Меню

Масла для пропитки деревянного пола в бане

Защита древесины в бане – воск, масло и пропитка

В строительстве фраза «раньше никто так не делал», в большинстве случаев, значит, что человек отстал от жизни. Например, то. что в старину внутреннее пространство бани не обрабатывали защитными составами, говорит лишь о том, что их попросту не было. Но это не значит, что их там нельзя применять.

Если сравнивать, как строили бани в старину, то следует признать, что изменилось абсолютно все – от фундамента до конька крыши. И бревно сейчас покруглее, и не на голой земле лежит, а на фундаменте, обработанное от всех неблагоприятностей. И внутри начинку мы ставим совсем не старорусскую, поэтому и к обработке поверхностей подход должен быть современным.

В стародавние времена внутренние поверхности бань от гнили и плесени надежно защищал слой сажи, топили-то ведь по-черному. Сейчас же у нас сауны и бани строятся «по-белому», без надлежащей защиты вся внутренняя отделка может прийти в негодность. А все потому, что своими походами в парную мы ставим ее в довольно тяжелые условия. Приносимые нами в баню частицы грязи и пота регулярное увлажнение, скачки температуры постепенно сменяют натуральный рисунок дерева на неприглядную темную и скользкую поверхность.

Этого можно избежать и сохранить текстуру и цвет деревянных поверхностей, если обработать их соответствующим составом.

Многие уверенно заявляют, что этого можно избежать, грамотно выстроив баню – правильно расположить дверь, установить печку, соорудить слив и сделать вентиляцию. Это прекрасное решение! Особенно, если вы на 100% уверены в том. что ваши строители на самом деле обладают такими познаниями, нигде не «сэкономят», все тщательно просчитают, выверят. Но, к сожалению, такое случается очень редко, поэтому лучше не рассчитывать на случай или ждать, когда произойдет что-нибудь неприятное, а своевременно позаботиться о защите.

В обработке нуждается дерево как снаружи так и изнутри. Для каждого вида работ существуют свои защитные составы, призванные, с одной стороны, надежно защитить поверхности от неблагоприятных факторов, а с другой – не навредить человеку, быть безопасными для здоровья.

Последнее особенно актуально для парной, где постоянно присутствуют высокая температура и влажность. По этой причине применять там пропитки разрешается только те, которые специально для этого предназначены.

Все предлагаемые производителями лакокрасочных материалов составы для бань и саун можно разделить на три группы:

  • для обработки деревянной обшивки потолков бани;
  • для обработки стен (более многочисленная) и для пропитки полков, скамеек и других банных элементов, непосредственно соприкасающихся с обнаженным телом;
  • для обработки полов бани.

Есть универсальные составы, которые могут применяться почти на всех деревянных поверхностях: полках, стенах, потолках, дверях, оконных рамах.

Средствами для обработки полков и скамеек можно обрабатывать и потолок в парной, но не наоборот! Дело в том что для полков и скамеек во избежание ожога при контакте с ними кожи человека разработаны материалы, которые хорошо впитываются в дерево и при этом не образуют поверхностной пленки, как, например, лак. У сухой древесины очень низкая теплопроводность, и даже при температуре в сауне под 100°С ее поверхность не кажется обжигающе горячей. Если же на полке присутствует лаковая пленка, это наверняка приведет к ожогу.

Составы, созданные специально для деревянных полов в банях и саунах, призваны обеспечивать не только защиту древесины, но и безопасность. Во влажной среде с высокой температурой почти все декоративные покрытия для дерева делают поверхность более или менее скользкой, что недопустимо, когда речь идет о парной. Раскаленная печь, экстремальные условия для организма – скользкий пол здесь совсем не нужен. Может быть поэтому при обработке полов в бане часто ограничиваются просто антисептической обработкой. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать для полов в бане или сауне термообработанную древесину. У нее заметно снижена чувствительность к воздействию неблагоприятных факторов, уменьшены разбухание и усадка при изменении влажности, ей свойственна устойчивость к поражению грибками, бактериями и насекомыми.

