Меню

Можно ли младенцу мыться в бане

Можно ли родителям с малышом посещать баню? Когда можно начинать «парить» новорожденного?

Баня – основное место купания наших предков. Сегодня её с успехом заменяют душ или ванная, обеспечивающие комфорт в каждом доме. Баню посещают в развлекательных целях, обязательной её считают сторонники закаливания. Раньше младенцев смело купали в банях, там же принимали роды из-за влажности и температуры, комфортных для ребенка. Сегодня некоторые педиатры, из известных доктор Комаровский Е.О., считают, что ребенку до двух лет баня противопоказана. Родителям необходимо посоветоваться с детским врачом, он определит противопоказания, назначит рекомендации и поможет решить, стоит ли отправляться в баню с новорожденным.

Польза бани для грудничка

Бани бывают разных видов, в зависимости от национальных традиций, но подразделяются они на две основные группы: сухую и паровую. Самый известный тип сухой бани – финская сауна с температурой воздуха 90-120°, влажностью до 15%. В русской бане немного прохладнее – около 60°, но влажность достигает 90%, из-за чего воздух кажется горячее. Для первых посещений рекомендуют сухую баню – её организм легче переносит.

  • Регулярное посещение бани дает легкость, способствует расслаблению и хорошему самочувствию. Благотворное влияние банных процедур объясняется следующими причинами:
  • Воздействие на организм повышенных температур способствует активной работе внутренних органов, выводит токсины, молочную кислоту, ответственную за чувство слабости и утомления;
  • Повышение температуры тела вызывает защитную реакцию – выработку интерферона и глобулина, которые отвечают за профилактику инфекционных заболеваний;
  • Активное потоотделение способствует глубокому очищению пор;
  • Контраст температур парной и обливания тренирует и приводит в тонус сердечно-сосудистую систему;
  • Усиливается обмен веществ, улучшаются защитные силы организма и повышается иммунитет.

Баня полезна детям со слабым иммунитетом, часто страдающим простудными заболеваниями. Париться можно со здоровым малышом, в целях профилактики и укрепления организма, или на последней стадии выздоровления, когда влажный горячий воздух способствует выведению остатков слизи из носовых пазух и легких. Полезно использование лекарственных трав в качестве ингаляции.

Оказывая благотворное влияние на мышцы и суставы, баня помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Она действует успокаивающе на гиперактивных малышей, способствует расслаблению нервной системы и крепкому здоровому сну. Детям с вегетососудистыми заболеваниями показаны банные процедуры.

Противопоказания

Противопоказаниями для бани являются:

  • Высокая температура. В сочетании с горячим воздухом парной она может вызвать судороги и предынфарктное состояние. Жар вызывает стресс и усиленную работу всех систем в организме человека, тем более нельзя отправлять в баню ребенка с повышенной температурой;
  • Парить ребенка нельзя при гнойных заболеваниях воспалительного и инфекционного характера с нормальной температурой банные процедуры могут вызвать обострение и распространение инфекции в организме;
  • При тяжелых заболеваниях сосудов и сердца необходимо избегать дополнительных нагрузок, а также бани;
  • Онкологические заболевания или множество родинок у малыша: недопустимо подвергать организм горячим тепловым процедурам, а родинки нельзя ни нагревать, ни травмировать.

Если у малыша насморк

При насморке у ребенка лучше остаться дома. У маленьких детей узкие носовые проходы, а образующаяся при насморке слизь расширяется от воздействия высокой температуры воздуха в парной. Маленький ребенок не умеет самостоятельно высмаркиваться, слизь может проникать в евстахиевы трубы, соединяющие ушную полость с носоглоткой, или стекать в горло. Итогом могут стать такие осложнения как отит, воспаление легких.

При бактериальном насморке запрещены паровые ингаляции, способствующие размножению патогенных микробов и вызывающие осложнения. При остром насморке из носа выделяется слизь желтого или зеленого цвета, что является признаком большого количества болезнетворных бактерий, атакующих слизистую носа. Острая стадия любого заболевания является поводом для отказа от бани.

При тяжелом насморке не стоит купать малыша без острой необходимости, или делать это максимально быстро.

Невозможность нормально дышать изматывает ребенка, он становится вялым и апатичным. При насморке нужно обеспечить ребенку покой, исключить дополнительные нагрузки.

При начинающемся насморке, сразу после переохлаждения, можно прогреть организм в бане с применением лекарственных трав. Это активизирует сопротивляемость организма, позволив избежать развития заболевания. Горячий влажный воздух способствует выведению слизи из носовых пазух, поэтому польза от бани может быть и при насморке в самой последней стадии, когда дыхание уже свободно.

