Меню

Лучшие бани в сербии

ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Термальные источники в Сербии одна из причин, почему сюда едут тысячи туристов каждый год. Термальных источников в этой стране более тысячи и известны они еще со времен Римской империи. Сегодня вокруг источников образовались деревушки и городки, которые являются полноценными бальнеологическими курортам на которых можно поправить свое здоровье и просто отдохнуть.

  • Краткая история терм Сербии
  • Термальные источники в Сербии сегодня
  • Список бальнеологических курортов: информация для туриста

Термальные источники: история

  • На территории Сербии более 1000 источников
    • Холодные
    • Горячие
    • Минеральные
    • Термальные
    • Огромные запасы минерального газа
    • и лечебного ила
  • Термальные источники известны с 2-3 веков
  • Богатые граждане Рима сюда ездили на лечения
  • Большинство городов с источниками по возрасту гораздо старше всех крупных городов Сербии, хоть и меньше их в десятки раз.

Водопад в городском парке курорта Нишка Баня

Термальные источники в Сербии сегодня

Далее будет полезная информация для туристов.

Термальный источник или горячий источник на сербском звучит как Баня. Поэтому можете быть уверены, что во всех городах и деревнях в названии которых есть слово Баня есть термальные источники.

Бассейн с термальной водой 36 градусов в Сокобане

Сегодня в Сербии более 50 населенных пунктов, на территории которых есть термы. Вот несколько моментов, применимых к каждому городку, для общего понимания:

  • Все города с источниками называются бальнеологическими курортами или зонами
  • Как правило в каждом таком городе есть с десяток, а то и более источников
  • В Сербии все источники облагорожены, бесхозных просто нет и бесплатных к слову тоже.
    • Источники в большинстве своем расположены в СПА комплексах построенных над ними. Львиная их доля — крытые и выглядят в виде бассейна, как на фото выше.
    • Небольшая часть источников все таки открытые, но точно так же, с виду это обычный бассейн.
  • Все бальнеологические курорты Сербии расположены на юге страны, в горах, в живописных местах, в низинах между гор, на склонах и так далее.
  • Любой комплекс СПА на термальных источниках имеет гостиницу и предлагает полный спектр услуг: от проживания, до массажа и лечения.

Сербские Термы открыты не только для постояльцев отелей, а и для всех желающих. Как правило билет тут безлимитный по времени на весь день. Приходите либо к самому открытию, либо ближе к закрытию. В эти часы людей меньше всего.

У туристов популярно снимать апартаменты или целую виллу или домик на бальнеологическом курорте и ежедневно ходить за процедурами в СПА к источникам. Так получается значительно дешевле.

Пролом Баня и комплекс с термальными источниками

К слову, этот вид отдыха один из самых дешевых в Европе. Конечно, цены от Бани к Бане разнятся, но порядок цен приблизительно одинаковой около 1000 din (8-9 евро) за билет в комплекс на весь день с доступом во все источники. Отдельно оплачивается:

  • массаж
  • лечебные и грязевые процедуры
  • доступ в парилки (финскую, русскую и т.д.)
  • питание

Не забываем, что хоть вы собираетесь в Сербию на курорт подлечиться, медицинская страховка для туриста обязательна в этой стране.

Список бальнеологических курортов Сербии

Ниже я попытаюсь собрать полезную информацию про деревни и города, которые являются бальнеологическими курортами Сербии.

Вы узнаете, на сколько они крупные. Ведь, зная размер города можно уже предположить есть ли там еще какие либо занятия кроме СПА. Когда были основаны, какие источники, какой они температуры и от каких болезней рекомендуются.

Бесплатный источник в Луковской Бане, это редкость для Сербии

Так же в конце постараюсь дать рекомендации, куда именно обратить внимание туристов.

