Меню

Можно ли принимать баню при антибиотиках

ЛЕЧЕНИЕ АНТИБИОТИКАМИ И САУНА

Вы можете воспользоваться консультативным урологическим сервером — 03.uroweb.ru. На этом сайте Вы сможете завести свой личный аккаунт и в приватной части (доступной только для наших консультантов) разместить свои медицинские данные и получить грамотную консультацию ведущих урологов России, Украины, Белоруссии.

Если будет необходимость, то наши специалисты смогут Вам рекоммендовать дополнительное обследование и лечение у лучших урологов в Вашем регионе.

Все виды урологического обследования и лечения в любой клинике России, Украины, Белоруссии.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Источник статьи: http://www.consmed.ru/urolog/view/45659/

Антибиотики и баня: идти париться или сначала выздороветь?

О лечебных свойствах тепла люди знали с давних времен. Еще в Древнем Риме граждане посещали термальные источники не только ради очищения тела, но и для лечения простуды и общего оздоровления организма. На Руси банька с парилкой всегда считалась «местом силы» — здесь избавлялись от различных недугов, укрепляли тело и дух.

Благодаря теплу, ингаляции и массажу — трем лечебным «китам» банной физиотерапии — в организме человека расширяются сосуды, усиливается кровоток, улучшается снабжение клеток и тканей кислородом, выводятся накопленные токсины, а нервная система приходит в равновесие. Словом, и польза для здоровья, и удовольствие.

Однако не стоит воспринимать банные процедуры как панацею от всех хворей — излечиться от серьёзного заболевания с помощью одной только парилки не получится. А вот помочь процессу исцеления она может, и весьма эффективно.

При температуре прием антибиотиков и баня несовместимы!

При инфекционно-воспалительных заболеваниях нам приходится принимать антибактериальные препараты — врач назначает их для лечения ангины, воспаления легких, затянувшегося бронхита, гайморита, цистита, простатита, пиелонефрита и других напастей.

Доктора считают, что антибиотики и баня друг другу не мешают, но принципиальный момент здесь — в какой стадии находится болезнь. Если она в самом разгаре, то с визитом в парилку нужно повременить: при большинстве воспалительных и инфекционных заболеваний в остром периоде посещение бани противопоказано. Так, при пневмонии, гнойном рините, остром гайморите греться нельзя категорически: это может вызвать распространение инфекции, усугубить процесс и привести к еще более тяжелым последствиям.

Строгим противопоказанием для посещения бани или сауны являются:

• повышенная температура (выше 37 градусов)
• общая слабость
• учащенный пульс (больше 90 ударов в минуту в состоянии покоя)
• поднявшееся давление (больше 140/90 миллиметров ртутного столба).

Нередко лечение антибиотиками дает неприятные побочные эффекты, и это тоже серьезный аргумент против парилки.

Заболевания дыхательной системы

Если болезнь уже пошла на спад, можно сходить в баню.

Обычно курс приема антибактериальных препаратов составляет 7-10 дней. Если болезнь уже пошла на спад (нет ни температуры, ни других негативных симптомов), можно сходить в баню. Но не для того, чтобы попариться, а просто пропотеть.

Посидите в предбаннике, подышите ингаляционными отварами ромашки, алоэ, зверобоя, лаванды, мать-и-мачехи, эвкалипта — они подойдут при бронхите или гайморите (от гайморита также помогают отвары из лаврового листа и конского каштана).

Не пропустите время приема таблеток, особенно если их нужно пить не утром и вечером, а 3-4 раза в день.

Лучше всего выпить лекарство за час до бани или через 2 часа после нее.

Если, принимая антибиотики, вы почувствовали слабость, воздержитесь на несколько дней от визита в баню.

Врач назначил вам лечение в виде внутримышечных уколов? В этом случае сауна не повредит — опять же при отсутствии описанных выше противопоказаний.

Также имейте в виду, что при терапии сильнодействующими препаратами есть риск простудиться после бани еще сильнее: организм и так ослаблен, а парную везде сопутствуют сквозняки.