Когда начинать посещение бани?

Беременным противопоказана баня в случае осложнений, после перенесенных операций, болезнях сердца, воспалениях. На здоровый организм она оказывает благоприятное воздействие.

Если женщина регулярно посещала баню до и во время беременности, малышу легче адаптироваться к перепадам температуры. При отсутствии противопоказаний можно купать ребенка в бане с трех месяцев. В первые недели жизни у новорожденного еще формируется иммунная защита, поэтому от бани лучше воздержаться. Если мама ребенка, будучи беременной, не парилась в бане, можно приучать малыша к процедуре не раньше 8 месяцев. Доктор Комаровский рекомендует не парить ребенка младше 2 лет.

Читайте также:  Как обустроить баню в частном доме

Подготовка

Организм ребенка любого возраста необходимо подготовить к бане. Требуется постепенно приучать его к перепадам температур, чтобы тренировать системы регуляции теплообмена. В первую очередь малыш должен принимать воздушные ванны. При пеленании и переодевании нужно оставлять его полежать голеньким. Начинать нужно с минуты, постепенно увеличивая время, воздушные ванны адаптируют кожу ребенка к переменам температуры. Важно следить, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, не плакал. При явных признаках замерзания, когда он дрожит, кожа бледнеет или синеет, нужно прекратить процедуру.

После купания обливать малыша водой, на 1-2 градуса холоднее той, в которой собираетесь мыть. Можно предварительно налить воду в небольшую емкость (таз или ведро), где она за время купания остынет до нужной температуры.

Идем в баню

Лучше не мыть грудничка в общественных банях, а выбрать частный семейный комплекс, а в идеале – собственную баню с гарантированной дезинфекцией и чистотой.

Отправляясь в баню с ребенком, кроме основных предметов гигиены нужно зять с собой:

  • Чепчик, шапочку для малыша, чтобы одеть на голову перед заходом в парную;
  • Деревянную подставку или полотенце в целях гигиены. На них ставят ребенка, когда нужно облить его водичкой после парной;
  • Питье для мамы и малыша, чтобы предотвратить обезвоживание, грудничка можно покормить прямо в бане.

При первом знакомстве с баней ребенка можно делать 1-2 захода по минуте, а температура и влажность не должны быть максимальными.

Необходимо внимательно следить за состоянием ребенка: он должен быть спокоен, кожа розового цвета, незначительное потоотделение. Если он капризничает, кожа багровеет, синеет или бледнеет, родничок на голове набухает или меняет цвет – немедленно прекратить процедуру и вынести ребенка из парной.

Прогревание сменяется водными процедурами, чтобы смыть пот с кожи очистить поры. Мыть ребенка с мылом можно после последнего захода в парную. Не рекомендуется обливать ребенка холодной водой – это стресс для организма. Теплая водичка послужит контрастом горячему воздуху парилки, вызвав процесс регуляции. Если родители намерены закалять ребенка, то температура обливаний снижается постепенно, ледяная вода без подготовки вызовет непредсказуемые для здоровья ребенка последствия.

Потом ребенка нужно вытереть и посидеть с ним спокойно, покормить грудью или дать попить из бутылочки: важно поддерживать водно-солевой баланс в организме. Кормящей маме особенно необходима жидкость, потому что банные процедуры в большинстве случаев увеличивают лактацию, а это дополнительные водные затраты.

Если ребенок хорошо себя чувствует, после небольшого перерыва можно повторить три этапа: парная, обливание, отдых.

Постепенно время нахождения в парилке доводят до 5 минут за подход, трех заходов за посещение. Пренебрежение правилами может навредить здоровью малыша.

Доктор Комаровский отмечает, что механизм регуляции теплообмена у детей отличается от взрослых. Потоотделение детской кожи снижено, и организм нагревается значительно быстрее.

Мама держит ребенка на руках: психологическая составляющая тоже важна. Если у мамы хорошее настроение и она спокойна, то ребенок не капризничает в незнакомых условиях, почувствует себя в безопасности.

Когда лучше повременить

Если ребенок проявляет недовольство, поведением показывает, что он против парилки, не нужно насильно прогревать его «для пользы и закалки». Нагрузка на психику вызовет стресс у ребенка, а систематические переживания подобного характера воспитают отвращение к банным процедурам. В таком случае следует отказаться от бани и подождать, пока малыш подрастет и сможет принимать самостоятельные решения.

Повременить с баней стоит, если у кого-то из родителей индивидуальная непереносимость горячего воздуха парной по причине заболеваний или особенностей сердечно-сосудистой системы, передающихся по наследству. Лучше не подвергать ребенка неоправданному риску, даже если родители уверены в пользе банного закаливания.

