Меню

Можно ли обшивать парилку лиственницей

Лиственница в парилку

Издревле сруб бани ставили только из стволов тех деревьев, которые росли на Руси. Древние зодчие знали толк в выборе древесины для бани: надо, чтобы дерево легко обрабатывалось, долго служило и не теряло своих свойств. В регионах Русского Севера, Сибири и на Дальнем Востоке особо выделялись хвойные породы деревьев, так как были широко распространены. Да и в Центральной России попариться в бане из бруса, срубленной их хвойных пород, считалось очень полезным для тела и души.

Лиственница в парилку

Вопрос о том, можно ли лиственницу в парилку, и по сей день волнует многих начинающих строителей бань или саун. Опытные же строители знают, что для внутренней обшивки русской баньки нет ничего лучше, чем вагонка из лиственницы.

Достоинства именно этого вида древесины очевидны:

  • Лиственница не выделяет смолу.
  • Имеет низкую теплопроводимость.
  • Очень приятный внешний вид.

Однако вагонка лиственницы в парилке со временем приобретает темный цвет, который уже не так красиво смотрится, как натуральный, первоначальный оттенок. Чтобы этого избежать, сразу же после внутренней отделки необходимо обработать дерево средствами специального назначения.

Внешние характеристики древесины лиственницы

Согласно подсчетам ученых, в мире существуют более 10 видов лиственницы. Так как это дерево относится к ядровым породам, то вполне закономерно, что оно имеет варианты оттенков. Общие характеристики лиственницы, которые человек может определить на глаз, приводятся ниже:

  • цвет ядра — красный или бурый;
  • толстая кора с множеством мелких трещинок;
  • лучи сердцевины просматриваются очень слабо;
  • по стволу очень много сучков;
  • виднеются маленькие смоляные ходы.

Основные сорта

Вагонка из лиственницы для строительства бани будет стоить дороже, чем тот же объем дерева других пород. Однако и служить лиственница в парилке будет гораздо дольше, поэтому имеет смысл выбрать именно ее. Как и любая другая порода, вагонка из лиственницы имеет различия по сортам.

  • Самым качественным материалом считается вагонка экстра: нет никаких видимых дефектов, сколов или выбоин.
  • Второй класс — класс А: на поверхности можно заметить следы от светлых сучков (из соотношения на 1 погонный метр: 1 сучок диаметром не более 15 мм). Допускается шероховатость, небольшие трещинки.
  • Третий класс — класс В: на 1 погонный метр — 1 светлый сучок, диаметр которого не превышает 20 мм. Возможны небольшие вмятины и запилы.
  • Последний класс — класс С: изделия имеют самую низкую цену, однако и качество у них гораздо ниже, чем у других сортов. На поверхности имеются сучки, запилы, червоточины, ходы смолы и другие дефекты.

Какие преимущества имеет лиственница перед другими породами деревьев

Баню можно строить и отделывать из липы, дуба, сосны, кедра и других проверенных и надежных пород деревьев. Выбор древесины на современном рынке огромен, и каждая порода имеет свои достоинства и недостатки.

Как раз-таки вагонка из лиственницы может похвастать действительно большим набором преимуществ:

  • простота и легкость при монтаже;
  • неприхотливость в уходе;
  • пониженный уровень теплопроводности, прочность и долговечность;
  • привлекательный успокаивающий оттенок;
  • устойчивость к влажности, грибкам и вредным микроорганизмам;
  • древесина очень долго не поддается процессу гниения.

Именно по этим причинам большинство строителей бань делают выбор в пользу древесины из лиственницы.

Как ведет себя лиственница в бане

Как уже отмечалось выше, именно вагонка лиственницы в парилке является одним из самых широкоупотребляемых материалов при отделке бани. Внутренний вид парилки приобретает не только эстетический благородный вид, но и имеет ряд других функциональных показателей.

Среди них профессиональные мастера выделяют:

  • Парилка из лиственницы долго держит высокие температуры.
  • Благодаря повышенной изностойкости вагонки много лет не будет необходимости проводить косметический ремонт парилки.
  • Древесина лиственницы оказывает умиротворяющее воздействие на организм человека, к тому же создает особую атмосферу тепла и уюта в бане.
  • Не нужно проводить постоянную обработку спецсредствами от вредителей и грибков.

