Меню

Можно ли использовать в бане керамическую плитку

Как выбрать плитку для бани или сауны

Пол в бане может быть деревянным или бетонным. Деревянный пол, конечно, требует внимания и соответствующего ухода, но ходить по нему приятно и безопасно, а на бетонный пол лучше уложить керамическую или натуральную плитку. И с эстетической точки зрения и с практической такой вариант предпочтительней. Часто облицовывают плиткой и стены. Особенно в моечной.

На цементный пол в бане лучше уложить керамическую плитку

Некоторые предпочитают и в парилке стены на некоторую не очень большую высоту выложить плиткой: именно та обшивка, которая находится невысоко от пола, начинает портиться и через некоторое время требует замены, а плитка избавляет нас от такой неприятности. Необходимо учитывать, что керамической плитки очень много видов и далеко не каждая подойдет для бани или сауны. О том, как выбрать плитку для бани поговорим ниже.

Виды плитки и ее классификация

Прежде всего, необходимо определиться с типом поверхности и ее плотностью. Поверхность может быть матовая и глянцевая. Керамическая плитка для пола в баню должна иметь шероховатую поверхность, т.е. матовую. Так как в бане или сауне почти всегда влажно, на глянцевой легко можно поскользнуться. Тип поверхности плитки характеризуется коэффициентом трения, который при маркировке обозначается буквой R. Глянцевые варианты имеют коэффициент трения R9-R10, матовые – R11-R13.

Обратить нужно внимание и на пористость основы. Чем более пористый материал, тем больше воды он может впитать, что для нас совершенно неприемлемо. Необходимо выбирать плитку для пола с наименьшей степенью водопоглощения. Коэффициент водопоглощеня вычисляется в процентах. Для бань и саун чем он меньше, тем лучше:

  • Керамогранит имеет коэффициент порядка 3%. Он подходит по всем параметрам для использования в помещениях с высокой влажностью.
  • Кафельная плитка с коэффициентом водополгощения от 3% до 10% может использоваться в условиях повышенной влажности, но стойкость к истиранию, прочность и надежность у нее ниже, чем у керамогранита.
  • Плитка с коэффициентом выше 10 может применяться только на стенах.

Для керамической плитки в баню есть еще один важный параметр: морозостойкость. Если баня у вас используется только в сезон, или постоянно, но не отапливается, то через несколько циклов замерзания/размерзания обычная плитка потрескается. Поэтому выбирать нужно плитку с повышенной морозостойкостью. Но тут необходимо сказать, что эта характеристика напрямую связана со способностью плитки поглощать воду: чем меньше поглощается воды, тем большая морозоустойчивость у плитки.

Пол в бане, выложенный керамической плиткой

Есть еще такой параметр, как устойчивость к истиранию. Вся плитка делится на 5 категорий: PEI1-PEI5. Кафельная плитка первой группы подойдет в ванную или санузел, но ни для бани, ни для сауны ее применять нельзя. Чем выше группа, тем большие нагрузки может она выносить. А подбирать необходимую категорию придется исходя из предполагаемой интенсивности использования бани. Если будут приходить только домашние один-два раза в неделю, то вторая категория вполне подойдет…

С техническими характеристиками плитки понятно. Нужно еще учесть ее внешний вид и качество. Если у вас небольшой опыт плиточных работ, лучше выбрать плитку не очень большого размера прямоугольной или квадратной формы: укладывать легче. Есть шести, восьмиугольные плитки, есть коллекции с плитками сложных форм, но справиться с такой задачей может профессионал. Вообще размеры керамической плитки на сегодня очень разнообразны: от мелкой мозаичной, до плиток большого размера (50-80см).

Стены возле печи часто выкладывают плиткой

Качество плитки можно оценить по вешним признакам: углы должны быть прямыми, а поверхность ровной. Возьмите две одинаковых плитки и сложите их «лицом к лицу». Они должны плотно прилегать, углы и размеры совпадать. Если все идеально совпало – плитка хорошего качества.

Плитка в турецкую баню (хамам) подбирается по аналогичным критериям, но предпочтение при ее оформлении отдают мозаике: с ее помощью можно воссоздать национальный колорит.

