Меню

Лучшая печка для деревенской бани

ТОП-11 Лучших печей для бани на дровах

Рейтинг самых удачных банных печей на дровах. В них сочетается надежность, качество создаваемого пара, способность долго сохранять тепло и идеально прогревать парилку. Кроме того, мы рассмотрели как правильно подбирать печь по мощности, кубатуре парной, по материалу и типу каменки. В рейтинге представлены чугунные и стальные печи заводского производства. У каждого материала есть как достоинства, так и недостатки, об этом расскажем дальше.

Хорошая баня начинается с надежной печи. Каменка создает и поддерживает необходимый микроклимат, обеспечивает комфорт и безопасность банных процедур. Особенно ценятся дровяные печи с их ритуалом растопки, древесным ароматом в парной и доступностью топлива. А вот кирпичная кладка каменок – уже не эталон. Банный «хэнд-мэйд» вытесняют готовые печи из чугуна и стали, работающие на газе, дровах или электричестве.

Перед покупкой печи необходимо определиться какой тип бани необходимо создать. Специалисты выделяют: Финскую сауну, Русскую баню. Для финской сауны подбирается печь с открытой каменкой, для русской бани подбираются преимущественно с закрытой каменкой либо смешанной – это когда есть и закрытая и открытая. В любом случае И та, и другая баня отлично справляются с выведением шлаков и токсинов, возвращают тонус кожи и нормализуют обмен веществ. Отличие в том, что в русской бане влажность воздуха 60–70 % и температура 70-80 градусов. В финской горячо и сухо, влажность в ней держится в пределах 6-15%, а температура достигает 110 градусов.

В зависимости от производителя модели каменок на древесном топливе отличаются эргономикой, техническими параметрами, дизайном. Рассмотрим, по каким характеристикам подбираются лучшие печи для бани на дровах.

Как выбрать хорошую печь для бани

Перед выбором конкретной модели стоит уточнить необходимый функционал. В целом хорошая печь равномерно прогреет воздух и «продержит» температурный режим, пока посетители парятся (для русской бани 70-80 градусов при влажности 60-70%, в сухой сауне – до 90-110 градусов).

Но будет ли банная печь на дровах действительно хорошо работать, зависит от ее мощности, емкости тепловых генераторов (попросту камней), жаростойкости материала топки, типа каменки и водного бака. Это главные критерии выбора печей для бани. Поговорим о каждом подробно.

Тепловая мощность (достаточная тепловая мощность)

Показывает количество произведенной тепловой энергии, которую печь отдает в помещение. Напрямую влияет на скорость и силу прогрева помещений, стабильность температурного режима. Определяется в киловаттах, но иногда производители указывают подходящий размер помещений (в кубических метрах).

  • норма тепловой мощности (по объему) – на 1 м 3 выделяется 1 кВт тепла
  • полный прогрев бани летом – за 30-40 минут;
  • зимой хорошее время (при t -10 ◦ ) – не более 120 минут.

Помимо воздуха прогреться должны стены, потолок и другие конструкции бани. Материал стен (сруб, кирпич), наличие теплоизоляции помещений – все это влияет на то, какую печь выбрать. Обычно рекомендуется предусмотреть небольшой запас мощности. Так, система на 9-15 м 3 на практике подходит для помещений от 12 кубов.

Емкость аккумулятора тепла (вес камней). Второй по значимости после мощности критерий выбора печи для бани. Камни-валуны поддерживают необходимую влажность парной путем испарения воды с горячей поверхности. Емкость аккумулятора учитывает массу камней и температуру их прогрева в стандартном режиме работы отопительной системы.

Хороший аккумулятор прогревается до 100 – 120 градусов , с его поверхности на 1м 3 испаряется 100 мл воды. На 1 м 3 парной нужно 20 – 30 кг камней. При достаточной емкости пар получается прозрачный и легкий, горячий и вместе с тем «мягкий» (при перегреве он «набирает» сырость и тяжелеет).

Ранее мы уже рассматривали:

Материал топки

При растопке каменки температура горения достигает 400 градусов. После завершения процедур топка быстро остывает. Амплитуда колебаний температур значительны, но металлы выдерживают такой режим (каждый со своими нюансами).

Для дровяных топок используют:

  1. Чугун. Толстый и тяжелый материал хоть и медленно прогревается, но отлично удерживает тепло. Не ржавеет. Чугунные топки жаропрочны и долговечны (ресурс рассчитан на 10 лет). Однако чугун «не жалует» резкие перепады температур.
  2. Хромистая сталь (нержавейка). Такие топки долговечны, не боятся воды и не окисляются при горении. Не «выжигают» кислород в помещении. Нагреваются быстро, правда, и остывают быстро. Для поддержания горения придется периодически «подкидывать дровишек», но любители бани даже любят этот процесс.
  3. Низкоуглеродистая сталь (обычная сталь без легирующих добавок). Конструкционная («черная») сталь используется в печах бюджетного сегмента. Нагревается быстро, тепло держит плохо, поэтому используется в печах для небольших бань. Со временем на поверхности образуется окалина.
Читайте также:  Выбираем входную дверь в баню

Оптимальны для печей на дровах жаростойкие стальные топки с хромом, но только при условии его содержания на уровне 12–17 %.

