Меню

Можно ли париться в бане за день до соревнований

Сауна перед тренировкой – стоит ли посещать парную?


Учитывая тот факт, что посещение парной сауны несет в себе незаменимую пользу для организма каждого спортсмена, многие считают не менее эффективным ее действие перед проведением тренировки. Однако, если с первым вариантом, в принципе, все понятно, то второй требует особых разъяснений.

Есть ли риски?

Прежде чем, посещать сауну перед тренировкой, следует качественно изучить возможные негативные последствия, тем более, что таковые, несмотря на многочисленное опровержение, все-таки есть. Изначально хотелось бы отметить, что посещение парной – это, в первую очередь, максимальные потери жидкости для организма. Как показывают многочисленные исследования, обезвоживание приводит к большой потере производительности и энергетических запасов. При этом посещение парной будет стимулировать повышение температурного режима тела, что, в свою очередь, приведет к сбою в теплообменных процессах на протяжении всей тренировки. Таким образом, посещение парной перед спортивными соревнованиями крайне не желательно, однако, если вы все-таки желаете провести банные процедуры, следует помнить, что заход в парную должен быть не продолжительным. Лишь только так вы сможете добиться желаемого результата.

Посещение парной после спорта

На фоне всего вышесказанного, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что посещение парной более актуально после физической нагрузки на организм, т.е. после тренировки. Именно в это время организм сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы, улучшая многие свои важные функции. К слову, если вы занимаетесь таким видом спорта, как бодибилдинг, вам стоит помнить, что посещение парной следует значительно сократить во времени, так как, по мнению многих специалистов и учитывая особенности данного банного сооружения, в процессе проведения банных процедур все достигнутые результаты по наращиванию мышечной массы могут оказаться напрасными. Напомним, что парная – это, прежде всего, активный процесс потоотделения, которое вместе с шлаковыми формами, вытягивает из организма и жировые отложения, в том числе и мышечного характера. Таким образом, для того, чтобы получить максимально положительный результат от принятия банных процедур в парной сауны, следует грамотно распределять рабочее время организма и учитывать особенности рода своей деятельности. К слову, преимущественнее всего посещать сауну в вечернее время, дабы снять напряженность и усталость прошедшего дня.

Заметка: В наше время невозможно обходиться без бытовой техники. Однако, к сожалению, она имеет обыкновение время от времени выходить из строя. Именно в таких случаях вам на помощь придут высокопрофессиональные опытные мастера киевской компании «ALM-Ремонт», обо всех аспектах деятельности которой вы можете узнать на сайте: alm-remont.com.ua. Приоритетное направление деятельности указанной компании — оказание услуг, связанных с ремонтом бытовой техники на дому по более чем приемлемым ценам в любое удобное для клиентов время.

Видео: Сауна перед тренировкой – стоит ли посещать парную?

Собираясь впервые в сауну, мы очень часто забываем посетить лечащего специалиста и это весьма напрасно, ведь именно врач нам может сказать, насколько визит будет полезным, .

Баня считается неотъемлемой традицией наших девушек и женщин. Но можно ли ходить в баню женщине находящейся в положении? К сожалению, баня и беременность совместимы не всегда. .

Принято считать, что помещение бани – это заведение исключительно для взрослого человека. Этот факт, безусловно, правдивый. Однако, многие молодые родители стремятся приучать .

Самые настоящие любители банных процедур знают, что посещать парную следует исключительно по определенным правилам, которые, несмотря на своеобразную банальность, несут в себе .

История банной индустрии нашей страны достаточно разнообразна и насыщена разными впечатляющими фактами. Безусловно, в настоящее время лишь немногие банные заведения способны .

Источник статьи: http://www.s-sauna.com/sauna-pered-trenirovkoj-stoit-li-poseshhat-parnuyu.htm

Можно ли ходить в баню за день до соревнований

САУНА: до, после или между тренировками?