Читайте также:  Пригласить дам в баню

Плитка для турецкой бани выбирается по аналогичным критериям, но мозаика позволяет воссоздать национальный колорит

Выбрав плитку, не забудьте о сопутствующих материалах: крестиках, плиточном клее и затирке для швов. И клей и затирка должна быть влагостойкой и хорошо переносить перепады температур. Чтобы выбрать лучший вариант – обратитесь за консультацией к продавцу на сайте

Какая плитка бывает

Обилие отделочных материалов сегодня изумляет. Кроме того, что есть море разновидностей керамической плитки, есть еще и плитка из натуральных материалов. Для бани чаще всего используют плитку из змеевика и талькохлорита. Эти материалы имеют повышенную прочность и термостойкость, обладают способностью аккумулировать тепло. Если вы не знаете, какой плиткой обложить печь – выберите или змеевик, или талькохлорит – не пожалеете. У этих материалов есть только один минус – немалая цена. Других недостатков не обнаружено.

Плитка из змеевика

Внешний вид природных материалов чрезвычайно привлекательный: змеевик окрашен в разные оттенки зеленого цвета, а талькохлорит – серого. Плитка из талькохлорита способствует более ровному распределению тепла, ведь не зря одни из лучших камней для бани из талькохлорита.

Плитка из талькохлорита в бане

Плитка из змеевика для бани используется чаще всего для облицовки печи и прилегающих стен. Она обеспечивает пожаробезопасность и положительно влияет на самочувствие: стабилизирует давление, снимает нервное напряжение, оказывает противовоспалительное действие.

Стену возле печи можно выложить еще соляной плиткой (гималайской, морской или обычной). Но соляная плитка хорошо себя ведет в сухом воздухе, а в бане с ее высокой влажностью будет постепенно растворяться. Но и в сауне вам придется следить, чтобы на соль не попадали капли воды.

Розовая гималайская соль в сауне

Для чего соляная плитка в бане? Дело в том, что она положительно влияет на организм. Соль при нагревании выделяет отрицательно заряженные ионы, которые обеззараживают воздух. Попадая с дыханием в организм человека, они также очищают большинство систем (бронхи и легкие, кровь, суставы и почки). Соль понемногу осаждается на кожу, также оказывая на нее благоприятное воздействие: она становится гладкой, упругой и бархатистой. Но тут главное – чувство меры: переизбыток соли ни к чему хорошему не приведет. Также соляные ингаляции имеют целый ряд противопоказаний (кожные заболевания, опухоли различной этиологии, беременность, кормление и т.д.).

Источник статьи: http://bannyi-den.ru/kak-vybrat-plitku-dlya-bani-ili-sauny/

Особенности выбора и монтажа плитки в баню на пол

Для облицовки полов в банных помещениях можно использовать разные материалы. Деревянные настилы недорогие, но, со временем разрушаются от воздействия влаги.

Бетонное основание холодное, некрасиво смотрится. Плитка в баню на пол — один из популярных материалов.

Многие не знают, какую плитку выбрать на пол в баню. Перед посещением магазина человеку нужно изучить виды плитки. Изделия классифицируют зависимо от материала, размеров, формы.

Каждый из типов плитки имеет особенности, о которых должен знать любой человек, собравшийся укладывать половое покрытие в бане.

Классификация по материалу

При изготовлении изделий используются разные материалы. Среди самых популярных выделяют глину, терракот, змеевик, талькохлорит, керамогранит, керамику. Каждый из материалов имеет преимущества и недостатки.

Клинкерная

Изготавливается из разных сортов глины, которая обжигается в промышленных печах. Преимущества:

  • высокий показатель прочности;
  • стойкость к длительному воздействию влаги;
  • невосприимчивость к химикатам;
  • легкое очищение от загрязнений.

Толщина — 8–12 мм.

Терракотовая

Используется для облицовки стен. Применять для пола не рекомендуется, поскольку плитка быстро теряет свой первоначальный вид из-за того что грязь забивается в поры материала. При производстве не подвергается глазурованию.

Поэтому выглядит максимально естественно. Внешне напоминает натуральный камень или кирпич. Преимущества:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к влаге, химикатам, высоким температурам.
Читайте также:  Светильники для бани влагозащищенные деревянные

Из змеевика

Имеет зеленоватый оттенок. Многие банщики уверены, что он выделяет в воздух лечебные компоненты. Если на разогретый материал попадет влага, он может треснуть.

Талькохлоритовая

Используется для облицовки полов, стен в банях. Преимущества:

  • длительное удержание тепла;
  • высокая прочность;
  • стойкость к перепадам температур;
  • сохранение формы при воздействии влаги.

