Меню

Мебель для бани предбанника

Все о мебели для бани и сауны

Чтобы обустроить баню, недостаточно построить специальное здание и установить печь для создания необходимых условий. Не обойтись без мебели. Различные производители предлагают множество моделей из натуральных и синтетических материалов. Мебель для бани или сауны должна обладать определенными характеристиками, о которых нужно узнать перед приобретением.

Основные требования

При оформлении бани или другого похожего помещения подбору предметов мебели уделяют особое внимание. Как правило, оформление заключается в подборе большого количества изделий из дерева.

Натуральный материал обладает всеми необходимыми характеристиками, среди которых устойчивость к влаге, переносимость высоких температур и прочее. Конечно, такими качествами могут похвастаться только определенные сорта древесины. Большое значение имеет обработка природного сырья. Производители используют особые составы, которые помогают сохранить природное очарование материала, а также его характеристики.

Дерево является замечательным проводником тепла. Даже при высокой температуре вы не получите ожог от прикосновения к натуральному сырью. Сырье приятное на ощупь и сохраняет тепло. А за счет естественного происхождения вредные и опасные для здоровья испарения исключены.

Как правило, в парных, банях и саунах используется деревянная мебель по ряду причин.

  • За счет особого взаимодействия с высокими температурами и паром дерево идеально подходит. В горячем помещении металл станет опасным, и избежать ожога вряд ли получится. Пластик не выдерживает жара и способен выделять в воздух опасные химические вещества.
  • Некоторые сорта обладают целебными свойствами. К таким видам относятся хвойные породы. Выделяемые вещества улучшают общее состояние здоровья, а также помогают справиться с простудой и различными заболеваниями.
  • Материал легко поддается обработке, из-за чего опытные мастера могут изготавливать не обычную мебель, а настоящие произведения искусства. Такие модели украшены объемными декоративными элементами и резьбой.
  • Процесс крепления деталей из дерева прост и понятен. С ним справится любой желающий, даже не имеющий должного опыта и знаний.

Независимо от материала, из которого изготовлена мебель, она должны обладать следующими характеристиками:

  • износостойкость;
  • безопасность для здоровья и окружающей среды;
  • стойкость к резким перепадам температуры и повышенной влаге.

Обзор видов

Баня состоит из нескольких комнат. Каждая локация имеет свое предназначение. Сейчас можно встретить как просторные бани, оборудование спальным местом, так и компактные варианты. Чтобы обставить помещение, необходимо приобрести набор мебели различного предназначения. Изделия для предбанника, мойки и парной будут отличаться.

В парилке

В этой части помещения обязательно устанавливают деревянные полки. Это основной элемент, который также встречается в саунах. В большинстве случаев это единственный предмет мебели в комнате. Размеры полок и их количество зависит от того, на сколько человек рассчитана баня. Также можно выбрать любую понравившуюся форму.

Специалисты рекомендуют придерживаться определенных параметров.

Если вы подбираете полки для бани компактного размера, максимальная ширина должна насчитывать 60 сантиметров. Длина напрямую зависит от количества отдыхающих. Для просторного помещения лучше подобрать скамейку из дерева.

При оформлении такого помещения оптимальная ширина должна варьироваться от 80 до 90 сантиметров. Длина должна быть такой, чтобы все пользователи могли комфортно лежать. Ярусное расположение помогает максимально грамотно использовать свободное пространство.

Если вы хотите, чтобы в парной одновременно отдыхало большое количество человек, сделайте выбор в пользу трехъярусных лежаков. Не стоит забывать, что на самой нижней полке температура будет значительно ниже, чем на самой высокой.

Читайте также:  Проект кирпичной печки для бани

Дизайнеры советуют использовать еще один вариант грамотного использования пространства. В этом случае полки из древесины крепят вдоль двух или трех стен. В итоге получается конструкция в виде «П» или «Г».

В моечной

Если нужно обставить моечную в небольшом помещении, можно свести количество мебели до минимума. В раздевалке устанавливают вешалку и скамейку небольшого размера. Самый распространенный вариант вешалки – плоская деревянная панель с крючками. Сделать ее можно самостоятельно. Скамейка используется не только по прямому назначению. На нее можно складывать вещи.

Если размеры позволяют, можно установить и некоторые предметы мебели.

  • Шкаф в раздевалке или моечной комнате ставят в том случае, когда в комнате имеется необходимое количество свободного пространства. Если баня рассчитана на большое количество человек, эта мебель нужна для комфортного хранения вещей.
  • Не лишним будет и зеркало. Размер и конфигурация зависимости от предпочтений хозяина.
  • Также в комнате можно установить этажерку или стеллаж. Мебель данного вида можно использовать вместо шкафа.