Тип каменки. Каменка служит для размещения камней, их равномерного прогрева и конвекции тепла в помещение. В зависимости от ее расположения печи бывают с открытой и закрытой каменкой. В первом случае камни выложены сверху, во втором размещены в специальной нише без прямого доступа.

  • Открытые конструкции являются вентилируемыми системами. Они быстрее прогревают воздух, дают высокие температуры при низкой влажности. Здесь можно «поддать пара», плеснув воду на открытую каменку. Однако важно не переусердствовать, иначе пар становится слишком влажным и ухудшает микроклимат.
  • Закрытие каменки относятся к невентилируемым системам. Они создают равномерную температуру без перегрева, поддерживают комфортный режим длительный период времени. Пар получается очень мягкий и влажный, с легкой структурой.

Наличие бака для воды

Устанавливаются в банях без горячего водоснабжения. Различаются объемом и способом подключения. Виды баков:

  • самоварный тип с дымоходом внутри – нагревает воду отводимыми от печи газами, имеет заливной и сливной вход;
  • навесная емкость с креплением к печи – нагрев происходит от стен каменки;
  • выносной бак с подключением к теплообменнику при его наличии в печи – превосходит по объему другие типы, вода нагревается за счет соединенных с каменкой коммуникаций.

Для небольших бань достаточно навесного бака. Но если есть смежные помещения, имеет смысл установить теплообменник и подключить выносной бак.

В обзоре рассматриваются стальные и чугунные дровяные печи. Рейтинг учитывает технические параметры и «полезность» печей, стоимость во внимание не принималась (исключение сделано для оптимального по цене/качеству товара, но без денежного выражения).

Рейтинг лучших стальных печей для бани

Относительно легкие отопительные установки для бань и саун, поскольку корпус выполняет из стали. Сочетают технологичность и давние банные традиции.

Дровяная банная печь Grill’D Violet Short

Рейтинг: 5,0

  • напольная банная печь
  • отапливаемый объем 20 м³
  • материал корпуса: сталь
  • дымоход
  • 5 см

Средняя цена: 54 290 руб

Производитель объединил стиль с уникальной технологией. Корпус выполнен в форме округлого многогранника со сквозными узорами (красиво и эффективно для распределения тепла). Печь снабжена открытой и закрытой каменкой для создания разных режимов парной. Энергию аккумулирует камень жадеит, защищающий от сильного инфракрасного излучения. Носитель располагается в закрытой каменке и по периметру печи. КПД повышает воздушный «пирог» между каменкой и корпусом.

  • топка покрыта двухмиллиметровой футеровкой из нержавеющей стали (повышение ресурса и сгорание пиролизных газов);
  • разогрев теплоносителя происходит до 400 ◦ C при низком нагреве облицовки;
  • расход дров не превышает 4 кг за час;
  • используются небольшие поленья до 30-32 мм;
  • элементы конструкции окрашиваются премиальными силиконовыми и кислотно-термостойкими красками.

В среднем сегменте цен Grill’D Violet Short изготавливается из стали 09Г2С с ресурсом эксплуатации от 2000 часов. В дорогих печах применяется сталь AISI 439, что гарантирует 5000 часов работы.

Дровяная банная печь TMF Тунгуска XXL 2013 Inox Витра антрацит

Рейтинг: 4,9

  • отапливаемый объем 24 м³
  • материал корпуса: сталь
  • дымоход
  • 81x50x101 см
  • древесное топливо

Средняя цена: 28 274 руб

Идеальный вариант для сухой финской сауны на дровах, бань объемом 12-26 м 3 . Залогом надежной работы и продолжительного ресурса выступает конструктивный прием термической равнопрочности. Теплонагруженные части изготавливаются из высоколегированной жаропрочной стали Inox толщиною 3 мм, дно каменки и стенки топки усилены стрингерами, прочие детали выполняются из «черной» стали.

Читайте также:  Панели для строительства хамам

Конвекционный поток усиливается вентиляционными отверстиями на передней панели и сеткой по периметру печи. Это позволяет нагреть помещение в рекордные сроки. Ускоряет процесс и расположение теплообменника в топке – для нагрева используется энергия пламени.

