Меню

Масло на паровой бане для детей

Как стерилизовать масло для новорожденных на водяной бане?

Кожа новорожденного малыша настолько нежная, что с ней не сравнится ничего. В утробе матери тело крохи защищают околоплодные воды, благодаря своему составу. При появлении на свет крохе приходится сталкиваться с различными факторами и изменениями окружающей среды. Резкие скачки температуры и изменение влажности воздуха, а также ношение памперсов или пеленок могут вызывать высыпания и раздражения на нежной коже. Ситуацию исправить поможет стерилизованное растительное масло.

Растительное масло

Прежде чем перейти к вопросу о том, как стерилизовать масло для новорожденных на водяной бане, следует рассмотреть данный продукт подробнее. Сегодня можно приобрести все необходимое для малыша. Поэтому не возникает проблем с тем, чтобы купить хорошее косметическое средство известного бренда. Так почему же продолжают использовать растительное масло?! Несмотря на то, что детская продукция имеет сертификаты качества и абсолютно безопасна для малышей, в составе все равно имеются отдушки и химические элементы. Покупая такой продукт, нельзя быть уверенными в абсолютной безопасности косметического средства. Нежная кожа детей очень чувствительна, а значит возникновение аллергической реакции не исключено.

Конечно, покупная продукция для новорожденных не требует специальной стерилизации. Кроме того, ее можно применять сразу по назначению. Сомнения по поводу качества и подлинности состава, написанного на этикетке, всегда остаются. Поэтому, когда вопрос касается новорожденного ребенка, необходимо быть максимально осторожными в своем выборе и действиях.

Преимущества растительных масел

Прежде чем перейти к рассмотрению темы о том, как стерилизовать масло для новорожденных, необходимо определиться с выбором. Для ухода за малышом идеально подходят подсолнечное и оливковое масла.

  • гипоаллергенность;
  • натуральный состав;
  • не требует больших материальных затрат;
  • подлежит стерилизации.

Важным условием является выбор качественного продукта. А использовать натуральное масло или специальное косметическое средство решать только родителям.

Когда нужно растительное масло?

Если вы имеете двух и более деток, то такой вопрос для вас уже не актуален. Как стерилизовать растительное масло для новорожденного будет интересно молодым мамочкам, которые пока имеют одного малыша.

Рассмотрим информацию о том, зачем необходимо использовать масло для детей. Все довольно просто:

  1. Иногда не получается сразу угадать абсолютно верно, что одеть малышу. В результате перегрева кроха может столкнуться с потницей.
  2. При постоянных движениях ручками и ножками в жаркое время года нередко образуются повреждения на коже от трения.
  3. Из-за особенностей строения малышей, а именно по причине наличия большого количества складочек нередко возникают дерматиты и опрелости. Родителям такие явления доставляют массу переживаний.
  4. Большинство новорожденных имеют на коже головы желтые корочки. Они не проходят со временем сами по себе. Данному процессу необходимо уделять время, а также ухаживать за кожей головы, чтобы волосики могли хорошо расти. Если пустить проблему на самотек, то кожа у ребенка начнет зудеть, а он от этого будет испытывать немалый дискомфорт.

Для чего?

Во всех перечисленных ранее случаях необходимо применять растительное масло, прошедшее правильную стерилизацию. Затем им необходимо смазывать складочки, чешуйки на голове, а также область за ушками, под коленками, локоточки, подмышки и ступни. Максимальное внимание необходимо уделять и пересушенной коже младенца. В особенности это касается деток, которые родились переношенными.

Внимание! Помните, что масла необходимо совсем немножко. Если взять больше, чем необходимо, то появляется риск закупорки пор. А насыщение организма новорожденных кислородом происходит частично через кожные покровы.

Читайте также:  Измерение температуры воды в баке в бане

Пошаговая инструкция стерилизации на водяной бане

Прежде чем приступить к непосредственной обработке кожи малыша, необходимо подготовить масло к использованию. Как стерилизовать подсолнечное масло для новорожденного на водяной бане? Процесс очень простой, рассмотрим пошаговую инструкцию:

  1. Берем кастрюльку небольшого размера.
  2. Наливаем воду. Количество зависит от размеров используемой тары с маслом.
  3. Берем стеклянную емкость необходимого размера. Предпочтение можно отдать баночке или бутылочке.
  4. Наполняем ее маслом.
  5. Дно кастрюли застилаем натуральной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Такой подход исключает возникновение трещин на стеклянной посуде.
  6. Тару, наполненную маслом, ставим на дно кастрюли с прохладной водой. Опускать в горячую воду нежелательно, так как существует риск того, что стекло под воздействием высокой температуры может лопнуть.
  7. Крышкой не накрывать!
  8. Подогреваем воду.
  9. Доводим до кипения.
  10. Одновременно с предыдущим этапом будет нагреваться масло.
  11. Важно следить за тем, чтобы масло не закипело. Иначе оно может воспламениться.
  12. Во время кипения воды в кастрюльке, масло нужно регулярно помешивать. Для этого лучше использовать деревянную палочку.
  13. Если вода начинает испаряться, то постепенно добавляем новую порцию. Важно, чтобы ее уровень был на 2 см выше уровня масла.