Читайте также:  Бани из бруса в рязанской обл

Цистит и простатит

При обострении недуга можно посидеть в теплом предбаннике, выпить чай из отвара лечебных трав: тысячелистника, аира, березы, толокнянки.

При остром цистите — инфекционно-воспалительном заболевании мочевыводящих путей — париться тоже нельзя, хотя некоторые граждане этим запретом пренебрегают. Да, благодаря расслабляющему теплу болевые ощущения и дискомфорт при цистите уходят, но болезнь, скорее всего, отступит лишь на время, и боль вернется с большей силой. Правда, иногда врачи разрешают своим пациентам ходить в баню при условии приема антимикробных препаратов. Так что этот момент нужно обязательно оговорить со своим доктором.

При обострении недуга можно посидеть в теплом предбаннике, выпить чай из отвара лечебных трав: тысячелистника, аира, березы, толокнянки.

Воспаление предстательной железы, или простатит, — серьёзное заболевание, и в острой стадии (с лихорадкой, ознобом, сильными болями) парилка, конечно, отменяется. Чрезмерный прогрев приведет к отеку тканей и осложнениям. А вот в период ремиссии банные процедуры вполне допускаются, хотя париться можно далеко не всем людям с данным диагнозом.

Хронические заболевания

Резкие температурные колебания, обтирания снегом, обливания ледяной водой, прыжки в бассейн или прорубь категорически запрещены.

Лечение хронических заболеваний требует комплексного подхода — приема антибиотиков и других лекарств, разнообразных физиотерапевтических процедур. Одной из таких процедур может быть посещение парилки.

По словам уролога, андролога, онкоуролога Виктории Шадеркиной, сам по себе прием антибиотиков при простатите не является противопоказанием к посещению сауны. «Посещать парную следует только в стадии ремиссии, это исключит возможность развития отека», — говорит врач, напоминая, что резкие температурные колебания, обтирания снегом, обливания ледяной водой, прыжки в бассейн или прорубь категорически запрещены.

Допустимый максимум — в течение 5 минут 10-15 раз менять воду в душе с теплой на чуть более прохладную.

Можно ли ходить в парилку, совместимы ли банные процедуры с данным заболеванием — рекомендации пациенту может дать только лечащий врач.

При хроническом недуге вне обострения париться в сауне или бане даже полезно, но при условии, что на момент посещения парилки началась ремиссия. Нельзя только переохлаждаться и увлекаться контрастными процедурами — от этого можно захворать еще сильнее, и все лечение пойдет насмарку.

Баня после антибиотиков

Если вам назначили антибактериальную терапию, особенно при заболеваниях органов дыхания, не спешите в парилку до ее завершения. Последствия, например, при синусите или гайморите, могут быть такими плачевными, что на их фоне сам гайморит покажется легким недомоганием.

Закончили прием антибиотиков и собрались, наконец, посетить баню? Не забывайте, что после активной лекарственной терапии организм сильно ослаблен, и во время нагревания он может дать сбой. Сразу париться нельзя — приучать себя к высоким температурам и влажности нужно постепенно.

• Ограничьте пребывание в парной до 15 минут
• В парилке дышите носом, глубоко и не спеша
• Избегайте сквозняков и резких температурных скачков после парилки
• После процедуры немного остыньте в помещении с комнатной температурой
• Пейте больше теплой жидкости

Лечение и профилактика

Попариться в бане — отличный способ восстановить здоровье после перенесенного обострения хронического бронхита. Массаж березовым, липовым, эвкалиптовым или можжевеловым веником улучшает проходимость в бронхах, заживляет слизистую, оказывает отхаркивающий и противовоспалительный эффект. Очень полезны ингаляции из отваров ромашки, шалфея, эвкалипта, мать-и-мачехи, сосны — ими можно и дышать, и замачивать в них веник, и брызгать на камни печи.

Баня и сауна также являются эффективной профилактикой развития хронических заболеваний дыхательной системы. Хорошо помогает она и после сильного переохлаждения — при первых признаках болезни стоит как следует пропариться, побыстрей лечь под одеяло и выпить чая с малиной.