Дровяная банная печь Теплодар Сибирский утес Панорама 20 ЛП ПРОФИ

Рейтинг: 4,8

  • напольная банная печь
  • отапливаемый объем 20 м³
  • дымоход
  • 5×56.5×86 см
  • древесное топливо

Средняя цена: 41 880 руб

Из-за каркаса-сетки печь для бани выглядит «легкомысленно», на деле же это серьезное техническое решение. Металлическая сетка увеличивает объем камней, что позволяет сохранить температурные параметры до завершения парных процедур.

  • многосекционный парообразователь образует мелкодисперсный пар еще до полного разогрева камней;
  • выход дымохода расположен у передней стенки печи, освобождая подход к каменке;
  • мощная топка работает на дровах или на топливных брикетах;
  • камни и дымоход приобретаются дополнительно.

Главная проблема печей-сеток (долгий нагрев помещения) решилась установкой перфорированного конвектора. Изобретение ускоряет теплообмен и дополнительно нагревает камни инфракрасным излучением от стенок топки.

Дровяная банная печь Берёзка Корвет

Рейтинг: 4,7

  • напольная банная печь
  • отапливаемый объем 24 м³
  • материал корпуса: сталь
  • дымоход
  • 5x41x73 см

Средняя цена: 11 900 руб

Модели печей «Корвет» от компании «Березка» доступны и долговечны. Для снижения стоимости производитель «пожертвовал» толщиной стенок теплонагруженных деталей (в пределах 4 – 6 мм) и убрал защитные боковые элементы. Но печка «не прогорит»: для топки используется жаропрокатная сталь 09Г2С (ГОСТ 19281-2014), дверь выполнена из прочного чугуна. Мощность Корвета рассчитана на скромный объем 8-16 м3.

В отличие от дорогих каменок Корветы это печи-трансформеры. Боковины кожуха съемные. На их место ставят железные водонагревательные емкости (на 30 или 40 литров) или монтируют контурные теплообменники и получают печи с баком для русской бани.

Дровяная банная печь TMF Саяны Cast

Рейтинг: 4,6

  • отапливаемый объем 18 м³
  • 74x60x80 см
  • древесное топливо

Средняя цена: 30 410 руб

Еще одна железная печь сеточного типа предлагается компанией TMF. В отличие от печей-сеток бюджетного класса тут используется долговечная литая топка из серого чугуна (ГОСТ1412-85). В составе материала есть графит, поглощающий негатив температурных амплитуд.

  • емкость каменного теплоносителя приближается к 100 кг;
  • каменка расположена сверху чугунной топки и в пространстве окружающей сетки;
  • печь работает на дровах или длиннопламенном угле (включая 25-миллиметровую фракцию);
  • топливник состоит из нижнего и верхнего корпуса с чугунным дефлектором для исключения выбросов продуктов горения.

Печь «требовательна» к древесному топливу. В идеале это просушенная до 20% твердая древесина лиственных пород.

Дровяная банная печь Harvia M2

Рейтинг: 4,5

  • напольная банная печь
  • отапливаемый объем 13 м³
  • материал корпуса: сталь
  • мощность 13 кВт
  • дымоход

Средняя цена: 17 829 руб

Хорошая недорогая печь. Дизайн Harvia M2 незамысловат, но конструкция максимально эргономична. Мобильность и небольшой вес (45 кг) позволяют переустановить печь, а встроенный дымоход (d 12 см) и закрытая каменка обеспечивают безопасность процедур. Ниша под камни рассчитана на 30 кг валунов (достаточно для больших парилок).

  • корпус из жаропрочной стали, но стенки тонковаты;
  • быстрый нагрев;
  • корпус не раскаляется – эффективный теплообмен отдает энергию в пространство;
  • за счет равномерного горения экономится топливо;
  • есть выдвижной зольный ящик.

Качество покраски печи оставляет желать лучшего. Топка Harvia M2 предназначена для небольших поленьев до 35 см длиною.

Дровяная банная печь Ермак 16-ПС (2012)

Рейтинг: 4,4

  • напольная банная печь
  • отапливаемый объем 18 м³
  • материал корпуса: сталь
  • мощность 16 кВт
  • дымоход

Средняя цена: 19 603 руб

Благодаря реализованному принципу термопрочности успешно создает микроклимат русской бани и суховоздушный режим сауны. Для температурно нагруженных деталей использована 6-миллиметровая хромистая сталь, а корпус и дымоход изготовлены из стали в 3-4 мм. Встроенный теплообменник позволяет установить навесной бак, получив одновременно водяную печь и парогенератор.

Производитель предлагает 12 дополнительных опций, но и стандартный конструктив подкупает эргономичностью:

  • увеличенная камера топки;
  • жаропрочный стеклянный экран двери (приятно наблюдать за горением и попутно контролировать процесс);
  • самоохлаждаемая спиральная ручка дверки;
  • специальные выходы для чистки зольника;
  • циркуляционные дефлекторы для равномерной теплоотдачи.
Читайте также:  Баня с бильярдом и беседкой проекты

На практике мощность Ермака 16-ПС невелика. Вопреки паспортным 16 кубам, Ермак с трудом справляется с 13-14 м3 при отличной теплоизоляции парной. Емкость теплоносителя можно увеличить навесной каменкой (устанавливается на задней панели), но тогда ощутимо возрастает стоимость.