Источник статьи: http://ogrudnichke.ru/uhod/mozhno-li-novorozhdennomu-grudnichku-v-banyu.html

Можно ли мыть новорожденного в бане с первых дней

Младенец и парилка: когда можно начинать мыть малыша в бане

Баня — один из традиционно-русских и лучших способов улучшить здоровье. Сидение в парилке с последующими контрастными обливаниями закаливает тело, укрепляет сосуды и благотворно воздействует на кожу. Но все же первый поход малыша в баню должен происходить в определенном возрасте. Когда можно начинать ходить с крохой в парилку и как лучше его подготовить к непривычному занятию, чтобы не вызвать отторжение?

Читайте также:  Монтаж крыши для бани из блока

Польза бани

Контрастное воздействие температур, а также разумно ограниченное по времени пребывание в парилке оказывают комплексное благотворное воздействие на организм человека.

Переносимость детьми нахождения в парилке зависит от ее типа. В традиционной русской бане влажность в парной должна достигать 90-100%, в то время как температура держится в диапазоне 45-60 градусов. Тем временем в финской сауне шкала на термометре будет стремиться к 100 градусам, а влажность будет составлять всего 10-15%. Сухой и очень горячий пар воспринимается человеческим телом намного комфортней, нежели влажный и средне-горячий. Поэтому, если вы хотите приучить ребенка к банным процедурам и закалить его организм, лучше отвести его в сухую сауну, или же не поддавать пар перед приходом крохи в русскую баню.

Противопоказания

Нельзя вести ребенка в баню, если у него:

В осторожностью в парилку нужно вести малыша, имеющего сердечные проблемы и заболевания кожи. Но при этом посещение бани грудничком с дерматитом может благоприятно отразиться на течении болезни. После легкого распаривания в парилке, кроху можно и даже необходимо купать в воде с морской солью — такой раствор улучшит состояние его кожи. По окончании такой процедуры малыша нужно обязательно мыть мочалкой, чтобы удалить следы морской соли.

Можно ли идти в парилку кормящей матери?

Кормящие мамы очень переживают, что нахождение в парилке повлияет на объемы лактации, а также боятся, что во время банных процедур грудь перегреется и грудное молоко «перегорит». Походы в парную не запрещены для женщин, у которых нет проблем с лактационными процессами. Важно только выдержать полуторамесячный срок после родов. К этому времени работа молочных желез стабилизируется и полностью заживут внутренние швы, наложенные после рождения малыша. Чтобы посещение бани не повлияло на грудное вскармливание, нужно придерживаться определенных правил:

Когда можно малышу?

Кто-то заносит малыша в остывающую парилку с первых дней жизни, кто-то ждет момента его знакомства с парной до семи лет. У педиатров и узких специалистов нет единого мнения на счет того, когда грудничку можно в баню.

Поскольку, скорей всего, малыш на грудном вскармливании будет париться вместе с мамой, нужно выждать как минимум 1,5 месяца после родов — к этому времени заканчиваются послеродовые выделения, значит, матка готова переносить перепады температур и не воспалится. К этому же сроку должна наладиться лактация у матери, но если грудное молоко у вас долго прибывает и малыш не наедается, то лучше подождать еще немного — к 4 месяцам все должно стабилизироваться.

Подготовка

Задолго до первого посещения парной вы должны начать подготавливать младенца к перепадам температур.

Такое закаливание будет способствовать тому, что организм грудничка легче воспримет воздействие парилки и последующего контрастного обливания, и кроха получит от бани удовольствие.

Малыш в парилке

Чтобы грудничок полюбил баню, важно при ее посещении создать благоприятную позитивную атмосферу. Вы должны быть спокойны и уверены в себе — и ваше состояние непременно передастся младенцу, он доверится вам.

Входя в парилку с грудничком, восхититесь тем, как здесь хорошо и тепло. В бане должно быть именно тепло, а не жарко — в первый раз можно зайти в парную с крохой тогда, когда печь только растапливается, или после всех домашних, когда огонь потух и парная начала остужаться.

Специалисты считают, что эпизодичные посещения бани только вредят организму, приводя его к стрессу. Так что, если у вас нет своей парной, или отсутствует возможность каждую неделю париться — лучше не брать кроху с собой.

Если у вас своя баня или вы можете посещать с младенцем городскую, то постепенно увеличивайте время нахождения грудничка в парилке, пока он не станет с удовольствием париться подолгу вместе с вами.