Словом, баня и сауна с их жарким климатом избавляют от многих хворей и ускоряют процесс выздоровления. Однако лучше всего посещать парную в самом начале болезни, пока она не заявила о себе в полную силу. Тогда и антибиотики не понадобятся.

Бани Москвы и Санкт-Петербурга:

Читайте также:  Чем пропитать брус для бани снаружи

Источник статьи: http://bannik.ru/blog/antibiotiki-i-bana-idti-paritsa-ili-snacala-vyzdorovet

Можно ли париться в бане когда пьешь антибиотики

В течение многих столетий людям не только на Руси, но и во всем мире известно о целебных свойствах бани, потому парилку посещают не только для очищения тела, но и для оздоровления организма. Однако существует ряд особенностей, которые следует соблюдать при походе в сауну в целях общего укрепления здоровья или для заметного улучшения состояния при многих болезнях. Хотя парилка не является панацеей от всех хворей, от ее посещения удастся извлечь немало пользы, если подходить к этому грамотно.

Посещение сауны при приеме антибиотиков

Среди противопоказаний к походу в парную числятся:

В том случае, если заболевший человек принимает антибиотики, рекомендуется отложить визит в сауну до момента полного выздоровления. Лекарственные препараты часто дают негативные побочные эффекты, поэтому лучше не рисковать с походом в парилку, где высокие температуры могут усугубить неприятные симптомы.

Поход в парилку во время болезни

Иногда вполне возможно совместить курс лечебных мероприятий и посещение сауны без дальнейшего возникновения негативных последствий. Важно знать основные нюансы похода в парную, чтобы извлечь максимальную пользу от очистительно – оздоровительных процедур.

Важно следить за самочувствием и отказаться от прогрева тела в том случае, если после приема антибиотика появилось ощущение слабости.

Тонкости банных мероприятий после выздоровления

После завершения осуществления антибактериальной терапии не стоит спешить в сауну в надежде провести время как в былые времена. После перенесенных серьезных недомоганий приучать организм к высокому температурному банному режиму нужно постепенно, прогревая тело 15 минут за один заход. Дышать желательно носом, глубоко, не торопясь, выпивая большое количество теплой жидкости. Прекрасным завершением очистительного мероприятия станут посиделки в комнате с умеренной температурой.

Можно ли париться в бане при гриппе

Горячий пар многие считают панацеей от всех болезней, а для простуженных и болеющих гриппом — просто необходимостью. Однако пользу баню врачи признают не для всех. Чтобы любимая в народе процедура не нанесла вреда, нужно уметь правильно ей пользоваться.

Чем баня лучше ванной

Главное ее преимущество перед обычными гигиеническими процедурами — высокая температура. Фактически баня — это физиотерапия для организма. Под воздействием жара раскрываются кожные поры, усиливается потоотделение, улучшается микроциркуляция. Интенсивное прогревание повышает тонус сосудов, устраняет мышечные спазмы, способствует освобождению крови и лимфы от токсинов. Баня хорошо снимает нервное напряжение, что бывает актуально при сильных стрессах или при нарушениях сна.

Регулярно париться очень полезно. Одной процедурой можно заменить сразу несколько оздоравливающих методик и походов в СПА-салон. Людям с респираторными заболеваниями тоже часто советуют выгонять хворь в парной или сауне. Считается, что за пару сеансов можно расправиться с самым свирепым гриппом, войти в баню больным, а выйти здоровым.

Отчасти такое мнение верно. Водяной пар и тепло помогают снизить интоксикацию и улучшить самочувствие при ОРВИ. Но нельзя забывать о высокой нагрузке, которую они дают на организм. Существуют твердые правила, как следует посещать парную, чтобы быстрее поправиться.

Кому и когда можно в баню

Париться рекомендуется, если симптомы заболевания только начинают развиваться:

температура тела не превышает +37,5°С;

слегка першит в горле, «сел» голос;

Читайте также:  Березовый веник для бани как пользоваться

немного ломит суставы;

нет сильной головной боли, астении, заложенности в легких.

