Меню

Мини баня в жилом доме

Сауна в квартире: как правильно обустроить согласно закону?

Ежедневно каждый из нас всё чаще задумывается над своим образом жизни, питанием, местом проживания и работы. Достигая определенного уровня, мы двигаемся дальше, стремясь к европейским стандартам комфорта. Еще лет 10 назад преимуществами жилого комплекса были расположение в центре города, удобная транспортная развязка. Сейчас люди, наоборот, стремятся уйти от городской суеты, создав максимально «здоровые» условия проживания, таким образом, загородный образ жизни зачастую носит отдаленный характер, где порой нет необходимой инфраструктуры. В этом случае практичным вариантом станет создание своего собственного мини спа-кабинета у себя дома или в квартире, где будет располагаться финская парная, фитобочка, массажное кресло и т.д. В общем, всё то, что подскажет вам фантазия и ваш бюджет.

Расскажем подробнее, какие же потребуются разрешительные документы для размещения финской или инфракрасной кабины в квартире (речь идет как о готовом варианте, так и о сделанном своими руками), во-первых, необходимо согласовать место, т.к. далеко не везде разрешено размещать мини-парную, а именно: нельзя размещать сауны в жилых комнатах и кухнях. Остаются только балкон (лоджия), коридор или ванная.

Для размещения домашней бани на балконе или лоджии потребуется качественная теплоизоляция балкона, а также зимние окна, таким образом, нужно изначально сделать качественный ремонт балкона или лоджии, чтобы в дальнейшем установить там финскую кабину. Но такой вариант размещения инфракрасной или финской парной значительно сэкономит место в квартире, тем более современные балконы и лоджии на данный момент достаточно просторные и многие предпочитают изначально на стадии ремонта всей квартиры продумать дизайн и эксплуатацию этого нежилого помещения для круглогодичного пребывания.

Сауну в коридоре можно установить лишь в том случае, если он обладает достаточной площадью и проходимостью, чтобы после размещения домашней парной, она не мешала в дальнейшем заносить и перемещать мебель. Очень часто, даже в новых квартирах, коридоры узкие, не достаточно просторные для установки сауны. Но даже в недостаточно просторный коридор можно встроить готовую сауну, если она изготовлена по размерам заказчика. Опыт мастеров компании Дары Кедра позволяет сделать домашнюю финскую кабину практически любых параметров.

Сауна в ванной комнате — наиболее популярное и распространенное решение для большинства квартирных типовых планировок. В любом рассматриваемом случае: будь то установка кабины на балконе, в коридоре или ванной, необходимо обратиться за получением разрешительных документов в органы государственной власти.

Основные требования к размещению домашней мини-бани

Более подробно остановимся на требованиях к размещению финской кабины в квартире:
Расположение сауны разрешено только в кирпичных и монолитных домах с железобетонными перекрытиями, при этом в деревянных многоквартирных домах (1-2-этажных) строительство домашней парной категорически запрещено! Также нормы пожарной безопасности запрещают размещать финскую сауну в квартире на последних этажах дома (из-за высокого энергопотребления), правильным будет вариант установки финской кабины на 1-2 этажах дома. Это условие не касается инфракрасных саун, их можно размещать в квартире на любом этаже дома.
Площадь двухкомнатной квартиры не должна быть менее 54 м2, трехкомнатной — не менее 68 м2. Если площадь квартиры не удовлетворяет данным требованиям, то размещение сауны невозможно.
Также необходимо помнить, что под домашнюю парную разрешено занять не более 2 м2 в квартире, этой площади достаточно для двух-трёх человек. Ограничение площади введено из-за слабой вентиляции помещения.
Печь для нагрева домашней бани должна быть только электрической с установленным терморегулятором и таймером отключения. При нарушении правил установки электропечи от государственных органов можно получить выговор с последующим устранением.
Сауна должна быть изготовлена из древесины кедра, т.к. эта древесина не подвержена плесени и гниению, а также является источником обеззараживания воздуха за счет входящих в кедр полезных веществ-фитонцидов. Кедр не только отличается запоминающимся ароматом, но и является источником здоровья. Там, где находятся любые изделия из кедра, люди меньше подвержены вирусным инфекциям.
Прокладка усиленной электропроводки (в случае подключения сауны к трехфазному напряжению). Напряжение должно быть трехфазным для 3-5 местных парных, для небольших одноместных финских кабин подключение возможно к двухфазному напряжению 220 В. Провести трехфазное напряжение необходимо только с разрешения энергокомпании, которая контролирует ваш дом.
Установка противопожарной системы на потолке.

