Меню

Лучшая маска из глины в бане

+7(343)361-27-66,
+7(343)346-80-75

Строительство
финских домов
в Екатеринбурге

Оздоровительные процедуры в бане

Девочки в бане — это просто прекрасно! И, строя баню, мы не можем забывать тех, ради здоровья и красоты которых мы, мужчины, трудимся!

Но как бы не были прекрасны девочки в бане, в этой статье речь пойдет больше о здоровье! Давайте разберемся, какие влажные оздоровительные процедуры выполняют в бане?

В русской бане для лечебных процедур есть два состояния парной:

  • во время парения (состояние парной 50-60 град);
  • процедуры в относительно НЕ ГОРЯЧЕЙ парной (состояние 30-40 град).

Очень важно понимать разницу этих режимов и выполнять оздоровительные процедуры в соответствии с физиологией организма, чтобы баня на долгие годы сохранили Вашу красоту, здоровье и молодость.

Как правильно применять кремы и маски в бане?

Как ни странно, во многих изданиях рекомендуют нанесение мазей, кремов и масок на время, когда вы находитесь в парной. Но процесс всасывания питательных веществ и витаминов в условиях усиленного потоотделения не происходит, наоборот, кожа выделяет вместе с потом шлаки, влагу, соли и все лишнее и ненужное. Как же можно рассчитывать на то, что ваша маска будет иметь какое-то воздействие? Косметическое воздействие не просто незначительно — оно может быть даже вредным, поскольку многие косметические средства, например, крема, под действием высокой температуры разлагаются и даже могут навредить.

А вот когда Вы выйдете из парилки, процесс всасывания наиболее активен. Именно в тот момент, когда потоотделение прекращается, кожа впитывает все, что находится на ее поверхности.

Важно не дать всосаться обратно тем веществам, которые выделились с потом. Поэтому лучше сразу после выхода из парной смыть их под душем.

Затем наступает период отдыха после выхода из парилки, который является оптимальным для питания кожи и применения любых наружных средств. Причем всасывание происходит очень быстро и сразу дает положительный эффект.

Таким образом для проведения процедур с использованием масок и кремов парная не годится. Все это нужно делать в моечной или в теплой комнате отдыха.

Перейдем к процедурам, которые можно делать при парении в состоянии парной 50-60 град.

Парение на сене.

Берем сено из скошенного разнотравья. Расстилаем его на полке. Для использования под голову можно взять старую наволочку от подушки и набить ее травой. Обычно сухое сено колется. Чтобы избежать неприятностей, обильно смочим сено горячей водой, потом по прошествии мин 5-10, обдать его паром. Полок готов, можно заводить, поддавать и парить. Смею Вас заверить – запах восхитительный!

После окончания процедур сено убрать, полок и всю парилку промыть.

Скрабы в бане

Дальше идут мокрые процедуры после активной фазы парения, когда кожа распарена, активная часть потения закончилась. Парилка остужается до температур 30-40 град. Можно использовать скрабы. Только здесь следует помнить одно правило: наносить скрабы рекомендуется при окончании основного парения. Нанесение при первом заходе исключается категорически. К тому же после заходов в парилку необходимо окатиться холодной водой. Также нельзя наносить скраб на нежные места. Для здоровья правильнее использовать натуральные скрабы из одного компонента. Наверняка, многие слышали и уже пробовали применять кофе, соль, глину, натираясь ими с головы до пят.

Кофе как скраб

Кофе способствует глубокому очищению поверхности кожи. Кофе заслужил статус отличнейшего скраба для кожи благодаря веществам, которые растопляют подкожный жир, кофе является прекрасным антицеллюлитным средством.

Метод применения: зерна кофе размолоть в кофемолке, но таким образом, чтобы они не превратилось в пыль, а оставались более или менее крупными частичками для того чтобы они хорошо выполнили свою роль скраба.

Для применения такого скраба в бане лучше всего применять кофе крупного помола в соединении со свежей сметаной. В парилке этой смесью следует натереться и греться до тех пор пока не почувствуете, что становится нестерпимо жарко. Тогда следует ополоснуться теплой водой. Также можно использовать спитый кофе. Эту субстанцию нельзя все время втирать, так как частицы кофе могут поранить нежную кожу.