Сколько стерилизовать масло для новорожденных? Этот процесс занимает около 20 минут.

Хранение готового продукта

Для новорожденных необходимо использовать масло комнатной температуры. Хранить готовый продукт лучше всего в прохладном и темном месте. Преимущество лучше отдать холодильнику. Перед непосредственным использованием необходимо отлить требуемое количество масла в небольшую емкость и дать ему нагреться.

Старайтесь не стерилизовать продукт про запас. При необходимости лучше приготовить еще одну баночку. Для начала достаточно будет не более 150 грамм.

Важные моменты

Как стерилизовать оливковое масло для новорожденных? Приведенный выше метод подходит для абсолютно любого растительного масла, которое имеет натуральный состав. Нельзя кипятить масло непосредственно в емкости или разогревать в микроволновке. Других вариантов стерилизации натурального продукта не существует. Провести стерилизацию растительного масла на водяной бане не сложно. Поэтому поиск других путей просто нецелесообразен.

Если вдруг во время тепловой обработки масла оно вспыхнуло, то ни в коем случае не делайте попыток его как можно быстрее погасить. Накройте кастрюлю крышкой и подождите некоторое время. Доступ кислорода к маслу прекратится, и пламя погаснет.

Альтернативные продукты

Мы разобрали вопрос о том, как стерилизовать масло для новорожденных. Не каждая современная мамочка готова заниматься тепловой обработкой этого продукта. И более того, не каждая женщина согласится использовать такое средство на своем малыше. Особенно в наше время, когда возникает масса сомнений по поводу купленного товара в магазине, а именно его качества.

Отличной альтернативой для таких мамочек может стать персиковое масло. Это универсальное средство по уходу за малышом. Оно обладает антимикробными свойствами, поэтому оказывает огромную помощь в борьбе с первыми симптомами простудных заболеваний.

Кожные воспаления, вызванные раздражениями, проходят после нескольких применений масла. Натуральное средство обладает антисептическим и увлажняющим свойством.

Несмотря на массу преимуществ, которыми обладают растительные масла, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем применять тот или иной продукт.

Важно! Шелушения, покраснения и раздражения на нежной коже малыша могут иметь не только физиологическую природу происхождения, но и носить патологический характер.

Читайте также:  Двойная дверь для бани

Источник статьи: http://fb.ru/article/460501/kak-sterilizovat-maslo-dlya-novorojdennyih-na-vodyanoy-bane

Как стерилизовать масло для новорожденных?

Кожный покров малыша, который недавно появился на свет, отличается повышенной чувствительностью и уязвимостью. На протяжении дня возможно появление чрезмерной сухости, или, наоборот, опрелостей, которые доставляют дискомфорт новорождённому.

Поэтому многие мамы стараются увлажнять дерму грудничка, используя не готовую детскую продукцию, а натуральные растительные масла. Чтобы масло стало абсолютно безопасным для новорожденных, необходимо стерилизовать его. Разберёмся, как правильно это делать.

В каких случаях используется стерильное масло?

Кожный покров грудничка может обрабатываться маслом оливы или подсолнечника (как рафинированным, так и нерафинированным). Однако учтите, что нерафинированное масло характеризуется специфическим запахом и может не понравиться младенцу. В результате этого он станет более капризным и беспокойным.

Стерильные масляные продукты применяются с целью:

  • осуществления массажа;
  • избавления дермы от сухости (достаточно добавить 15-20 капель в воду в ванночке, чтобы кожный покров малыша стал более мягким и увлажнённым);
  • смазывания складочек в целях предотвращения опрелостей.

Необходимо обрабатывать участки кожи:

  • за ушами;
  • в складочках на шее;
  • под мышками;
  • на локтевых сгибах;
  • на ладошках;
  • между пальчиками ножек;
  • под коленями;
  • в паховых складочках.

Обратите внимание, что со смазыванием стерильным маслом нежной детской кожи не стоит усердствовать. Не нужно проводить этот процесс каждый день. Это объясняется тем, что нанесённый масляный продукт может забивать поры, не позволяя ей «дышать». Использовать такое средство следует только по мере необходимости.

Помимо этого, когда вы будете в первый раз использовать стерильное масло, убедитесь в отсутствии аллергической реакции у малыша на этот продукт. Для этого необходимо нанести каплю масла на небольшой участок кожного покрова. Если через какое-то время раздражение не появится, значит, продукт можно использовать по назначению.

В противном случае необходимо проконсультироваться с педиатром.

Время стерилизации масляного продукта

Многие мамы предпочитают осуществлять стерилизацию масла, чтобы избавить его от возможных вредоносных бактерий. Это не всегда оправдано, поскольку новорождённый не живет в стерильных условиях и постоянно сталкивается с различными микроорганизмами. Кроме того, данный продукт не используется внутренне, а наносится на кожный покров. Тем не менее большинство родителей считают, что лучше прокалить масло прежде, чем начать его использовать.

