Люблю баню всей душой

Почему я люблю баню.

Почему я люблю баню?
Потому что, только баня помогает мне почувствовать себя счастливым человеком, с которого смыли весь негатив… Баню я люблю еще и за то, что я просто люблю париться!

Когда мы в деревне идем в субботу вечерком в баню, я всегда предвкушаю это счастье еще утром. С утра у меня всегда прекрасное настроение, меня не пугает глобальная уборка дома, так как я знаю, что вечером будет баня…

Я готовлюсь в баню основательно, набираю всякие натирки, скрабы, мед… Я готовлю свой любимый махровый халат и завариваю в термосе витаминный чай.
Зайдя в баню, я вдыхаю такой изумительный, ни с чем не сравнимый, запах свежезаваренного веника…

Но, попадая под волну маминой неизлечимой хозяйственности, мы начинаем, как два отъявленных енота полоскать свое белье в тазу… И я, как всегда, начинаю ныть, что глупо стирать в наше время вручную, когда под боком стоит-скучает машинка-автомат… Но мама, ничего не говоря мне в ответ, молча отбирает мое белье себе в таз и начинает полоскать с удвоенной силой… Мне становится стыдно, и я с тяжелым вздохом отнимаю у нее свое белье…

В процессе стирки, с меня стекает семь потов и во всех моих спа-процедурах отпадает всякая нужда. Для успокоения души я вяло мажу свои щеки медом и лениво плетусь в предбанник.
Подышав чуток, я, собираясь наконец насладиться веником, забираюсь на полок попариться… Шмякнув пару раз себя веником, я вижу свою маму, которая некоторое время героически терпит мои истязания, а потом тихонько начинает выползать в предбанник, не выдержав горячего пара…
Бросив веник в угол, выхожу выяснять нужна ли помощь…

Оставшись одна, опять лезу похлестаться… Но в это самое время мне вручают дитя, чтоб я его помыла… Дитя сильно сопротивляется и не хочет становиться чистым. Сломив сопротивление своего спиногрыза, и слизывая мед с лица, который я забыла смыть, я надраиваю сына и сажаю в таз. И не теряя надежды, что мне удастся сегодня попариться, я поддаю пару…
Включив свою сирену сын не успокаивается до тех пор, пока я не прикрою свою лавочку… Чай в термосе киснет… Ребенок орет… Поскользнувшись пять раз и успев только испачкаться от нового веника, я вывожу визжащего сына в предбанник и начинаю его одевать.
Одеваться он не хочет, а с интересом разглядывает на мне прилипшие листья и вдруг говорит, что я дерево… Вытолкав ребенка из бани, я наконец с удовольствием иду… на автомате…стирать его бельишко… Застав себя врасплох за этим неблагодарным делом, я досадно ругая себя нехорошими словами, все-таки достирываю.

Залезая, наконец, на полог я начинаю мерно хлестать себя… Хватает меня не надолго, все мои силы ушли на стирку белья и ребенка. Медленно сползая на пол, я решаю быстрее помыться, пока есть хоть какие-то силы…

Силы кончаются внезапно… когда я намыливаю себе голову. При этом обязательно кончается и холодная вода в баке. При осознании этого факта у меня синхронно открывается и страшная, не терпящая отлагательств, жажда…
С намыленной башней я начинаю лихорадочно ползать по бане в поисках хоть капли прохладной воды, она находится в тазу с веником… зеленая и не очень чистая…

Сначала хлебнув, а потом смахнув шампунь подозрительной водой, я вылезаю из бани и на ощупь накидывая халат, вылезаю на воздух. Лучше, если никто меня в таком виде никогда не увидит. Домашние привыкли и уже не сильно пугаются моей устрашающе красной физиономии… После этого я ложусь и на мне следует сделать надпись — «не кантовать»…

И все равно я люблю баню…

Поэтому приехав в город, я обязательно собираю мой банный чемодан, в который с большой любовью я укладываю все свои примочки, и, весело помахав веником своим домашним, с чистой совестью иду туда, где мне не сунут какого-нибудь ребенка и уж точно не заставят стирать белье…И я наконец-то выпью свой законный, заваренный в термосе, чай…

И на пожелание: «С легким паром!» Я совершенно искренне отвечу: «И вас по тому же месту!»

Читайте также:  Как выполнить отмостку бани

Источник статьи: http://proza.ru/2015/02/13/570

А любите ли вы баню так, как люблю ее Я?

