Меню

Можжевельник как применять в бане

Как правильно использовать можжевеловые веники для бани – польза по правилам

У каждого народа исторически складывались различные традиции, которые прежде всего влияли на быт местных людей. Так сложилось и с банями, например, русская баня отличается наличием густого влажного пара, наполненного ароматами берёзы, дуба и можжевельника. Веник – это также отличительный атрибут русской бани, который позволяет очистить тело от шлаков и токсинов.

Веники для бани изготавливаются из разной древесины, однако в данной статье мы расскажем про можжевеловые веники для бани, которые отличаются своими лечебными свойствами, позволяющими легко избавиться от простуды. Также стоит упомянуть приятный можжевеловый аромат, который позволит расслабиться и очистить свою голову от негативных мыслей.

Почему необходимо использовать веник

Веник – необходимый атрибут, ведь он оказывает следующие полезные действия на организм человека:

  • Улучшает работу печени и почек;
  • Снимает различные симптомы простуды, а также некоторые кожные заболевания, например, акне;
  • Улучшает кровоток, увеличивая кровоснабжение мышц, органов и кожи;
  • Ускоряет обменные процессы и настраивает организм на очищение, что особенно полезно после разгрузочного периода.

Как говорилось выше, польза можжевелового веника для бани заключается в его целебных свойствах. Прежде всего стоит упомянуть его пары, которые снимают отёк с дыхательных путей, а также способствуют выведению мокроты. Курильщикам также рекомендуется использовать можжевельник для бани, ведь он оказывает очищающее воздействие на лёгкие человека.

Массаж можжевеловым веником будет полезен для людей, страдающих от проблем с кожей. Эфирные масла и фитонциды проникают в кожу, очищая и тонизируя её. Массаж веником, причём не только из можжевельника, также поможет избавиться от простуды, раскрыв кожные поры и увеличив потоотделение, что значительно ускоряет выведение из организма вредных веществ.

Как правильно использовать веник

Прежде всего стоит поговорить о его заготовке. Веники для бани из можжевельника нельзя заготовить на несколько лет, ведь пересушенные хвойные ветви будут быстро осыпаться при запаривании. В данном случае исключением являются лиственные веники, которые можно заготавливать заблаговременно.

Делая заготовки, следуйте правилам:

  1. Заготавливать веники необходимо в тёплую сухую погоду;
  2. Придя в лес, выбирайте как молодые побеги, так и взрослые ветви длиной 40-60 см;
  3. После заготовки ветви необходимо разместить в сухом затемнённом помещении, чтобы сделать будущий веник более эластичным.

Решив париться можжевеловым веником, помните, что эта процедура не подходит для людей с нежной и чувствительной кожей, ведь еловые иголки обеспечивают жёсткий массаж. Если вы любитель мягкого массажа веником, но хотите испытать на себе целебные свойства можжевельника, то вы можете скомбинировать два вида древесины. Например, вы можете взять берёзовые ветки и вложить в них молодые побеги можжевельника.

После того как вы заготовили и просушили ветви, пришло время узнать о том, как запарить можжевеловый веник для бани.

Делается это довольно просто:

  1. Размочите веник прохладной водой на протяжении 2-3 минут;
  2. Тщательно стряхните воду, после чего, положите веник обратно в таз и залейте кипятком;
  3. Через 30 минут, после того как вы положили веник в горячую воду, им можно пользоваться.

Также полезно будет знать, как правильно запарить дубовый веник для бани, чтобы все не испортить.

Чтобы польза от веника из можжевельника для бани была максимальной, рекомендуем следовать некоторым правилам:

  • Процедуру массажа проводите только на второй заход в парилку, чтобы организм разогрелся до того, как вы будете использовать веник;
  • Интенсивный массаж с использованием веника должен продолжаться не более 5 минут;
  • Заходя в парную в третий раз, рекомендуем отказаться от интенсивного массажа и заменить его на лёгкие поглаживания можжевеловым веником;
  • Веник отлично подготавливает кожу к прочим SPA-процедурам, поэтому после массажа можно нанести на тело различные скрабы, например, мёд, овсяные хлопья или соль.
Читайте также:  Минимальные размеры мойки в бане

Можжевеловое эфирное масло

Бактерицидные свойства можжевельника известны людям с давних времён. Можжевельник – это декоративное растение, однако его эфирные масла, содержащиеся в хвое и ветках, пользуется большим спросом в области косметологии и медицины.

Говоря подробно о пользе эфирного масла можжевельника, стоит упомянуть:

  • Снимает стресс и усталость, бодрит, а также укрепляет центральную нервную систему;
  • Положительно влияет на суставы, снижая боль и увеличивая подвижность;
  • Способствует выведению излишней влаги из организма, а также снимает отёки;
  • Ускоряет процессы выведения токсинов из организма;
  • Улучшает свёртываемость крови, ускоряет регенерацию тканей;
  • Способствует выводу мокроты из лёгких и бронх, а также снимает воспаление с дыхательных путей;
  • Устраняет похмельный синдром;
  • Является афродизиаком.

