарочную коробочку

Совет! Вместо рамки можно использовать небольшие деревянные пяльцы. Они стоят недорого и продаются в любом магазине для рукоделия. На пяльцах ткань натягивается туго, поэтому картина выглядит очень аккуратно. Купив пяльцы разных размеров, можно создать целую цветочную композицию – несколько картин вешают на одну стену на разной высоте, но близко друг к другу.

Декор стены с помощью самодельных миниатюрных картин в пяльцах

Читайте также:  Все для бани и сауны можайское шоссе

Новогодние картины из лоскутков ткани для начинающих

Новогодние хлопоты очень приятны, но не всегда существует финансовая возможность преподнести подарки всем, кому хочется. Однако выход есть – сделать своими руками новогоднюю картину из кусочков ткани.

Новогоднюю атмосферу в доме создают маленькие предметы, символизирующие праздник

Поскольку Новый год, то и тематика, соответственно, новогодняя:

Небольшая новогодняя картина в пяльцах, сделанная своими руками

Нужно запастись кусочками ткани и тонкой кожи. Цвета: красный, белый, голубой, золотой, зеленый, а для лица Деда Мороза потребуется розовые лоскуты. Обычный картон обтягивают ситцем. Если основным фоном будет снег, следует взять белую или голубоватую ткань.

Новогодние мотивы в домашних настенных декорациях

Далее из такого же картона вырезают фигурки зверушек, Деда Мороза, Снегурочки, елки – в зависимости от задуманного сюжета. Чтобы борода Деда Мороза выглядела естественно, ткань для нее нужно нарезать бахромой. Для санок лучше всего подойдет материя с серебряным отливом. Елку собирают из нескольких видов ткани с разными оттенками зеленого.

Дети также могут быстро научиться создавать такие картины

Совет! Бахрому для бороды и фрагменты елки нужно подержать над горящей свечой. Благодаря этой хитрости кусочки ткани обретут объемность.

Когда все детали картины будут подготовлены, можно приступать к их приклеиванию. Сделанное своими руками новогоднее панно из подручного материала порадует не только самого мастера, но и того, кто получит его в подарок.

Новогоднее панно поднимет настроение и настроит на праздничный лад

Техника изготовления картин из лоскутов не является сложной. Материалы не нужно покупать, они обязательно найдутся в любом доме. Несмотря на дешевизну готового изделия, оно будет радовать глаз не менее, чем пейзаж или натюрморт, стоящий немалые деньги.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/pechvork-panno-dlya-bani/

Создаем лоскутное панно «Август»

Заканчивается лето, впереди осень, прекрасное, глубокое время. И чтобы не заскучать от отсутствия цвета зимой, предлагаю вам сшить панно из последних красок уходящего августа.

Приблизительный размер панно: 48 см. Раскрой (с учетом припуска по 5 мм на каждую сторону детали):
39х39 см (внимание! этот квадрат взят на 2 см больше, так как при пришивании аппликаций ткань может немного дать усадку, размер детали с учетом припуска — 37 см. темная ткань) — 1 шт.
7х7 см (темная ткань) — 4 шт.
8х8 см (темная ткань) — 12 шт.
8х8 см (разноцветные ткани) — 12 шт.
52х52 см (для обратной стороны) — 1 шт.
51х51 см (наполнитель, например, слимтекс, иглопробивсной синтепон 100/150) — 1 шт.
3,5х240 см (состыкованные полосы для канта) — 1 шт.
10х40 см (для кулиски; та же ткань, что и для обратной стороны) — 1 шт. 1. Аппликации. Вырезаем из плотной бумаги или картона трафареты, а затем переносим все элементы на ткань. Вырезаем будущие аппликации с припусками не менее 0,5 см!

С помощью устройства для создания косой бейки формируем будущие прямые стебли.

Надрезаем припуски по всему контуру аппликаций, не доходя 1-2 мм до намеченной линии. На закруглениях надрезы необходимо делать чаще, на прямых линиях их можно сократить до минимума.

