Меню

Минимальные размеры мойки в бане

Какие оптимальные размеры бани и отдельных её помещений

На этапе проектирования бани очень важно предусмотреть все детали, чтобы готовая постройка была не только красивой внешне и функциональной, но и удобной для посетителей. Особое внимание следует обратить на оптимальные размеры бани, которые позволяют в ней находиться определенному количеству человек одновременно. О том, каких размеров должна быть баня в целом, и каждое ее помещение в частности, пойдет речь далее в материале.

В зависимости от финансовых возможностей, а также индивидуальных требований и пожеланий хозяев, функциональное наполнение бани может быть самым различным. Это может быть двухкомнатное строение, состоящее всего лишь из предбанника и парилки с мойкой, либо полноценный крупный комплекс с бассейном, террасой и прочими комнатами для отдыха и развлечений. Современные бани с бассейном очень популярны.

Отметим, что, несмотря на разнообразие вариантов, существуют строгие нормативы для подобных помещений, согласно которым предусмотрены минимальные размеры бани, составляющие 1 м 2 на 1 человека в каждой из ее комнат.

Размеры предбанника

Если предбанник размещается в небольшой по размеру бане, рассчитанной на 4 человека, то можно использовать его сразу в нескольких целях:

  1. Совместить с комнатой отдыха.
  2. Эксплуатировать в качестве тамбура – промежуточной зоной между горячей парилкой и холодным воздухом на улице.
  3. Разместить тут поленницу для дров или место для хранения угля, чтобы было удобно протапливать печку.
  4. Установить в нем стиральную машинку, если к дому не подведена вода.

Как правило, размеры бани с комнатой отдыха для 4 человек предусматривают параметры предбанника не меньше 1,8×3,6 метров. Тут предусмотрена небольшая раздевалка. А вот чтобы осталось место для установки мебели для отдыха, помещение придется расширять.

Окна в предбаннике устанавливают большие, с двойными стеклами. Их монтируют, примерно, на высоте 1 метра от пола.

Если конструкция бани не предусматривает наличие веранды или террасы, то входная дверь будет размещаться именно в предбаннике. Она обязательно должна открываться наружу – это требование правил техники безопасности. Отдельно стоит сказать о размерах дверного полотна для парилки. Оптимально, если они составляют 160/180×70 см.

Отметим также, что во избежание сквозняка и быстрого остужения бани в зимнее время, наружную дверь желательно утеплить с внешней стороны.

Какими должны быть габариты парилки

Размер парной в бане зависит от целого ряда факторов (подробнее: «Какие размеры парилки считаются оптимальными»).

Подбор печи-каменки

Определяясь с тем, каких размеров должна быть парилка, стоит принимать в расчет не только нормативы пространства на одного человека, но и габариты печи с каменкой, будь то кирпичная или металлическая. Топливом для печи может служить жидкое горючее, газ, дрова или электричество.

Печи из кирпича занимают довольно много места, однако, ввиду того, что об их стены трудно обжечься, никакого дополнительного простенка для изоляции не требуется, что, конечно, экономит пространство.

А вот металлические печи нагреваются до очень высоких температур и могут представлять опасность для посетителей. Для них обязательно нужен защитный экран. Как правило, такую печку размещают, как минимум, в 1 метре от основных стен парной.

Дополнительные параметры

Чтобы определить оптимальный размер парилки в бане, нужно продумать, в каком положении парильщики будут находиться во время процедур – сидя или лежа. Кроме того, могут быть предусмотрены иные варианты – сидя на полке, согнув ноги, или лежачее положение с ногами на подставках. Следовательно, значительным образом влияет на габариты парной расположение лежаков, их количество и размер.

Если речь идет о небольшой парной, рассчитанной на четверых посетителей, где полки позволяют, как сидеть, так и прилечь, стартовые размеры будут начинаться с 150×200 см.

Прибавив к этому значению площадь подходов к лежанкам и габариты печи-каменки, можно говорить о приемлемых размерах парилки.

В парных отделениях с принудительным вентилированием, как правило, не предусматривают никаких окон. Однако если такой системы нет, для проветривания и просушки парилки потребуется оконце с размерами 40×40 см. Его размещают в противоположной от печи стороне на уровне верхнего полка. Остекление делают двойным.