Можно ли ребенка мыть в бане и с какого возраста начинать

Баня во всех странах ценится за свои свойства. В ней расслабляется тело, поднимается настроение, а после — приятное блаженство! И как же такого удовольствия лишить ребенка? Конечно же, если родители малыша не представляют жизни без парилки, то их ребенок однажды туда попадет). Но вот вопрос: с какого возраста безопасно носить малыша в баню? Об этом и поговорим сегодня. Но, сразу хочется предупредить, перед первой процедурой нужно обязательно проконсультироваться с педиатром!

Читайте также:  Аллергия и баня противопоказания

Больше интересного на сайте mommysjoy.ru

С какого возраста можно мыть ребенка в бане

Если мамочка во время беременности посещала парилку, то малыш заочно с ней знаком. Он уже и парился в мамином животике, и ощущал резкие перепады температур, и отдыхал после веничка за чашкой ароматного чая. В таком случае первое очное знакомство малыша с баней можно начинать с трехмесячного возраста.

Но есть множество противоречивых мнений педиатров. Некоторые считают, что первый раз нести в парилку ребенка можно не раньше семи, а то и восьмимесячного возраста.

Но первое посещение бани должно быть подготовленным. Если вы намерены часто носить малыша в парилку, то готовить его к этому нужно с самого рождения — закалять. А делается это посредством воздушных ванн. Переодевая малыша, не спешите укутывать, дайте ему понежиться в кроватке голеньким.

Также хорошо подготавливать кроху к будущим банным процедурам в обычной ванной. Делайте ему обычную по температуре воду для купания, а рядом подготовьте таз, где температура будет ниже основной воды на 1,5-2 градуса. По мере купания поливайте (слегка) этой водичкой.

Первый раз в баньку

Знакомить малыша с парилкой нужно только на маминых ручках. Занесите ребенка в одежде, и только там ее снимите. Оставьте на голове легкую шапочку или чепчик. Приложите к своей груди, прижмите к животу. Не поддавайте пар! Первое знакомство должно быть «сухим». В конце процедуры полейте кроху водой, которая прохладнее воздуха.

Первый раз в бане нельзя задерживаться надолго, хватит буквально 1-2 минут. Кроха, скорее всего, помочится, это нормальная реакция организма на перепад температуры.

В дальнейшем каждое посещение увеличивайте на минуту. Но если ребенок против, капризничает, то не нужно его мучить, заверните в теплое полотенце или в плед и верните домой.

После баньки не спешите разворачивать младенца. Пусть он полежит завернутым в полотенце, пока кожа не начнет адаптироваться к более прохладному воздуху. Минут через 10 можете дать попить теплый чаек или просто подогретую водичку. Но не сок или молоко — это еда, а ребенку сейчас нужно именно питье!

Как приучить к бане ребенка старше года

Если вы считаете, что поезд ушел, и теперь придется ждать более осознанного возраста, то ошибаетесь. Баньку от ребеночка прятать нельзя! Конечно же, с малышом просто, когда его можно занести на руках. Или с более взрослым чадом, которое знает, что его ждет в парилке. А вот как убедить малыша, который боится зайти в незнакомое, жаркое помещение?

Расскажите сказку про очень интересную жаркую страну. Скажите, что в ней очень хорошо, будет много воды, в которой можно плескаться и купаться. А после посещения этой страны будет награда — настоящий богатырский напиток, который дают только самым отважным детям.

Можно ли парить ребенка?

Как же в баню и без ароматного веничка? Но нет, это касается только более взрослых малышей — желательно от двух лет. А вот крохе шлепание веничком противопоказано, это может перегреть ребенка и напугать.

Заварите веник березовый, дубовый, облепиховый, эвкалиптовый или любой другой. Аромат и эфирные масла распространятся по всей бане! И этого достаточно, чтобы малыш вдоволь надышался полезными парами.

Можно веничком, смоченным в прохладной воде, поводить легонько по груди малыша, но не ранее годовалого возраста! Когда баня ребенку противопоказана?

Конечно же, нести малютку в парилку не стоит, если у него повышенная температура, воспалительные процессы, гнойные очаги. Нельзя носить малышей с противопоказаниями по состоянию здоровья — с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонностью к ним.

А вот с насморком ребеночка нести даже нужно. В баньке все сопельки сбегут подальше и кроха сможет спокойно дышать.

Рекомендуется мыть в бане детишек, который часто болеют, слабеньких. Не даром в народе говорят: «Баня парит, баня правит, баня все поправит!».

А еще нам очень интересно и важно узнать о вашем опыте купания малышей в бане. Например, я своего сыночка начала носить в баньку с двух месяцев, конечно же, не парить, а помыть. Рассказать нам свои успехи в этом можно в комментариях под публикацией)

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-myt-novorozhdennogo-v-bane-s-pervyh-dney/

Adblock
detector