Меню

Можно ли париться в бане сердечникам

Баня и сердце — влияние на сердечно-сосудистую систему

Баня и сердце – вот фраза, значение которой волнует многих людей. И это неспроста! Ведь, посещая баню, наш организм испытывает значительные нагрузки. Горячий пар вкупе с повышенной влажностью воздействует и на организм, и на сердце, в частности. Попробуем разобраться о положительном и отрицательном влиянии банных процедур на сердечно-сосудистую систему.

Баня и сердце – что говорят последние исследования ученых

Приятная новость для любителей попариться! Известный японский ученый Такаши Охори (Takashi Ohori) доказал, что баня благотворно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы, стимулируя активность сердца. Он проводил эксперименты с группой добровольцев, страдающих сердечной недостаточностью.

Суть состояла в том, что участникам было предложено 5-разовое посещение бани в неделю по 15 минут за сеанс в трехнедельный период. После каждого захода они укутывались теплым одеялом на 30 минут, чтобы температура тела была примерно на 1°C выше обычной.

Результаты исследований показали значительное улучшение кровообращения, которое положительно повлияло на выносливость всех участников. Так, если они раньше могли за 6 минут пройти 337 метров с нормальной нагрузкой на сердце, то после опытов – до 379. Полученные результаты были напечатаны в «The American Journal of Cardiology». Кроме того, исследования показали, что баня стимулирует работу нейронов головного мозга человека. Это и объясняет, почему фанаты попариться всегда имеют хорошее настроение, самочувствие и отменное здоровье.

Какую пользу приносит баня сердцу человека

Горячий пар расширяет кровеносные сосуды, увеличивает кровоток и, соответственно, частоту пульса. Регулярные посещения бани тренируют сердечно-сосудистую систему, увеличивая ее способность противостоять различным заболеваниям. По статистике причиной многих инфарктов и инсультов является нарушение в системе кровообращения.

В настоящее время врачи все чаще обращаются к бане как к средству для лечения многих заболеваний. В клиниках Финляндии широко и с успехом лечится гипертония. Кровяное давление начинает снижаться уже в парной и продолжает падать после банных процедур в течение часа. Если давление не снижается до нормального, то, по мнению многих врачей, в сердечно-сосудистой системе произошли необратимые процессы. Это является сигналом для применения других эффективных методов лечения.

Противопоказания бани для сердца

Какие все же существуют противопоказания? Во-первых, при обострении хронических заболеваний, характерных повышением температуры тела. Запрещено париться после инсульта, инфаркта миокарда и при воспалении коронарных сосудов. Противопоказано парение при тахикардии и всех видов гипертонии с признаками сердечной или почечной недостаточностью. Можно еще много перечислять различные болезни, говорить о бане и сердце, но лучше, чем врач, не ответит никто.

Частота пульса здорового человека в момент его пребывания в парной повышается до значения 180 ударов в минуту. Интенсивность кровотока в организме повышается почти до двух раз, особенно при нахождении на верхнем полке, где температура пара значительно выше. Парение веником только увеличивает эти показания. Все это надо обязательно учитывать и помнить – все хорошо, что в меру.

Проконсультируйтесь у своего семейного врача, спросите у него о бане и сердце, получите представление о вашем здоровье. Это поможет Вам с пользой для него использовать баню как профилактическое и лечебное средство.

Дополнительные материалы на тему влияния бани на человека:

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Читайте также:  Баня при дисциркуляторной энцефалопатии

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/vliyanie-bani/vliyanie-bani-na-serdechno-sosudistuyu-sistemu

Посещение бани при ишемической болезни сердца

Именно ишемическая болезнь сердца продолжает оставаться не только самой распространенной, но и наиболее опасной в прогностическом плане кардиологической патологией. Наличие выраженной ишемической болезни сердца вносит значительные ограничения в жизнь, в том числе в плане отдыха. Посещение бани допустимо далеко не для каждого пациента, которому выставлен данный диагноз.

Давайте же попробуем разобраться, в чем может оказаться опасным посещение парилки при наличии ишемии кардиальной мышцы, а чем оно может быть полезно, когда стоит отправиться в баню, а когда лучше отказаться от такого отдыха, чтобы не столкнуться с усугублением болезни или ее осложнениями?

Негативное действие высоких температур

Ишемия сердечной мышцы может быть связано с несколькими причинами, а именно – с высоким артериальным давлением, развитием атеросклеротического поражения артерий и недостаточным притоком крови к клеткам сердца. А также – в связи с низким артериальным давлением и относительно низким поступлением крови к сердцу по сравнению с нормой.

Негативное действие высоких температур в бане связано с тем, что расширение периферических сосудов может вызывать еще большее снижение артериального давления и способствовать прогрессированию ишемии при гипотонии.