Читайте также:  Проекты бань царь баня

Список документов для установки финской сауны дома

Итак, для того, чтобы организовать в квартире мини-баню, вам потребуется получить разрешения в Роспотребнадзоре, противопожарной службе, энергокомпании, курирующей Ваш дом, а затем — разрешение на установку сауны в Жилищной инспекции.

Возможно, необходимы будут и другие согласования, так как в каждом городе список разрешительных документов отличается. Помните, что разрешение на перепланировку квартиру с учетом установленной сауны потребуется в любом случае, будь то готовая кабина, приобретенная в компании, или сделанная своими руками!

Какой вариант бани может быть размещен в любой квартире?

Если по каким-либо причинам финскую парную невозможно расположить в помещении, то предлагаем остановить свой выбор на кедровой фитобочке. Данная мини-парная не требует согласований с государственными органами и ее возможно поставить в любом месте. К любой фитобочке потребуется парогенератор. Проточный парогенератор требует подключения к водопроводу, а накопительный может быть установлен в любом месте. В среднем, объема воды в парогенераторе хватает на 5-10 процедур в зависимости от выбранной модели. Кедровая мини-парная гораздо дешевле сауны, она не займет много места, а также впишется в любой интерьер.

По воздействию и пользе кедровая бочка и финская парная практически идентичны.
У каждой из бань есть свои особенности, кратко проведем сравнительный анализ.

Первая цифра — это значение для финской бани, второе значение — для фитобочки.

Средняя комфортная температура принятия процедуры: 80С/45С
Время принятия процедуры: 15 мин/15 мин
Воздействие на головной мозг: есть/нет (голова находится снаружи и не греется)
Потребляемая мощность: 2,3-6кВт/2,5 кВт
Вместимость: 1-6 человек/1-2 человека
Занимаемая площадь: от 2 кв.м/1кв.м
Цена: от 75-80 000 руб/от 21 000 руб

Ниже представлены модели финских саун по готовым размерам и фитобочек. А также мастера компании «Дары Кедра» могут изготовить сауны по предоставленным параметрам. В этом случае кабина будет выглядеть встроенной в необходимое помещение или угол.

Источник статьи: http://dkedra.ru/informacia/staty/infrakrasnye-kabiny/sauna-v-kvartire-kak-pravilno-obustroit-i-ne-poluchit-shtraf/sauna-v-kvartire-kak-pravilno-obustroit-i-ne-poluchit-shtraf.php

Не упустите возможность позаботиться о своём здоровье: мобильные сауны для квартиры и частных домов

В Финляндии мини-парные в квартире, а тем более в частном доме, далеко не редкость, в многоквартирных домах для них даже отводят место либо в подвальном помещении, либо на лестничной площадке. Такая идея пришлась по душе и нашему народу, который издавна славится любовью к пару и оздоровительным банным процедурам. Многие известные производители предлагают большой ассортимент готовых мобильных саун, предназначенных для размещения в городской квартире или частном доме. Какие варианты бывают, и как выбрать компактный банный комплекс читайте сегодня в обзоре редакции Homius.

Все «за» и «против» мобильной мини-сауны для дома или квартиры

Согласитесь, это довольно удобно иметь мини-сауну прямо в квартире или частном доме. Она имеет массу положительных моментов:

  • подготовка сауны к работе происходит за короткое время;
  • установка мобильной сауны в стандартной квартире или загородном доме обойдётся гораздо дешевле, чем строительство комплекса на участке;
  • для городских апартаментов – это единственный вариант установки компактной парилки;
  • самая компактная сауна занимает всего 1 м² пощади, её можно установить в ванной, в кладовой, на кухне или даже на застеклённом балконе;
  • потребление электроэнергии невелико.
Читайте также:  Как подшить карнизы крыши бани

Отметим и некоторые недостатки мини-саун:

  • если мощность кабинки превышает 6 кВт на фазу в доме или квартире, необходимо получить специальное разрешение в соответствующих инстанциях и заменить электропроводку на новую;
  • подключение должно быть через отдельный аппарат с УЗО;
  • для установки сауны потребуется выделить определённую площадь;
  • если планируется перепланировка квартиры, необходимо согласовать её расположение в местной архитектуре;
  • обязательная установка противопожарных датчиков.

