Меню

Мансардное помещение на бане

Стоит ли делать мансарду в бане

Достоинства мансарды в бане

Современная баня – это просто место для смывания грязи или посещения парной. Поэтому, с целью рационального использования пространства на небольших дачных и загородных участках, строители предлагают дополнять банный дом мансардным этажом. Уютная и просторная мансарда для бани может стать отличным местом ночевки для задержавшихся гостей, которым не нашлось места в хозяйском доме, а также выполнять функции просторной кладовой для хозяйственного инвентаря.

Мансарда в бане: функциональное дополнение или излишество?

Функциональность и удобство мансардных надстроек на банных домах давно оценены большинством строителей, которые настоятельно рекомендуют использовать это решение своим клиентам. В качестве аргументов можно привести достаточное количество плюсов возведения подобных конструкций:

СОВЕТ! Для поддержания в мансарде тепла необходимо максимально тщательно продумать систему теплоизоляции, которая будет отличным решением для сохранения комфорта. Кроме того, качественная изоляция этой части бани позволит не заниматься отделкой потолка, что значительно сэкономит средства владельца.

Для небольшого участка идеальным решением будет не просто баня с мансардой и террасой , а нечто более эффектное – например, проект Баня из бруса 6х6 с верандой .

При всех весомых достоинствах такого дополнения для банного дома многие клиенты отказываются от него, считая мансарду ненужным, слишком громоздким или нефункциональным дополнением. Зачастую такое отношение связано с тем, что потенциальный заказчик не слишком хорошо представляет, как будет выглядеть на его участке тот или иной проект. Поэтому перед постройкой специалисты компании предлагают ознакомиться с каталогами проектов и фотографиями готовых работ наших мастеров.

Как для дачного участка выбирается баня с мансардой: проект такого дома можно отыскать на сайте, где и ознакомиться с внешним видом, а также отдельными конструктивными особенностями банных домов. После тщательного анализа и консультации с менеджерами компании можно будет сделать правильный выбор.

Обустройство мансардного этажа в бане

После того, как заказчиком было принято решение дополнить банный дом удобной мансардой, строителям необходимо составить схему проведения работ по гидро- и теплоизоляции помещения, а также финальной отделке. Помещение над парной и моечной в любом случае будет находиться в условиях повышенной влажности, поэтому некоторые материалы, например гипсокартон, неприемлемы для отделки мансарды.

Отделка мансарды производится по следующей схеме:

Утепление же самого помещения производится либо внутри, либо снаружи. Наружный способ чаще используется в процессе отделки всего банного дома, а вот для индивидуального утепления мансардного этажа более рациональным вариантом будет проведение внутренних работ. При этом обеспечивается достаточное вентилирование во избежание проявления парникового эффекта. Строители могут предложить на выбор несколько вариантов утеплителя: от пенопласта до минеральной ваты.

Мансарда в бане нуждается не только в продуманном проектировании, но и в качественной отделке. Именно от надежности проведения всех работ и прочности используемых материалов и зависит то, насколько комфортным и удобным будет пребывание в таком помещении будущих владельцев и их гостей.

Советы мастера: идеальная банная мансарда

Строительство на дачном участке в Казани небольшого размера банного дома с мансардой можно считать рациональным подходом, позволяющим сэкономить свободные площади для зеленых насаждений. Мансардный этаж превращает баню в функциональное строение, удобное в пользовании и привлекательное для глаз.

Преимущества и недостатки бань 6 на 8 с мансардой

В статье пойдет речь о том, какими преимуществами может обладать баня 6 на 8 с мансардой, с какими недостатками могут столкнуться хозяева, выбрав подобный проект. Детально описаны варианты планировки внутреннего пространства, даны советы по поводу выбора строительных материалов, опубликованы фото и видео готовых объектов.

Баня с мансардой и террасой Источник brus-bany.ru

«Золотая середина»

Баня – удивительное место для отдыха. Здесь можно попариться, помыться, очистить тело и успокоить душу. Польза ее посещений очевидна: пребывание в бане приводит к изменению ритма сердечных сокращений, меняется циркуляция крови во всех частях тела, ткани получают усиленное питание, происходит стимуляция естественных процессов регенерации.