Все эти качества эфирного масла в некоторой степени передаются через веник, однако лучше использовать специально подготовленные смеси для распыления в воздух или нанесения на тело.

Заключение

Полезные качества веников для парной очевидны, однако можжевеловый веник для бани может приносить не только пользу, но и вред. Добиться негативного эффекта от веника достаточно сложно, однако возможно, поэтому не стоит пренебрегать собственными порогами. Также стоит упомянуть о том, что веник необходим только в банях с влажным паром, ведь в сухих парных эффекта от древесных веток вы не получите.

Источник статьи: http://banyaspec.com/poleznoe-o-bane/kak-pravilno-ispolzovat-mozhzhevelovye-veniki-dlya-bani-polza-po-pravilam.html

Чем полезен можжевельник в бане

Можжевеловый веник для бани: польза и вред. Как запаривать веник из можжевельника и париться им?

Сложно себе представить отдых в бане без веника. Самыми популярными являются березовый и дубовый веники, но существуют и другие виды. Если вам наскучили обычные лиственные веники, то почему бы не попробовать что-то более оригинальное? Сегодня мы расскажем вам подробнее про такой интересный вариант для бани как можжевеловый веник.

Можжевеловый веник для бани: польза и вред

Можжевельник – это хвойный вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству кипарисовых. В его состав входят эфирные масла, полезные микроэлементы, дубильные и антисептические вещества. Благодаря этим компонентам веник невероятно полезен для человека.

С древних времен наши предки активно применяли можжевельник при лечении простуды, всевозможных воспалений, кожных заболеваний, а также болезней почек и мочевого пузыря.

Эфирные масла оказывают благотворное влияние на кожу: они насыщают ее, тонизируют, улучшают цвет. Кроме того, во время нахождения в парной отдыхающие будут вдыхать эфирные масла, что также очень полезно. В частности, масла оказывают сильное противопростудное действие. Особенно они эффективны при воспалениях в легких, к примеру, бронхите или туберкулезе. Можжевельник поможет и при аллергии.

Помогает можжевельник в бане и при различных суставных заболеваниях: артрите, радикулите, ревматизме и др. Он способствует снятию воспалений, уменьшает болевые ощущения.

Еще одним положительным воздействием будет антибактериальный эффект. Не зря можжевельник считают естественным природным стерилизатором. Он выделяет фитонциды, уничтожающие бактерии. Наши предки пользовались можжевельником для запаривания кадушек перед заготовкой овощей, фруктов и грибов на зиму. Поэтому, если у вас на коже есть какие-либо воспаления, покраснения, то веник поможет от них избавиться, и вернуть красивую гладкую кожу.

Читайте также:  На чем лежат в бане и парятся

Многие боятся пользоваться хвойным веником в бане, т. к. считают, что париться им невозможно. В реальности подобное физическое воздействие на кожу будет весьма полезно.

Веник из можжевельника способствует усилению кровообращения, выведению шлаков и токсинов, что в свою очередь улучшает насыщение кожи кислородом, она становится более подтянутой, подкожный жир расщепляется, пропадает «апельсиновая» корка, и кожа выглядит гладкой. Женщинам, ведущим борьбу за красивое тело, будет полезно париться с веником из можжевельника.

Дубильные вещества, входящие в состав растения, способствуют нормализации работы сальных желез, что особенно актуально для людей с жирным типом кожи.

Можжевельник для бани полезен и тем, что массаж таким веником поможет избавиться от мышечных болей, тело сможет расслабиться. Помогает веник и с головными болями.

Как известно, несмотря на всю пользу посещения бани, некоторым банные процедуры вредны. Аналогичная ситуация с веником из можжевельника: он имеет массу полезных свойств, но некоторым людям стоит воздержаться от его использования.

Можжевеловый веник

В современном мире человек живет в теплых домах, домах с кондиционерами. И очень важная система тела человека, основополагающая в организме, практически не работает. Речь идет о системе терморегуляции, которая оказывается фактически невостребованной. И только в бане человек заставляет ее трудиться. Температурные и паровые воздействия бани тренирует сердечную мышцу, сосуды, дает очищение и омоложение организма. Баня необходима хотя бы раз в неделю, но она должна быть правильной. Для того, чтобы подготовиться к походу в неё нужно учитывать множество факторов: от того, какой веник вы выберете, какие масла будете использовать, зависит то, какой эффект баня даст. Эта статья расскажет вам все о подготовки к парению, о том, как правильно запарить веник и о преимуществе можжевелового веника перед другими.

