Меню

Любите ли вы посещать баню

Любите ли вы баню.

Самые известные бани в мире на сегодняшний день — русская, финская и турецкая. Отличаются они соотношением температуры и влажности в парной. Однако помимо этих трех существует еще несколько разновидностей бань — к примеру, песочные бани, которые очень популярны в Иране, — когда тело засыпают горячим песком. Известны и японские бани, где тело человека засыпают ароматизированными кедровыми опилками, смешанными с травами. Принцип воздействия у каждой бани свой, но основа одна — целебное воздействие пара, который тонизирует тело и укрепляет дух. Каждому человеку подходит своя парная, это зависит и от типа кожи, состояния здоровья и, может быть, даже национальности.

Скандинавы любят сухой пар и считают его самым здоровым для себя. Финны не могут без сауны — и в школах , и в больницах, на заводах и в квартирах есть сауны разные по размеру – вмещают от 3 до 20 человек. Популярная финская поговорка гласит — “Париться может каждый, кто в состоянии дойти до сауны”. Сауна — средство от всех болезней, — утверждают они.

В финской сауне температура достигает 120 градусов и выше, а влажность только 15 %. Однако, многим сауна не подходит из-за большого перепада температур в обыкновенном помещении и в самой парной. Для неподготовленных это тяжело, тем более, что врачи не рекомендуют сауны тем, кто не привык к ним с детства.

Самой мягкой по воздействию считается турецкая парная – температура воздуха чуть выше 40 градусов, зато влажность воздуха 95 %. Как только вы переступите порог турецкой бани, вы начнете обливаться потом, хотя изнурительной жары, вроде бы и нет. Этот щадящий жар приемлем для всех любителей тепловых процедур. Если, конечно, нет серьезных противопоказаний. Парная турецких бань напоминает мраморный зал музея, здесь можно лежать или сидеть, так как пар, подающийся из многочисленных щелей стен и потолка, создает во всем помещении единую атмосферу. В отличие от русской бани и финской сауны, где перепад температуры от уровня ног до потолка составляет более 20 градусов. Естественно, что популярны еще турецкие бани своим хорошим массажем.

Однако наши предки не знали ни турецкой парной, ни финской сауны. Но долголетие русских и красота женщин, их кожа удивляли на протяжении нескольких столетий тех, кто посещал Россию. У нас нет сауны у каждого второго жителя, как в Финляндии. Однако культ русской бани существует на Руси очень и очень давно.

Париться в русской бане принято сидя или лежа. Голову принято накрывать полотенцем или специальной шапочкой, чтобы волосы не пересушились и не стали ломкими. Первый заход в парилку разогревающий, он не более пяти минут. В первое посещение сходит самый грязный и едкий пот. В последующие разы можно сидеть в парной до первых признаков усталости. Банные гурманы посещают парную за 2 часа раз пять, но неподготовленному человеку за это время хватит и трех. После каждого посещения парной можно принять холодный душ, или искупаться в холодном бассейне. Контрастные процедуры очень полезны для кожи и для общего тонуса организма. Особенно полезно это в зимнее время, когда необходимо поднять иммунитет и сопротивляемость простудным болезням.

Вековая вера русского народа в целительные свойства бани подтверждается современной медициной. Установлено, что банная процедура значительно снижает в организме уровень молочной кислоты — основного фактора усталости.

Для женщин баня особенно полезна. Горячая баня — великолепный тренажер кожи. И по своему воздействию заменит многие косметические средства — поможет избежать морщин, сохранить упругость кожи и сбросить лишний вес. И помните, что делать маски для лица и тела, втирания можно после того, как вы как следует пропаритесь и смоете остатки пота. С легким паром.

Популярные бани Москвы

Читайте также:  Как я построил баню из кирпича своими руками

Адрес: ул.Неглинная, д.14, метро «Кузнецкий мост», тел. 925-46-31- администратор, 928-46-33- заказ номеров.

Работает: Пн-Вс — 8.00-22.00, Пн — санитарный день в высшем женском разряде и втором высшем мужском, Вт — санитарный день в высшем мужском, первом мужском, первом женском разряде.