Парные процедуры оказывают благотворное действие на дыхательную и выделительную систему. Вот почему посещение бани иногда является частью профилактики многих легочных заболеваний. Уменьшается эмоциональная активность, уходит психическое напряжение, мышцы хорошо расслабляются, при этом человек испытывает прилив бодрости. Он и становится мощным стимулом для рождения особой любви к описываемому времяпрепровождению.

Читайте также:  Бойлеры горячей воды в бане

Парные процедуры полезны Источник lasexta.com

Любители такого вида отдыха при приобретении загородного участка сразу задумываются и о строительстве бани. Для ее возведения не нужно много места. Тем, кто мечтает сэкономить время и деньги специалисты предлагают рассмотреть проекты бань из бруса 6 на 8 с мансардой. Это нечто среднее между крупной постройкой и возведением компактной бани. Меньшее помещение будет иметь урезанную функциональность, большее потребует больших материальных вложений и больше места. Баня 6х8 – золотая середина. У нее будут достаточные размеры для того чтобы оборудовать полноценный банный комплекс.

На первом этаже спокойно разместится парная и моечная. Выносить их на второй этаж нецелесообразно: это будет значительно дороже и не оправдано с точки зрения удобства. Помимо этого внизу удастся организовать просторный предбанник, из которого на второй этаж будет идти лестница. Описываемые размеры помогают сделать тамбур между предбанником и выходом наружу. Без него никак не обойтись, если баня будет использоваться и в зимнее время года. Такой коридор не позволит холодному воздуху проникнуть внутрь бани. На втором этаже можно оборудовать удобную комнату для отдыха.

Типичная планировка бани 6х8 с мансардой и террасой Источник novostroi24.ru

Стоит ли строить баню с мансардой

Преимущества выбора проекта бани с мансардой очевидны: он позволит обустроить гостевую комнату, спальни и туалет. Сантехническое помещение внутри бани – дополнительное удобство. При таком наборе функций баню можно использовать и как гостевой домик. В ней можно будет остаться с друзьями на ночь, засесть с большой компанией и очень хорошо провести время.

Для осуществления таких посиделок придется дополнительно потратиться: важно сделать качественную паро- и гидроизоляцию. На первом этаже микроклимат будет экстремальным, нужно защитить мансардный этаж от влаги и пара. Если этого не сделать, на нем быстро появится плесень и грибок. В бане высоки риски возникновения пожара, вот почему еще на этапе строительства описываемого объекта необходимо позаботиться об огнеустойчивости строения. Сегодня существуют технологии, помогающие сделать это эффективно с минимальными тратами.

Обработка дерева противопожарными пропитками Источник sov-dom.ru

Еще один аргумент в пользу выбора проекта бани 6х8 с мансардой – снижение затрат на монтаж отопления. Тепло с первого этажа можно использовать для обогрева второго. Если все грамотно продумать, экономия получится существенной. Если мансарду утеплить, второй этаж можно использовать круглогодично. В нем комфортно будет отдыхать не только летом, но и зимой.

Многие вбирают проекты без мансарды, а потом пытаются решить проблему с недостающим пространством при помощи возведения пристроек или надстроек. В таких ситуациях возникают дополнительные трудности. Сложно будет, например, во втором случае найти место для установки лестницы. Иногда ее приходится выносить за пределы внутреннего пространства и делать на улице. Но таким вариантом подъема на второй этаж неудобно пользоваться в зимнее время года.

Лестница на мансарду за пределами внутреннего пространства бани Источник o-terrasah.ru

Строить баню с мансардой дольше и дороже в сравнении с одноэтажным зданием, но практика показывается, что подобные усилия проходят не зря. В ней и парную можно сделать больше, и туалет разместить на первом этаже, и сделать комфортным предбанник. Большой популярностью пользуются описываемые проекты с террасой. После возведения появляется уютная веранда, на которой после окончания купания можно пить чай и наслаждаться свежим воздухом.

Еще одно удобство – бассейн рядом с баней. Это только на первый взгляд, кажется, что проект такой бани будет стоить дорого, что реализовать его будет сложно. На самом деле бассейн можно заменить установкой пластмассовой чаши. Ее монтаж несложно выполнить самостоятельно.