Советы новичкам

Многие люди не знают, что веник — это не только массажный элемент, но и основной элемент управления паром. Он используется для того, чтобы двигать и направлять горячий воздух на парящихся. Выбор материала здесь очень важен, поскольку каждое растение обладает определенными свойствами. Веники делают практически из всего: они бывают березовые и дубовые, из пихты и липы, эвкалиптовые и можжевеловые. На последних мы остановимся подробнее.

Польза и вред можжевелового веника

Можжевельник — это кустарник из семейства кипариса, дальний родственник наших хвойных деревьев. Упоминание о его лечебных свойствах было уже в древних египетских свитках. Предки верили, что, если окурить этим растением дом во время эпидемии, хворь уйдет. Индейцы Северной Америки даже приносили к нему людей с больными суставами или инфекциями кожи, и, что важно, те действительно выздоравливали.

Можжевеловый веник — это первый лекарь. В хвое этого растения содержатся целебные эфирные масла, дубильные вещества, антисептики, витамины и микроэлементы, которые:

Это идеальный вариант, для людей, больных бронхитом и туберкулезом, имеющих проблемы с суставами. Воспользуйтесь им, если у вас больной позвоночник или мучает радикулит.

А вот тем, кто не уверен в своей сосудистой и сердечной системе такой веник противопоказан. Впрочем, как и сама баня. Также не стоит использовать его в момент активной фазы кожных заболеваний, при наличии на теле недавних ран и ссадин.

Лайфхак для женщин — это прекрасное средство в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи. Если вы хотите привести себя в форму, выбирайте можжевеловый веник. Он способствует нормализации подкожных покровов, приводит ткани в норму.

Читайте также:  Банный газовый котел для бани

Преимущество такого веника состоит и в том, что его можно использовать неоднократно. Он достаточно устойчив к износу. Кроме того, можжевельник можно заморозить и лечебные свойства не потеряются, что позволяют венику храниться очень долго.

Приобрети эту вещь можно в специализированном магазине банных товаров или связать самому.

Как сделать можжевеловый веник

Как мы уже сказали, это растение хранится долго, поэтому заготавливать его можно в наиболее благоприятный период — с середины мая по середину июня. В это время концентрация полезных веществ в ветках достигает пика. Однако если вы не успели, расстраиваться не стоит. Это вечнозеленое растение и срезать его можно в течение всего года.

Подготовка к охоте за идеальным веником не займет много времени: необходимыми инструментами будут секатор и плотные перчатки. Идти в лес лучше в прохладную погоду. Она предотвратит осыпание хвои.

Не нужно обрезать с куста всё. После полного обнажения растение будет очень долго восстанавливаться. Вам нужны ветки из середины, около 50 см, не кривые и не сухие. Сушить вы их будете сами, в выбранном темном, хорошо проветриваемом месте. Впрочем, даже этот процесс необязателен. Можно просто выбрать ветки, собрать из них веник и сразу начать использовать.

Многие ценители бани говорят, что свежий веник — идеальный вариант. Лучший вариант хранения можжевельника — заморозка. Она исключает риск превращения благородного растения в колючие и сухие палки, а также препятствует осыпанию хвои.

До того, как его применят по назначению, правильно сделанный веник может храниться до трёх лет. Вязать его также придется в перчатках. Крупные, густые ветки будут в середине — это каркас будущего веника.Для большей «нежности» веника обложите середину самыми тонкими, мягкими и пушистыми веточками. Веник должен быть связан туго, а его составляющие плотно прилегать друг к другу.

Можно соединить можжевельник с другими растениями, например, дубом, липой. Ваше банное средство не утратит целебных свойств, но станет более мягким. Не используйте эвкалипт, иначе появится риск переборщить с эфирными маслами.

Как правильно запарить можжевеловый веник для бани

Сделать веник — только половина дела. Не менее важным будет процесс запаривания. Для такого веника есть несколько способов:

На наш взгляд, этот процесс все же лучше доверить специалисту, потому что плохо пропаренные иголки могут оставить на коже покраснения. Они пройдут через пару часов, но впечатления испортят.

Как париться можжевеловым веником

Перед использование этого средства, лучше разогреться с помощью березовых или дубовых веток. Массаж можжевельником не должен превышать пять-семь минут. Поскольку это хвойное растение, его физическое воздействие почти равносильно иглоукалыванию. Однако надеяться на мягкий приём не стоит: ветки этого растения жесткие и даже колючие.

Ваш комфорт зависит от того, в умелых ли руках находится веник. Если банщик не профессионален, он может даже повредить кожу.

Не терпите боль, сообщите о ней!

Ветви должны опускаться на кожу не по касательной, а прямо, иначе риск поцарапать человека в разы повышается. Движения парильщика будут сродни легким похлопываниям. Некоторые предпочитают просто замотать веник в легкую ткань и лечь на него.

Надеемся, наша статья помогла вам убедиться в лечебных свойствах можжевелового веника, и теперь вы знаете, как реализовать эти свойства себе на благо.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/chem-polezen-mozhzhevelnik-v-bane/

Adblock
detector