Меню

Лудка обсадка двери в баню

Лудка обсадка двери в баню

Косяк дверной для бани

Весьма ответственный элемент бани – это дверь. Дверь для бани должна быть изготовлена из цельной древесины, поскольку другие двери не выдерживают перепад температуры снаружи и изнутри бани. Такая дверь имеет довольно большую массу. И при полном открывании старается вывернуть дверную коробку, а при закрывании расшатывает ее. Во избежание таких последствий дверную коробку выполняют из довольно массивных брусьев, толщиной не менее ста миллиметров и шириной 200-300 миллиметров.

Для уменьшения тепловых потерь, дверь бани делают низкой и с высоким порогом. Состоит дверная коробка из четырех элементов: двух идентичных боковин, порога и верхней части коробки. В боковинах выбирается паз, а в дверном проеме сруба, соответственно, прорубается гребень, с таким условием, что бы паз плотно садился на гребень. Размеры паза и гребня подбираются индивидуально, в зависимости от толщины бревен в срубе. Комбинация паз – гребень предотвратит выворачивание дверной коробки, защитит от потерь тепла. Кроме того, такая комбинация не препятствует неизбежной усадке сруба с течением времени.

Плотно к срубу боковины прижимаются за счет порога и верхнего элемента конструкции, которые выполняют расклинивающую функцию.

С этой стороны, на всех четырех частях, изготавливается угловой вырез для дверного полотна. Собирается коробка в последовательном порядке. Сначала устанавливается порог на гидроизоляционную прокладку из рубероида. Под боковины подкладывается пакля или мох. Затем каждую боковину забивают на гребень сруба с усилием, до тех пор, пока выступы на боковинах не войдут в пазы порога.

На окончательном этапе устанавливается верхняя балка, на которую укладывается также пакля или мох, тем самым закрывается щель между срубом и коробкой. Остается навесить дверь на петли и окультурить дверной проем наличниками.

Поставили Двери и Окна в Баню, а УСАДКУ Сруба учли?

В этой статье опишу процесс установки дверей и окон в бане. Раньше их ставили через косяки. Плотники специально пропускали толстый лафет на пилораме и из него делали скользящую коробку, которая объединяла дверь и сруб. Над этой коробкой оставался зазор на усадку. Мы же сейчас делаем немного по другому….

Мы вставляем двери и окна через ройки. Вертикальные бруски 50х50 мм, которые вставляются в паз в срубе. И уже к этим ройкам крепим доску шириной как среднее бревно сруба, обычно это 50х250 мм. В нее то уже и вставляется стандартная коробка двери. Но стоит не забывать об УСАДКЕ сруба.

Расстояние между верхней доской и срубом остается свободным, обычно это 10 см. Для возможности беспрепятственной осадки бревна.

Вот сняли небольшой видео по монтажу роек.

О Дверях

Двери используем на клин. Желательно, чтобы угол клина был как можно больше, а сам клин толще. Так она меньше будет ходить от набухания и влажности.

Совет: Все двери необходимо 3-4 раза хорошенько прокрасить лаком для бань и саун. Особенно уделить внимание верхним и нижним торцам полотна двери.

Размеры дверей обычно большими не делаем не более 175 см в высоту. А входную дверь в парилку обычно берем 165 см, чтобы расстояние от потолка до двери было максимально большой. Тогда там будет копиться пирог пара, который вы и будете нагонять на себя веничком во время парения. Как говорили раньше наши деды «Поклон Бане”!

Читайте также:  Михаил зощенко баня краткое содержание

А вот красивая картинка из интернета по моему отличная дверь!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/ludka-obsadka-dveri-v-banyu/

Инструкция по установке двери в бане

Во время возведения бани необходимо учитывать множество факторов, ведь от них и будет зависеть дальнейшее функционирование помещения, его надежность и долговечность. Немаловажное значение играет установка двери в бане, потому как именно она обеспечивает уменьшение теплопотерь и создает максимум комфорта во время нахождения в парилке.

Требования к банным дверям

Перед тем, как установить банную входную дверь, необходимо со всей ответственностью подойти к ее выбору, она должна обладать следующими свойствами:

  • Влагоустойчивость;
  • Плотность прилегания в коробке – максимальная, ведь если будет образована хоть одна щель, то в помещение будут попадать холодные массы воздуха, делая нахождение в нем не комфортным;
  • Стойкость к температурным перепадам.

Выбор двери в баню

Перед тем, как установить дверь в бане со сруба своими руками, важно определиться с материалом изготовления двери и ее конструкцией. Зачастую приобретается стеклянная, древесная или комбинированная дверь.