Несмотря на некоторые особенности и нюансы, сауна в квартире – это заряд положительной энергии, высокий иммунитет и прекрасная физическая форма.

К мини-сауне необходимо провести мощную вентсистему
ФОТО: stroy-podskazka.ru

Разновидности домашних мини-саун

Производитель компактных парных выпускают разнообразные модели, различающиеся по дизайну, способу нагрева, температурному режиму и форме. Все эти мини-бани можно приобрести в готовом виде и установить в наиболее удобном месте. Второй вариант – сделать парную своими руками.

Компактный вариант для 1-2 человек
ФОТО: old.intelligenthumanity.com

Классическая финская мини-сауна из хвойных пород дерева

Сборная щитовая мини-сауна с отделкой из хвойных пород предлагается в разобранном виде, собрать её дома не составит никакого труда. Стенки скрепляются саморезами в отмеченных местах, в комплект входит удобная инструкция с пошаговым описанием сборки. При необходимости, её можно всегда разобрать и перевезти в другое место.

К сожалению, производители выпускают лишь ограниченное число моделей и только стандартных размеров, поэтому такой вариант подойдёт не для всех квартир или частных домов.

Финская мини-сауна внешне выглядит как небольшая кабинка или компактная душевая с лежанками или скамьями. Парная нагревается при помощи печки-каменки. Установка дополнительной вентсистемы и подведения труб для слива воды не требуется, поскольку в ней используется сухой пар.

ФОТО: pinterest.co.uk» src=»https://homius.ru/wp-content/uploads/2019/09/mobilnye-sauny-dlya-kvartir-i-chastnyh-domov-5.jpg» alt=»Для просторной комнаты можно выбрать вариант побольше и наслаждаться паром вместе с друзьями» width=»600″ height=»437″ srcset=»https://homius.ru/wp-content/uploads/2019/09/mobilnye-sauny-dlya-kvartir-i-chastnyh-domov-5.jpg 600w, https://homius.ru/wp-content/uploads/2019/09/mobilnye-sauny-dlya-kvartir-i-chastnyh-domov-5-300×219.jpg 300w, https://homius.ru/wp-content/uploads/2019/09/mobilnye-sauny-dlya-kvartir-i-chastnyh-domov-5-324×235.jpg 324w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px»>

Внутри парной установлена печка-каменка
ФОТО: yandex.by

Компактный вариант можно установить даже в небольшой квартире
ФОТО: novamett.ru

Статья по теме:

Сауна в квартире: в чём преимущества домашней сауны, преимущества, возможные варианты, нюансы изготовления бани своими руками, важные моменты с пояснениями — в нашей публикации.

Фитобочка

Чаще всего фитобочка изготовлена из хвойных пород дерева, а также из можжевельника. Это идеальный вариант для одного человека. Даже в малогабаритной квартире всегда найдётся местечко для размещения. Внешне она напоминает небольшой бочонок, внутри которого на скамеечке сидит человек, его голова остаётся снаружи. Парная укомплектована пультом управления и термометром для контроля температурного режима.

Несмотря на то, что фитобочка работает от сети, электроэнергии она потребляет немного. В любой момент конструкцию можно разобрать, поставить на хранение в подвал или перевезти в другое место. По своим полезным свойствам она не уступает аналогичным моделям мини-саун.

Инфракрасная кабинка

Польза от такой мини-сауны намного выше, чем от обычной. Благодаря инфракрасному излучению тело прогревается на 4 см, поэтому парная максимально полезна для проведения оздоровительных процедур. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему минимальна, так как температура внутри кабинки не превышает 60ºС.

С другой стороны, в камере повышается потоотделение, которое способствует выведению шлаков и токсинов. А также инфракрасная мини-сауна полезна при воспалительных процессах и рекомендована для снижения веса.

Статья по теме:

Инфракрасная сауна: польза и вред, устройство, типы ИК излучателей, как правильно принимать ИК процедуры, средняя цена, полезные советы и рекомендации специалистов — в нашей публикации.

Портативная тканевая мини-сауна

Складная мини-сауна изготовлена из специальной многослойной материи, она немного весит, продаётся в удобной упаковке и работает от обычной сети. Из минусов конструкции следует отметить, что ткань пропускает тепло, поэтому расходы на потребление электроэнергии увеличиваются.