— высший женский — 500-700 р/2 ч (в зависимости от дня);
— первый женский — 250-350 р/ч;
— высший мужской — 700 р/ч;
— второй высший мужской — 500 р/ч;
— мужской — 400 р/ч;
— дети до 7 лет — бесплатно.

Адрес: Столярные пер. л.7, метро «Краснопресненская», тел. 255-53-06.

Работает: Ср-Вс- 8.00-22.00, Вт- 14.00- 22.00

— Пн-Пт — 300-350 р/ч;
— Сб-Вс — 400 р/ч;
— тренажерный зал — 60 р;
— солярий — 100 р;
— массаж общий — 400 р;
— массаж спины — 250 р;
— кафе-бар, ресторан.

Адрес: Астраханский пер., метро «Проспект мира», тел.280-43-29.

Работает: Вт-Вс — 08.00-22.00.

— 100-150 р/ч;
— массаж общий — 250-300 р;
— маникюр — 150 р;
— педикюр — 250 р.

Адрес: Банный пер. д.3а, метро «Проспект мира», тел.281-10-74.

Работает: Пн-Вс,Вт — санитарный день.

— женский разряд — 120 р/ч
— мужской разряд – 150-200 р/ч;

Адрес: ул.6-ая Парковая, д.21, метро «Первомайская», тел.165-98-54.

Работает: Вт-Вс 8.00-22.00.

— ср,пт — женский низший разряд — 110 р. (зал на 24 человека);
— вт,чт,сб — высший женский – 120-170 р. (есть отдельные кабины) (на зал 12 человек);
— общий массаж — 300-450 р;
— салон красоты, маникюр, педикюр;

Адрес: ул.Селезневская, д.15, метро «Новослободская», тел.978-94-30.

Работает: Вт-Вс — 8.00-22.00.

— женское отделение: Пн-Пт — до 12 ч — 150 р/ч, после 12 часов – 200 р/ч; Сб,Вс- 250-300 р/ч;
— мужское отделение: 1 корпус – Пн-Пт — 400 р/ч, Сб-Вс — 450 р/ч, 2 корпус — Пн-Пт- 250 р/ч, Сб-Вс — 300 р/ч;
— общий массаж — 300-450 р;
— солярий — 5 р/мин;
— маникюр — 200-250 р.;
— стрижка — 100-250 р.

Источник статьи: http://krasota.ru/posts/lyubite-li-vyi-banyu

Любите ли вы баню?

Любите ли вы её так, как люблю её я.

Лежал я в парной, на верхнем полке, вдыхал пихту пополам с полынью, добирая последний, бархатный жар, и думал, размякший до последней невозможности: вот лежу я на верхнем полке, в бане, тяну носом, понимаешь, жар и запахи, блаженствую и ни о чем не думаю. И, вообще, думать не хочу.

Глупость это беспросветная — думать. Чувствовать для человека — вот куда надо тянуться и стремиться! Мы не так уж далеко ушли от природы-матушки, от всего остального живущего, чтобы безумно полагаться на разум. На этот сомнительный дар богов. Что за явно гипертрофированное убеждение, что мыслить лучше, чем чувствовать?

Мы и чувствовать-то — не очень. А уж думать — совсем перебор. И хоть есть немало народу, считающего себя интеллектуалами, но плоды их деятельности не отнесёшь хотя бы к сносным. Примеров можно приводить множество, но сейчас лень, лень. Только баня, только лень, только обволакивающий жар.

В перерывах между парной пью чай с медом, в сотах, дремлю на диванчике под простыней. В пол-уха слушаю что-то в бубнящем телевизоре — тоже ведь как бы образчик разумной жизни. Разумного из него редко когда звучит, с экрана чаще явные и скрытые «заигрывания» с моими чувствами. Верно говорят: телевизор придумали не для того, чтобы его смотреть, а для того, чтобы по нему выступать.