Читайте также:  Как правильно утеплить потолок бани керамзитом

Кофе, окутывая вас своим нежным ароматом помогает создать расслабленную и уютную атмосферу, а после применения смеси кофе со сметаной вы сразу же ощутите результат:
Кожа станет бархатистой, очень мягкой и нежной на ощупь. Единственный минус – не рекомендуется использовать людям, у которых наблюдаются проблемы с давлением. После процедуры промыть парилку. Лучше использовать простыню, будет меньше уборки.

Глина как скраб

Естественно, глина очищенная, продезинфицированная и собранная в подходящем для этого месте. Глина из расположенного недалеко от вашего дома карьера не подойдет для лечебных и косметических целей. Даже наоборот – от нее можно нахвататься различных проблем, которые плохо подействуют на вашу кожу. Сейчас в аптеках и косметических магазинах нет проблем с предоставлением широчайшего выбора глин покупателю. Они все различаются по цвету, а соответственно составу и своему действию на кожу. Цвет глины предопределяет наличие в ней тех или иных компонентов.

Голубая глина. Эта глина приобрела статус наиболее популярной. Голубая глина — носительница наиболее полного комплекса необходимых нашему организму веществ и микроэлементов. В ее состав входит кремнезем, азот, серебро, марганец, фосфор, кальций, алюминий, цинк, медь, железо, молибден, магний.

Голубая глина помимо очищающих способностей обладает и дезинфицирующими свойствами. А также оказывает противовоспалительное воздействие на кожу.

Зеленая глина. Эта глина с серебром обладает прекрасными адсорбирующими свойствами. Применение глины имеет несколько вариантов. Это и маски для лица и маски для волос, так же обертывания для тела и ванны с зеленой глиной. Предназначена для жирной и нормальной кожи, сужает поры, очищает кожу и стимулирует обменные процессы.

Белая глина (каолин). Имеет хорошее антисептическое свойство, очень давно внедрилась в косметологию и широко применяется в основном для вялой тонкой кожи, хотя ней также лечат прыщи и избавляются от лишнего кожного сала.

Красная глина. Она используется если в организме имеется недостаточное количество железа.

Желтая глина является хорошим антиоксидантом, хорошо выводит токсины и обогащает кожу кислородом.

Серая глина применяется для увлажняющего и тонизирующего действия. Заметен эффект при применении на сухой коже.

Все эти виды глин сегодня не составит труда найти практически в любой аптеке.

Метод применения: инструкция по приготовлению смеси из купленной глины всегда есть на упаковке.

Большинство этих порошковых глин следует разводить в теплой воде в пропорции 1:1 и тщательно размешивать до получения однородной массы.

Косметические и лечебные глины просты в использовании. В бане следует просто натереться полученной смесью и находиться до тех пор пока не станет жарко, затем смыть глину тёплой водой. В наше время дамы предпочитают делать маски из белой, либо из голубой глины из-за того что эти глины более насыщены самыми различными минералами и наиболее богаты по своему составу. Маски из этих глин хорошо увлажняют кожу, и после них не нужно наносить крем.

Соль как скраб.

Для усиления эффекта от соли можно поэкспериментировать с добавлением в нее разнообразных эфирных масел. Для бани обычно используются масла эвкалипта, шалфея, можжевельника, ели и другие, но на вкус и цвет товарища нет – вы можете добавлять ваши любимые масла в любых комбинациях.

Применение: взять обычную соль не очень крупного помола и натирать ею тело. Соблюдать осторожность – не пораньте кожу! После процедуры – смыть соль с тела в душе, окатить полок и пол водой!

Мёд после парилки

В заключении перед окончательным мытьем использовать медовую процедуру. Используя мёд, мы усиливаем потоотделение и наш организм скорее избавляется от токсинов, а наша кожа дополнительно увлажняется и насыщается витаминами.

Метод применения: возьмите керамическую посуду (эмалированная сильно нагревается в парилке), смешайте в ней мед и крупную соль. Причем имеет смысл не просто нанести и ждать результат, а все время растирать эту смесь по всей поверхности кожи. Таким образом, мы еще и отшелушиваем загрубевшие частички эпидермиса.