Что касается дверных проемов, то вход в парилку должен перекрываться небольшой дверкой с высоким порожком (до 30 см высотой). Ее размер составляет 150×70 см, и открывается она из парной.

Парная с мойкой в одном помещении

Если по каким-либо причинам на приусадебном участке недостаточно места для возведения просторной бани, очень часто приходится экономить пространство, совмещая парную и моечную комнату в одном помещении. В данном случае будет довольно сложно сказать, какой размер бани самый оптимальный, ведь не каждый захочет жертвовать комфортом и ухудшать качество банных процедур. Стоит признать, что мойка в бане — это достаточно популярный вариант обустройства.

Читайте также:  Формы шапок для бани

Поскольку в такой объединенной парилке, из-за наличия емкости с горячей водой, будет повышенная влажность, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  1. Вам будет намного комфортнее, если сначала распарить тело, а уж потом приступать к мытью.
  2. Подача дров в топку печи должна производиться из предбанника.
  3. Нормативы к обустройству окон и дверей аналогичны таковым в отдельной парилке.
  4. Для размещения инвентаря для мытья, специальных лежаков и емкостей с горячей и холодной водой, следует заложить в проект дополнительную площадь. Кроме того, понадобится пространство не менее 80×80 см для установки вертикальной каменки для металлической печки.

Таким образом, учитывая все параметры, минимальный размер парилки с мойкой, рассчитанной на четверых человек, должен начинаться с показателей в 200×210 см.

Требования к моечной комнате

Функциональное наполнение моечной комнаты, то есть наличие емкостей для воды, душевой кабинки или целого бассейна, определяется на стадии разработки проекта.

При этом для каждого из вариантов будут предусмотрены свои нормативы размеров. Если говорить о бане для четырех человек, в которой моечная комната оснащена только резервуарами с водой, минимальный размер такого помещения составит 200×210 см.

При этом печка устанавливается таким образом, чтобы ее каменка находилась в парилке, а топка с баком для горячей воды – в моечном отделении. Мощность печи должна быть достаточной, чтобы полноценно обогреть парилку и обеспечить парильщиков горячей водой в полной мере. Например, небольшая металлическая печь с каменкой способна прогреть помещение объемом в 18 м 3 , а также нагреть около 70 литров воды.

Если только речь не идет о совмещенной парилке с мойкой – отделять эти помещения друг от друга в таком случае должна глухая стенка с дверью.

Вполне приемлемо в моечной комнате врезать окно. Размещать его следует не ниже 1,4 метров от пола. Желательно устраивать окна в баню не напротив входной двери и не делать их слишком большими – достаточно 50×70 см.

Дверное полотно для помывочной делают стандартным – 180×80 см, а вот порог желательно приподнять, чтобы избежать сквозняков.

При наличии дополнительных средств мойку можно оборудовать душевой кабинкой. Если выбрать достаточно компактную модель, то она займет порядка 90×90 см.

Безусловно, если у вас в планах сооружение бассейна или любых других механизмов для омовения, размеры мойки будут автоматически увеличиваться до необходимых параметров.

Итоги

Таким образом, учитывая все указанные показатели, можно утверждать, что стандартный размер бани для четверых человек при наличии трех отдельных комнат, будет составлять от 360×380 см. Если же появится необходимость в совмещении парилки с моечным отделением, размеры такой бани должны составлять как минимум 210×400 см.

Источник статьи: http://banyaspec.com/montazh-i-remont/kakie-optimalnye-razmery-bani-i-otdelnykh-eye-pomeshcheniy.html

Размеры и планировка бани: паримся с комфортом

Современные загородные дома по уровню комфорта практически не уступают городским квартирам, а многие и превосходят, в том числе и по оснащению сантехническим оборудованием. Тем не менее, как и раньше, когда с гигиеническими процедурами было проблематично, так и сегодня, баня остается одним из атрибутов загородной жизни. И если бывалые знают о банях все, и даже больше, то у новичков, только начинающих осваивать загородный образ жизни, масса вопросов.

Бывалые, подскажите – какой размер бани считаете удобным? Затеял поднять баньку, ну и запнулся на этой глупости. У меня лично душа размаха просит, думаю, минимум 6х6 м и двухэтажную, с гостевой комнатой с балконом, верандой, просторной парилкой, раздельным санузлом. Жена против, говорит, участок маленький (8 соток), дом большой, сарай, детская площадка и прочие «приблуды», все битком. И максимум хочет 3х4 м и в один этаж. А я думаю мало – ни посидеть, ни помыться толком. Что скажете?