В комнате отдыха

Для зоны отдыха и релакса производители предлагают большое разнообразие предметов мебели. Некоторые хозяйки оформляют эту часть бани в виде кухни, где можно выпить чаю и расслабиться. В этой локации нередко устанавливают мягкую мебель.

В помещении советуют устанавливать самые необходимые изделия.

Обязательным элементом является стол. Он может быть изготовлен в различных стилистиках. Большой популярностью пользуются изделия из дерева.

Рядом со столом можно установить диван (угловой диван). Мягкая мебель создаст необходимые условия для комфортного времяпровождения. Также можно поставить несколько стульев или табуретов.

Также для бани можно использовать следующие варианты:

  • компактные выдвижные модели (шкафы, комоды и другие варианты);
  • тумбы;
  • кушетки;
  • кресла.

Самое главное, чтобы выбранная вами мебель обладала необходимыми характеристиками.

Материалы

Самым популярным материалом для изготовления мебели является дерево.

Природный материал обладает рядом преимуществ, за счет которых производители активно используют данный ресурс: изысканный внешний вид, экологичность, устойчивость к высоким температурам. В качестве минусов можно отметить возможность гниения. Также на дерево негативно влияет сырость и влага. Чтобы древесина подходила для банной мебели, ее защищают специальными составами.

Отдельного внимания заслуживает резная мебель ручной работы. Такие изделия стоят дорого, однако их внешний вид очаровывает и привлекает внимание. Большой популярностью пользуются модели под старину. Старинная мебель создает в помещении утонченную и изысканную атмосферу.

Используют разные сорта.

  • Самым популярным вариантом являются изделия из сосны. Такие модели совмещают выразительный рисунок и доступную стоимость. Также сосна легко обрабатывается.

  • Второй вариант из семейства хвойных – ель. Материал с небольшим весом по доступной цене. Сорт выделяет смолу при нагревании, из-за чего в парилках конструкции данного вида не применяются, а в комнате отдыха мебель такого плана будет уместна.

  • Прочную и износостойкую мебель делают из лиственницы. Такие изделия без проблем переносят высокие температуры и не боятся воды. Очаровательная древесина имеет легкий и приятный желтый оттенок. Процесс изготовления предметов из этого сорта занимает много времени.
Читайте также:  Пожарная сигнализация для парилки

  • Еще один вариант – изделия из дуба. Данный сорт завоевал популярность за счет прочности и износостойкости. Красивое дерево, обладающее длительным сроком эксплуатации, замечательно подходят для изготовления банной мебели.

  • Изделия из осины не боятся длительного воздействия воды. Также им не страшен пар. Положительными характеристиками обладает только чистая древесина.

  • Отдельного внимания заслуживают варианты из липы. Производители отмечают множество положительных качеств данного сорта: мягкость, практичность, устойчивость к влаге и перепадам температур. Данная разновидность совмещает приятный запах и привлекательный оттенок. Стоит отметить, что несмотря на множество положительных характеристик, липа не может похвастаться долговечностью.

  • Последний вариант – кедр. Еще одни хвойный сорт, который активно используется при отделке сауны. Кедр привлекает внимание очаровательным внешним видом. Специалисты, давно работающие с данным материалом, отмечают простую обработку. Для кедра характерна высокая устойчивость к влаге и резким температурным изменениям. Под воздействием высокой температуры кедр выделяет приятный аромат, который благотворно воздействует на организм.

Из ротанга также изготавливается мебель, подходящая для бани. Ротанг выбрали за счет особой структуры, сочетающий жесткий внешний слой, пористую промежуточную прослойку и плотную сердцевину. Натуральный материал обладает белым цветом, из-за чего его часто окрашивают. Лианы лишены рисунка и узора, характерного для древесины. При изготовлении плетеной мебели используется несколько вариантов сырья, отличающегося по гибкости, ширине и другим характеристикам. Для каркаса используют массивные стебли, а верхнюю часть делают из гибких и небольших веток. Изделия из данного материала чаще всего устанавливают в комнате для отдыха, раздевалке или предбаннике.

Как правило, для меблировки бани и других подобных помещений выбирают твердые изделия, при этом для создания максимально комфортных условия замечательно подойдет и мягкая мебель. В некоторых комнатах можно устанавливать изделия из натуральной и экокожи.

К такой продукции предъявляют особые требования. Материалы должны быть износостойкими и надежными. При выборе мебели с закрытым каркасом, данный элемент может быть сделан из любого материала. Видимые детали должны быть из дерева.

Даже если мебель расположена в комнате, где сохраняется относительно нормальная температура воздуха, вставки из металла могут быть неприятными на ощупь.

Особое внимание следует уделить обивке.

