Меню

Можно ли построить баню в подвале частного дома

Баня в подвале дома: преимущества и особенности. Как построить баню или сауну в подвале дома своими руками?

Традиционный вариант расположения бани – это отдельное строение, расположенное рядом с домом. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выделить площадь под еще одну постройку, в этом случае хорошей альтернативой будет баня в подвале.

Баня в подвале дома: преимущества

Важным достоинством обустройства бани или сауны в подвале частного дома является экономия. Чтобы построить баню в виде отдельного строения, необходимо возвести стены, потратиться на фундамент, крышу. Если же у вас есть частный дом с просторным подвалом, то отдельно возводить все это для бани уже не нужно.

Общая система водоснабжения также поможет сэкономить немалую часть денежных средств. Сауна в подвале может не иметь отдельной душевой, если вы хотите сэкономить, то можно ограничиться одним санузлом на дом.

Кроме того, экономия обеспечивается за счет обогрева помещений: тепло от бани, расположенной в подвале, будет распространяться и на сам дом.

Баня в цокольном этаже удобна и тем, что попасть в нее можно прямо из дома, т. е. вам не нужно проходить в парную через улицу. Если летом это преимущество не столь важно, то в холодное время года вы сможете оценить его по достоинству.

Баня в подвале помогает сэкономить не только финансовые средства, но и территорию. Если у вас небольшой участок, где нет места для возведения отдельной постройки, то баня в подвале гаража или дома станет отличной альтернативой. Если место под постройку есть, но вы все-таки обустроите сауну в подвале, то оставшуюся территорию можно выделить под что-то другое: беседку, сад, гостевой домик, детскую площадку и т. д.

Построить сауну в подвале дома своими руками не так легко, как может показаться сначала. Конечно, не нужно возводить фундамент и стены, если речь идет уже о готовом здании, но учтите, что возведение такой бани или сауны имеет свои нюансы, о которых мы поговорим далее.

Баня в подвале частного дома своими руками

Конечно, лучше всего, когда баня в подвале частного дома планируется не когда уже есть готовый дом, а когда он еще только в планах. Тогда, конечно, все проще: сауна или баня предусматриваются еще на стадии составления чертежа.

Подготовка проекта бани в подвале

По сути, проект сауны в подвале не отличается от проекта обычной бани или сауны: нужно также определиться с бюджетом, имеющейся площадью и количеством людей, которые будут париться.

Проект сауны в цокольном этаже может предусматривать парную, душевую, комнату отдыха, санузел и т. д. Если же вы хотите возвести максимально бюджетный вариант, то можно ограничиться лишь парной и раздевалкой. В таком случае в качестве моечной подойдет санузел, расположенный в доме. Но лучше тогда, чтобы он был максимально близко к бане, иначе вам придется бегать до душа через весь дом. Такой вариант не самый удобный, но наиболее дешевый.

Другой бюджетный проект – это баня с совмещенными парной и моечной. Подобный способ расположения помещений вряд ли можно назвать удобным и комфортным, его главное преимущество – это экономия площади и бюджета. Но если есть возможность, все же рекомендуем парную и моечную разделить.

При выборе размеров парной нужно учитывать, что на человека должен приходиться 1 квадратный метр парной. Если вы планируете отдыхать вдвоем, то достаточно 3,6 квадратных метров, если втроем – 4-5 квадратных метров и т. д.

Если говорить о моечной, то она может быть как компактной, так и просторной. В первом случае она должна вмещать в себя душевую кабину, а во втором в моечной можно разместить, к примеру, купель.

Площадь комнаты отдыха должна быть такой, чтобы всей компании было комфортно в ней находиться, важно, чтобы люди могли беспрепятственно по ней передвигаться. Здесь могут стоять только стол и лавки, а можно также поставить бильярдный стол, массажное кресло, телевизор и т. д.

Баня или сауна в подвальном помещении: нюансы строительства

Если вы собираетесь возводить баню в подвале, где до этого уже было другое помещение (гостевая, погреб, мастерская), то обязательно нужно с нуля проводить системы водоснабжения, вентиляции и канализации.

Читайте также:  Изготовление перегородок из дерева в бане

Опасность возведения бани под домом заключается в том, что сложно правильно сделать дымоход. Особенно если работы планируется проводить в готовой постройке, к примеру, вы хотите сделать баню в подвале гаража своими руками. В подобной ситуации специалисты не советуют осуществлять монтаж печи на углях или дровах, т. к. добавить дымоход в готовое строение – это очень сложная и трудоемкая задача. Лучший вариант – это отказаться от бани с дровами и отдать предпочтение более безопасному варианту – электрической печи.

