Меню

Можно ли провести газ в баню нежилое помещение

Можно ли провести газ в нежилое помещение

Можно ли провести газ в нежилую постройку? На этот, казалось бы, простой вопрос нет однозначного ответа. При написании обзорной статьи выяснилось, что даже опытные юристы по некоторым аспектам проблемы высказывают противоположные мнения. Статья не претендует на роль судьи в последней инстанции. Если читатели имеют личный опыт, например, газификация СНТ, нежилого помещения или знают, как легально провести газ в летнюю кухню, просьба поделиться информацией в комментариях.

Особенности газификации нежилых помещений

Сразу обратимся к букве закона. Согласно СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение» п. 6.32 существует возможность расположения газового отопительного оборудования и плиты в постройках, размещённых вне жилых зданий. Разрешение выдаётся проектной организации с учётом различных местных факторов, в том числе обратить внимание на присутствие магистрального газопровода для осуществления таких намерений. Установка газового оборудования разрешается в помещениях, которые должны отвечать таким же критериям, как и комнаты жилых домов. Словом, всё на усмотрение эксплуатационной газовой компании. Что делать? Топать по направлению к организации, выдающей разрешительные документы.

В строящееся или нежилое помещение к магистрали инженерных сетей присоединение устанавливается по индивидуальному проекту на основании договора между газовой службой и хозяином строения. Для того чтобы процесс сдвинулся с мёртвой точки, заказчику необходимо получить технические условия (ТУ). Дальнейший этап состоит из следующих примерных действий:

  1. Необходимо подать запрос на получение ТУ.
  2. Приобретение ТУ.
  3. Письменное заявление для договора о подключении.
  4. Подписание документа о присоединении.
  5. Получение ордера на ввод в эксплуатацию здания.
  6. Подписание акта о подключении к газовой ветке.

При этом должно быть количество максимального часового расхода газа не более установленных норм.

Порядок получения ТУ

Технические условия на газообеспечение нежилого строения выдаются газовой службой местного региона. Кроме заявления необходим ниже представленный перечень документов, чтобы получить ТУ на газификацию:

  • Документы о праве собственности на участок;
  • Официальный документ, подтверждающий личность либо правомочность представителя;
  • План территории, на котором расположено строение с привязкой к топографическим картам;
  • Согласие газоснабжающей организации;
  • Техпаспорт;
  • План нежилого помещения, а также вентиляционных и дымовых каналов.

При выдаче технических условий заявитель получает следующие сведения:

  • Название компании, предоставляющей услуги;
  • Параметры изменения давления в точке соединения с основной газовой сетью;
  • Адрес и план участка;
  • Параметры расхода газа (min и max значения за час);
  • Описание особенностей объекта и максимально разрешённый объём использования газа.

При предоставлении технических условий и отказа уполномоченной организации от своевременного подключения заказчик вправе обратиться в суд. Не стоит менять планы, велика вероятность, что судебные органы встанут на сторону владельца недвижимости. Также и отказ в выдаче технических условий при отсутствии у исполнителя мотивированного отказа можно оспорить в судебных инстанциях.

Как провести газ в дачный дом

Хорошо, если программа газификации распространяется на дачный домик, расположенный в посёлке, подпадающем под этот проект. Садовый дом в черте достаточно крупного населённого пункта отличается от загородного. Дачный домик и усадьба в небольшой деревне очень часто может не иметь коммуникаций. В случае если региональная программа газификации обошла стороной тот населённый пункт, в котором расположен дачный участок, тогда его владелец столкнётся с множеством препятствий. Фактически, хозяин может провести газ к своей законной недвижимости. Однако на деле возникает достаточно много нюансов, особенно если это касается СНТ.

Существует ли возможность провести газ в СНТ

Ответ сугубо положительный. Однако далеко не всё так гладко. Дальнейшее согласование с газовой организацией сопряжено со многими осложнениями. Так в чём же проблема газификации садового участка? Намеренное действие и желание провести газ без собрания членов товарищества невозможно. Если большинство владельцев недвижимости проголосовали одобрительно, то СНТ принимает соответствующее заключение. В случае если больше половины членов товарищества проголосовало «против», договор на газификацию составляют только проголосовавшие «за» владельцы садовой недвижимости.