Древесная дверь

Такое полотно – наилучший вариант для бани. Остановить выбор стоит на ясене, дубе, осине или других лиственных деревьях. Каждый из материалов имеет свои преимущества, например, дубовая дверь получится достаточно мощной и прослужит на протяжении многих лет, а липовое полотно простое в обработке и стоит намного меньше, нежели дуб. Но немаловажное значение играет и то, что при нагревании липовое полотно выделяет полезные компоненты, которые оздоравливают человеческий организм.

Стеклянные двери

Данный тип двери нашел свое применение внутри помещений, между парилкой и другими комнатами. Стеклянное полотно придает интерьеру стильный вид и эффективность. Оно изготавливается из прочного прокаленного стекла, которое во время производства проходило многоразовый разогрев и охлаждение.

Данный тип полотна абсолютно безопасен в эксплуатации и даже во время случайного повреждения двери невозможно пораниться, потому как у краев отсутствуют острые углы. Дверь может быть матовой, тонированной и зеркальной, представленной в различной цветовой палитре. Данный тип полотна будет смотреться в интерьере просто роскошно.

Среди других преимуществ стеклянных дверей выделяют:

  • Высокую теплопроводность;
  • Стойкость к повышенной влажности и колебаниям температур;
  • Не теряет своих форм;
  • Обладает свойствами термостекла.

Комбинированная дверь

Перед тем, как решиться на установку комбинированных дверей в бане из сруба, стоить хорошенько все обдумать и посмотреть, будет ли такое полотно сочетаться с общим интерьером помещения. Зачастую комбинированная дверь – это сочетание древесины и стекла. Что очень хорошо смотрится практически в любом интерьере.

Таким образом, стекло добавляет освещенности, древесина комфорта, а также выделяет приятный и полезный для организма запах.

Очень часто можно встретить в бане двухрамную конструкцию, которая защищает помещение в несколько раз эффективнее благодаря двум рамам, которые сбиваются между собой с помощью древесноволокнистого полотна. Они разделены между собой войлоком, минватой или пенопластом.

Сверху вся конструкция обшивается тонкой доской и если утеплителя недостаточно, тогда дополнительно сверху еще раз можно обойти войлоком. Стыковка полотна с коробом происходит сверху задвижкой, а снизу крючком.

Установка стеклянной двери

Установка стеклянных дверей в бане из сруба выполняется в соответствии с несколькими простыми правилами:

  • Для избегания сколов на стекле по его периметру наклеить скотч;
  • Не экономить на таких прокладках как рейки и картон;
  • Устанавливать полотно должны два человека.

Важно при установке стеклянного полотна быть крайне осторожными, потому как материал хрупкий и может разбиться.

Все работы по монтажу выполняются в несколько этапов:

  1. Установить раму и зафиксировать с использованием специальных колышков; Выровнять с помощью строительного уровня;
  2. Прикрепить коробку шурупами;
  3. Навесить полотно с использованием прокладок;
  4. Установить ручку.
Читайте также:  Своды для печи бани

Если же стеклянное полотно не предусматривает наличия рамы, тогда перед тем, как его установить, с полотна снимается вся фурнитура. С помощью деревянных колышек делается зазор снизу полотна 10-20 см, а по сторонам – 10 см. Устанавливается дверь и выравнивается с помощью строительного уровня.

После этого на раме отмечаются места для монтажа петель и устанавливаются. Далее в петли монтируется полотно с использованием прокладок. На последнем этапе устанавливается ручка и магнитный затвор.

Установка двери в бане со сруба

Теперь разберем, как правильно монтировать банную дверь своими руками, чтобы она имела хорошую теплоизоляцию и не деформировалась под воздействием высоких температур в деревянной бане. В этом деле необходимо учитывать несколько нюансов:

Во время срезки стены происходит нарушение ее целостности и поэтому важно укрепить ее. Первый способ — установить шип еще до монтажа полотна и уже на него надевать дверь. Второй способ — сделать в бревне паз и прикрепить брусок.

Для того, чтобы установить дверь в стену со сруба, необходимо проем сделать шире, чем сама коробка на 2 см. После этого проверить перпендикулярность относительно земли с помощью строительного уровня.

Важно учитывать и то, что пропиливать проем запрещается до фундамента, последнее бревно обязательно должно остаться в целостности. После чего с помощью электропилы сделать в нижнем бревне небольшие пропилы и вырубить порог.

Следующий шаг – выпиливание паза. Для начала в середине проема наносится отметка и по всей высоте проема выпиливается либо выдалбливается паз. В готовый паз бруски должны плотно входить и не болтаться.