Многие современные фитнес-клубы оборудованы финской парной, поэтому возможность посещать парилку есть у большинства тренирующихся людей. Однако немногие задумываются о том, в какое время такие посещения принесут пользу, а не вред, их организму.

Читайте также:  Срубы для бани с барбекю

До тренировки. Как показывают исследования, проведенные на здоровых тренированных мужчинах, посещение сауны до тренировки значимо снижает силовую выносливость (исследование проводилось с использованием таких упражнений, как жим лёжа и жим ногами). Максимальный вес при выполнении 1 повторения не изменялся в жиме лёжа, однако при жиме ногами он был понижен после посещения сауны. Таким образом, перед силовой тренировкой всё-таки стоит воздерживаться от посещения сауны, поскольку способность мышц развивать повторные усилия и поднимать максимальные веса будет снижена.

После тренировки. Известно, что высокая температура значимо повышает давление и частоту сердцебиения. После тяжелой тренировки это означает дополнительный стресс для организма, в особенности, для сердечно-сосудистой системы. Стресс активизирует производство стрессовых гормонов, что негативно сказывается на росте мышц и их восстановлении. Кроме того, посещение сауны откладывает во времени приём пищи, который категорически необходим после тяжелой тренировки, а также способствует выведению воды и электролитов, что может негативно сказаться на восстановлении. Поэтому после тяжелых тренировок посещение сауны не рекомендуется. В случае же легкой тренировки посещение сауны возможно, так как помогает справляться с мышечной усталостью. Но при этом всё равно необходимо соблюдать интервал между самой тренировкой и посещением парной для того, чтобы сердечно-сосудистая система возвратилась в состояние покоя.

Между тренировками. Посещение сауны в дни отдыха оптимально. Так как сауна сама по себе является тренировочной нагрузкой (сравнимой с бегом на пару километров), до неё и после неё организму необходим отдых. В дни отдыха не создаётся такой сильной нагрузки на сердце, как сразу после физической нагрузки, а отсутствие тренировки позволяет спланировать время так, чтобы не нарушился режим питания. Обогащение крови кислородом и улучшение микроциркуляции, показанные у людей после посещения сауны, будут способствовать восстановлению мышц после тренировок, не перегружая сердечно-сосудистую систему.

Баня и спортивная подготовка

С каждым годом не только в медицине, но и в спорте возрастает роль немедикаментозных средств, используемых в тренировочном процессе. Это обусловлено прежде всего тем, что они, в отличие от фармакологических, не вызывают побочных токсических и аллергических явлений, более выгодны экономически и к тому же оказывают мощное саногенетическое действие, способствующее мобилизации защитных сил организма самого спортсмена. Основное место среди восстановительных немедикаментозных средств, безусловно, занимают физические факторы, в числе которых особо следует отметить баню.

Баня в спорте применяется с незапамятных времен. Так, например, греки связывали силу, могущество и красоту мифологического героя Геракла с живительным воздействием горячей воды и пара.

Греция, которой принадлежит почетная роль в истории физического воспитания, по-видимому, первой начала осознанно применять водные процедуры, баню после различных телесных упражнений. А крупнейший ученый того времени – Клавдий Гален, врачуя гладиаторов в Пергаме, рекомендовал баню для восстановления сил после гладиаторских боев или тяжелой физической работы.

На Руси шли в баню снять усталость и залечить ушибы после кулачных боев.

Значительный толчок развитию и усовершенствованию современной бани – электрокаменки (сауны) дала Финляндия, а в деле распространения ее по миру особое место принадлежит финским спортсменам. В 1924 г. на Олимпийские игры, которые проводились в Париже, финская спортивная делегация привезла с собой электрокаменку и установила ее в своем общежитии. Спортсмены парились после тренировок и выступлений на соревнованиях.