«Изгоняю боль, грусть» – так переводится с греческого слово, от которого произошло наше – «баня». Русская баня славилась испокон веков. История жаркой бани уходит в глубь веков, в седую древность. Сошлюсь на один исторический документ 1633 года: «В России нет ни одного города, ни одной деревни, в которой бы не было парных бань, общественных или частных … Русские могут выносить чрезвычайный жар. В бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть разгоряченными березовыми вениками». Банька считалась источникам бодрости и в какой-то степени «лечебным средством». И ныне ещё бытует пословица «Баня парит, баня правит, баня все поправит».

В русской парной бане температура воздуха в парильне колеблется между 45 и 60 градусами, а относительная влажность доходит до 80-100 процентов.

Под влиянием банных процедур повышается сопротивляемость к различным простудным заболеваниям, организм закаляется. Активизация деятельности потовых и сальных желез способствует выведению из нашего организма вредных продуктов обмена веществ (шлаков) и прекрасному очищению кожи. Усиление деятельности сердца и легких во время посещения бани оказывает тренирующее воздействие на эти органы и развивает такое ценное физическое качество, как выносливость. Пребывание в парной помогает эффективному расслаблению мускулатуры и восстановлению работоспособности.

Несколько советов начинающим «парильщикам». Перед посещением парильни не мочите голову. Сухие волосы предохраняют голову от перегревания, улучшают ощущение высокой температуры. Некоторые любители париться надевают шерстяную или фетровую шапочку и время от времени смачивают её холодной водой. И правильно делают.
В парильное отделение не разрешается входить намыленными, а тем более мыться там с мылом.

А взяли ли вы с собой березовый веник? Березовые листья наполняют парильню приятным ароматом, а «обработка» тела веником оказывает благотворное массирующее действие, усиливает влияние горячего пара. Найти березовый веник можно и в магазине. Сейчас массово производятся березовые веники в вакуумных упаковках.

Некоторые спрашивают: разумно ли принять холодный душ или облиться после парильни холодной водой? Это – эффективное средство закаливания. Однако, как и в любом другом виде закаливания, важен принцип постепенности. Сначала ограничьтесь душем комнатной температуры, потом прохладным. В дальнейшем температуру воды можно постепенно понижать, но это вовсе не обязательно. Прохладная вода достаточно контрастна с температурой парильни и тоже дает закаливающий эффект.

Не следует обливаться холодной водой, а также пить ее сразу же после парильни тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. При попадании холодной воды на кожу или в пищевод потоотделение, которое могло бы интенсивно продолжаться еще некоторое время, рефлекторно прекращается. Тучных людей после бани обычно тянет поесть и попить вволю. Надо преодолеть это желание. Утолить жажду можно, полоща рот прохладной водой, а пить надо понемногу маленькими глотками.

Известное выражение «хорошего много не бывает» не справедливо в отношении бани. Поэтому не советуется париться чаще одного-двух раз в неделю даже заядлым любителям этого дела. Особенно осторожны должны быть пожилые люди – им не рекомендуется находиться в парильне больше 10 минут. Парильню нельзя посещать беременным женщинам и маленьким детям. Процедура противопоказана при ряде заболеваний и даже при легких недомоганиях, сопровождающихся небольшим повышением температуры тела. Идти в баню не следует после обильной еды, и тем более натощак.

Источник статьи: http://www.stranamam.ru/post/626706/

Как вы относитесь к бане?

Лично я не представляю жизнь без бани, без веничка в парилке. Просто летаешь потом от счастья!

Полностью разделяю позицию автора вопроса) Обожаю баню! Обожаю запах дров, живой дух бани! Вениками мы пользовались березовыми, дубовыми. Я делала настои трав (эвкалипт, мята, шалфей, ромашка), а потом брызгала на раскаленные камни. Ооо, как становилось легко дышать! Пользовалась аромамаслами. Просто посидеть на полкЕ так приятно! И чувствуешь себя после баньки молодой, крепкой, здоровой и красивой) Спасибо за вопрос, вспомнила былое)

Эх, баня-баня. развлечение и необходимость, которую знали наши родители и уже почти не знаем мы. Мы с вами иногда попадаем в сауну, но ее используем как сопутствующее какому-нибудь походу развлечение, а не как средство «помыться и попариться».

В последний раз я попадала в баню аж 10 лет назад и дело было на славном озере Байкал. Мы с мужем решили совершить пеший переход по старой кругобайкальской дороге, где поезда уже почти не ходят, если не считать легендарную «Мотаню», которая раз в три дня привозит продукты жителям и забирает туристов, вроде нас.

