Меню

Можно ли париться в бане при насморке и боли в горле

Разрешается ли баня при насморке и кашле: рекомендации и предостережения

Баня при кашле – не только очищение дыхательных путей, это комплексное воздействие сразу на несколько систем организма. Но одного горячего воздуха мало. Чтобы победить простуду, нужно соблюдать все рекомендации: не делать того, что в парилке может навредить, ходить только тем людям, которым горячий пар действительно поможет. А главное, с осторожностью водить в баню детей с кашлем и насморком.

Можно ли с кашлем ходить в баню

На вопрос, можно ли париться в бане при кашле, однозначно ответить нельзя. С одной стороны, это хорошая замена прогревающим медицинским процедурам, которыми лечат заболевания органов дыхания, с другой – тепловое воздействие может навредить ослабшему организму.

Чтобы избежать обострения простуды, нужно ходить в баню при кашле без температуры или в тот период, когда болезнь еще в начальной фазе.

Положительный эффект

Желание сходить в баню с кашлем оправданно, ведь в этом есть свои преимущества:

  1. От нагретого воздуха расширяются бронхи, человек дышит легче, а количество приступов кашля снижается.
  2. Под воздействием пара усиливается потоотделение, а значит, выходят засоряющие организм шлаки и токсины. При повышенной температуре интенсивнее вырабатывается интерферон – противовирусный белок, блокирующий размножение инфекции.
  3. Высокая влажность воздуха полезна против любого вида кашля. При сухом кашле образование мокроты усиливается, она разжижается, что облегчает ее отведение из органов дыхания. Если беспокоит влажный кашель с мокротой, то ускоряется освобождение от нее дыхательных путей. Идти в баню, если болит горло, не рекомендуется, так как обычно это сопряжено с высокой температурой. Но сухость или слабое першение в горле, которые ощущаются, когда болезнь только развивается, в парилке устранить можно.
  4. Аромат эфирных масел от нагретых дубовых и березовых веников помогает победить насморк. Сопли разжижаются, улучшается их отвод, а дыхание нормализуется.
  5. Массаж вениками ускоряет кровообращение, расслабляет мышцы, убирает ломоту в теле. Повышается иммунитет, и организму легче становится противостоять заболеванию.

В тепле и влажности выработка лейкоцитов увеличивается на 15%. Белые кровяные клетки способны распознавать и запоминать вирусы, чтобы убивать их, когда те проникают в организм.

Баня помогает при острых респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях, но только при температуре тела менее 37°C.

Целебные травы, используемые для приготовления веников и создания аромата в парилке, дадут дополнительный расслабляющий, противовоспалительный и дезинфицирующий эффект, а также повысят общий тонус организма.

Противопоказания и вред

На вопрос, можно ли в баню при кашле, врачи не всегда отвечают утвердительно. Есть факторы, которые запрещают банные процедуры. Например, если при простуде сильно болит голова, от паровых процедур стоит отказаться.

Нельзя мыться в бане с высокой температурой тела. Сердце и так работает в усиленном режиме, а горячий воздух только добавит нагрузку. В лучшем случае организм ослабнет и не сможет бороться с недомоганием, в худшем –случится инфаркт.

Противопоказана баня при простуде в острой ее стадии. Под действием высокой температуры воздуха размножение болезнетворных микроорганизмов происходит быстрее. А это часто приводит к обострению заболевания или к осложнениям, например, бронхиальной астме, пневмонии, бронхиту.

Посещать банные процедуры не рекомендуется людям, больным туберкулезом, раком или бронхиальной астмой. Баня не сможет облегчить эти заболевания. Если просто хочется попариться, следует сначала посоветоваться с лечащим врачом.

При инфекционных заболеваниях, таких как герпес, врачи не советуют посещать парную. Под действием горячего пара и повышенной влажности вирус будет распространяться еще быстрее.