Название Жители Когда основан Источники, темп. Лечение
Сокобаня 16 000 7 век +28 С
+36,6 С
+44,5 С
Органы дыхания и ревматизм
Врнячка Баня 9 800 14 век +14 С
+25 С
+36,5С
Сахарный диабет и язву желудка
Враньска Баня 6 500 12 век +38 С
+42 С
Болезни органов пищеварения, анемия, кожные заболевания
Баня Ковиляча 6 300 15 век +15 С
+20 С
Серные источники: опорно-двигательный аппарат
Нишка Баня 4 100 448г. +38 С Ревматизм, остеопороз, кардиологические проблемы
Врдник Баня 3 700 1315г. +35 С
+40 С
Неврозы и неврастении
Луковска Баня 300 37 источников от: +22 С до +65 С Органы дыхания и ревматизм
Пролом Баня 220 5 век +19,2 С
+33,8 С
Заболевания почек, моче выводящих путей и простаты
Читайте также:  Чем обрабатывают сруб бани внутри

Обзор каждого бальнеологического курорта читайте по ссылкам из этой таблицы.

Так как все городки расположены в горах, то как правило тут огромное количество пеших маршрутов и обзорных площадок с красивыми видами. Между СПА процедурами можно и погулять по горам.

Это далеко не полный список курортов с термальными источниками, но это точно самые знаменитые. Если смотреть на температуру воды в источниках, то что бы комфортно отмокать, нужны именно горячие источники от 30 градусов и выше.

В центральной Сербии есть очень известный своими лечебными водами бальнеологический курорт Атомска Баня. Полный отчет про эту баню по ссылке.

Про остальные города Сербии от самых больших, до самых красивых и популярных у туристов, читайте по ссылке: Города Сербии для туристов, рейтинг.

Ниже я дам рекомендации, какие курорты посетить но основе собственных впечатлений. Лично нам с женой важно, что бы вода была горячая, и можно было лежать 2-3-4 часа. И что бы было где погулять вечером, где покушать и куда залезть на какую гору на обзорную площадку.

  • Сокобаня — однозначно мой фаворит номер 1.
  • Враньска Баня
  • Врнячка Баня
  • Луковска Баня — уж больно красивое место пусть и очень маленькое. Если не сбрасывать скорость, то можно секунд за 40 проехать всю деревню.

Один из бассейнов с лечебной водой в Врнячка Бане

В заключение: термальные источники в Сербии одно из главных туристических направлений на наравне с отдыхом в горах. Туристы со всей Европы едут на бальнеологические курорты Сербии не только за здоровьем, а еще за эмоциями, сербской кухней, ну и потому что тут дешево.

ВАЖНО: Ниже полезные ссылки без которых не организовать своего путешествия по Сербии (сразу добавляйте в закладки)

  • Авиаперелет:Aviasales — самый крутой метапоисковик, который ищет и сравнивает цены на билеты почти по всем авиакомпаниям мира.
  • Отели, апартаменты, дома-шале в горах:
    • Hotellook — отели и апартаменты от местных жителей, самая большая база по Сербии.
    • Roomguru — отличная база домов-шале и апартаментов, большое количество вариантов со скидками.
    • AirBNB — специализируются именно на вариантах жилья от местных жителей. Скидка на первое бронирование до 50 евро.
  • Прокат авто:RentalCars — лидер и крупнейший агрегатор сербского рынка авто-прокатчиков. Единые правила бронирования и самые лояльные условия для клиентов.
  • Страховка (спорт, Covid-19, отмена рейса):TripInsurance — самое гибкое страховое агентство на рынке. Услуга онлайн доктора 24/7.
  • Экскурсии:Tripster и Sputnik8 — самые лучшие сервисы по поиску экскурсии в Белграде и Сербии на русском языке.

Источник статьи: http://serbja.ru/termalnye-istochniki-v-serbii/

Термальные курорты Сербии

Термальные курорты Сербии пользуются гигантской популярностью среди европейцев и даже жителей других континентов. Это объясняется доступными ценами на лечение, мягким климатом и хорошим сервисом в большинстве мест отдыха. Можно подыскать подходящие для себя термальные источники в Сербии самостоятельно, а можно обратиться к квалифицированным туроператорам, которые помогут подобрать оптимальный маршрут путешествия. Если вы столкнулись с заболеваниями позвоночника, дыхательной, ЦНС или сердечно-сосудистой системы, такой отпуск станет лучшим выбором. Уникальные бани Сербии быстро поставят вас на ноги.