Всю электрику необходимо размещать на максимально низкой высоте, т. к. там температура воздуха ниже.

Прокладка проводки – это один из самых ответственных этапов возведения бани. Из-за экстремально высоких температуры и влажности в парилке при длительной работе электрической печи кабель постепенно нагревается, что может привести к выходу его из строя. Чтобы этого избежать, рекомендуем уложить силовой кабель для каменки в стальную трубу и засыпать ее минеральным наполнителем.

Еще одна сложность устройства сауны в подвале – это проблема гидроизоляции. Парная и моечная отличаются условиями экстремально высокой влажности: пар проникает непосредственно в стены, что может вызвать их преждевременное разрушение. Чтобы этого избежать, советуем между слоем теплоизоляции и стеной оставить пустое расстояние шириной 10-20 см.

Полноценная баня в подвале также должна иметь эффективную систему для сушки помещений, особенно если вы планируете устанавливать моечную или бассейн. Для этой цели подойдет кондиционер.

Для теплоизоляции бани, расположенной в подвале, устанавливаются более высокие требования, чем к отдельно стоящей постройке. К примеру, дешевый пенопласт для бани на цокольном этаже противопоказан, т. к. при нагревании он выделяет токсичные пары.

Для отделки сауны в цоколе частного дома лучшим материалом будет натуральная древесина – это полностью безопасный и экологически чистый материал. Ни в коем случае не покрывайте ее лаком, т. к. при нагревании он выделяет вредоносные пары.

Вода – это важный компонент любой бани, поэтому важно хорошо продумать системы подачи воды и канализации. Оптимальный вариант – это насосная станция, т. к. трубы канализации будут располагаться ниже основной системы канализации дома, и вода не сможет уходить в канализацию естественным образом.

Еще один важный нюанс – это вентиляция. В бане бывает естественная и принудительная вентиляция, но т. к. планируется постройка сауны в подвале, где окошко сделать не удастся, естественная вентиляция в ней невозможна, поэтому остается лишь принудительная. В бане, расположенной в подвале, вентиляция разделяется на две ветви: горячую и обычную. Первая используется для парной: прохладный воздух из комнаты отдыха перемещается в парилку, а после нагревания попадает в вытяжную трубу. Вторая нужна для проветривания других помещений: душевой и комнаты отдыха. Для хорошего уровня воздухообмена в подвале нужно монтировать специальные вентиляторы и модульную систему управления.

Если вы планируете строить баню в уже эксплуатируемом доме, то нужно быть готовым к определенным рискам и сложностям. Главная проблема заключается в том, что необходимо обеспечить высокий уровень пожаробезопасности не только в подвале, но и во всем доме. По правилам техники пожарной безопасности в бане нужно предусмотреть запасный выход. Обеспечить необходимый уровень безопасности помогут также огнетушитель и датчики дыма. Не пренебрегайте этими требованиями. Конечно, они подразумевают лишние финансовые затраты, но жизнь и здоровье вас и ваших близких однозначно важнее.

Баня, сделанная в подвале, – это хороший вариант в том случае, если возведение отдельной постройки невозможно из-за ограниченной свободной территории на участке или небольшого бюджета. Если же есть возможность построить баню отдельно, то лучше так и сделать. Если же вы решили строить баню в подвале, то не экономьте на гидро- и теплоизоляционных материалах, выбирайте хорошие материалы для монтажа проводки, систем водоснабжения и вентиляции. Тогда в результате вы получите качественную и безопасную баню, отдых в которой доставит удовольствие всей семье!

Источник статьи: http://postroitbanju.ru/vidy-i-tipy-ban/banya-v-podvale-doma-preimushhestva-i-osobennosti-kak-postroit-banyu-ili-saunu-v-podvale-doma-svoimi-rukami.html

Строим баню в цокольном этаже дома

Темпы строительства жилья растут с каждым днем, и всё чаще выбор покупателей склоняется в пользу частного дома. Комфорт и несомненная польза проживания на собственном участке дополняется открытием новых возможностей, учитывая современные планировки домов.

Читайте также:  Строительство бани под сруб

Возможность проводить время одному или в компании, проводить время в тишине дома или на свежем воздухе – всё это вполне осуществимо, если Вы владелец частного дома. Ещё одной возможностью, которой лишены счастливые обладатели квартир, является наличие дополнительной полезной площади – цокольного этажа.