Если ишемическая болезнь сердца связана с высоким давлением, то действие высоких температур может оказаться полезным, но далеко не во всех случаях. Иногда при высокой температуре окружающей среды сосуды могут сильно расширяться, давление снизится, а кровоток в кардиальных артериях временно улучшится. Но после этого спазм сосудов может приобрести еще более выраженный характер, поэтому посещение бани может как помочь, так и сильно навредить.

Баня и ишемическая болезнь сердца – когда сочетаются?

Стоит сказать, что баня и ишемическая болезнь сердца сочетаются только в тех случаях, когда причиной ишемии является низкое давление. И только в тех случаях, когда сама ишемия оказывается выраженной достаточно слабо.

Это объясняется тем, что при выраженных изменениях в миокарде воздействие высоких температур, влажности или любые другие стрессовые факторы, могут вызвать декомпенсацию патологического процесса, развитие кардиальной недостаточности и привести к необратимым изменениям во всей сердечно-сосудистой системе и организме.

Проконсультируйтесь с врачом

Вам стоит отказаться от посещения бани при ишемической болезни сердца, если она является выраженной, привела к развитию сердечной недостаточности или сочетается с выраженными изменениями в сосудистом русле.

Но при выставленном диагнозе ишемической болезни сердца далеко не всегда можно оценить степень выраженности, понять непосредственные причины развития и понять, насколько полезным, вредным или нейтральным окажется посещение парилки. Именно поэтому при наличии любой кардиальной патологии лучше изначально проконсультироваться с врачом, а при необходимости – пройти дополнительные обследования.

Если врач не рекомендуют посещение парилки, то лучше все-таки отказаться от такого отдыха, несмотря на всю любовь к нему. Если врачи говорят об отсутствии противопоказаний, то вы можете посещать парилку, но переусердствовать с таким отдыхом все равно не стоит, чтобы не подвергать свой организм дополнительным стрессам.

Источник статьи: http://batbani.ru/poleznoe-o-baniah/poseshchenie-bani-pri-ishemicheskoy-bolezni-serdca/

Сауна так же полезна для сердца, как физические упражнения

Недавнее исследование, проведенное в Университете Восточной Финляндии, показало, что даже 30-минутное пребывание в сауне вызывает снижение артериального давления и повышает эластичность стенок артерий. Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, как при умеренных физических нагрузках.

Читайте также:  Русская баня от пневмонии

По словам авторов исследования, предыдущие наблюдения свидетельствуют, что люди, которые регулярно посещают сауны, имеют тенденцию к уменьшению риска развития сердечных заболеваний и даже снижению вероятности развития деменции на 66%.

Цель эксперимента состояла в том, чтобы увидеть, оказывают ли сеансы сауны положительное влияние на кровеносные сосуды и функцию сердца. Для исследования были набраны 102 добровольца в возрасте от 40 до 50 лет, у которых не было сердечных заболеваний, но были отмечены некоторые факторы риска, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или ожирение. У каждого участника эксперимента была отдельная сауна в традиционном финском стиле, дающая сухое тепло, температура которого превышает 160°F (71°C).

После сауны давление у всех участников исследования снижалось, по меньшей мере, на семь пунктов, а артерии становились более эластичными. Кроме того, частота сердечных сокращений повышалась в среднем с 65 ударов в минуту, до пребывания в сауне, до 81 удара после нее, что соответствует уровню умеренных физических нагрузок.

Однако ученые утверждают, что для получения лечебного эффекта необходимо посещать сауну от 3 до 7 раз в неделю, а это может оказаться затруднительным для всех, у кого нет собственной парилки дома, как у большинства финнов.

«Пока не совсем понятно, почему, но тепло сауны является одним из основных факторов, вызывающих снижение артериального давление и смягчение стенок артерий, наблюдается даже уменьшение вероятности развития деменции», — говорит автор исследования, Танджанина Лаукканен (Tanjaniina Laukkanen).

Существует версия, что снижение давления происходит благодаря повышенному потоотделению: действие сауны производит эффект, похожий на мочегонный. В результате снижения давления уменьшается и нагрузка на сердце. Кроме того, сауна помогает людям расслабиться.

Ученые утверждают, что как сердечные заболевания, так и деменция имеют общие факторы риска, такие как высокое кровяное давление. «И сердцу, и мозгу одинаково необходимы хорошо функционирующие кровеносные сосуды. Поэтому целью нашего исследования состояла в том, чтобы увидеть, какое именно влияние сеансы сауны оказывают на кровеносные сосуды и на сердечную мышцу», — отмечает Лаукканен.

Но стоит ли посещать сауну каждый день?

Врачи считают, что в некоторых случаях ежедневное посещение сауны может принести больше вреда, чем пользы. Особенно осторожными с высокими температурами воздуха должны быть люди с диагностированными сердечными заболеваниями, например, такими как сердечная недостаточность. Очень осторожно нужно относиться к посещению сауны и тем людям, которые регулярно принимают гипотензивные препараты.