Способы газификации

Для обеспечения коммунально бытовых нужд граждан существует два варианта решения проблемы. В первом на общем собрании рассчитывают размер оплаты, которую должен будет вносить каждый член товарищества. Все затраты на газопровод являются общими. Они и делятся между всеми поровну. Однако здесь возникает коллизия: те владельцы, что пошли в отказ, не освобождаются от целевого сбора, и вынуждены будут платить определённую сумму. Им также осуществят подключение к центральной газовой магистрали фактически принудительно, и если они будут уклоняться от оплаты, другим членам товарищества придётся добиваться компенсации через суд.

Читайте также:  Какими должны быть размеры парилки

Вторым вариантом решения проблемы в случае отказа большинства членов в подведении газа будет создание ПНП (потребительского некоммерческого партнёрства) только теми гражданами, которые заинтересованы в газификации своих домов. То есть придётся оформлять юридическое лицо, и кроме оплаты услуг газовой службы возникнет необходимость раскошелиться на бухгалтера и председателя. Однако плюс очевиден: в таком случае люди могут принять решение о подведении газа непосредственно к их домам.

Далее это юрлицо занимается согласованием всей документации с газовой службой, контролирует ход проведения работ и, в случае необходимости, может на собрании поднять вопрос о повышении суммы

оплаты за работу по прокладыванию трубопровода. Срок осуществления мероприятий по подключению указывается в договоре.

Газификация бани

Провести отопление газом можно и в баню. В принципе, каких-либо отдельных законов или предписаний именно для таких строений нет. Кроме согласований с газовиками придётся утверждать проект с пожарной структурой. В любом случае, больше шансов провести газ в банную постройку у тех, у кого данный объект официально зарегистрирован под баню, а не, допустим, под сарай. Это связано с общими правилами, которые есть в специальной строительной документации.

Так, например, от бани на расстоянии не ближе 4-х метров должны располагаться хозпостройки с с/х животными. От забора до банного комплекса должно быть не менее 3-х метров, в случае если нет строения по ту сторону ограждения. Иначе должен быть отступ от бани до строения не менее чем на 6 метров. Расстояние от деревянной баньки до жилых домов должно быть не менее 10 метров в границах городских поселений.

В законе нигде не оговаривается нюанс, что такой объект, как баня, нельзя размещать внутри жилого строения либо запрещено пристраивать к дому. Регламент санитарных норм касается только размещения моечной. И то, лишь в тех случаях, когда стоки попадают в почвогрунт.

Как видно из примеров, нюансов в утверждении разрешения газификации бани достаточно много. Вопрос как подвести газ в баню и обустроить парилку остается открытым. Конечно, попробовать можно, но многие истинные любители веника и пара всё же предпочитают натуральные дровишки.

Газификация гаража

Так же, как и в предыдущих случаях, не существует официального запрета на проведение и установку газовых плит или котлов в гараж. Подобные помещения должны соответствовать всем требованиям, как и в случае с жилыми объектами. Возможно, в вашем городе в силу специфики местности разрешена газификация только жилых объектов, и газовики вправе отказать в газификации гаража. А, возможно, и нет: всё в компетенции властных структур.

Как подвести газ к летней кухне

Для газификации летней кухни сперва нужно обратиться в газовую службу для оформления нового проекта по газификации всего двора.

Обратите внимание! Подключение летней кухни к газораспределительной сети возможно в случае капитального сооружения.

Конечно, в других случаях подключиться можно и неофициально, но если газовая служба уличит гражданина в обмане, ответственности не избежать. Поэтому необходима регистрация объекта капитального строительства с приложением копий официальных документов.

Проведение газа в неоформленную пристройку

Официальное подведение газа в такую пристройку практически невозможно. Однако если каким-то образом помещение ранее было газифицировано (например, когда-то это было старая газифицированная пристройка, а на её месте неофициально возвели новую). В таком случае необходимо вносить коррективы в уже существующую проектную документацию на дом. Для этого нужен схематический план помещения от органов БТИ. При этом необходимо, чтобы в плане была указана площадь. Но для того чтобы специалисты из БТИ сделали обмер, нужно предоставить правоустанавливающие документы на новое помещение. Вот такая незадача!