Читайте также:  Общественная баня в салехарде

После этого следует ополоснуться теплой водой. После применения этого скраба кожа становится мягкой и бархатистой. Как было сказано выше, смесь меда с солью очень сильно стимулирует потоотделение, поэтому перед этими процедурами вам следует воздержаться от обильного питья жидкости, так как она просто выйдет в виде пота и желаемый результат от применения смеси меда с солью не будет достигнут.

Из этих процедур ясно видно, зачем нам нужна парная, готовая для применения в ней большого количества воды. Завод ДКМК делает парные с тёплым полом и сливом воды — Вы можете применять водные лечебные процедуры прямо в парной!

Будьте здоровы и прекрасны!

Похожие статьи

баня, баня из бруса, построить баню, русская баня, баня своими руками, баня из клееного бруса, баня из бруса, каркасная баня, баня по финской технологии, финская баня, сауна, домокомплект бани

Выбор между строительством своего нового дома или покупкой квартиры в Екатеринбурге

Источник статьи: http://dkmk.ru/prozeduryvparnoy.html

Маски для лица в бане: омолаживающие рецепты, от морщин и черных точек

Собираетесь в баню? Хотите провести эту процедуру с пользой не только для тела, но и для лица? Тогда сделайте маску и возьмите ее с собой, чтобы ваша кожа получила не только глубокое очищение, но и увлажнение, а также полноценное питание! Не знаете рецептов приготовления таких составов, а также правил их использования? Мы расскажем вам всю информацию по этой актуальной теме!

Какую информацию Вы узнаете:

Почему маски в бане так эффективны

Период действия масок в бане ограничивается 10 – 15 минутами

В бане кожа поддается воздействию высоких температур, поэтому поры максимально расширяются, раскрывая свои протоки. Образующийся пот очищает эпидермис от всех скопившихся в нем токсинов, шлаков, сальных пробок и других загрязнений. Все, поступающие в этот момент вещества будут максимально быстро и глубоко впитываться в кожу, оказывая ей неоценимую пользу в виде:

  • улучшения цвета лица;
  • ускорения восстановительных и регенеративных процессов;
  • улучшения клеточного дыхания и очищения пор;
  • подтягивания контуров и овала лица;
  • восстановления клеточной структуры;
  • регуляции выработки кожного жира.

Советы по изготовлению и применению масок в бане

Если вы хотите, чтобы маски принесли ожидаемый эффект, следует придерживаться таких правил и рекомендаций.

  1. Готовить составы нужно непосредственно перед выходом из дома, а также заранее тестировать их на аллергическую реакцию.
  2. Складывать их лучше всего не в пластиковые, а в стеклянные баночки, плотно закрывая крышками.
  3. Наносятся маски на вымытую с водой и мылом кожу лица, избегая области возле глаз и губ, только после завершения всех процедур и не в парной, чтобы избежать нежелательных последствий в виде ожогов, покраснений, реакций отторжения.
  4. Период действия масок в бане ограничивается 10 – 15 минутами, после чего их необходимо тщательно смывать прохладной водой и вытирать насухо одноразовым бумажным полотенцем.
  5. Противопоказаны такие процедуры тем, у кого на коже лица имеются обширные очаги воспаления, а также купероз (близко расположенные к поверхности сосуды и капилляры).

Лицам с гипертонией, проблемами с сердечно-сосудистой системой и астмой, походы в баню не рекомендуются!

Популярные и эффективные рецепты приготовления масок для бани

По многочисленным отзывам людей, испытавших на себе эффективность масок для бани, был составлен следующий список лучших рецептов.

Для увядающей кожи на основе дрожжей

Лучше всего взять пивные дрожжи, но если у вас не окажется их под рукой, то подойдут и обычные — хлебопекарные. Сырой яичный желток соедините с маслом оливок (чайной ложкой), столовой ложкой дрожжей и все хорошенько перемешайте.

Подтягивающая, питательная и отбеливающая маска из водорослей

Для ее приготовления потребуется приобрести в аптеке сухой порошок водорослей. Соединив жирный творог, молочные сливки и водоросли в одинаковых пропорциях вы получите эту великолепную и ценную маску для кожи лица.

Противовоспалительная из меда и прополиса

Этот состав рекомендуется всем, у кого на лице имеются угревая сыпь и черные точки (комедоны). Его советуют наносить после очищения кожи солевым скрабом, рецепт которого мы дадим ниже.