Читайте также:  Отделка печки в бане камнем

Следует помнить о некоторых нюансах при применении защитных средств для бань и саун: их наносят на чистые и сухие деревянные поверхности тканью, губкой или кистью, на участках с высокой впитываемостью обработку повторяют, затем оставляют на некоторое время для завершения процесса (от 1 до 24 ч), после чего протапливают помещение. Выступившие на поверхности излишки масла удаляют тканью.

Независимо от того, пропитаны поверхности защитными средствами или нет, баню необходимо регулярно просушивать. Если появились загнивающие участки, пол или другие поверхности необходимо снять и хорошо просушить. После этого поврежденные участки нужно зачистить наждачкой затем обработать антисептиком и вновь просушить. По окончании работ не лишним будет покрыть доски защитным составом.

ПРОПИТКИ ДЛЯ БАНИ

Пропитки для бань и саун обеспечивают надежную защиту дерева от поражения грибами и плесенью, предотвращают появление синевы. Применение таких составов позволяет значительно увеличить срок службы нанесенных поверхностных покрытий для защиты древесины.

Пропитки токсичны по отношению к грибам и бактериям, но должны быть совершенно безвредными для людей и животных. Применяют пропитки, не понижающие прочность древесины и не вызывающие коррозию металлических креплений.

Покрытие таким составом может принести дополнительные «бонусы» в виде огнеустойчивости, что особенно актуально для помещений парных и топочных, влагоустойчивости и декоративного эффекта, что осуществляется за счет большей фактурности рисунка древесины или придания определенного оттенка.

В идеале 100% эффекта от нанесения пропитки можно ожидать при первичной обработке материала. Если же дерево уже поражено, вернуть ему первоначальное состояние такие составы не смогут, но приостановить процессы качественные препараты вполне способны.

Кроме того, пропитки-антисептики должны сохраняться в условиях эксплуатации.

Безусловными лидерами в этом виде продукции являются финские пропитки, выпускаемые двумя известнейшими фирмами: Teknos и Tikkurila, не менее популярны и продукты марки «Сенеж», Neomid, Belinka.

МАСЛА ДЛЯ БАНЬ И САУН

Обработать пропиткой все поверхности бань и саун не получится. Для полков и скамеек во избежание ожога при контакте с ними кожи человека разработаны специальные материалы, которые хорошо впитываются в дерево и при этом не образуют поверхностной пленки. Для этих целей предназначены масляные составы.

Масло глубоко проникает в древесину, быстро впитывается, образуя защитный слой с высокими декоративными и защитными характеристиками и легко реставрируется.

Следует помнить о некоторых нюансах при применении масла. Перед нанесением его необходимо тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить сухой восковый остаток. Наносить масло следует только на чистую, сухую, шлифованную древесину. Наносить можно чистой белой тканью, губкой или кистью, на участках с высокой впитываемостью обработку повторяют. Через 10-20 минут с поверхности дерева нужно будет удалить все излишки масла, иначе время высыхания может растянуться до нескольких суток. После этого помещение протапливают, и выступившие на поверхности излишки масла удаляют чистой тканью.

В отличие от пропиток, маслом вы можете обработать абсолютно все деревянные поверхности: полки, скамейки, стены, пол, потолки, двери, оконные рамы, а также всю деревянную мебель.

ВОСК ДЛЯ БАНИ

Пропитка деревянных поверхностей воском называется вощением и пользуется оправданной популярностью.

Самые лучшие и эффективно применяемые средства для защиты древесины – это специальные готовые воски. В такие составы входят натуральные компоненты. Средства создают надежную защиту на поверхности, упрощая уход и удаление загрязнений и, конечно же. продлевают срок службы деревянных элементов отделки.

В отличие от масла воск не желтит древесину. Работать с ним просто: достаточно разогреть воск на паровой бане, после чего он легко втирается ветошью или губкой. Втирать его следует тонким слоем. Если заполнить выемки и стыки, то время высыхания будет чуть большим. При необходимости через определенный промежуток времени можно нанести второй слой, но для полков и скамеек производители рекомендуют ограничиться одним слоем покрытия.