Читайте также:  Какая баня лучше деревянная или из блоков

Как устроить отопление газом

Так можно ли провести газ в нежилое помещение? Если всё-таки удалось собрать все необходимые документы по газификации объекта, то установка системы отопления газом уже не вызовет особых трудностей. Подключение к системе центрального газоснабжения проведут опытные специалисты, а выбор подходящего котла для бытовых нужд целиком ложится на плечи хозяев. Каждый выбирает оборудование, исходя из его технических характеристик и собственных требований.

Источник статьи: http://inzhenernye-seti.com/mozhno-li-provesti-gaz-v-nezhiloe-pomeshhenie

Как провести газ в баню из дома

С появлением планов постройки небольшой сауны всегда возникает задача, как провести газ в баню из дома. Дровяное топливо — это неплохо для крохотной парилки, электрический нагрев всегда получается чересчур затратным. Газ оказывается наиболее оптимальным вариантом, как с точки зрения эффективности отопления банного помещения, так и безопасности, если, конечно, хватит терпения выполнить газификацию бани своими руками.

Проблемы обустройства и подключения газовой печи

Речь идет о том, как провести газ от дома в баню от уже существующей абонентской точки потребления сетевого газового топлива. Газифицировать баню на баллонном газе имеет смысл только для очень небольших помещений сауны, не более 3х3 м. В остальных случаях экономически оправданным остается только прокладка трубы с бытовым газовым топливом.

В процессе газификации придется столкнуться с несколькими серьезными проблемами. Решение большинства из них потребует незаурядного терпения:

  • Получение разрешения на газификацию банной постройки;
  • Получение разрешения на строительство бани во дворе дома;
  • Подбор или разработка проекта бани в такой конфигурации, которая позволила бы без проблем согласовать разрешительные документы на газификацию.

Кроме того, потребуется найти добросовестную фирму-подрядчика с лицензией, которая бы выполнила работы по прокладке газовых труб и монтажу без лишних затрат.

Выход из положения с газификацией бани

Все выглядит достаточно просто, если бы не один нюанс. Если попытаетесь узнать в городском Управлении газового хозяйства, можно ли в баню провести газ, то наверняка получите отрицательный ответ.

Правила газификации бани

По существующим правилам газификация бани допускается, об этом говорит и постановление Правительства России от 2008г № 509, правда, с немного странным условием — неиспользования обособленного помещения в коммерческих целях. На практике получить разрешение практически невозможно.

Как вариант, газовые службы могут дать согласование только при условии, что парилка оборудована внутри жилого дома. И даже в этом случае проект газификации бани должен предусматривать:

  • Отдельный аварийный выход из помещения, при этом двери изготавливают из термостойких материалов с возможностью вскрытия с любой стороны входа;
  • Наличие специальных систем пожарной сигнализации и пожаротушения;
  • По условиям газификации бани печное и котельное оборудование должны быть промышленного изготовления, с сертификатами соответствия и качества.

Для того, чтобы уговорить инспекцию противопожарного надзора подписать проект, наверняка потребуется установить специальную систему вентиляции, датчики угарного газа и полуавтоматического пожаротушения.

Второй вариант решения проблемы газификации

Все достаточно сложно и неудобно. Выделять часть жилого пространства в частном доме под помещение бани не очень удобно и не всегда возможно. Отдельная постройка сауны на придомовой территории выглядит намного привлекательнее и с экономической, и с потребительской точки зрения. Поэтому зачастую проблему, как провести газ в баню, решают с конца задачи.

В этом случае алгоритм действий обратный. Первоначально потребуется подобрать наиболее подходящий проект бани. Смысл идеи заключается в том, чтобы на придомовой территории построить жилой гостевой домик или летнюю кухню, которую легко переоборудовать внутри под полноценную баню. На капитальном фундаменте, со стенами из негорючих материалов, с утеплением на основе минерального волокна.

Как ни странно, но разрешение на газификацию кухни или домика, флигеля получить гораздо проще, чем на проведение газа и установку отопительного оборудования под баню.