Финские легкоатлеты показали феноменальные результаты. Так, Пааво Нурми выиграл золотые медали на 1500 м и 5000 м, на следующий день – предварительные забеги на 3000 м, а через день – на 10000 м. На вопрос журналистов: “Что послужило такой фантастической подготовленности финских спортсменов?”, – П. Нурми ответил: “Благодаря массажу и сауне”. Ответ особо не был замечен. Но через 12 лет на Берлинскую олимпиаду (в 1936 г.) финны вновь привезли сауну, но более усовершенствованную, и пользовались ею в каждом случае, когда надо было восстановить силы. А при подсчете очков в конце Олимпиады выяснилось, что страна с 4 миллионами жителей обыграла страны со 100-миллионным населением.

Читайте также:  Проекты небольших двухэтажных бань из бревна

Особенно быстро современная сауна стала распространяться по миру благодаря XV Олимпийским играм, которые проходили в Финляндии в 1952 г. в г. Хельсинки. Так что слово SAUNA зазвучало на многих языках и баня быстро заняло важное место в спортивных залах, на стадионах, а затем в гостиницах и во многих других местах. На этот факт не могли не обратить внимание тренеры, спортивные врачи и спортсмены многих стран, они стали не только использовать сауну в подготовке спортсменов, но и проводить исследования ее действия на организм вообще, и в частности на сердечно-сосудистую, мышечную, нервную систему, регулирование веса.

Баня за последние 20-30 лет заняла прочное место в большом спорте. Она является составной частью тренировочного процесса. Многие из видов воздействия банной процедуры (вода различной температуры, сухой и влажной горячий воздух, веничный массаж и др. средства) способствуют приобретению и сохранению спортсменами лучшей спортивной формы, а в ряде видов спорта парную применяют и непосредственно перед стартом.

Гипертермия затрагивает прежде всего кожу и мышцы. Парная стимулирующе действует на мышцы прежде всего за счет улучшения кровоснабжения мускулатуры, активизации обменных процессов в ней. Гипертермия дает увеличенное количество энергетического материала (гликоген, АТФ), ускоряет отвод промежуточных и конечных продуктов метаболизма в мышцах – молочной и фосфорной кислоты.

Гипертермия вызывает интенсификацию местного обмена, окислительных процессов на периферии, ресинтез молочной кислоты. Мышцы быстрее освобождаются от промежуточных и конечных продуктов энергообмена, от “усталостных веществ”, фаза усталости становится менее продолжительной, физические способности организма повышаются. После парной объем конечностей по окружности увеличивается на 4-5%, растет мускульная сила, замеренная на динамометре и велоэргометре.

Организм оказывается способным выдерживать длительные нагрузки благодаря увеличению резервной щелочной крови. С потом выделяется хлор, это снижает образованные в результате мышечной работы кислые валентности, повышает способность связывать кислые продукты метаболизма. Принимаемая регулярно парная позволяет настолько активно повысить возможности сердечно-сосудистой системы, что она оказывается равнозначной мышечной физической тренировке, причем оба метода способствуют щадящему тренированию сердца.

Баня благотворно влияет на подвижность и ловкость спортсмена, прежде всего на основе улучшения растяжимости и эластичности соединительнотканных структур его тела благодаря разогреванию их. К этому добавляется и общее расслабляющее действие парной на мышцы как результат смещения порога чувствительности рецепторов в мышцах.

Баня позволяет в значительной мере устранять целый ряд повреждений опорно-двигательного аппарата, нередко имеющих место у высококлассных спортсменов. Здесь в первую очередь следует назвать первичные и вторичные состояния патологий сухожилий после того, как проходит острый момент повреждения связок, парная помогает излечить целый ряд легких повреждений, характерных для спорта, если их излечение не связано с хирургическими вмешательствами или лечением в состоянии покоя: растяжения, смещения костей, ушибы. Баня позволяет снизить остроту этих повреждений, а также сократить время излечения.

Для сохранения спортивной формы спортсмены должны посещать парную от двух до 7-8 раз в неделю, что должно зависеть от тренировочного процесса и задачи, получаемой от бани.