У талькохлоритовой плитки есть один существенный недостаток — высокая цена.

Керамогранитная

  • высокая прочность;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • долговечность, износоустойчивость;
  • сохранение прочности при резких изменениях температурного режима.

Керамическая

Может изготавливаться с применением метода экструзии или прессования. Сырье — глина, которую обжигают в промышленных печах. Преимущества:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к перепадам температур, влаге, химическим веществам;.
  • долговечность, износоустойчивость.

Серьезных недостатков нет.

Кафельная

Это одна из разновидностей керамической плитки. Ее можно использовать для облицовки печей, полов, стен. Преимущества те же что и у керамики.

Классификация по форме и размерам

Зависимо от формы выделяется три вида:

  • квадратные.
  • прямоугольные.
  • декоративные разной формы.

Два первых варианта наиболее актуальны для новичков, которые впервые занимаются кладкой.

Размеры можно посмотреть в специальной таблице.

Другие типы

Отдельный тип — мозаика. Это одна из разновидностей керамических декоративных материалов. Смотрится она красиво, но для работы с ней нужно запастись терпением.

Требования

Чтобы правильно выбрать плиточное покрытие пола для банного комплекса, нужно изучить требования к материалу:

  1. Плитка должна иметь шершавую поверхность, чтобы обладать антискользящим эффектом.
  2. Чтобы материал прослужил дольше, меньше впитывал влаги, его тыльная сторона должна иметь низкую пористость.
  3. Лучше выбирать плитку двойного обжига. Она более долговечная, прочная.
  4. Чем сложнее поверхность основания, тем меньше должны быть размеры плитки. Эта рекомендация упростит монтажные работы, будет меньше подрезок.

Принципы выбора

При выборе плиточного покрытия нужно:

  1. Выбирать материал с наименьшим уровнем поглощения влаги.
  2. Внимательно осмотреть плитку на наличие визуальных дефектов — трещин, сколов, потертостей.
  3. Найти на упаковке для чего предназначен материал — облицовка полов, стен или печей.
  4. Обратить внимание на уровень износоустойчивости. Его можно определить по маркировке. Он должен быть наиболее высоким из всех возможных вариантов.

Также внимание уделить внешнему виду, текстуре. Этот выбор зависит от пожеланий хозяина бани.

Преимущества и недостатки

  1. Долговечность, износоустойчивость по сравнению с деревянными настилами.
  2. Керамические поверхности легко очищать от загрязнений.
  3. Устойчивость к изменениям температуры, воздействию влаги, химическим веществам.
  4. На поверхностях не образуется плесень, грибок.
  5. Привлекательный вид.
  6. При монтаже можно легко обустроить угол слива воды в нужную сторону.
  7. Можно установить систему «теплый пол».

Недостатки:

  1. Высокая цена по сравнению с деревом.
  2. Возникновение трудностей при кладке плиток сложной формы.
  3. Холодное основание.

Если установить систему «теплый пол», можно избавиться от последнего недостатка.

Маркировка

При выборе нужно уделить внимание маркировке. Расшифровка основных обозначений:

  1. Большая буква Т — высокая термоустойчивость.
  2. Буква R — текстура (матовая или глянцевая). Рядом с буквой указываются цифры. Чем число больше, тем менее скользким будет материал.
  3. Обозначение PEI — устойчивость к истиранию. Рядом указывается цифра. 1 — можно использовать в санузле, ванной, 2 — подходит для предбанников, коридоров, 3 — для любых банных помещений, 4 и 5 — промышленные плиты.
  4. Значок солнца — устойчивость к перепадам температур.
  5. Значок снежинки — устойчивость к низким температурам.

Монтаж

Как положить плитку в бане на пол знает далеко не каждый, но это несложный процесс. Достаточно правильно подготовить основание, ознакомиться с этапами проведения работ в теории. Перед началом работ нужно потренироваться на черновых участках пола.

Выбор клея и затирки

При выборе плиточного клея нужно уделить внимание двум параметрам:

Для замешивания сухого состава понадобится пустая емкость, дрель с насадкой миксер.

Затирка нужна, чтобы под покрытие не попадала вода, а швы получились красивыми. Нужно покупать состав который подходит для выбранного клея. Дополнительно к этому она должна быть устойчивой к перепадам температур, промерзанию, влаге.