Читайте также:  В общественную баню с ребенком

Поэтому в первую очередь получаем разрешение в архитектурном бюро на строительство домика. Далее составляется проект помещения с канализацией и душевым отделением, отапливаемым от котла, установленного в кухонном отделении домика.

Реализация проекта газификации домика бани

После завершения строительства домик под баню нужно будет зарегистрировать в БТИ, внести изменения в план домостроения. Только после этого можно будет идти УГХ города, писать заявление на газификацию жилого помещения. Понятно, что по документам это гостевой домик, а не баня. К заявлению необходимо будет приложить копии документов на котельное оборудование.

Как правило, вопросов, зачем газифицировать домик, и почему для столь небольшого помещения используется мощный котел или газовый камин, не возникает. По результатам рассмотрения заявления на место газификации бани приедет инспектор, который составит акт обследования помещения, нарисует план привязки и эскиз возможного расположения газовой трубы.

Далее будут выданы технические условия на выполнение газификации, иногда в бане приходится что-то доделывать, например, устанавливать дополнительную вентиляцию или переделывать дымоход. Представитель организации выедет на место и составит свой план, который будет основой для всего проекта газификации.

На этом этапе потребуется активное личное участие, так как есть еще возможность скорректировать и вовремя выявить решения, которые могут повлиять на возможность обустройства бани в помещении домика. Если были выполнены все рекомендации по строительству домика, как будущей бани, то согласование проекта газификации в инспекции Госпожнадзора не займет много времени.

Остается лишь проложить трубы и подключить газовое оборудование. После завершения монтажа уполномоченной организацией будет составлен акт выполненных работ. Далее по заявке владельца будущей бани приедет инспектор отдела газификации и эксплуатации оборудования и распломбирует кран на газовой трубе на входе в домик.

Остается лишь дооборудовать и утеплить парилку, установить переносную газовую каменку, и баня готова к эксплуатации. Любой визит надзорных органов, как правило, остается без замечаний, так как изменений в систему первоначальной газификации не вносилось.

Самодеятельная газификация бани

Не самый лучший вариант подключения сауны к газовой сети. К подобной схеме газификации прибегают в том случае, если баня давно построена и зарегистрирована в документах на домовладение. Можно попытаться внести изменения в план и проект дома, изменить статус помещения с хозпостройки на жилой фонд, но обычно хозяева этого не делают.

Чаще всего «черная» газификация выполняется по тем же правилам, что и обычная. Прежде всего, необходимо проверить по справочникам пропускную способность трубы на входе в домостроение. Для бани достаточно будет уложить трубу в ¾ дюйма, тогда как дом на 60-70 м 2 должен подключаться к централизованной системе газоснабжения сечением не менее 2 дюймов.

Металлическую трубу выводят из помещения дома, где располагается котел отопления, на высоте не менее 2 м и заводят в предбанник, к месту установления газовой каменки. На конце трубы должен стоять полуавтоматический кран – клапан, обеспечивающий моментальное перекрытие подачи газа при разгерметизации оборудования в бане.

Чтобы защитить магистраль, ее покрывают силиконовой гидроизоляцией или затягивают в полипропиленовую трубу, после чего утепляют лентами из минерального волокна. Внутри котельной дома газовую трубу, ведущую к бане, подключают через бронзовый тройник и вентиль на входе в отопительный котел. В любых других местах подключать нельзя, при работе бани возможно затухание пламени на колонке или газовой плите.

Самое главное – выявить подобную самодеятельную газификацию бани несложно, любой газовый инспектор определит проблемы. Но хуже всего то, что в случае пожара размеры штрафа за самодеятельную газификацию бани на два порядка превысят стоимость всей постройки.

Заключение

Выполнить газификацию бани не столько трудно, сколько долго. Помимо затрат на покупку оборудования и прокладку магистрали, потребуется обойти множество бюрократических процедур и проволочек, что само по себе нередко отбивает желание переводить сауну на более экономичный режим работы.

Источник статьи: http://bouw.ru/article/kak-provesti-gaz-v-banyu-iz-doma

Adblock
detector