  • Специалисты рекомендуют выбирать кожаную мягкую мебель. Этот материал совмещает множество преимуществ: износостойкость, практичность, привлекательный внешний вид. Он не впитывает запахов и устойчив к влаге. Единственный недостаток – высокая цена.
  • Если финансовые возможности ограничены, можно сделать выбор в пользу искусственной кожи. Современные технологии позволяют изготавливать материалы, которые могут похвастаться высокими эксплуатационными характеристиками. Однако даже самый качественный кожзам не сравнится с натуральным материалом по сроку годности.
  • В качестве текстильного сырья часто выбирают гобеленовую отделку. Это прочная ткань, которая обрабатывается специальными составами. Пропитка позволяет использовать мебель в особых температурных условиях. Дополнительная особенность – высокие эстетические качества.

Нюансы выбора

При выборе мебели для бани необходимо учесть некоторые тонкости.

  • Размеры. Если вы подбираете варианты для небольшой бани, остановите свой выбор на компактных изделиях. В просторном помещении можно установить крупную и массивную мебель.
  • Пространство. Чтобы сохранить максимум свободного места, разместите в помещении только самые необходимые предметы мебели. Для каждой локации свои варианты, о которых мы рассказали выше.
  • Материал. Оцените преимущества и недостатки каждого материала, чтобы сделать правильный выбор. Одни сорта древесины обладают отменной износостойкостью, другие наполняют комнату приятным и целебным ароматом.
  • Цвет. При выборе мебели обращайте внимание на цветовую гамму. Она должна сочетаться с внутренней отделкой комнаты. Только в этом случае получится создать комфортную и гармоничную атмосферу для отдыха и приятного времяпровождения.
Читайте также:  Надо ли утеплять пол в каркасной бане

Варианты изготовления

Если подготовить необходимые материалы и инструменты, можно сделать мебель для бани своими руками. На просторах всемирной сети можно найти множество чертежей и инструкций по сборке. Для изготовления качественной и красивой мебели необходимо иметь минимальный опыт работы с древесиной. Новичкам рекомендуется выбирать сорта, которые легко поддаются обработке.

Для работы с природным сырьем понадобится следующее:

  • рубанок;
  • дрель;
  • молоток;
  • циркулярная пила;
  • шлифованный аппарат;
  • антисептик;
  • рейки из дерева.

При изготовлении предметов мебели для зоны отдыха рекомендуется использовать доски следующих габаритов: 30х145 и 40х250 миллиметров.

В бане не обойтись без стола и скамейки. Стоит отметить, что данные предметы не отличаются сложной конструкцией. Перед тем как начать процесс изготовления, нужно точно определиться с размерами готового изделия.

Также нужно обязательно учитывать размеры помещения и одновременное количество посетителей. Специалисты установили средние показатели. Одни взрослый человек занимает примерно 60 сантиметров ширины за столом. Также следует учесть свободную площадь около стола, примерно 70 сантиметров.

Специалисты рекомендуют использовать определенные значения.

  • Стол на двух человек. Оптимальная форма – круг или квадрат. Диаметр – 60 сантиметров.
  • На трех. Форма – круг. Размеры – 80 сантиметров в диаметре.
  • На четверых. Подходящие габариты: 85х125 сантиметров.
  • На пятерых. При выборе круглой формы подходящий диаметр будет насчитывать примерно 100 сантиметров. Если форма прямоугольная – 125х85 сантиметров.

После того как вы определились с формой столешницы и размерами будущего изделия, нужно найти подходящее место установки и метод. Поверхность можно поставить на две опоры или выбрать вариант с одной ногой и крестовиной. Для крупных прямоугольных столов рекомендуется выбирать опору на четырех устойчивых ножках.

В процессе изготовления можете воспользоваться следующей схемой. На ней наглядно демонстрируется соотношение размеров. При помощи данного чертежа даже новичок сможет самостоятельно изготовить стол для комнаты отдыха в бане.

Стильные примеры

  • Набор деревянной мебели для бани. Изготовители использовали светлую древесину. Изделия выглядят аккуратно и симпатично.

  • На снимке наглядно демонстрируется сочетание деревянных предметов мебели с мягким кожаным диваном. Все предметы гармонично дополняют друг друга за счет единой цветовой гаммы.

  • В этом случае просторную комнату обставили мягкими диванами. Светлая тканевая отделка замечательно смотрится вместе с деревянным каркасом. Набор, изготовленный в единой стилистике, состоит из одного трехместного дивана, двухместного дивана, мягкого кресла и компактного стола.

  • Стильные и комфортные лежаки из натурального материала. Замечательный вариант для предбанника или зоны релакса.

  • Пример светлой плетеной мебели из ротанга для бани. Такие изделия привлекают внимание очаровательным внешним видом и особой эстетикой.

  • Массивная мебель для бани, сочетающая природный материал и текстиль. Изделия обладают высокими эстетическими качествами.

В следующем видео рассказывается, как сделать мебель для ванной своими руками.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/mebel/vse/

Adblock
detector