А скажем то, что задача со многими неизвестными! В своем вопросе не сказали ничего! Потому, что об этом даже и не думали! Сколько человек будет париться, какие процедуры будут проводиться, будет ли зимний режим работы бани и т. д. Глупо делать амбарных размеров и потом полдня ее топить!

Тем не менее, существуют общие правила, которых стоит придерживаться, их мы и рассмотрим.

Читайте также:  Как установить абажур для бани

Содержание:

  • Оптимальные размеры парной
  • Планировка бани
  • Оптимальные размеры помещений и бани
  • Как рассчитать мощность печи для бани

Оптимальные размеры парной

В свободном доступе в сети достаточно большое количество проектов и планировок бань всех масштабов, начиная от мини-домиков и заканчивая полноценными комплексами с бассейном.

Выбрать есть из чего, но, не столь проблематично и самостоятельно разработать планировку под свои «хотелки», а не заниматься подгонкой.

Гораздо разумнее взять карандаш и бумагу (или соответствующую программу) и, продумав, нарисовать ПЛАН бани, чем запихивать в общие габариты, взятые с потолка, все необходимые помещения.

Отправной точкой при проектировании бани являются габариты основного же помещения – парной, при расчете которых учитывают несколько факторов.

  • Среднее количество посетителей одновременно.
  • Какой будет печь.
  • Режим эксплуатации.

Нормативами площадь парной, как и частной бани, в целом, не регламентируется, исключительно здравым смыслом и собственными возможностями. Но считается, что комфортные банные процедуры возможны в том случае, если на каждого находящегося в парной, отводится не менее 1 м². Опять же, если домочадцы крупные, по квадрату им явно не хватит, и лучше заложить по 1,5 или по 2 м² на посетителя.

Кроме количества парильщиков учитывают и габариты печного оборудования. Современные банные печи преимущественно компактные, но вокруг обязательно должна быть зона безопасности, размеры которой зависят от типа конструкции. Это 500 мм с каждой стороны для кирпичной (металлическая в кирпичном окладе) и 1 м для металлической печи.

Под режимом эксплуатации понимается не только интенсивность использования бани, хотя и этот фактор важен, но и предпочтения парильщиков. Если сидя три человека могут попариться и в помещении 2×1,5 м, то лежа, да еще с веничком, в трехметровой парной не поместишься, и будет уже минимум 2,4×2 м. Что касается высоты потолка, то она варьируется в пределах 2-2,5 м, оптимальной считается высота в 2,1 м. Этого значения достаточно для основной массы посетителей, с расчетом на замах веником, если среди домочадцев или друзей, которые могут нагрянуть в баньку, нет «дяди Степы».

Планировка бани

При наличии возможностей банный комплекс может включать и пару этажей, и гостевые с балконами, и бильярдные с бассейном, а за неимением оных умудряются получать удовольствие от бани и в одном помещении «на все про все». Типовая же планировка бани включает следующие помещения:

Изначально на Руси обходились одним помещением, в котором и парились, и мылись, но в нынешних банях парная и моечная разделены. Это связано как с возможностью использования в парной различных режимов, так и с удобством, и с безопасностью. Современные моющие средства далеко не так безвредны, чтобы рисковать использовать их при повышенной температуре.

Габариты типичной моечной с полками и тазиками также привязаны к количеству посетителей – на одного человека от 1,5 м², то есть, моечная вполовину больше парной. Но учитывая, что сегодня многие предпочитают ополаскиваться под душевой лейкой или устанавливать душевые кабинки, это помещение можно сделать и меньше, подогнав под габариты оборудования. В этом случае будет достаточно и 1,8×1,8 м. Однако можно не значит нужно.

Влажные процедуры делаются в мыльной. Оптимально в мыльной иметь столько же лежачих мест, как и в парной, по числу парящихся! А еще лучше иметь посредине стол, на котором можно выполнять массажи и ходить вокруг! Для этого и нужна большая мыльная и тепло в ней на время процедур не помешает! Тот, кто этого не учитывает – очень много теряет! Это основная, так же как парение, часть банного процесса! Обидно, народ все растерял!