Кроме того, противопоказанием для посещения бани и сауны могут стать следующие заболевания и состояния:

  • перенесенный острый инфаркт миокарда;
  • III стадия гипертонии;
  • острые воспаления сердечно-сосудистой системы;
  • острый тромбофлебит, сопровождающийся венозной недостаточностью;
  • общий атеросклероз, отмеченный органными повреждениями;
  • резкое похудение;
  • ишемическая патология ног;
  • склонность к кровотечениям;
  • некоторые заболевания сердца.

Источник статьи: http://medportal.ru/mednovosti/sauna-tak-zhe-polezna-dlya-serdtsa-kak-fizicheskie-uprazhneniya/

Можно ли париться в бане сердечникам

Какой день паришься — в тот день не старишься.

Сердце и сосуды реагируют на банный жар сильнее, чем все остальные органы. В них развиваются наиболее выраженные изменения:

  • большинству людей достаточно побыть в парилке 20 минут для того, чтобы частота их пульса увеличилась до 150 ударов в минуту;
  • усиливаются сердечные сокращения;
  • учащение пульса и усиление кровотока не сопровождаются подъемом артериального давления: под действием высокой температуры расширяются мелкие капилляры, особенно подкожные, увеличивается их пропускная способность;
  • если в бане сухой пар, то организм начинает интенсивно терять воду, в итоге уменьшается объем циркулирующей крови, разгружаются артерии и вены, снижается кровяное давление.
Читайте также:  Как правильно пропитать полки в бане

Как баня влияет на сердце? Как баня влияет на сосуды и сердце? Кому баня противопоказана? Кому противопоказана баня и парилка? Полезны ли все эти эффекты? Кому стоит посещать баню для укрепления сердца и сосудов, а кому лучше воздержаться от нахождения в парилке? Поговорим об этом подробнее ниже.

Баня для здорового человека

Пребывание в парилке способствует тренировке сердца и сосудов. Если у Вас крепкое сердце и Вы совершенно здоровы, то баня принесет вашему сердцу только пользу. Не зря в качестве эпиграфа к статье я выбрал такую поговорку.

Оптимальная температура для посещения бани — 80-90 ⁰C. Для абсолютно здоровых людей с крепким сердцем она может составлять 100⁰C и выше. Конечно же, перед тем как начинать активную «банятерапию», лучше посетить терапевта и кардиолога, проконтролировать артериальное давление, уровень холестерина в крови, сделать ЭКГ.

Очень благотворно на организм здорового человека влияет банный массаж, который делают как руками, так и при помощи веников и специальных массажеров. Во время массирования улучшается кровоток, отток лимфы, из кожи и сосудов удаляются шлаки. Устраняется застой крови в венах, а это разгружает сердце.

Чем полезна баня для людей с болезнями сердца? Как нужно правильно посещать парилку? Противопоказания бани для сердца

ВНИМАНИЕ! Если у вас есть сердечнососудистое заболевание, то посещение врача перед походом в баню является обязательным условием. При тяжелых патологиях (недавно перенесенный инфаркт, сердечная недостаточность и пр.) посещение бани строго противопоказано.

Если врач разрешил вам ходить в баню, то нужно придерживаться некоторых простых правил:

  1. Для начала — интересный факт. Ученые установили, что человек намного легче переносит банный жар, если находится в хорошем настроении. Поэтому, заходя в парилку, постарайтесь отбросить все негативные мысли и забыть обо всех проблемах.
  2. Сеанс банной терапии для сердечников должен продолжаться не более 2 – 3 минут.
  3. Отдавайте предпочтение сухому пару. Дело в том, что влажный пар затрудняет потоотделение, поэтому вы больше перегреваетесь.
  4. Избегайте веника и банного массажа. Конечно, массаж — это полезно. Но у людей с болезнями сердца всегда есть риск того, что он спровоцирует подъем артериального давления. Это может случиться не сразу после бани, а вечером или даже утром на следующий день

Для больных с сердечнососудистыми патологиями можно существенно увеличить полезный эффект бани, если перед началом ее посещения провести подготовку. Можно в течение нескольких дней принимать теплый душ постепенно повышая температуру, проводить разогревающий массаж (его должен делать только профессиональный специалист, причины мы указали выше. Баня и сердце – по этому вопросу необходимо консультироваться у специалиста).

Как еще можно укрепить сердце и сосуды во время посещения бани?

Можно выполнять контрастные процедуры: после некоторого пребывания в парилке принимать холодный душ или окунаться в холодную воду. Такая процедура тоже показана только здоровым людям. Сердечникам она не рекомендуется.

Вячеслав Савицкий, врач кардиолог, флеболог. (Статья написана для компании «Волковские технологии»).

Источник статьи: http://volkovpar.ru/blog/komu-protivopokazana-banya.html

Adblock
detector