Читайте также:  Можно ли мыться в бани с похмелья

Прополис и мед берут в одинаковых соотношениях, активно перемешивают до однородности массы.

Скраб из соли для глубокого открытия пор

Понадобится морская соль (250 граммов), жидкий пчелиный мед (200 граммов). После быстрого перемешивания массу сразу наносят на кожу лица массирующими движениями, чтобы не допустить растворения кристаллов соли. Выдерживают состав на лице не больше 10 минут.

Омолаживающая с коньяком

От качества выбранного коньяка будет зависеть эффективность этой процедуры. В состав такой маски входят: сырой яичный желток, масло оливок и коньяк, взятые в одинаковой пропорции и тщательно перемешанные до однородности. Эту маску рекомендуют наносить сразу после выхода из парной, предварительно ополоснув лицо водой.

Отбеливающая, питательная с огурцом и сливками

Возьмите жирные, густые домашние сливки и свежий огурец, предварительно измельченный на мелкой терке в равных соотношениях, хорошо перемешайте компоненты и наносите на кожу.

Тонизирующая, регулирующая выделение кожного сала

Берут сырой яичный желток и чайную ложку лимонного сока. После активного перемешивания состав готов к применению.

Для проблемной кожи смешанного типа

Овсяные хлопья в количестве столовой ложки размачивают в небольшом объеме воды и смешивают со столовой ложкой нежирной сметаны. Наносят состав на лицо вращающими, массирующими движениями.

Для очищения жирной кожи и сужения расширенных пор

Потребуется черный хлеб и простокваша, взятые в равных соотношениях. Мякиш хлеба размачивают в простокваше до его растворения, хорошо перемешивают массу и наносят на лицо.

Очищающая, тонизирующая и питательная маска для сухой кожи

Для этого состава понадобится кофейная гуща в количестве 2 столовых ложек, чайная ложка меда и столовая ложка молочных жирных сливок. Все компоненты смешивают до образования однородной массы, после чего вращательными движениями наносят на кожу лица по массажным линиям.

Увлажняющая и регенерирующая

Выжатый из листьев сок алоэ (2 столовых ложки) соединяют с медом и жирной домашней сметаной, взятых в равных пропорциях.

Питательная, подтягивающая контуры и овал лица

В этом составе присутствует желатин — животный коллаген, близкий по структуре к коллагену, содержащемуся в клетках эпидермиса человека, благодаря чему выравнивается рельеф эпидермиса, заметно подтягивается овал и контуры лица.

Предварительно распущенный в воде желатин (он должен быть в виде жидкой желеобразной массы) смешивают с чайной ложкой жирных домашних сливок и сырым желтком перепелиного яйца до состояния однородности.

Для увлажнения и придания упругости любому типу кожи

Семена льна заливают кипятком в пропорции 2:1, закрывают крышкой и настаивают до появления желеобразной консистенции, после чего процеживают через слой марли. Этот настой содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, витамины, микроэлементы, необходимые для здоровья, поддержания молодости и упругости тургора.

При сухой коже к настою льна добавляют сметану и мед до образования средней по густоте консистенции.

Для жирной кожи льняной настой соединяют с кефиром или домашним йогуртом. Состав будет жидким, поэтому его удобнее наносить при помощи ватного диска или кисточки.

Увлажняющая с оттенком загара для нормальной кожи

Эта маска придаст вашей коже красивый легкий цвет загара благодаря содержанию морковного сока (чем больше вы его добавите, тем интенсивнее получится ваш «загар»).

Для приготовления маски возьмите творог, кефир, масло оливок и сок свежей моркови (каждого по столовой ложке), хорошо смешайте все компоненты и наносите на лицо.

Для сухой, воспаленной кожи с отбеливающим эффектом

Потребуется ½ часть спелого банана, превращенная в однородную массу и молоко, необходимое для разбавления состава до средней по густоте консистенции, аналогичной сметанообразной.

Освежающая, омолаживающая с апельсином и бананом

Мякоть спелого банана в количестве 50 граммов соединяют со столовой ложкой свежеотжатого сока из апельсина и чайной ложкой пчелиного меда. Все компоненты хорошо перемешивают до состояния густой кашицы.

Видео: Рецепты эффективных масок для лица и волос в баню

Источник статьи: http://careface.ru/maski-dlya-lica-v-bane/

Adblock
detector