Читайте также:  Баня в дни тренировки

Воск успешно используется для пропитки пола в парилке, поскольку не делает покрытие скользким, что очень важно в условиях повышенной влажности. Обрабатывать потолок им нужно очень тщательно, так как именно эта поверхность подвергается наиболее сильному температурному воздействию. Некоторые покрывают воском даже деревянные ведра и ушаты в моечной.

При желании можно обрабатывать поверхность натуральным пчелиным воском, но все же удобнее и проще использовать промышленные составы на его основе, которые дополнительно содержат инсектицидные и антисептические компоненты. Они легче наносятся, имеют стабилизированную структуру, быстрее полимеризуются, в их состав могут быть включены подкрашивающие пигменты, усиливающие эстетический эффект от обработки древесины.

Правильное использование и уход за парной, продлит срок ее службы. Проветривайте и просушивайте все помещения и живность с грибком не заведутся. Чаще убирайте и используйте специальные средства для обработки поверхности стен и полов.

Источник статьи: http://stroymanual.com/zashhita-drevesiny-v-bane-vosk-maslo-i-propitka/

Спасаем деревянные полы в бане от гниения: лучшие пропитки и методы их применения

«Слабый пол – это гнилые доски» (Фаина Раневская)

Доброго времени суток, читатель!

Вот задумался о значении бани в моей жизни. И не сумел себе ответить, что это? гигиена или традиционный многолетний ритуал. О чём большинство мужчин вспоминает в сырую промозглую погоду? — о парилочке, с веничком ароматным.

Я неправ? Ощущение душевного полёта дарит простая разогретая деревянная комната, сохранившая неизменный вид на протяжении столетий. К сожалению, неизменными остались и заботы в поддержании её должного вида. Особо их требуют деревянные полы. Итак, сегодняшняя тема — чем обработать пол в бане от гниения.

Немного о грустном. Полы в бане гниют. Рано или поздно придётся перестилать. Даже если доски выглядят идеально и признаков гниения, нет, это не значит, что всё в порядке. Компетентные строители определяют наличие процесса, по стуку. Гнилая древесина будет отдаваться глухим звуком.

Для начала скажу, почему это происходит в бане (хотя читатель и без меня догадывается). Причина одна – влага. Причём в самом экстремальном проявлении – многократные циклы намокания и высыхания, плюс резкие температурные перепады. Главный вопрос – что нужно делать, чтобы замедлить процесс неизбежного гниения дерева?

Из этой статьи вы узнаете:

Что делать для продления жизни дереву?

Непростой вопрос для баневладельцев (походу новый термин придумал). Многие не желают подвергать приятную золотистую древесину обработке синтетическими материалами. Почему? Считают, что это нарушает микроклимат (ну знаете, разогретые доски «дышат», выделяют фитонциды, естественный аромат, а «химия» всё это убивает). Кстати, наши прадеды вообще не заморачивались по этому поводу. Просто перестилали полы, а заодно и стены.

Сейчас времена другие и на рынке появились специальные антисептики для бань, рассчитанные на воздействие высоких температур. Если верить компаниям производителям, таким как финская Тиккурила, то вредных испарений они не выделяют.

Наверное, стоит отказаться от предубеждений, что дерево для бани не должно ничем обрабатываться. В конце концов, мы ведь и воздух вдыхаем далеко не тот, что был 200 лет назад, и пищу вкушаем совсем не чисто-органическую, да и лес у нас теперь, не за огородом растёт (хотя у кого как).

Виды пропиток

Если обобщённо, то на рынке стройматериалов можно найти четыре типа водоотталкивающих пропиток для дерева.

  • Сухие или концентрированные (для разбавления водой)
  • Органические;
  • Смешанные;
  • Масло (или на его основе);

Водоразбавляемые пропитки больше подойдут для обработки предбанника. Органические составы достаточно эффективны для защиты древесины. Их отличает способность создавать прочную защитную плёнку. Смешанные пропитки обычно содержат ещё и огнезащитные реагенты.