Проекты бань с мансардой могут подразумевать наличие открытого балкона на втором этаже. Такой вариант исполнения подходит тем, кто любит вечерами проводить время на открытом воздухе.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/stoit-li-delat-mansardu-v-bane/

Планировка бань с мансардой: лучшие проекты

Автор: darkdreamer · Опубликовано 22.03.2018 · Обновлено 11.04.2018

Читайте также:  Из чего делают лаги для пола в бане

Наверное, мало есть на свете таких огорчений, которые нельзя излечить старой доброй баней. Особенно, если эта баня является частной собственностью и логично интегрирована в единое жилое пространство. Высший комфорт в таком случае гарантирован. Но только если вы о нем загодя позаботились. А для этого нужно еще на стадии создания проекта учесть все нюансы и вписать баню в проект таким образом, чтобы после, уже наслаждаясь этой сладкой стоградусной пыткой, самого себя хвалить в мыслях за удачно реализованную идею. Конечно, далеко не каждый человек может похвастаться инженерным видением и считать все плюсы постройки бани с мансардой еще на стадии планировки. В таком случае наш материал точно вам поможет.

Преимущества

  1. хороший вариант расширения полезного пространства при дефиците площади;
  2. возможность разместить на дополнительном участке зону отдыха, что гармонично вписывается в использование бани;
  3. оптимизация участка за счет оборудования вспомогательных помещений — например, кладовки;
  4. использование в качестве комнаты для гостей либо вариант мини-спальни во время праздничных мероприятий;
  5. экономия средств в сравнении с двухэтажной конструкцией.

Словом, бани с мансардой позволяют решить сразу несколько проблем с очевидной пользой для себя. И пусть погнавшись за двумя зайцами, всегда есть риск упустить обоих, люди здраво оценивают все возможности и успешно реализуют такую идею на своих участках. Как доказательство — огромное количество проектов для бань с мансардой для самых разных размеров. Начнем с самых популярных.

Проекты 6х6 м

  • отличная экономия полезного пространства и достаточно большой простор на обустроенной мансарде;
  • на первом этаже можно разместить раздельную парилку и мойку;
  • в зависимости от количества людей, регулярно пользующихся баней, можно сделать комнаты больше либо меньше;
  • возможность обустройства небольшой террасы.

На сегодняшний день такой формат стоит признать одним из самых распространенных. Популярные проекты бань 6х6 с мансардой включают не только собственно функциональные помещения, но также комнаты отдыха, террасы, которые в разных случаях имеют не меньшее значение, чем оформление парной или душевой. Конечно, в таком формате трудно рассчитывать на то, что терраса получится достаточно просторной, но все же минимальное необходимое пространство — вполне реальная цель. Тем более, если вы используете баню и в летний сезон.













6х6 с мансардой и туалетом

Для полного удобства часто требуется не только комната отдыха, но также и туалет. Хорошо, если он расположен недалеко. Но если нет, то проект бани 6х6 с мансардой и туалетом позволит вам исключить неприятные эксцессы и заметно повысить комфорт для всех, кто пользуется баней. Предлагаем вам несколько проектов планировки бани с мансардой такого типа, которые успешно воплощены в жизнь.



  • конструкция с двускатной крышей;
  • компромиссное решение;
  • экономичный во всех смыслах вариант.

Когда ваши возможности ограничены, есть смысл обратиться к такому решению. Несмотря на то, что проект бани 4х6 с мансардой является компромиссным и минималистичным решением, все равно даже в таком тесном формате можно воплотить в жизнь многие интересные задумки. Кстати, в бане 4х6 можно спокойно оформить мойку с парилкой отдельно — есть много примеров отлично реализованных проектов.

Можно обустроить на мансарде небольшую комнату отдыха со спальным местом. А может даже и с двумя, тут уж все зависит от вашей находчивости в разработке проекта.






  • чаще всего невозможность размещения даже маленькой террасы — вместо нее комната отдыха;
  • двускатная крыша увеличивает пространство наверху;
  • отлично подходит для использования в формате гостевого дома.

Скромно, но со вкусом можно оформить проект бани 5х5 с мансардой. Крышу можно реализовать и в ломаном формате, но двускатный вариант позволяет использовать буквально каждый метр полезного пространства максимально эффективно.







  • отличный вариант для достаточно просторного участка;
  • можно разместить не только раздельную мойку и парную, но также комнату для отдыха, террасу;
  • размещение сразу нескольких функциональных зон;
  • для фундамента следует выбрать ленточный тип основания.