Мы не первый раз ходили в походы, так что были готовы почти ко всему. Мы умели ставить палатки, разводить костры, довольствоваться тем, что несли на себе и терпеть разные невзгоды и сложности. Однако мы напрочь не предвидели такой простой вещи, как температура байкальской водички. А она, между прочим, имела всего 9 градусов!

Читайте также:  При воспалении простаты можно ходить в баню

Вы никогда не мылись 9-градусной водой? А очень даже зря. Рекомендую. Бодрит.

В том походе я лично научилась мыться двумя бутылками воды по 1.5 литра и при этом хорошо себя чувствовать, и мечтать о чем-то теплом и согревающем. О бане!

На наше счастье отзывчивые местные жители, глядя на двух замученных туристов, предложили нам задержаться у них на пару дней, помочь немного с электрикой и ремонтом, а в качестве благодарности — пожить в настоящем доме, а не палатке, и сходить в настоящую баню.

Мой муж старался весь день, как мог, сделал довольно много, поэтому и с баней для нас постарались на совесть. Едва зайдя внутрь, мы были вынуждены тут же выбежать в предбанник и терпеливо ждать, когда мы сможем выдержать температуру хотя бы минут пять. Через полчаса стало понятно, что мы либо просто моемся и отказываемся от желания попариться, либо срочно придумываем гениальную идею.

И таковая нашлась!! Оказывается, если аккуратненько перемещаться на карачках, то дышать в парной еще чем-то можно. Можно даже хлестать сотоварища веничком, желательно не слишком высоко поднимая руку. Мы, как правильные люди, трижды дождались, пока пропотеем как следует, попарились, прыгнули в местную речушку и тут же, как ошпаренные, вылетели назад. И — снова почти в огненный жар, который пережить можно только на полу самой бани.

Часа через три мы вышли довольные жизнью, собой, миром и в том самом удивительно расслабленном чувстве, когда весь мир воспринимается исключительно в доброжелательном и мягком ключе. Нам ничего не снилось, ни о чем не думалось, не вспоминалось и ничего нас не мучило. Мы почувствовали единение с этой Вселенной и жили им до следующего утра.

А следующим утром было умывание ледяной водой, отличная работа, отличное времяпровождение, рассказы «за жизнь» и обмен мнениями. И снова баня.

Эх. а в городе вообще не удалось найти ничего подобного. Везде либо очень дорогое удовольствие, либо «все не то и все не так», либо сауна, а не баня.

Так что Байкал для меня теперь — это место, где душа воспаряет к небесам, а потом соединяется с телом, очищенная и довольная. Это место, где есть настоящая баня.

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/128410-kak-vy-otnosites-k-bane.html

Известные люди о русской бане

Большинство русских мыслителей, среди которых немало писателей, поэтов, государственных деятелей, политиков и полководцев очень любили русскую баню. Неизгладимое впечатление русская баня произвела также и на многочисленных иностранцев, побывавших на Руси. Сайт «Ру сская вер а» публикует наиболее яркие и запоминающиеся высказывания о русской бане.

Историк Иван Егорович Забелин (1820-1908):

« Летописец Нестор писал, что русские любили париться в банях, относя это ко временам Апостольским ».

« Несомненно, что Ибн–Даст слышал о наших северных банях, о которых, по летописному преданию, рассказывал в Риме еще св. апостол Андрей, обошедший вокруг Европейский материк известным Варяжским путем по востоку и по западу ».

Полководец Александр Васильевич Суворов (1730-1800):

« Портки последние продай, но после бани выпей ».

« На минеральные воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна — молитва, деревенская изба, баня, каша и квас ».

Писатель Александр Трифонович Твардовский (1910-1971):

« В жизни, мирной или бранной,
У любого рубежа,
Благодарны ласке банной
Наше тело и душа ».

Российский поэт-сатирик Павел Васильевич Шумахер (1817-1891):

« Лишенный сладостных мечтаний,
В бессильной злобе и тоске,
Пошел я в Волковские бани
Распарить кости на полке.
И что ж? О радость! О приятство!
Я свой заветный идеал —
Свободу, равенство и братство —
В торговых банях отыскал ».

Писатель и журналист В. А. Гиляровский (1855-1935) в своей знаменитой книге «Москва и москвичи»:

« Москва без бань не Москва. Единственное место, которого ни один москвич не миновал — это баня. Причем все они имели постоянное население, свое собственное, сознававшее себя настоящими москвичами ».