Дровяная банная печь Конвектика 26 от Термофор

Рейтинг: 4,3

  • напольная банная печь
  • отапливаемый объем 26 м³
  • дымоход
  • водяной контур
  • 9×97.2×41.7 см

Средняя цена: 15 300 руб

Одна из лучших печей-каменок для больших бань с парилкой 20-26 м3. Надежная топка изготовлена из жаропрочной стали с повышенным содержанием хрома. Глубокая каменка обеспечивает хорошую парогенерацию. Равномерный теплообмен обеспечивает наружный кожух-конвектор с воздушным зазором. Он формирует круговой конвекционный поток, поэтому парная прогревается очень быстро.

  • удлиненные колосники из литейного чугуна – не прогорают, поддерживают равномерность горения);
  • выдвижной длинный зольник – помогает регулировать температуру горения дров;
  • корпус окрашен жаропрочной кремнеорганической эмалью;
  • отверстия прочистки для удаления копоти в топке;
  • штампованные детали конвектора и рамки.

Производитель не ставит панорамное стекло на дверь топки, поэтому созерцать горящие дрова не получится.

Лучшие чугунные дровяные печи для бани

В этих печах чугун используется не только для элементов топки, но и для изготовления корпуса печи. Гораздо массивнее стальных каменок. Отлично долго держат тепло, но медленнее прогревают помещения, образуют мягкий пар.

Дровяная банная печь Гефест ЗК 18 (М)

Рейтинг: 5,0

  • напольная банная печь
  • отапливаемый объем 18 м³
  • материал корпуса: чугун
  • дымоход
  • 8×39.3×47.8 см

Средняя цена: 50 000 руб

Изготовлена из чугуна СЧ 20 с добавлением хрома. В линейке Гефест модификация ЗК обладает более мощным парообразованием и создает идеальный режим русской бани. Усиленная закрытая каменка на 18 м3 снабжена углублением внутрь топки (сюда размещается дополнительный заклад для пара), а соприкасающаяся с пламенем нижняя часть еще и теплосъемными шипами (направлены вглубь). В итоге площадь нагрева увеличивается в разы, ускоряется теплопередача.

  • наличие двух камер горения, причем каменка – это второй свод топки;
  • пламеразделитель нижней топки для направления потока огня к тыльной стене с последующей подачей в дымоход;
  • воздушник под камерой для поступления дополнительного кислорода, минуя камеру сгорания;
  • два типа дверок – со стеклом и сплошная чугунная.

Печи Гефест ЗК работают исключительно в облицовке (входят в комплектацию). Поставляются варианты «Оптима» или «Президент».

Дровяная банная печь Ермак 16 Сетка-Премиум (Чугун)

Рейтинг: 4,9

  • напольная банная печь
  • отапливаемый объем 16 м³
  • материал корпуса: комбинированный
  • мощность 16 кВт
  • дымоход

Средняя цена: 33 945 руб

Долговечная модульная чугунно-стальная печь. Надежная топка выполнена из литого чугуна с содержанием графита, а каменка и сложные дымоходы из конструкционной углеродистой стали. Емкая открытая сетчатая каменка (она же корпус) формирует режим сухой парной. Любители русской бани могут оснастить печь закрытой каменкой и получить мягкий, влажный пар.

Производитель предлагает до 7 модулей на одну печь. Отопительную систему можно дооснастить парообразователем, выносным баком, конвектором, теплообменником.

Дровяная банная печь Ермак 16 Премиум (Чугун)

Рейтинг: 4,8

  • напольная банная печь
  • отапливаемый объем 18 м³
  • материал корпуса: комбинированный
  • мощность 16 кВт
  • дымоход

Средняя цена: 29 189 руб

Еще одна модульная чугунно-стальная печь в линейке Ермак 16. Многие параметры Премиум и Сетки-премиум схожи: та же вариативность опций, мультирежимная работа, объемная топка с разделением огня на 4 потока.

Основное отличие модели в объеме каменки. Здесь он «всего» 40 кг (у сетки 150-200 кг), однако опции позволяют докупить сетку-каменку и увеличить емкость аккумулятора тепла. Другая особенность этой модели заключается в более быстром прогреве помещений, чему способствует внешний кожух-конвектор по корпусу печи.

Видео: Как выбрать хорошую печь для бани на дровах

Источник статьи: http://bestmarka.ru/top-11-luchshih-pechej-dlja-bani-na-drovah/

Adblock
detector