Читайте также:  Можно ли в бане ставить пластиковые окна и двери

Баня имеет большое значение на всех этапах тренировочного процесса (как составная часть подготовки спортсменов), а в ряде видов спорта ее применяют непосредственно перед выходом на старт и в процессе соревнований, например, у прыгунов в воду (особенно в прохладную погоду перед отдельными прыжками), у борцов-самбистов и у многих других, когда в день приходится соревноваться по несколько раз. Естественно, в каждом отдельном случае методика применения бани (парной, горячей, теплой и прохладной воды, венечный и ручной массаж и другие формы термо-гидропроцедур) будет различной (температура и длительность пребывания в бане, в парной, способ и степень охлаждения, количество посещений парной и частота посещений парной, продолжительность отдыха между заходами в нее и др.

Применение бани после тренировочного занятия:
Баня используется сразу после тренировки для снятия усталости у спортсменов или уменьшения ее проявлений. При этом необходимо знать, что парная (и другие процедуры) представляют собой определенную нагрузку, степень которой зависит от интенсивности нагревания воздуха, его влажности и степени охлаждения, их продолжительности и т. д. Кроме того, следует учитывать переносимость парной отдельными спортсменами.

Под влиянием кратковременных воздействий высокой температуры в сочетании с водными процедурами происходят положительные сдвиги в вегетативной сфере, в деятельности центральной нервной системы. Одновременно с улучшением функционального состояния двигательного анализатора, что подтверждается ростом точности и скоординированности движений, происходят благоприятные сдвиги и в других анализаторных системах (Бирюков А. А., 1998). В целом комплекс этих реакций обеспечивает быстрейшее восстановление работоспособности спортсмена после выполнения утомительной мышечной работы и способствует появлению положительных эмоций, т.е. нормализации психологического восприятия больших тренировочных нагрузок.

Рекомендуются следующие наиболее эффективные варианты использования бани в сочетании с водными процедурами:

1. В перерыве между утренней и вечерней тренировками или соревнованиями в целях быстрого восстановления сниженной работоспособности.
В этом случае рекомендуется пребывание в парной не более 2 раз по 3-4 мин при температуре 80-100°С, влажность воздуха в парной до 30%. После каждого посещения парной необходимо принять прохладный душ (или бассейн) с температурой воды 15- 18°С в течение 15-20 с, затем душ или ванну с температурой воды 35-40° в течение 1-1,5 мин. После этого спортсмен должен спокойно отдохнуть (лучше лежа) 5-7 мин.

2. При перерывах между тренировками или соревнованиями продолжительностью более 18-20 ч или выполнении большого объема работы с последующим днем отдыха рекомендуется такой вариант использования бани:
3-х или 5-разовое пребывание в парной по 5-7 мин при температуре 90-100°, влажность воздуха до 30%. Общее время на весь комплекс процедур не должно превышать 1,5-2 ч. Если будут пользоваться веником, то влажность можно повысить путем обрызгивания водой стен или подливанием воды на камни печи.

После каждого захода принимаются водные процедуры, но продолжительность холодного душа или ванны в этом случае не должны быть более 3-4 с. Продолжительность же теплого душа или ванны, наоборот, увеличивается до 2,5-3 мин. Возрастает также время отдыха между заходами в парную, можно увеличить по желанию и самочувствию спортсмена. Количество заходов в парную можно увеличить до 5-7 раз, однако время пребывания в парной увеличивать не следует. Температура воды в бассейне или ванне – в пределах 26-30°С.

Во всех вариантах использования бани рекомендуется прием прохладительных напитков, соков, минеральной воды.

Частота использования приведенных комплексов зависит от характера тренировочных нагрузок и комплекса термо- гидропроцедур: при первом варианте – 3-7 раз в неделю, а при втором – не более 2 раз в неделю.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-hodit-v-banyu-za-den-do-sorevnovaniy/

Adblock
detector