Его можно оборудовать под зону отдыха или жилую зону, сконструировать там бассейн, использовать в качестве утепленного в подвале гаража или погреба, а можно построить отличную баню в подвале дома своими руками.

Традиционно бани строили отдельным зданием на прилегающей территории. В некоторых случаях под баней делали ещё дополнительный погреб или выбирали проект с подвалом. Но не всегда обстоятельства позволяют возвести дополнительное здание на участке ограниченного размера и тратить определенные суммы на его содержание.

Баня в цокольном этаже дома станет прекрасной альтернативой отдельно стоящей постройке за счет несомненного удобства использования и ощутимой экономии средств и времени на её сооружение.

Также рекомендуем ознакомиться со статьёй про строительство бассейна в подвале частного дома, быть может вы захотите объединить эти две постройки у себя на цокольном этаже.

Как построить баню в подвале дома?

Подвальные помещения в домах имеют много различий из-за особенностей конструкции жилища и целевого назначения. Но при строительстве бани однозначно должно быть выполнено главное правило – сухой подпол с высокими потолками.

При обустройстве парной в подвале нужно основательно продумать размеры помещения, габариты предполагаемой бани, применяемые материалы, проведение коммуникаций, изоляцию подпола и многое другое. Впоследствии будет необходимо провести утепление цоколя под будущую парную.

При желании «истопить баньку» своими руками, не выходя из дома, Вы можете нанять бригаду профессионалов и в скором времени наслаждаться долгожданным отдыхом, а можете разработать проект бани с подвалом самостоятельно. Зная устройство традиционной парной, Вы можете построить и сауну, главное – продумать вентиляцию и возвести дополнительно пару стен в цокольном помещении.

Что необходимо знать перед началом строительства бани в подвале дома?

В самом начале необходимо составить план подвального помещения, изучить особенности его конструкции и специфику строения всего дома. Если потребуется ставить дымоход, к примеру, то чем больше этажность дома, тем сложнее и затратнее будет его устройство. Необязательно планировать парную на стадии проекта дома, но если есть подвал – в бане можно поставить котел и разместить его в небольшом техническом помещении.

Парная в подвале частного дома требует особых работ по изоляции, поскольку за счет постоянной влажности стены постоянно подвергаются воздействию воды. При её проникновении вовнутрь может произойти разрушение утеплителей и снижение теплоизоляции банного помещения. Во избежание этого необходимо заранее сделать воздушную прослойку в 20 см между слоем изоляции и стеной, что обеспечит высыхание влаги.

Важно провести не только утепление цоколя и стен, но и выбрать правильный материал с учетом высоких температур. К примеру, столь распространенный пенопласт непригоден к использованию из-за выделения им при нагреве вредных паров. Так же ведет себя и лак, которым обычно покрывают обшивку стеновых панелей. Важно помнить, что баня в жилом доме должна быть, прежде всего, экологичной и безопасной, и исключить опасные для здоровья материалы.

Кстати, можно пойти дальше и построить погреб под баней, рекомендуем ознакомиться с нашей предыдущей статью.

Особенности строительства бани под жилым объектом

  • Подвальное помещение само по себе лишено хорошего воздухообмена, а размещение бани ещё и добавляет влажности. Чтобы избежать застоявшегося запаха и духоты, важно оборудовать циркуляцию воздуха в банном помещении — установить специальные вентиляторы или дефлекторы.
  • Цокольное помещение является основой всего дома, потому особенно важно следить за соблюдением мер пожарной безопасности. Специалисты рекомендуют даже оборудовать отдельный выход из бани на улицу, что, конечно, затратно и хлопотно при строительстве, но способно спасти жизнь при возникновении угрозы пожары.

Канализационная и вентиляционная системы бани в подвальном помещении

Использование бани предполагает большой расход воды, что требует правильной работы канализационных систем. Грамотно организованная система стока воды — залог стабильной работы всей бани. Организовать её своими руками несложно – нужна траншея с уклоном от бани в сторону участка.

Читайте также:  Защита дерева от влаги и гниения в бане

Ширина такой канавы чуть более 500 мм, глубина – ниже уровня промерзания грунта. В траншею укладывают металлические трубы и соединяют баню с септиком или выводят за пределы участка. Над шахтой крепят двойными уголками сетку для очистки воды, и накрывают листами железа. При такой конструкции пол в бане должен быть с уклоном в сторону шахты.