Если кашляет ребенок

Баня при кашле и насморке у ребенка – это отдельный случай. У детей обмен веществ происходит интенсивнее, чем у взрослых. Поэтому тепла в единицу времени они вырабатывают больше. Также у малышей слабее развиты потовые железы, поэтому механизм поддержания температуры тела менее эффективный. Комфортная и безопасная температура для взрослых может оказаться опасной для ребенка.

Водить детей до двух лет в баню педиатры вообще не рекомендуют. С двух лет парить ребенка можно. Горячий воздух в таком возрасте им не опасен, но и пользы от него мало. Говорить о целебном влиянии паровых процедур на организм ребенка можно только после достижения им возраста семи лет.

Как лечить кашель в бане

Прежде чем начинать лечение кашля в бане, нужно подготовиться. Сперва заварите чай из лекарственных трав (корня солодки, чабреца, лечебной ромашки, донника), чтобы выпить его перед баней, а затем поливать им камни во время парения. Дополнительный эффект дадут эфирные масла на основе пихты, розмарина или эвкалипта.

Читайте также:  После бани воспалились родинки

Сразу в парилку заходить нельзя, сначала нужно основательно прогреться в помывочном помещении. После первого захода несколько минут посидите в прохладном предбаннике. Перед следующим заходом нужно снова полить камни отваром, а затем в течение 10-15 минут делать массаж веником из березы или эвкалипта, предварительно замоченном в настое из лекарственных растений.

Долго сидеть в парилке не нужно. Для лечения кашля достаточно двух-трех заходов по 5-7 минут.

После бани полезен горячий чай с имбирем, лимоном или медом.

Перед сном желательно укутаться и хорошо пропотеть. Соблюдение этих рекомендаций увеличит шансы вылечить кашель.

Что запрещено делать

Посещать баню при кашле можно, но следует избегать контрастных процедур – не обливаться холодной водой и не нырять в прорубь. Прохлады предбанника будет достаточно. Всегда нужно учитывать ослабленность организма и сразу покинуть парилку, если ухудшится самочувствие.

В бане при кашле нельзя пить спиртные напитки. Этиловый спирт в сочетании с высокой температурой воздуха усиливают нагрузку на сердце, а это может привести к инфаркту.

Перед самым выходом на улицу париться нельзя. Последний раз посещать парилку нужно за полчасика до этого, чтобы тело было сухим и остывшим.

Длительный контакт с холодным воздухом вреден, ведь перепады температур могут вызвать новый виток болезни.

Альтернативы банным процедурам

Лечить кашель можно в сауне, но делать это нужно осторожно. В отличие от бани воздух в сауне сухой, его влажность менее 20%, поэтому может возникнуть першение в горле или сухость слизистых оболочек.

Для тех, кто по медицинским показаниям не может посещать сауну и баню, альтернативой станут горячие ингаляции – перенос лечебных веществ на слизистые дыхательных путей через вдыхание подогретых паров с температурой 30 градусов и выше.

Источник статьи: http://tden.ru/health/banya-pri-kashle

Можно ли больному идти в баню если болит горло?

Несмотря на то, что баня очень полезная и имеет множество лечебных влияний на организм есть и некоторые противопоказания. К примеру баня при сильной боли в горле не желательна, а некоторым людям вообще противопоказана. Некоторые наоборот думают, что стоит сломя голову бежать в сауну при боле в горле, но на самом деле к этому делу стоит подойти более ответственно.

Можно ли больному с горлом идти в баню или стоит лучше воздержаться. мнение врачей да и просто любителей парной в данной ситуации разделяются. Мы же постараемся взвесить все за и против, для того чтоб ответить на все вопросы заинтересованных.