Итак, вы решили прокипятить масло. Временной интервал, в течение которого продукт должен обрабатываться, составляет от 5 до 30 минут, не более. Однако стоит учесть, что у вас не получится просто налить растительное масло в кастрюлю, поставить его на огонь и прокалить. В этом случае масляный продукт будет гореть, а его полезные свойства будут утрачены. К тому же при длительном воздействии высоких температур масляный продукт может воспламениться.

Чтобы масло сохранило все присущие ему витамины и микроэлементы, его следует кипятить на водяной бане.

Подготовительный этап

Прежде чем начать стерилизовать масло для новорожденного, необходимо подготовить ёмкость, в которой оно будет храниться.

Оптимальным вариантом является небольшая стеклянная баночка с крышкой или флакончик из стекла. Не рекомендуется хранить масляный продукт в пластмассовой ёмкости.

Обязательно следует простерилизовать тару, в которой будет находиться готовое масло. Кипятить на водяной бане также нужно и крышечку, которая будет использоваться для закрытия тары.

Обязательно необходимо проверить качество масляного продукта перед его применением. Для этого нужно поместить масло в тёмное место и оставить там приблизительно на полчаса. Если вы заметите появление хлопьев, значит, продукция испорчена. Её нельзя использовать для нежной кожи малыша. Тем не менее допускается образование осадка на дне емкости с масляной жидкостью.

Читайте также:  Расчет фундамент под баню своими руками

Как кипятить масло на водяной бане?

Процесс стерилизации масла на водяной бане довольно прост.

  • В небольшую кастрюлю необходимо налить воду. Емкость ставится на конфорку с минимальным огнём. Нужно подождать, пока жидкость нагреется, но не станет слишком горячей. Это объясняется тем, что в горячей воде банка с маслом может легко треснуть. Чтобы предотвратить растрескивание тары, многие хозяйки на дне кастрюли располагают сложенную в несколько слоёв марлю или отрез материи.
  • В стерильную баночку необходимо налить приблизительно 250 миллилитров масла. Емкость следует поставить в воду, которая уже нагрелась.
  • Следите за тем, чтобы уровень воды в кастрюле был на 1-2 сантиметра выше, чем масляный продукт в банке. Не стоит закрывать крышкой ни кастрюлю, ни банку, пока проходит процесс стерилизации жидкости. Обратите внимание на то, что когда вы будете стерилизовать масло, вода в кастрюле будет постепенно выкипать, поэтому её следует периодически добавлять.
  • Пока происходит процесс прокаливания масла, его необходимо периодически помешивать, чтобы оно прогревалось равномерно. Для этих целей можно воспользоваться деревянной лопаткой.
  • Вы сможете заметить образование маленьких пузырьков на поверхности масла. Это будет свидетельствовать о том, что продукт простерилизован. По прошествии приблизительно 20 минут огонь необходимо выключить, а банку извлечь из кастрюли и поставить остывать.

Не стоит переживать, если в процессе стерилизации масляного продукта, в ёмкость, где оно находится, попадёт немного воды. Вода окажется на поверхности и быстро испарится.

Пребывая на водяной бане, масло не должно воспламениться, поскольку будет равномерно прогреваться. Но если всё же пламя появилось, не стоит стараться потушить его с помощью воды, это может ещё больше усилить жар. Нужно быстро закрыть кастрюлю крышкой и выключить конфорку. Без доступа кислорода огонь быстро потухнет.

Рекомендации по стерилизации и использованию масляного продукта

Не рекомендуется пытаться прокипятить масло в микроволновой печи. Так вы не сможете равномерно прокалить продукт, чтобы избавиться от всех болезнетворных бактерий. Кроме того, есть риск, что ёмкость с масляной жидкостью под воздействием высокой температуры может взорваться и разлететься на мелкие осколки.

Наносить стерильное масло на кожу младенца необходимо только тогда, когда продукт, который вы прокипятили, полностью остыл. В противном случае вы можете серьёзно повредить кожу малыша, спровоцировав тяжёлый ожог. Проверить, что масло остыло очень просто – достаточно капнуть небольшую капельку на тыльную часть запястья. Если вы не обожглись, значит, можно смело применять его для ребенка.

Обратите внимание, что масляная жидкость остаётся максимально стерильной на протяжении нескольких часов. Если вы хотите всё время использовать продукт такого рода, то рекомендуется готовить его небольшими порциями, которых будет достаточно только для разового использования.

Хранить стерильный продукт лучше в прохладном тёмном месте, вдали от солнечного излучения. Благодаря таким мерам предосторожности масляная жидкость дольше сможет сохранить свои полезные свойства.

В видео ниже представлен один из популярных способов стерилизации масла для ребенка.

Источник статьи: http://o-krohe.ru/novorozhdennyj/kak-sterilizovat-maslo/

Adblock
detector