Если канализационные каналы находятся ниже уровня основной канализационной системы дома и естественный слив воды невозможен, то удобной альтернативой станет насосная станция.

Для принятия здоровых процедур в парной необходимо не только организовать слив воды, но и приток свежего воздуха. В бане вентиляция – один из важнейших факторов. Правильную вентиляцию помещения несложно сделать своими руками без привлечения специалистов. Возле печи размещают вентиляционную шахту, из которой свежий воздух с улицы будет поступать внутрь, а на противоположной стене делают вытяжку для удаления влажного воздуха в систему общей вентиляции дома.

Существуют специальные системы с вентилятором, который при включении втягивает наружный воздух внутрь парной.

Проведение электричества внутрь банного помещения

Из-за частых высоких температур прокладывать электропроводку необходимо на небольшой высоте от пола, поскольку весь горячий воздух поднимается наверх.

Но в то же время не стоит прятать её внутрь обшивки из-за возможного возгорания. Все используемые электроприборы (светильники, лампочки) должны быть устойчивыми к горячему воздуху, а розетки и выключатели в парной комнате вообще недопустимы к размещению.

Электропроводку тянут через пол первого этажа в специальной гофре, пуская её поверх отделки в помещении бани. Так как работать с электропроводкой можно только имея специальное образование, то доверьте работы профессионалам.

Гидроизоляция стен, полов и потолка бани

Так как использование парной связано с постоянным использованием воды, необходимо тщательно провести гидроизоляцию стен и потолка с применением битумной мастики.

Пол дополнительно защищают парой слоев рубероида. После этого этапа работы можно приступать к паро- и теплоизоляции.

Утепление и пароизоляция парной в цокольном этаже

Сырость и влага от пара являются наиболее благоприятной средой для развития плесневого грибка в подвале. Лишь используя утеплитель с достаточной влагостойкостью удастся защитить фундамент от пагубного влияния конденсата.

Из наиболее известных можно выбрать минеральную вату или эковату, которые отличаются простотой монтажа и экологичностью. Поверх утеплителя закрепляют фольгу, оставляя зазор между изоляцией и отделкой как минимум 50 мм.

Последовательность работ в строительстве бани в подвале жилого дома

Какие бы проекты обустройства бани Вы ни выбрали, есть определенная типовая схема постройки банного помещения в подвальном помещении.

Строительство парной в подвале не предполагает возведение тяжелых стен, достаточно лишь отделить часть помещения кирпичной перегородкой. Три прочие стены будут общие со всем домом. Необходимо провести следующие работы:

  • Нанести разметку под кирпичную стену и вырыть траншею;
  • Засыпать дно песком слоем в 20 см. Засыпанный песком канал основательно утрамбовать и полить водой во избежание пустот и впадин;
  • Сделать опалубку и залить фундамент ленточного типа;
  • Выложить стену из кирпича, сформировав привязку к фундаментальным стенам дома из металлических скоб;
  • Обустроить канализационные стоки;
  • Уложить пол под наклоном для естественного стока воды в шахту, при этом пол требуется закрыть листами рубероида и залить стяжкой в два этапа. Стяжка делается в бане керамзитом в бетонной смеси. Повторную стяжку, как правило, армируют и оставляют высыхать;
  • Уложить напольное покрытие;
  • Продумать расположение печи и залить цементное основание для её установки;

Важно! Цементная подушка строится из красного кирпича в один ряд так, чтобы площадь основания превосходила размер печки на 6-9 см по всем сторонам. Перед установкой печи подушку гидроизолируют.

  • Провести теплоизоляцию печной трубы и вывести её на улицу через цоколь;
  • Пароизолировать парную и тщательно утеплить;
  • Обустроить внутреннее помещение.

Благоустройство бани в подвале

При внутренней отделке построенной бани используют липовые или дубовые доски. Такой выбор обусловлен качеством дерева и его поведением при воздействии высоких температур. Сосновые доски, к примеру, начинают выделять смолу при нагреве, что может нанести ущерб здоровью.

При обшивке вагонкой стен нужно оставлять пятисантиметровые зазоры у пола и возле потолка. После окончания отделки стен устанавливают плинтуса, отдавая предпочтения натуральным материалам.

Источник статьи: http://propodval.ru/stroitelstvo/podval-podpol-i-tsokol/banya-v-tsokolnom-etazhe-doma.html

Adblock
detector