В разложенном виде сауна выглядит как обычная палатка на каркасе, внутри которой стоит парогенератор. Банные процедуры начинаются, когда человек сядет и застегнёт молнии на ткани. Установить такую мини-сауну можно даже в малогабаритной квартире.

Важно! Перед эксплуатацией тканевой мини-сауны необходимо усилить электропроводку и поставить влагозащищённые розетки. Такие меры связаны с тем, что для работы парной установлены нагреватели повышенной мощности, так как конструкция имеет определённые потери тепла.

Варианты размещения мобильной мини-сауны

В городской квартире или частном доме наиболее удобны следующие варианты размещения мини-сауны:

  • ванная комната, как правило, в ней уложена гидро- и пароизоляция, проведены все коммуникации, а также она имеет водостойкую отделку;
  • застеклённая лоджия или просторный балкон, здесь потребуется дополнительное утепление, чтобы можно было комфортно использовать парную и при низких температурах. Вентиляцию, как правило, выводят на улицу;
  • кладовка или часть пространства в тупике коридора. Здесь при установке кабинки необходимо соблюдать определённое расстояние до стены около 3-5 см для хорошего воздухообмена, чтобы поверхности не покрылись плесенью;
  • в загородных домах: в подвальном помещении или на цокольном этаже. Многие здесь оборудуют спортзалы, бассейны и душевые, поэтому парная рядом – это отличное решение.
Читайте также:  Деревянные стропила для бани

Размеры и устройство мобильных мини-саун

Высота стандартных готовых мини-саун 2 м, ширина варьируется от 1,3 до 2 м. У каждого производителя разработана своя линейка типовых размеров мобильных парных. Снаружи кабинка может быть обшита разными материалами, например, гипсокартоном или деревом, которые подбирают по стилевому оформлению интерьера.

Устройство стен и потолка

Стеновые поверхности и потолок парной в виде кабинки собираются на специальном каркасе и состоят из обшивки хвойных пород дерева. За вагонкой идёт слой пароизоляции, он дополняется защитной фольгой с отражающим эффектом. В середине этого слоёного пирога уложены плиты из минваты, которые препятствуют выходу тепла наружу.

Двери и полки

Двери мобильной парной могут быть изготовлены из древесины, в том числе и ручки, а также часто встречается вариант из закалённого тонированного или простого стекла. Ширина полотна около 60 см, конструкции могут быть раздвижными или распашными. Для упрощения уборки, полки чаще всего делают шириной до 35 см и съёмными.

Светильники

Осветительные приборы закрыты защитными решётками, изготовленными из дерева. Для мини-саун можно использовать только лампы накаливания. В инфракрасных кабинках нагревательные элементы установлены на задней стенке или боковых панелях парной.

Выбор электропечи

Мощность настенной или напольной электропечки зависит от размеров мини-сауны. Достаточными считаются показатели нагрева парной до 80ºС максимум за полчаса. Термостат помогает поддерживать заданную температуру внутри камеры. Для печи подходят только специальные камни, которые не раскалываются от нагрева.

Фотопримеры дизайна мобильных мини-саун

Чаще всего парная внутри отделана хвойными породами древесины, наиболее полезными считаются кедр, липа, осина или экзотические деревья. Для удаления смолы они проходят предварительную обработку. Чудесный аромат, который источает дерево при нагреве, обладает целебными свойствами.

Для современного дизайна квартир или частных домов следует выбирать кабинки, в которых удачно совмещено дерево с закалённым стеклом. В просторном помещении мини-сауны можно разместить как возле стены, так и в углу, очень эффектно смотрятся парные, установленные по центру помещения, они выступают как уникальный арт-объект в интерьере.

Заключение

Как видите, мобильная мини-сауна в квартире или доме – это уже не фантастика, а реальность, доступная практически каждой семье. Настало время позаботиться о здоровье близких. Купите или сделайте своими руками полезную парную.

Расскажите в комментариях, планируете ли вы установку мобильной мини-сауны в своей квартире или доме.

Если вам был полезен этот материал, обязательно поставьте «лайк» и подпишитесь на наш журнал.

На видео можно посмотреть, как правильно сделать и согласовать мини-сауну в квартире:

Источник статьи: http://homius.ru/mobilnye-sauny-dlja-kvartiry-i-chastnyh-domov.html

Adblock
detector