Наверняка о такой бане мечтает каждый хозяин. В сумме такая постройка дает почти что 50 квадратных метров, которые можно использовать для воплощения всех своих идей. Проект бани 6х8 с мансардой может включать размещение не гостевой комнаты наверху, но также и бильярдной, игровой, и даже кладовой. Однако следует предусмотреть надежную гидроизоляцию мансарды и серьезно отнестись к оборудованию вентиляционной системы. Все-таки ни о каком комфорте в той же бильярдной не может быть и речи, если воздух будет отличаться повышенной влажностью, а от пола будет отдавать гнилью и прочими не самыми приятными ароматами, свидетельствующими о деформации основания.

Читайте также:  Баня на ривьере тургояк

Также потребуется подумать и о кондиционерах в летний сезон, так как парилка в любом случае будет отдавать часть своего тепла на мансарду. Если все эти вопросы удастся решить, то вам можно смело позавидовать, так как удачно воплощенный проект бани 6х8 с мансардой — это уникальная возможность приятного отдыха в любое время года.









  • большой простор для интеграции вспомогательных помещений;
  • необходимость зонирования размещенных объектов;
  • возможность обустройства просторной террасы;
  • раздельное размещение парилки и мойки;
  • 3-4 спальных местах на мансарде;
  • при желании можно оформить и компактный бассейн.

Вот уж где можно действительно оторваться! Проект бани 8 на 8 с мансардой может включать буквально все, что ваша душа пожелает: начиная от удобного предбанника и просторного входа и заканчивая просторной бильярдной наверху по соседству со спальной комнатой. Квадратная основа постройки позволяет использовать буквально каждый сантиметр свободной площади с пользой для дела. Можно даже оформить выход на балкон. Разве не замечательно выйти и подышать свежим воздухом, наслаждаясь прекрасным отдыхом?

Конечно, для того, чтобы комфорт был не только на бумаге, но и на практике, есть смысл позаботиться о надежной гидроизоляции напольного основания. В таком случае вы заметно продлите срок службы используемых материалов и добьетесь практически идеальной безопасности использования постройки.






Планировка бань с мансардой в случае использования формата 8х8 усложняется за счет большей вариантности размещения входов и интеграции дополнительных модулей вроде того же балкона, но зато конечный результат получается удивительный. И это лучший вариант планировки участка в 10 соток с домом, баней и гаражом. Фактически это гостевой дом с функцией бани. Остается только посещать его чаще и наслаждаться идеальным отдыхом.

Веранда. Нужна или нет?

Вопрос о веранде остается открытым в случае строительства малоформатных бань. Конечно, по всем статьям баня с верандой и мансардой смотрится предпочтительнее, нежели без нее. Все-таки небольшое пространство для отдыха на свежем воздухе только на бумаге кажется мелочью, а в реальности часто именно его и не хватает для того, чтобы добиться максимального удовольствия от времяпрепровождения в кругу близких и друзей.

Однако если дефицит полезной площади ощущается более чем остро, то лучше проект бани с мансардой осуществить без этого элемента. Все-таки не забывайте, что вы строите в первую очередь баню — и лучше приложить максимум усилий для того, чтобы после ее посещения у вас остались исключительно положительные впечатления.

В условиях недостатка полезного пространства можно заменить веранду более удобной комнатой для отдыха или небольшим балконом на мансарде. В таком случае вы нисколько не потеряете в комфорте, вот увидите. Тем не менее, несколько проектов с планировкой бань с мансардой, где нашлось место и для веранды, все же оставим тут.








Заключение

Хороший способ отыскать для себя действительно подходящий проект — это задать себе простой вопрос: а чего я жду от своей бани? Если вы хотите, как говорится, all inclusive, то должны трезво отдавать себе отчет: в условиях дефицита свободного пространства такой амбициозный проект грозит обернуться крахом. Всегда приходится чем-то жертвовать, чтобы получить максимально удовлетворительный результат. Поэтому если вы действительно не хотите ни от чего отказываться, то пожертвуйте деньгами — тогда в проект бани с мансардой можно включить буквально все, что душа пожелает. Как говорится, любой каприз — но за ваши деньги.

Источник статьи: http://vbanepar.ru/planirovka-ban-s-mansardoj.html

Adblock
detector