Наносим водорастворимый клей (я использую канцелярский клей-карандаш на водной основе) на припуски и аккуратно по нарисованной линии приклеиваем их. Эту процедуру следует делать постепенно: смазали несколько надрезов — приклеили и так далее.

Читайте также:  Слоганы про баню и пиво

СОВЕТ. Не стоит с силой приклеивать надрезы, иначе при пришивании аппликации иглу будет тяжело протиснуть сквозь склеенный слой ткани. Достаточно легким нажимом зафиксировать смазанные клеем припуски. Особенно это касается места, по которому проходит наша «ватерлиния», края же надрезов можно сжимать с большим усилием.
Кстати, если вы переживаете за сплющенность краев аппликации, могу вас успокоить: после стирки аппликация станет объемной.

Обратите внимание на уголки листьев. Я не вырезала кусочек ткани на стыке линий вверху и внизу листика, чтобы избежать бахромления и неаккуратности уголка. После подклеивания припуска торчащий уголок осторожно подрезаем.

Когда припуски подклеены, даем им время подсохнуть, так как если пришивать аппликацию к основе сразу же, сама аппликация деформируется. Поэтому пусть пройдет хотя бы 15-20 минут. Чтобы аппликация не соскальзывала с поверхности ткани, фиксируем ее на ткани также с помощью клея, который наносим точечно на припуск.

Затем пришиваем потайным швом. Чтобы добиться более мелких и частых стежков, я пришиваю аппликации швом «назад иголку».

Когда все аппликации готовы, укладываем их на основу, к которой будем пришивать, чтобы сформировать композицию.

После того, как композиция сформирована, оставляем на ткани центральный цветок и стебельки. Подклеиваем те лепестки у цветка, под которыми нет стеблей, и ту часть стеблей, что уходят под цветок. Затем фиксируем оставшиеся части деталей и пришиваем их. Далее постепенно выкладываем остальные детали. Я подклеивала один бутон и формировала ветку с листьями, пришивала их и переходила к следующей паре.

Когда все аппликации пришиты, подравниваем центральный квадрат до размера 37 см с учетом припуска 5 мм на каждую сторону.

2. Создаем блок «Треугольник в полквадрата» (HST).
а) Берем 12 темных и 12 разноцветных квадратов размером 8*8 см.
b) Складываем 2 квадрата лицевой стороной внутрь.
c) При помощи маркера рисуем диагональную линию в центре верхнего квадрата, а затем прострачиваем вдоль нее с двух сторон с припуском 5 мм.

СОВЕТ: Я всегда пользуюсь обычной лапкой, когда соединяю между собой две ткани, но всегда использую лапку-транспортер при сшивании готовых блоков вместе, как и при пришивании окантовки, так как в случае с лапкой-транспортером подача ткани и сверху и снизу идет более равномерно. Не забывайте о том, что максимальная скорость для лапки-транспортера — средняя!

d) Простроченные детали разрезаем роликовым ножом по диагональной линии.

e) Заутюживаем швы на темную ткань.
f) Выравниваем детали до 7х7 см.

Затем компонуем получившиеся блоки в ряды.

Сшиваем. К двум из четырех полос пришиваем темные квадраты 7х7 см.

Пришиваем полосы к центральному квадрату.

Собираем сэндвич и скалываем его булавками. Не забывайте о том, что ткань для обратной стороны любого квилта должна быть больше лоскутного топа на 2-3 см с каждой стороны, а наполнитель — на 1,5-2 см!

Собранный сэндвич готов к стежке. Поскольку панно само по себе самодостаточно, можно ограничится стежкой шов в шов. Я лишь обвела цветочную композицию для придания ей объема и немного украсила бордюр.

После стежки делаем окантовку. Подробности этого процесса можно посмотреть здесь.

Лоскутное панно «Август» готово! Благодарю за ваше внимание!

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2498477-sozdaem-loskutnoe-panno-avgust

Adblock
detector