Полноценную комнату отдыха в бане могут себе позволить не все – кому-то финансы не дают «разгуляться», а у кого-то из-за габаритов участка места только на базовый минимум. В этих случаях функции комнаты отдыха выполняет предбанник, он же и раздевалка, и тамбур. Естественно, чем это помещение больше, тем комфортнее в нем можно разместиться, обустроив место под посиделки за кружечкой чего кому больше нравится. Если же отдыхать после бани планируется в доме, а у предбанника исключительно прямой функционал, достаточно ширины в 1,2 м, чтобы было удобно раздеваться.

Читайте также:  Баня лабораторная серологическая балс 55 4

Минимальные размеры помещений и бани

Оптимальный размер бани каждый подбирает исходя из своих предпочтений и возможностей, допустимый же минимум (речь не о комфорте, а о жесткой необходимости) можно взять из таблицы.

Количество купающихся при одновременном расположении сидя и лежа

Парная: размеры (см), площадь (м²)

Моечная: размеры (см), площадь (м²)

Предбанник: размеры (см), площадь (м²)

Баня в целом: размеры (см), площадь (м²)

Для сезонной бани и этого вполне достаточно.

Баня размером 2,20×6 м, пользуемся более пяти лет на даче в основном в теплый сезон (апрель-декабрь). Печь топится снаружи, удобно – в предбанник не натаскивается с дровами мусор, на пол при чистке поддувала не просыпается зола. В сезон выращивания урожая душем пользуемся практически ежедневно. Предбанник сравнительно небольшой, но для того, чтобы переодеться и посидеть отдохнуть после парилки его вполне хватает. Соглашусь с теми, кто считает комнату отдыха в бане излишеством – куда приятней посидеть после бани в беседке или просто под навесом. Размеры даны примерно по внутреннему периметру без учета толщины стен.

Если же говорить о комфорте в бане круглогодичного использования, к минимуму стоит прибавить несколько квадратов.

Житейский опыт – минимум для бани, это 5×4 м, можно уместить любую хотелку, а все, что меньше, уже поиск компромиссов.

Также при выборе габаритов бани учитывают и тип стенового материала – если кирпичные/блочные здания могут быть практически любыми, каркасные и деревянные «привязаны» к размерам пиломатериалов и обшивки.

Как рассчитать мощность печи для бани

Если удобство банных процедур во многом определяется габаритами помещений, то температурный режим и качество пара зависит от печи. Производители предлагают большой выбор печного оборудования, мощность которого подбирается исходя из объема парной. Но, кроме объема, необходимо учитывать и конструктив бани, так как эффективность печи напрямую зависит от качества утепления и других факторов.

  • Обогрев окон и дверей: каждый м² поверхности потребляет в среднем как 1,2 м³ парной, если дверь стеклянная, как 1,5 м³. Если в парной кирпичная перегородка, на нее расходуется также, как и на 1,2 м³ помещения.
  • Поглощение тепловой энергии стенами: коэффициент для неутепленного сруба – 1,5; неутепленный сруб с холодным полом – 2; с утеплением – 1; утепление с фольгированной пароизоляцией – 0,6.

Чтобы узнать оптимальную мощность банной печи, высчитывают:

  • объем парной (V) – произведение длины, ширины и высоты;
  • потери тепла сквозь окна и двери – площадь поверхностей (S) умножают на коэффициент 1,2 или 1,5 и суммируют;
  • к значению объема парной прибавляют полученную сумму теплопотерь сквозь закрытые проемы;
  • коэффициент поглощения тепла стенами (К) умножают на полученное значение.

Рассмотрим парную, площадью 2,4×2 м, с высотой потолка 2,1 м, с утеплением, без кирпичной перегородки, с окном и деревянной дверью.

То есть, мощность печи для такой парной должна быть не меньше 12,84 кВт, но, если баня используется круглогодично, стоит взять модель с небольшим запасом. На первый взгляд кажется, что достаточно к фактическому объему парной прибавить 20%, чтобы получить расчетный и без вычислений, но это сработает только с качественно утепленной баней. Когда речь о неутепленном срубе, на парную объемом 10,08 м³ нужна будет уже печь мощностью в 19,26 кВт. Если же мощность печи будет превышать оптимальную более чем на 20 %, пар будет слишком «тяжелым», что не добавит удовольствия от процедуры, хотя прогреваться парная будет быстрее.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8635-razmery-i-planirovka-bani-parimsya-s-komfortom

Adblock
detector