Читайте также:  Проект гараж с баней в два этажа

Масляные, в своём составе обычно содержат воск или парафин. Кстати, судя по отзывам многих баневладельцев, специализированное масло для пола от «забугорного» производителя, весьма эффективно.

На что обратить внимание при выборе

На рынке много всякого. В том, какие пропитки самые лучше, я уверенно сказать не могу. «А в итоге мы покупаем всякую хрень, только потому, что продавец смог нас убедить». (автор)

Итак, состояние «вашего» дерева? (это не про жену или тёщу)

Какое оно — свежеструганное, частично повреждённое или уже достаточно сильно поражённое? Совет: ознакомитесь с санитарно-эпидемиологическим заключением о безопасности вещества для людей и сертификатом, позволяющим его применение в РФ. Эти доки только на фирменных бланках с печатями и подписями. В любой торговой точке, они обязаны быть.

Не верьте заверениям, что в этой баночке (бутылочке, кулёчке и пр.) содержится «веками применяемое» средство, сделанное исключительно на экологически-натуральной основе и дающее 100 % результат. Продавец зачастую может оказаться дилетантом, а то и просто желающим «впарить» товар, с которого у него больше доход.

Предназначение пропитки должно быть – именно для бани. Помните, пропитки — это не краски, они бесцветны, но иногда с лёгким древесным оттенком.

Важно. Поскольку помещение бани подвержено высоким температурам, то пропитки в инструкции должны сообщать, что продукция, предназначена в первую очередь для бань. Многие авторитетные мировые производители выпускают специальный «банный» ассортимент. Назову финские Tikkurila и Teknos с пропитками под названием Supi Laudesuoja и Sauna-Natera, а также датский Sadolin с маслом Sasu Laudesuoja.

Не буду углубляться в перечисления названий. Считаю важным тот факт, что есть известные бренды. Однако покупать их продукцию, лучше в крупных специализированных магазинах. Ну, потому как наши «заинтересованные умельцы» любую упаковку сделают и зальют туда что-то похожее, но результат, вероятно, будет, печальным.

Есть и отечественные средства, которые себя отлично зарекомендовали. Например, я уже не один год пользуюсь «Сенежем» и скажу о нём только хорошее. Кому интересно о данном производителе — милости просим сюда.

Методика применения

  • Перед нанесением доски нужно вычистить. Если надо, можете пройтись наждачкой. Применение шлифовальной машинки — идеальный вариант.

Важно: перед началом процесса, пол должен быть хорошо высушен;

  • Защитные средства наносятся послойно. Обязательно тщательно обрабатываются спилы, края и повреждённые места.

Важно: обработку и высыхание проводится при тёплой температуре и низкой влажности;

  • Если ваши доски уже начали подгрызать древесные жучки, то до нанесения водоотталкивающей пропитки проведите дезинфекцию специальными средствами.

Важно: при обработке, не ограничивайтесь прогрызенными дырочками, охватывайте площадь и вокруг них.

Совет: вдумчиво читайте и выполняйте инструкцию, которую даёт производитель!

Досадно если купленное средство и время, потраченное на его применение, уйдут «коту под хвост», из-за банальной лени ознакомится с текстом на упаковке.

Помните, хороший (в смысле производителя и правильности использования) антисептик, способен увеличить «жизнестойкость» деревянного пола Вашей баньки, до 10 лет.

Анекдот про пол . «Хорошо гулял — это когда проснёшься на полу и видишь что обведён мелом».

Любезный читатель, тема, которую я постарался приоткрыть, достаточно актуальна и имеет разные точки зрения. Одно незыблемо — баня заставляет нас забыть или отвлечься от повседневных забот, серых трудовых будней, наэлектризованной атмосферы офисов и семейных неурядиц. А значит, стоит уделить внимание любимому досугу.

Подписывайтесь, читайте и знакомьте друзей с блогом. Мы искренне стараемся делать его живым и актуальным. Успехов!

Цитата мудрости: Быть героем – значит сражаться и против всесильной судьбы .

Источник статьи: http://postroibanu.ru/otdelka/chem-obrabotat-pol-v-bane-ot-gnieniya-luchshie-propitki.html

Adblock
detector