Обычно такая картина характерна для первых 1–2 дней после заражения, когда основные симптомы гриппа впереди. Баня в этот период может предотвратить его бурное течение, ускорить выздоровление или вовсе уничтожить болезнь на корню. Людям, чья простуда затянулась на несколько недель, сильное недомогание позади, но продолжается кашель и периодически возникает субфебрилитет, тоже не повредят банные процедуры.

Эффект от посещения парной при гриппе:

улучшение кровообращения, предотвращение отеков слизистых;

активное выведение токсинов из организма;

устранение тупых болей, дискомфорта в мышцах и суставах;

прочищение дыхательных путей: разжижение и удаление сгустков слизи из носовых пазух, бронхов и легких;

повышение активности иммунитета: стимуляция выработки лейкоцитов.

Большинство людей, посещавших парную в начальной стадии болезни подтверждают, что чувствуют себя после процедуры значительно лучше. Ингаляции паром освобождают носовое дыхание, оказывают отхаркивающее действие. Сразу после сеансов проходит или резко уменьшается лихорадка, кашель, исчезают неприятные ощущения в теле.

Людям с вялым течением ОРВИ, когда температура длительное время колеблется на значениях +37–37,5°С, также не помешает сходить в традиционную парную или сауну. Разогрев тела на 2°С в процессе мытья поможет их иммунитету выработать необходимые интерфероны. Неудивительно, если после одной или нескольких сеансов от инфекции не останется следа.

Как увеличить пользу бани

Побыстрее справиться с простудой помогут процедуры по правилам. Длиться они должны около получаса. Чтобы не перегружать организм, полезно делать не один, а несколько заходов:

в первый раз — посидеть в парной несколько минут и выйти отдохнуть;

повторно — париться, желательно с веником, в течение 10 минут, затем вновь отдохнуть в предбаннике;

в третий раз разрешено париться от 10 до 15 минут.

Опытным любителям бани можно оставаться там и дольше. Тем, кто посещает парную впервые, рекомендуется более щадящий режим. Выходить из нее следует при малейших нарушениях самочувствия, нежелательно залезать на верхние полки и слишком часто поддавать пар.

Помощь в борьбе с вирусом окажут ингаляции с эфирными маслами цитрусовых, пихты, сосны, можжевельника, эвкалипта или перечной мяты. Париться рекомендуется с веником из хвойных пород или веток дуба. Эти растения оказывают антикробное и противовоспалительное действие.

Сразу после процедур, не выходя из предбанника, полезно выпить лечебного чая. При гриппе подходят потогонные напитки с муколитическим и противовоспалительным эффектом:

из цветков липы;

листьев и ягод малины.

При банных процедурах во время простуды и гриппа нужно отказаться от идеи экстремального закаливания. Выходя из парной нельзя обливаться холодной водой, прыгать в прорубь, обтираться снегом. Результатом этого может стать дальнейшее усиление лихорадки.

Когда баня запрещена

Отказаться от парной необходимо в разгар болезни:

при нарастающей гипертермии: +38°С и выше;

интенсивных головных болях;

значительной заложенности бронхов, затрудненном дыхании;

обильных носовых выделениях с примесью гноя.

Сильная лихорадка и катаральный синдром серьезно нагружают организм. Создавать ему дополнительные экстремальные условия не следует. Горячий водяной пар может спровоцировать развитие пневмонии, а жар — вызвать опасные осложнения для сердца и сосудов. Из бани в таком состоянии можно отправиться в больницу с резким скачком артериального давления, заработать сильнейшую мигрень или отек легких. Кроме того, при сильной лихорадке в дополнительных стимулах иммунитет больного не нуждается. Высокая температура тела — показатель активной выработки интерферонов.

Но даже при удовлетворительном самочувствии париться запрещено, если вдобавок к гриппу человек страдает бронхиальной астмой, гипертонией, сердечной аритмией, эпилепсией, сахарным диабетом или онкологическим заболеванием.

Более мягкая альтернатива лечения теплом при начальной стадии гриппа и простуды, если есть противопоказания для бани, — прогревание ног в горячей воде. Такая процедура отлично подходит и для профилактики болезней.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-paritsya-v-bane-kogda-pesh-antibiotiki/

Adblock
detector