Читайте также:  Дмб с тобой можно в бане

Подготовка инструментов

Перед началом работ нужно подготовить:

  • дрель с насадкой миксер;
  • два шпателя (большой и маленький);
  • шпатель-гребенку;
  • строительный уровень;
  • крестики для швов.

Дополнительно понадобится болгарка с диском для камня или специальный плиткорез.

Подготовка основания

Первый этап отделочных работ — подготовка основания. Он зависит от типа деревянного пола. Бетонные основания легче подготавливать.

Бетонного

Бетонное основание считается лучшим, если речь идет об обустройстве моечной. При добавлении специальных присадок к сухой смеси во время замешивания раствора можно добиться получения водостойкой массы.

Бетонное основание напоминает слоистый пирог из нескольких слоев:

  1. Песчаная подушка со щебнем.
  2. Бетон (7 см).
  3. Теплоизоляция. Можно использовать керамзит или минеральную вату.
  4. Армирующая сетка.
  5. Слой бетона толщиной до 10 см.
  6. Гидроизоляция.

Деревянного

Прежде чем начинать подготавливать деревянное основание нужно демонтировать старый настил, заменить его новым. Доски должны быть цельными, без грибка или плесени. Существует три варианта подготовки деревянных оснований:

  1. Поверх основы из древесины делают бетонную стяжку толщиной 3 см. Вдоль стен оставляется демпферный зазор толщиной 1–2 см. На стену слой изоляции завести на высоту до 15 см, закрепить его строительным степлером. Бетон заливается только поверх армирующей сетки.
  2. Сухой метод. Поверх старого деревянного настила закрепляются листы фанеры, OSB или ГКЛВ. С помощью специального герметика заполняются швы, шлифуются для получения ровной поверхности.
  3. На дощатый настил наклеивается несколько слоев ГКЛВ. При этом рекомендуется использовать специальный полиуретановый клей.

Подготовка плитки

Прежде чем начинать работу нужно осмотреть плитку на наличие неровностей, трещин, сколов. После этого определить, где должны быть подрезки. Можно сделать их заранее, но лучше выполнять эту работу в процессе.

Обустройство слива

Чтобы защитить моечную от скапливающейся влаги, настил должен быть устроен с углом в одну сторону. Место расположения слива должно было быть выбрано еще на этапах строительства основания. Через бетонный «пирог» проводится пластиковая труба, которая выходит за пределы здания. На месте слива нужно установить металлическую или пластиковую решетку для удержания крупного мусора, защиты ног от попадания в трубу.

Гидро- и теплоизоляция

От качества тепло- и гидроизоляции зависит уровень комфорта нахождения в банных помещениях. Существует два популярных способа гидроизоляции оснований:

  1. Битумная — с помощью валика или плотной кисти на подготовленную поверхность наносится жидкий слой битума. После этого нужно подождать пока состав застынет слоем.
  2. Настильный метод. Поверх подготовленных поверхностей раскладывается листовой материал, например, рубероид.

Менее популярный вариант — проникающая гидроизоляция. Это специальные составы, которые наносятся на бетон. Такой метод лишен недостатков.

В качестве теплоизоляции чаще используется минеральная вата или керамзит.

Кладка

Процесс кладки в бане не отличается от аналогичных работ в других помещениях. Важно правильно подготовить основание, инструменты.

Затирка

Особенности затирки швов:

  1. Начинать затирку нужно через сутки после кладки. Важно дать клею отвердеть, прежде чем по нему можно будет ходить.
  2. Затирку необходимо наносить специальным резиновым шпателем, проходя по каждому шву.
  3. Через 15 минут после заполнения швов нужно стереть остатки фуги влажной губкой.

Спустя несколько часов после фуговки, на поверхности пола могут появиться белые разводы. Их можно оттереть влажной тряпкой с моющими средствами.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за покрытием просто. Чтобы швы не темнели, рекомендуется покрыть фугу специальным водоотталкивающим составом. Если появляются загрязнения, их легко удалить влажной тряпкой, если этого недостаточно — можно использовать моющие средства.

В банях все реже можно увидеть деревянные полы. Это связано с их слабыми сторонами. Наиболее актуальный вариант — пол из плитки. Она долговечная, прочная, не разрушается под воздействием влаги.

Источник статьи: http://probani.guru/polipotolok/plitka/

Adblock
detector