Изредка возможно появление такой проблемы, как течь смолы из древесины лиственницы. Если лиственница течет в парилке, что сделать, чтобы убрать этот недостаток раз и навсегда? Стоит знать, что появление течи смолы возможно в тех случаях, когда изначально вагонка была плохо просушена, а потом некачественно обработана. Убрать течь помогут специальные средства от вытекания смолы. В народе так же пользуются морилкой или пчелиным воском. Обработка этими средствами способствует устранению течи и придает естественный блеск панелям из лиственницы.

Читайте также:  Расчет оцилиндрованного бревна для бани

Строительство парилки из лиственницы

Перед тем, как непосредственно заниматься внутренней отделкой парилки, необходимо обработать вагонку специальными средствами, чтобы защитить древесину от потемнения и сохранить полезные свойства.

Первый этап работ содержит в себе создание каркаса парилки из досок или брусков. Очень важно сначала закрепить крайние опорные элементы, а потом выставить по уровню средние. На втором этапе — установка панелей из лиственницы, которые будут крепиться к к каркасу. После чего можно выполнять строительство лавочек, полок и других необходимых для парилки компонентов.

Стены, лавочки, полки и пол лиственницы в парилке

Внутренняя отделка бани может выполняться из разных пород деревьев. Однако мастера советуют всю внутреннюю отделку парилки выполнять из одного и того же дерева. Так парилка приобретет благородный и привлекательный вид.

Пол в бане обычно не переносит таких экстремальных температур, как стены или, например, лавочки. Обычно температура на уровне пола держится в районе 30-35 градусов. Поэтому делать пол из лиственницы нет необходимости. Но если хочется создать действительно уникальное место для отдыха, которое будет радовать глаз, то из всех пород дерева, лиственница подойдет для пола бани лучше других. Во-первых, она практически не подвергается процессу гниения, а во-вторых, пол и стены из одной и той же вагонки будут составлять единую композицию интерьера бани.

Баня из лиственницы на славу

Ввиду высокой плотности древесины, парилка из лиственницы может прослужить много десятилетий, не потеряв при этом своих характеристик.

Секрет долговечности этого материала — в веществе под названием «камедь», который и делает вагонку из лиственницы устойчивой ко всем видам воздействий.

Источник статьи: http://stroitelstvo.guru/listvennitsa-v-parilku/

Лиственница для бани

Русские бани известны по всему миру своим благоприятным воздействием на организм. Эффект, оказываемый баней, во многом зависит от материалов. Именно поэтому при строительстве важно уделить этому аспекту серьезное внимание. Наши предки предпочитали сооружать их из древесины – кедра, сосны и лиственницы. Последние отличаются особой долговечностью, устойчивостью к экстремальным природным условиям и влаге.

Баня из лиственницы: «плюсы» и «минусы»

Лиственница относится к хвойным породам. Такие растения всегда высоко ценились на рынке и считались уникальными. Однако и здесь имеются свои «подводные камни». Самым надежным типом лиственницы считается сибирская.

«Плюсы»

К основным преимуществам относят:

  • прочность и надежность (срок эксплуатации бани из сруба лиственницы составляет около 30 лет);
  • устойчивость к микроорганизмам и гниению;
  • адаптацию к любым температурным катаклизмам и атмосферному воздействию;
  • эстетическая составляющая – баня из лиственницы привлекает своим внешним видом;
  • наличие в составе полезных волокон: например, камеди (она оказывает обволакивающее воздействие);
  • благоприятное воздействие на организм за счет преобладания антиоксидантов и выделения фитонцидов.

«Минусы»

  • высокая стоимость по сравнению с другими материалами (например, с кедром и сосной). Любой желающий построить баню именно из лиственницы должен иметь внушительную сумму, так как потребуется дополнительная отделка;
  • трудность в обработке материала;
  • изменение цвета под воздействием температуры и влаги.

Лиственница – достаточно «капризный» материал, поэтому подходить к нему нужно с опытом. Его трудно обрабатывать, от воздействия температур брусья могут потрескаться. Наиболее рациональным решением в этом случае будет покупка уже обработанных бревен из лиственницы для бани. Помощь профессионала минимизирует риск экономических потерь.