В роскошных Сандуновских банях, отмечает исследователь, перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне блистательной Зинаиды Волконской и в престижном Английском клубе. Ведя рассказ о банях, писатель приводит слова старого актера Ивана Григоровского: « И Пушкина видел. любил жарко париться ».

Читайте также:  Веники для бани в димитровграде

В. А. Гиляровский так описывает процедуру пребывания Пушкина в бане: « Поэт, молодой, сильный, крепкий, «выпарившись на полке ветвями молодых берез», бросался в ванну со льдом, а потом опять на полок, где снова «прозрачный пар над ним клубится», а там «в одежде неги» отдыхает в богатой «раздевалке», отделанной строителем екатерининских дворцов, где «брызжут хладные фонтаны» и «разостлан роскошный ковер. ».

« Единственное место, которое ни один москвич не миновал, — это БАНЯ ». « Москва без бань — не Москва ».

« Бани в Москве, как правило, строились у реки, чтобы быстро окунуться в воду, а потом вернуться в жаркую парилку. Зимой же для этого специально делали проруби ».

Русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин (1766-1826):

« Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню: жители московские заключили из этого, что он не русский ».

« Слово баня и в нашем новом Завете употребляется в смысле крещения ».

Оперный певец Павел Иванович Шаляпин (1873-1938):

« Любил я с отцом ходить в баню. Там мылись и парились мы часами; до устали, до изнеможения. А потом, когда ушел я из дому, помню: в какой бы город я ни приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел я в баню и там без конца мылся, намыливался, обливался, парился, шпарился — и опять все сначала ».

« Милая наша Москва! Несравненная. Наше хорошее ни с чем сравнить нельзя. Утомительно, тяжко, и чувствую себя как бы на каторжных работах. О веселых днях не приходится думать, единственное развлечение — турецкая баня, конечно, не наша родная. Я особенно отчетливо вспоминаю, как мылись в Сандунах и как ели стерляжью уху, помнишь? »

Испанский врач Антонио Нуньес Риберо Санчес (1699-1783) , который долгое время работал лекарем при дворе императрицы Елизаветы Петровны, издал в Европе книгу « Уважительные сочинения о русских банях », где пишет:

« Искреннее желание мое простирается только до показания превосходства Бань Российских перед бывшими издревле у греков и римлян и пред находящимися ныне во употреблении у турков, как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней ».

« Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действительный способ, чтоб оным могло не токмо сохранить здоровье, но и исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. »

Историк Леонид Васильевич Милов (1929-2007):

« Старательная крестьянская женка детей своих каждую неделю мыла раза по два и по три, белье каждую неделю на них переменяла, а подушки и перины часть проветривала на воздухе, выколачивала. Для всей семьи обязательна была еженедельная баня ».

Профессор кафедры лечебной физкультуры и реабилитации Анатолий Андреевич Бирюков (1930):

« В начале XVIII века стояли возле Кузнецкого ряда . у реки Неглинной, деревянные бани. Мылся в них торговый люд — кузнецы, грузчики, возчики. А на другой стороне Неглинной, неподалеку от Охотного ряда, топились бани Авдотьи Ламакиной. Каждый посетитель бани сам доставлял себе воду для мытья, черпая ее из Неглинной при помощи журавля ».

Камер-юнкер Фридрих Берхольц (начало XVIII) в своих записках о России пишет:

« Здесь почти при каждом доме есть баня, потому что большая часть русских прибегает к ней, по крайней мере, раз, если не два, в неделю. »

Писатель Алексей Николаевич Толстой (1882-1945):

« Без Петербурга да без бани нам как телу без души ».

Французский писатель и путешественник Теофиль Готье (1811-1872) в своей книге « Путешествие по России », говоря о русской бане, отмечал, что « под своей рубахой русский мужик чист телом ».

Курляндский торговец Яков Рейтенфельс (XVII в.), живший в Москве в 1670-1673 годах, отмечает в записках о России:

« Русские считают невозможным заключить дружбу, не пригласив в баню и не откушав затем за одним столом ».

Немецкий путешественник Айраман (XVIII в.) пишет:

« О банях московитов или их привычках мыться я хочу вкратце вспомнить, потому что у нас неизвестно. В общем, ни в одной стране не найдешь, чтобы так ценили мытье, как в этой Москве. Женщины находят в этом высшее свое удовольствие ».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a83f502a936f40faeaa141e/izvestnye-liudi-o-russkoi-bane-5a8c3369830905f3cb9207f6

Оцените статью
Про баню