Если у вас болит горло то это не обязательно простое воспаление. Часто и густо это может быть признаком ангины. Это вирусное заболевание во влажном воздухе да еще и при повышенной температуре только лучше размножается. В сауну или парную просто с больным горлом можно, а вот при гриппе или ангине которое является вирусным заболеванием не рекомендуется. Сами понимаете, что при посещении парной бактерии только развиваются. Но как же хочется больному посетить баню. Я вас прекрасно понимаю поэтому постараемся более развернуто описать последствия при тех или иных болезнях, если ослушаться и посетить все же баню.

Читайте также:  Печи для бани на дровах сравнить

Парная при ангине

Если говорить про ангину то, это системное заболевание. Сам очаг заболевания находится в небных миндалинах и появляется не только боль в горле, а еще и повышение температуры и общая слабость в организме. в парной с горлом

Естественно больному при таком заболевании ни в коем случае не стоит идти в парную. Организму и так сложно справляться с заболеванием, а тут вы еще нагрузите иммунную систему справляться с повышенной температурой. Кроме всего этого от температуры улучшается и усиливается кровообращение. Инфекция благодаря этому быстро распространяется по больному организму и заболевание только усугубляется. Если стоит вопрос можно ли идти в баню с больным горлом или нет в таком случае однозначно НЕТ.

Фарингит

Фарингит менее опасная болезнь и вызвана она другими бактериями. При посещении парной они не приведут к таким серьезным осложнениям, но все же тоже нельзя посещать парную.

В большинстве случаев ходить в баню с больным горлом нельзя, потому что вы не знаете, что это у вас за болезнь. К примеру как мы и говорили выше Фарингит, он не проявляется слабостью и иногда проходит без температуры. Основной симптом просто боль в горле и небольшая слабость. Как вы определите это просто горло болит или данное заболевание? Это сделать без определенного обследования и консультации врача невозможно.

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Вирусные инфекции часто и густо становятся причиной боли в горле. Учеными доказано, что прогревание очень пагубно сказывается на вирусные инфекции. Поэтому в некоторых случаях лучше даже таблетки не пить, а посетить сауну или баню. Но стоит всегда придерживаться меры. Нередко вирусное заболевание сопровождается не только болями в горле, но еще и сильным повышением температуры. Вы если пойдете в парную доведете себя просто до критического состояния.

Также стоит сказать, что если больной человек пойдет в баню то, есть вероятность того, что он заразит и остальных людей. А в условиях повышенной температуры бактерии очень быстро размножаются и проникают в организм человек.

Как итог

Можно ли больному идти в баню если болит горло или нет решать каждому, но редакция нашего сайта считает лучше отказаться от посещения. Слишком много есть факторов которые могут пагубно сказаться на вашем здоровье, если вы посетите баню. В идеальном варианте проконсультируйтесь с вашим семейный врачом или просто со знакомым который работает в данной сфере. Парная хоть и хорошо влияет на организм человека, но все же необходимо с вниманием относится к своему здоровью. Даже лекарство будет ядом, если его употреблять без меры.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник статьи: http://vse-o-bane1.ru/mozhno-li-v-banyu-s-bolnym-gorlom/

Баня при простуде: польза и вред

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Как мы обычно начинаем лечить простуду? Идем в баню? Нет, пьем как можно больше жидкости – горячего чая с лимоном и медом, отвара листьев малины и липового цвета – чтобы как следует пропотеть. Так может, учитывая последний фактор, стоит начинать лечение простуды в бане?

Развитие острых респираторных заболеваний (ОРЗ или ОРВИ), которые в быту называют простудой, провоцируется разнообразными вирусами, попадающими в наш организм – на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Связываясь с рецепторами клеток слизистого эпителия, вирусы проникают в их цитоплазму, где начинают размножаться. Реакция на это вторжение, инициируемая иммунокомпетентными клетками организма, приводит ко всем тем симптомам, с которыми мы боремся, в том числе употребляя чаи от простуды, паря ноги, ставя горчичники, закапывая нос и т.д.

Читайте также:  Какие документы нужны на строительство бани на своем земельном участке

Можно ли ходить в баню при простуде?