Читайте также:  Баня на теплом озере

Крупнейшие термальные источники в Сербии

При планировании маршрута поездки вы наверняка захотите изучить расположение термальных источников Сербии на карте. Многие из них находятся недалеко друг от друга, так что если вам не подойдут воды и грязи на одном из них, вы легко сможете переехать в другое место. Особенно сконцентрированы термальные курорты Сербии рядом с Белградом – столицей страны. Это делает путешествие в страну с целью лечения особенно удобным.

Рассмотрим подробнее самые оживленные термальные курорты Сербии. К ним относятся:

  1. Врнячка-Баняв Сербии. Он расположен в самом сердце страны и впечатляет высоким уровнем комфорта, что оценят самые взыскательные туристы. Здесь находятся 4 термальных источника, вода в которых прогревается от +14 до +35 ℃. Курорт считается одной из лучших бань Сербии для лечения гастрита, болезней желудка и желчного пузыря. В городе обустроен прекрасный парк, а в самом санатории имеются термальные бассейны, сауны, аквапарк, фитнес-центр и центр со спа-процедурами.
  2. Луковска Баня в Сербии. Поселение находится на юге страны. Вас ожидают одни из самых горячих источников в Сербии: температура вод здесь составляет от +28 до +68 ℃. Они насыщены сероводородом, что оказывает чудодейственный эффект при лечении ревматизма. Также на курорте проводится лечение грязями, экскурсии по склонам горной вершины Копаоник на высоте около 700 м (вы даже сможете покататься на лыжах). Любители экстрима наверняка оценят купание в открытом горячем водоеме зимой, среди снежных сугробов, окружающих бассейн.
  3. Пролом Баня в Сербии. Он расположен на юге, на склонах горного пика Радан. Один из самых комфортабельных курортов-бань Сербии предлагает своим гостям спа-процедуры, купание в открытом либо крытом бассейне с минеральной водой, прогретой от +26 до +31,5 ℃, и лечение грязями, насыщенными минеральными веществами из почвы. При приеме внутрь воды Пролом Бани снижают кислотность желудка и оказывают целебное воздействие на пациентов с нарушениями работы почек (песок, камни).
  4. Баня Врдник. Один из фешенебельных термальных курортов Сербии находится в национальном заповеднике Фрушка-Гора, практически посередине между Нови-Садом и Белградом. Его воды имеют температуру от +31 до +35 ℃ и идеально подходят для релаксации и успокоения нервной системы во время плавания. Для купаний вы сможете выбрать как открытый, так и закрытый бассейны.
  5. Атомска Баня в Сербии. Воды местных источников нагреваются до температуры +29,8 ℃ и содержат ионы серы, стронция, бария, кальция, хлора, инертный радон и другие химические элементы, положительно действующие на организм пациентов, страдающих от сильного варикоза, заболеваний ЦНС (ДЦП, болезнь Паркинсона), энтерита, подагры.
  6. Сокобаня в Сербии. Курорт обустроен на берегу реки Моравица и на склонах невысоких гор Озрен и Ртань. Если вам рекомендовали отдых в Сербии на горячих источниках зимой, смело отправляйтесь сюда: температура воды в местных источниках составляет от +28 до +45 ℃. Здесь успешно справляются с неврологическими заболеваниями, радикулитами, гинекологическими болезнями, легкой степенью гипертонии, пневмониями, эмфиземами, бронхитами, дыхательной недостаточностью, гайморитом и другими проблемами дыхательной системы.
  7. Ждрело Баня в Сербии. Местные термальные воды поднимаются на поверхность с глубины 200 м, нагреваясь до температуры +38 ℃. При наружном применении они излечивают ревматические боли и псориаз, а при пероральном приеме (после охлаждения) успешно справляются с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. В местном гостиничном комплексе вы сможете поужинать в этноресторане сербской кухни, поиграть в волейбол и пляжный футбол на спортивной площадке, искупаться в летнем бассейне с прохладной соленой водой, посетить сауну, солярий, спортзал, массажную и музыкальную комнаты, паровую баню или несколько бассейнов с минеральной водой температуры от +30 до +38 ℃.