Можно ли использовать лиственницу в парной

На сегодняшний день новички до сих пор задаются вопросом: «Какую вагонку использовать для парной?» Более опытные товарищи советуют приобретать именно лиственницу в парной. Объясняется это тем, что она почти не выделяет смолу, обладает приятным внешним видом, а также плохо проводит тепло.

Читайте также:  Калькулятор чтобы рассчитать брус на баню

К негативным факторам можно отнести то, что со временем цвет парилки изменится: он станет темным. Выглядит это не так эстетично, как на начальной стадии. Чтобы этого не произошло, после внутренней отделки парилку материал нужно обработать специальными средствами. Также из-за несерьезного ухода возможно протекание смолы, но этот вопрос также решаем.

Вывод

Судя по отзывам, баня из лиственницы очень популярна в последнее время. Специалисты не рекомендуют сооружать постройку из одного материала: их можно сочетать. Например, 2–3 нижних слоя – лиственница, а остальное – сосна. Объясняется это также материальной составляющей: баня из лиственницы обойдется как минимум в два раза дороже бани из любого другого дерева. А рабочим придется хорошенько попыхтеть, чтобы обработать материал.

Лиственница в парилке, наоборот, горячо встречается всеми специалистами. Главное ее преимущество заключается во внешнем виде. Люди готовы платить, чтобы наблюдать красоту и получать от нее пользу.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/listvennitsa-dlya-bani/

Лиственница для строительства и отделки бани

Лиственница в бане является качественным и прочным материалом для возведения. Но при этом цена на нее не дешевая, однако готовый результат того стоит. Получается настоящая русская баня с благородным цветом древесины, который включает в себя десяток элегантных, теплых оттенков. Такой сруб сразу выделяется среди сооружений из кедра или сосны более темным окрасом. Про баню из лиственницы отзывы положительные от тех, кто уже закончил стройку, и наслаждается времяпрепровождением в ней.

Преимущества бани из лиственницы

Если вы сомневаетесь, можно использовать лиственницу в парной или нет, ответ однозначно да. Главное соблюдать технологию возведения и советы опытных владельцев по обработке ламелей и подготовке. Это обеспечит надежность и эстетику, а кроме этого благоприятно скажется на здоровье и самочувствии всех, кто посещает парилку.

Вагонка из лиственницы имеет такой набор преимуществ, как:

  • Простой и легкий монтаж;
  • Нетребовательная в уходе и обработке;
  • Низкий уровень теплопроводности;
  • Высокая прочность;
  • Долговечный стройматериал;
  • Привлекательные оттенки;
  • Устойчивость к влаге, грибку и вредным бактериям;
  • Не гниет длительное время.

Все эти свойства становятся решающим фактором в пользу лиственницы для бани.

Правила выбора материала

Для сруба оптимальным вариантом станут брусья с большим диаметром. Они повысят теплоизоляционные качества будущей постройки. Также лучше взять те брусья, которые были заготовлены в зимний период, а значит медленно высыхали до лета. В ней меньше влаги, за счет чего не будет трескаться. И, наоборот, в досках, заготовленных летом, больший объем влаги, от чего материал растрескивается почти во всех случаях установки. Поэтому максимум месяцы заготовки с ноября по март, если не зимой. Никаких изъянов на поверхности ламелей – сучки, насекомые, подтеки и прочее.

Учимся различать сорта вагонки лиственницы для бани

Вагонка экстра относится к самому высшему классу. На ней нет ни единого дефекта – сколы, вмятины, растрескавшиеся участки. Внутри древесина также остается цельной. Но кроме этого есть другие модификации.

  1. Класс A. На изделиях могут быть светлые сучки не более 15 мм диаметром – один такой дефект на 1 пог. м. Допустима небольшая шероховатость, смоляные участки и не проходящие насквозь трещины менее 95-ти мм в длину, которые выступают с торца.
  2. Класс B. Разрешены светлые сучки различного размера, но с выступающей частью не более 20-ти мм. На 1 пог. м. может быть один дефект, но без гнилостных, ребровых и табачных отростков. Небольшие выемки, запилы, борозды и прочее разрешены диаметром не больше 15-ти мм.
  3. Класс C. Это низшая группа хвойного материала с минимальной ценой. Впрочем, качеством и высокими характеристиками выделиться такая лиственница не может. Возможно наличие сучков любого размера, как и смоляных участков, выбоин, царапин и т.д.
Читайте также:  Дыхание в парной бане

Подготовка и обработка бревен для сруба

Каждое бревно из лиственницы в парилке надо отрезать под скобу таким образом, чтоб между ними не было разницы в сантиметрах. При достаточно тонких бревнах, в дополнение необходимо утеплить стены. Бревна распиливаются по длине стены с припусками для выступающих углов за ее пределами. Бывает, что метража для этого не хватает, тогда концы брусьев обрезаются под 90 градусов и соединяются без вынесения. Сложнее всего выполнить разметку диаметра кромок и гребней бревен для правильности откосов.