Перед тем, как будет проведена установка деревянной двери в бане со сруба, необходимо к бруску прибить косяк. Таким образом, в случае усадки здания его можно будет поднять на высоту зазора. И последний шаг – навешивание полотна и крепление замка.

Установка двери в баню из кирпича или блоков

Установка дверей в кирпичной бане своими руками не имеет каких-либо трудностей, но также нужно знать, как это правильно сделать.

Для ее установки понадобится электродрель или перфоратор, а также молоток с зубилом. Важно учитывать то, что между стеной и коробкой необходимо оставить зазор в 2,5 см.

Установка двери в кирпичной бане происходит заподлицо со стеной и крепление конструкции происходит с использованием длинных анкеров. Если хочется сделать немного углубленный проем, тогда крепление происходит с помощью анкерных болтов или штырей. Но самым прочным вариантом считается установка двери и на анкера, и на стальные штыри.

Установка двери в кирпичное здание бани происходит в несколько этапов:

  • Установка коробки. Во время проведения данной работы под нее подкладывают распорочные клинья, чтобы в дальнейшем зафиксировать коробку в ровном положении. Кроме того, использование клиньев помогает соблюдать необходимый зазор между коробкой и стеной;
  • Измерение вертикали и горизонтали установки короба. Если все правильно вымерять, тогда получится избежать смещения во время сверления. После этого необходимо сделать углубления в стене под анкера;
  • Навешивание полотна и проверка его хода. Если все хорошо и полотно с легкостью открывается и закрывается, тогда оно снимается, с притворной стороны фиксируют крепеж, а также устанавливают притолоку и порог. Когда все готово еще раз навешивают полотно и проверяют плавность его хода. Только тогда можно запенивать коробку и после высыхания пены удалить ее излишек.
Читайте также:  Размер цоколя для бани

Самостоятельная установка двери не требует больших временных затрат или прикладывания излишней физической силы. Все работы следует выполнять поэтапно и тогда установка деревянной, стеклянной или комбинированной двери в бане пройдет аккуратно и качественно. Но стоит учитывать и то, что если конструкция стеклянная, то здесь необходима будет помощь, дабы не уронить полотно и не разбить его. Важно перед установкой банных дверей проконсультироваться со специалистом и только тогда приступать к выполнению работ.

Источник статьи: http://o-dveryah.ru/dver-v-banju/ustanovka-v-bane/

Косяк дверной для бани

Весьма ответственный элемент бани – это дверь. Дверь для бани должна быть изготовлена из цельной древесины, поскольку другие двери не выдерживают перепад температуры снаружи и изнутри бани. Такая дверь имеет довольно большую массу. И при полном открывании старается вывернуть дверную коробку, а при закрывании расшатывает ее. Во избежание таких последствий дверную коробку выполняют из довольно массивных брусьев, толщиной не менее ста миллиметров и шириной 200-300 миллиметров.

Для уменьшения тепловых потерь, дверь бани делают низкой и с высоким порогом. Состоит дверная коробка из четырех элементов: двух идентичных боковин, порога и верхней части коробки. В боковинах выбирается паз, а в дверном проеме сруба, соответственно, прорубается гребень, с таким условием, что бы паз плотно садился на гребень. Размеры паза и гребня подбираются индивидуально, в зависимости от толщины бревен в срубе. Комбинация паз – гребень предотвратит выворачивание дверной коробки, защитит от потерь тепла. Кроме того, такая комбинация не препятствует неизбежной усадке сруба с течением времени.

Плотно к срубу боковины прижимаются за счет порога и верхнего элемента конструкции, которые выполняют расклинивающую функцию.

Порог должен быть шире сруба на пятьдесят миллиметров в каждую сторону. Это делается для того, что бы была возможность сделать так называемые «ушки» — выступы, которыми порог зацепляется за стены сруба. По обоим концам порога и верхней части выполняется вырез в форме буквы «П», в которые входят точно подогнанные выступы на концах боковин. Сторона, с которой будет установлена дверь, делается вровень с порогом.

С этой стороны, на всех четырех частях, изготавливается угловой вырез для дверного полотна. Собирается коробка в последовательном порядке. Сначала устанавливается порог на гидроизоляционную прокладку из рубероида. Под боковины подкладывается пакля или мох. Затем каждую боковину забивают на гребень сруба с усилием, до тех пор, пока выступы на боковинах не войдут в пазы порога.

На окончательном этапе устанавливается верхняя балка, на которую укладывается также пакля или мох, тем самым закрывается щель между срубом и коробкой. Остается навесить дверь на петли и окультурить дверной проем наличниками.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c78c2d440d62600b3427241/kosiak-dvernoi-dlia-bani-5f5715abb7204709f0363bff

Adblock
detector