  8. Нишка-Баня в Сербии. Вода местных источников имеет максимальную температуру +39 ℃ и успешно применяется в терапии кардиоваскулярных болезней, паралича, невралгии, заболеваний дыхательной системы. К услугам постояльцев комплекса комнаты для проведения грязевых процедур, циркулярная душевая, классические ванны, бассейны, фитнес-центр, а также лечебные отделения (ревматология, ортопедия, физиотерапия, кардиология).
  9. Вруйцы Баня в Сербии. Этот городок порадует 6-ю термальными источниками, где температура воды достигает +26-27 ℃. Ее лечебные свойства доказаны при терапии почечнокаменной болезни, кожных и офтальмологических заболеваний, болезней ЖКТ, анемии и неврозов. Местный отель предлагает новоприбывшим спортивные площадки для игры в футбол и волейбол, спа-центр, 3 открытых бассейна с водными горками, тренажерный зал, зал для игры в теннис и каналы с минеральной водой.
  10. Вранска Баня в Сербии. Его по праву называют самым горячим источником минеральных вод в стране: здесь их температура достигает +94 ℃. Это создает прекрасные условия для лечения полиневритов, переломов костей, нарушений менструального цикла и бесплодия у женщин, спондилеза, псориаза, тендинита, миозита.
  11. Баня Ковиляча в Сербии. Один из самых спокойных курортов предлагает посетителям купания в целебных термальных водах, содержащих радон, железо, серу, а также сульфиды в высоких концентрациях. Возможно также проведение лечебных грязевых процедур. Приезжать сюда рекомендуется тем, кто страдает от ревматизма, лимфедемы, мышечных заболеваний, болезней ЦНС, остеохондроза, дегенеративных изменений в позвоночнике и суставах.
  12. Овчар Баня в Сербии. Находится в 150 км в юго-западном направлении от столицы страны. Температура вод в местных источниках составляет +36. +38 ℃ и богата полезными солями. Пациенты с ревматизмом, неврозами, артрозами, спондилезами, переломами костей смогут принять здесь спа-ванны, а также пройти курс целебных массажей и обертываний.
  13. Буковичка Баня в Сербии. Курорт отделяет от Белграда всего 80 км, а расположен он в парковой зоне города Аранджеловац. Местные воды относятся к холодному щелочно-углекислому типу, поэтому их температура не превышает +13 ℃. Гости Буковичка Бани смогут расслабиться в одном из шести бассейнов с термальной водой, посетить русскую баню, финскую сауну, био-сауну, римские термы. Всё это окажет целительное действие на пациентов с болезнями ЖКТ, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.
  14. Баня Юнакович в Сербии. Курорт находится в районе Воеводина, а от столицы страны его отделяет 200 км. Минеральные воды по составу здесь очень близки к водам знаменитых Карловых Вар в Чехии. В Бане Юнакович наблюдается постоянный приток больных, у которых диагностированы ревматизм, гинекологические заболевания, бесплодие, заболевания ЦНС и позвоночника. Температура вод достигает +60 ℃, а массажи, обертывания, спа-ванны и лесные заросли, окружающие курорт, помогут быстро встать на ноги.
  15. Рибарска Баня в Сербии. Курорт расположен под горой Ястребац и славится своими водами с высоким содержанием сероводорода. Они эффективны при терапии ревматических заболеваний, ДЦП, при переломах и восстановлении после операций на позвоночнике, при контрактурах и деформационных растяжениях позвоночника и суставов. Здесь проводятся такие процедуры, как грязетерапия, парафинотерапия, кинезитерапия, магнитотерапия, жемчужные ванны, ультразвуковая терапия и мн. др.
  16. Канижа Баня в Сербии. Источники вод расположены в с. Воеводини (Бачка) в 40 км от города Суботица. Два из них имеют щелочную воду с температурой от +27 до +51 ℃, а в составе третьего соединения сернистокислого натрия сочетаются с углеводородом (температура от +64 до +78 ℃). Здесь давно и успешно лечат ревматизм, остеохондрозы, различные виды артритов, артроз, спондилез, состояния после переломов и ортопедических операций, заболевания ЦНС и периферической нервной системы. Для этого используются массажи, купания в бассейнах, жемчужные и гидрогальванические ванны, магнитотерапия, термотерапия и другие процедуры.
Читайте также:  Бани в лимане астраханской области

Источник статьи: http://womanadvice.ru/termalnye-kurorty-serbii

Adblock
detector