После баньки — стопку «смородиновки». И закусить грибкочками или соленым огурчиком. Закусил и подумал: а что если разума больше нигде не существует? Во всей Вселенной? Человечество его в подворные всякие трубы ищет, а он только у нас на Земле! Только здесь, на этой планете, всё сошлось таким образом, ну, молекулы неудачно столкнулись или метеорит не тем боком по Земле стукнул и высек искру этого самого разума! Радиация, мутация, исключение.

Читайте также:  Печка в баню из кирпича и труб

Я налил себе ещё рюмочку, опрокинул, задержал дыхание, весь ушёл в ощущения, потом закусил. Утрешним пирогом, жена пекла, отменно получились, мастерица!

Да, так что же это тогда получается? Что все вот это необозримое звездное пространство вокруг нас, с тысячами световых лет между галактиками крутится само по себе, абсолютно без мозгов, и только мы тут, понимаешь, sapiens. Пусть не очень, в самом зачатке, но всё-таки одни и обладаем феноменальной способностью мыслить?

За это надо выпить! А то страшно становится. Мозг цепенеет от ужаса. Хлопну-ка я ещё рюмочку, чтобы отпустило. Интеллекту, какой бы он не был, нельзя доверять вот так одному шляться по галактикам. Всё пересерьёзит, нагородит лишнего.

Спи, разум, спи. Подоткни под себя поудобней подушку и спи. Твоё бодрствование рождает чудовищ.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/alexander_orlov/liubite-li-vy-baniu-5f81b5615c2b3403ce445034

За что я люблю баньку и вам советую: здоровье и энергия

Я построил баню на своем дачном участке около пяти лет назад. Неоднократно мне доводилось слышать о целебных свойствах парилки, но на практике проверял ее всего пару раз.

Сначала я плохо представлял, как буду приучать себя к старой доброй русской традиции. Вскоре баня стала одним из моих излюбленных мест по нескольким причинам, которыми и поделюсь сегодня.

Баня исцеляет

На практике я не раз проверял благотворное действие парилки на организм при начинающейся простуде. Болею я часто – 3-4 раза за год, смена сезонов дается мне нелегко. Но если поймать момент, когда только начинаешь «расклеиваться» и прогреться в бане, простуду как рукой снимет.

Конечно, целебная сила не распространяется на случаи, когда я уже свалюсь с температурой под 38 градусов. Баня – сильное средство, но не волшебное.

Баня закаляет

Мое любимое время года – это зима. Настоящая зима – с обильным снегом и морозами. Ничто не сравнится с окунанием в снег в десятиградусный мороз после распаривания в парильной комнате. Летом эти ощущения сглаживаются – даже с ледяной водой.

Мне кажется, что такой «контрастный» душ сделал меня менее восприимчивым к холодной погоде. Уже несколько лет я спокойно сплю зимой с открытыми окнами.

Баня закаляет тело и дух

Чем бы я не занимался, постоянно соревнуюсь с собой – и парилка не исключение. Соревновательный момент заключается в том, что я всегда слежу за тем, сколько времени провел в бане. Когда мое знакомство с русской баней только начиналось, мне казалось, что я не смогу пробыть в парильной комнате и двух минут. После пары лет неспешных тренировок я приучил себя к 5-7 минутам в комнатке с температурой в 90 градусов.

Баня – место для медитаций

Кроме очевидной пользы для тела, баня как ничто другое влияет на душу. Я люблю парится в одиночестве, потому что только в бане мне удается привести свои мысли в порядок. Насущные проблемы оказываются далеко, когда заходишь в тихую комнату со 100-градусной жарой.

После того, как я построил баню, у меня появился собственный «уголок» для медитаций. Говорят, что в парилке хорошо думается из-за улучшения кровообращения – может оно и так.

Баня – лучший отдых после пробежки

Я не любитель спорта, но для поддержания формы регулярно выхожу на пробежки. После занятий меня всегда преследуют неприятные ощущения в мышцах. Чтобы сбросить остаточное напряжение я опять иду прямиком в баню.

Десяти минут в парилке более, чем достаточно для того, чтобы выйти посвежевшим и обновленным. В городской такой распорядок мне недоступен, из-за чего покалывания в мышцах приходится терпеть еще полдня.