Внутренняя отделка бани вагонкой

Перед тем, как делать облицовку, выберите ее направление – горизонтальное или вертикальное по расположению древесины. Каждый из по-своему красив и удобен, но лучше всего совмещать оба вида. Так, горизонтальное направление вагонки зрительно удлиняет стены, а вертикальное – увеличивает высоту потолков. Крепить доски можно открытым методом, забивая финишные гвозди в нее и прикрепляя непосредственно к каркасу, либо закрытым – используются гвозди, скобы или кламмеры. В первом случае шляпки будет видно на поверхности, а второй метод более эстетичный и прячет поверхность гвоздя.

«За» и «Против» вагонки из лиственницы

Данный вид древесины называют одним из идеальных для возведения парилки. В первую очередь ценят ее отличную влагоустойчивость, а основным минусом при этом считается высокая стоимость для владельцев со средним бюджетом. Но есть и ряд иных особенностей, которые нужно учитывать до утверждения проекта и приобретения строительных материалов.

Бани из лиственницы плюсы и минусы следующие:

  • Не страшна влажность, гниение и надоедливые насекомые/грызуны.
  • Содержится натуральный антисептик (камедь) и смола.
  • Целебные свойства.
  • Высокая эстетика для интерьера.
  • Долговечность.
  • Хорошо сохраняет тепло в зимнее и придает свежести летом.
  • Значительно высокая цена по сравнению с альтернативными породами древесины.
  • Тяжелый материал, плохо поддающийся обработке.
  • Из-за перепада температурного режима и влажности может изменить цвет, как и остальные сорта.

При ограниченном бюджете на баню застройщики останавливаются только на фундаменте и нижней части сруба из лиственницы, делая все остальное из иных пород дерева.

Правила обработки вагонки

Ламели прекрасно подходят для облицовки и внутри, и снаружи здания. Дополнительная обработка досок с помощью антисептиков не обязательна, однако многие владельцы все же решают подстраховаться и использовать эти средства и несколько других способов, чтобы повысить декоративные свойства поверхностей.

  1. Полировка досок. Так они избавляются от шероховатостей, становятся гладкими и с мягким блеском. На плоских панелях хорошо смотрится штиль и стандарт.
  2. Лакировка. Для этого чаще всего используют бесцветный лак, поскольку древесина сама по себе имеет насыщенный, благородный цвет.
  3. Состаривание. Эту технику еще называют структурирование – оно делает структуру дерева более выразительной и добавляет неповторимой эстетики.

Особенности монтажа вагонки из лиственницы

Для начала нужно соорудить обрешетку под обшивку, которую можно сделать как из металла, так древесины. Она монтируется на стены и потолок по горизонтали или вертикали. Сами доски нужно устанавливать на конструкцию перпендикулярно. Затем готовый каркас крепится под вагонку подвесами, из которых самыми популярными являются П-образные детали. Главное чтобы под конструкцией было свободное пространство для воздухообмена.

Также все имеющиеся провода и любые другие электрические элементы необходимо скрыть в металлические трубы согласно нормам пожарной безопасности, ведь дерево огнеопасно. Учитывайте и то, что выбрав для отделки лиственницу, как основной материал, облицовка из нее осуществляется по всем поверхностям, включая полки из лиственницы в баню, отзывы о которых неплохие. Это способствует созданию единого стиля бани и повышает показатели влажности древесины.

Вот только пол делают не всегда из лиственницы, так как она не выдерживает эксплуатационной температуры свыше 30-35 градусов. Материал может быстро растрескаться, покрыться сколами, щепами и выделять липкую смолу. По последней причине и для мебели не все используют именно лиственницу, выбор за вами.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/listvennitsa-dlya-stroitelstva-i-otdelki-bani/

Adblock
detector