Медики говорят, что можно, но не всем и не всегда. Одни терапевты на вопросы: помогает ли баня при простуде, а также полезна ли баня при простуде? – отвечают положительно. Другие считают, что париться в бане с простудой или гриппом, значит подвергать свой организм неоправданному риску. А необходимые гигиенические процедуры (в смысле, мытье) следует проводить дома, например, под душем…

Основным доводом пользы бани в лечении простудных заболеваний – но только на самом первом этапе их развития – считается фактор повышения потоотделения: с потом из организма выходят вирусные токсины. Пот на 99% состоит из воды и содержит совсем немного соли, белков, углеводов, молочной кислоты и побочного продукта белкового обмена – мочевины. Интенсивная перспирация – выделение жидкости через кожу при потении – помогает организму на клеточном уровне очищаться от метаболических отходов и токсинов.

Но основную функцию детоксикации организма выполняет печень, макрофаги которой (клетки Купфера) фильтруют и уничтожают отработавшие клетки крови, попавшие в кровоток бактериальные и вирусные токсины. А потовые железы в коже, по утверждению дерматологов, не предназначены для освобождения от токсинов, и кожа лишь помогает почкам в их работе.

Потоотделение является средством терморегуляции, так как испарение пота с поверхности кожи дают охлаждающий эффект. Управлять процессом выделения пота мы не можем: это физиологическая реакция, которая контролируется гипоталамусом головного мозга, где расположены термочувствительные нейроны, и регулируется симпатической нервной системой – через холинергические нейроны, которыми иннервированы эккринные потовые железы кожи.

[1]

Чем может быть полезна баня при простуде?

Как известно, сбивать с помощью жаропонижающих средств подскочившую до +38°С температуру не нужно, потому что с повышением температурных показателей организм начинает усиленно продуцировать защитные белки класса цитокинов – интерфероны, которые ингибируют вирусные инфекции и стимулируют всю иммунную систему.

Если простуда еще не привела к гипертермии, и показания градусника не превышают +37°С, когда нет явных симптомов недомогания, тогда баня при простуде может стать тепловым стрессом для организма (во время банных процедур температура тела поднимается до +38-39°С). Благодаря этому повышается метаболизм и ускоряется кровообращение с увеличением объема плазмы крови и усилением ее притока к сердцу и мышцам.

Но главное, искусственное повышение температуры активизирует иммунную систему, «включая» механизм борьбы с вирусами. А вдыхание влажного нагретого воздуха – своеобразная ингаляция в бане при простуде – вызывает расширение кровеносных сосудов слизистых оболочек и способствует приливу крови к тканям, а, значит, и повышению концентрации защитных клеток (Т- и В-лейкоцитов, лимфокинов, макрофагов), снижающих интенсивность размножения вирусов.

Когда баня при простуде противопоказана?

Абсолютные противопоказания к неизбежно повышающему нагрузки на организм посещению бани при простуде включают:

  • температуру тела выше +37°С (лихорадочное состояние);
  • состояние общей слабости;
  • головную боль;
  • органические и воспалительные патологии сердца;
  • аневризмы;
  • атеросклероз;
  • артериальную гипертензию;
  • тиреотоксикоз и любые дисфункции щитовидной железы;
  • анемию;
  • туберкулез легких;
  • онкологические заболевания.

Следует иметь в виду, что организм каждого человека индивидуален в отношении реакций на одинаковые раздражители. Поэтому неудивительно, что отзывы об эффекте посещения бани при начинающейся простуде, тоже разные. Многих удручает тот факт, что после бани охватывает слабость, есть жалобы на резкое ухудшение состояния – учащенное сердцебиение.

Так что, можно ходить в баню после простуды, а с болезнью справляться с помощью других народных средств от простуды.

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/banya-pri-prostude-polza-i-vred_128941i16105.html

Adblock
detector