Читайте также:  Она в баню завет

Баня – удовольствие в мелочах

Баня – это не просто короткий промежуток нахождения в парилке, это настоящая церемония. Я заранее продумываю каждую деталь, будь то веник, который мне понадобится, или чай, который я выпью после парилки. Баня помогла мне совершенно по-новому взглянуть на обыденные и незначительные моменты. К примеру, я никогда не догадывался, насколько вкусен квас, пока не выпил его после выхода из парилки.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/za-chto-ia-liubliu-banku-i-vam-sovetuiu-zdorove-i-energiia-5de792923639e600b1c8359c

А любите ли вы баню так, как люблю ее Я?

«Изгоняю боль, грусть» – так переводится с греческого слово, от которого произошло наше – «баня». Русская баня славилась испокон веков. История жаркой бани уходит в глубь веков, в седую древность. Сошлюсь на один исторический документ 1633 года: «В России нет ни одного города, ни одной деревни, в которой бы не было парных бань, общественных или частных … Русские могут выносить чрезвычайный жар. В бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть разгоряченными березовыми вениками». Банька считалась источникам бодрости и в какой-то степени «лечебным средством». И ныне ещё бытует пословица «Баня парит, баня правит, баня все поправит».

В русской парной бане температура воздуха в парильне колеблется между 45 и 60 градусами, а относительная влажность доходит до 80-100 процентов.

Под влиянием банных процедур повышается сопротивляемость к различным простудным заболеваниям, организм закаляется. Активизация деятельности потовых и сальных желез способствует выведению из нашего организма вредных продуктов обмена веществ (шлаков) и прекрасному очищению кожи. Усиление деятельности сердца и легких во время посещения бани оказывает тренирующее воздействие на эти органы и развивает такое ценное физическое качество, как выносливость. Пребывание в парной помогает эффективному расслаблению мускулатуры и восстановлению работоспособности.

Несколько советов начинающим «парильщикам». Перед посещением парильни не мочите голову. Сухие волосы предохраняют голову от перегревания, улучшают ощущение высокой температуры. Некоторые любители париться надевают шерстяную или фетровую шапочку и время от времени смачивают её холодной водой. И правильно делают.
В парильное отделение не разрешается входить намыленными, а тем более мыться там с мылом.

А взяли ли вы с собой березовый веник? Березовые листья наполняют парильню приятным ароматом, а «обработка» тела веником оказывает благотворное массирующее действие, усиливает влияние горячего пара. Найти березовый веник можно и в магазине. Сейчас массово производятся березовые веники в вакуумных упаковках.

Некоторые спрашивают: разумно ли принять холодный душ или облиться после парильни холодной водой? Это – эффективное средство закаливания. Однако, как и в любом другом виде закаливания, важен принцип постепенности. Сначала ограничьтесь душем комнатной температуры, потом прохладным. В дальнейшем температуру воды можно постепенно понижать, но это вовсе не обязательно. Прохладная вода достаточно контрастна с температурой парильни и тоже дает закаливающий эффект.

Не следует обливаться холодной водой, а также пить ее сразу же после парильни тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. При попадании холодной воды на кожу или в пищевод потоотделение, которое могло бы интенсивно продолжаться еще некоторое время, рефлекторно прекращается. Тучных людей после бани обычно тянет поесть и попить вволю. Надо преодолеть это желание. Утолить жажду можно, полоща рот прохладной водой, а пить надо понемногу маленькими глотками.

Известное выражение «хорошего много не бывает» не справедливо в отношении бани. Поэтому не советуется париться чаще одного-двух раз в неделю даже заядлым любителям этого дела. Особенно осторожны должны быть пожилые люди – им не рекомендуется находиться в парильне больше 10 минут. Парильню нельзя посещать беременным женщинам и маленьким детям. Процедура противопоказана при ряде заболеваний и даже при легких недомоганиях, сопровождающихся небольшим повышением температуры тела. Идти в баню не следует после обильной еды, и тем более натощак.

Источник статьи: http://www.stranamam.ru/post/626706/

Adblock
detector