Меню

Можно ли строить баню на берегу реки

Баня на реке и на берегу реки: преимущества, недостатки. Особенности строительства бани на реке и берегу реки

Само по себе посещение бани – невероятно полезное и приятное занятие. Еще наши предки знали, чем полезна баня и с удовольствием ходили с вениками в парную. Повысить эффективность процедур можно искупавшись в прохладной воде между отдыхом в парной. Это закаливает организм, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Но мало кому хочется просто окунаться прохладной водой из тазика, безусловно, гораздо приятнее прыгнуть в водоем. Конечно, не все могут похвастаться наличием реки или озера рядом с дачным участком, и в этом случае приходится искать другие варианты – делать баню с бассейном, устанавливать в моечной купель и т. д.

Но если вы являетесь счастливым обладателем земельного участка рядом с водоемом, то выбор места, где лучше строить баню, становится очевидным.

Баня на берегу реки: особенности, преимущества и недостатки

Баня на берегу реки дает отличные возможности для отдыха: в перерывах между разогревом тела в парной можно охладиться в реке или озере, причем не придется идти далеко, ведь вода совсем рядом.

Идеальным местом для строительства будет берег ряды рядом с водоемом. Лучше выбирать возвышенное место, в этом случае будет удобнее делать систему слива, а также вы сможете защитить свою постройку от затопления во время повышения уровня воды.

Но перед тем как начинать планировать постройку бани на берегу реки, нужно узнать, возможно ли это. Согласно Водному кодексу РФ участок земли, идущий вдоль береговой линии предназначен для общего пользования, поэтому ограничивать к нему доступ запрещено. Ширина береговой линии составляет 20 м. Но есть исключение – мелкие речки, каналы и ручьи, имеющие ширину не более 10 м, в этом случае ширина береговой линии уменьшается до 5 м.

Другое дело, если вы сделали искусственный водоем, или он находится в вашей собственности, тогда участок можно отгораживать забором и делать личный пляж.

Если вы получили все необходимые разрешения и убедились, что строить можно, переходите к составлению проекта. Проекты могут быть самыми разными, они отличаются размерами, количеством помещений и этажей. При выборе учитывайте свой бюджет, количество людей, которые будут ходить в баню, а также личные предпочтения. Хорошим вариантом будет сделать просторную террасу, чтобы прямо с нее шел мостик со спуском в воду.

Сам процесс строительства бани на берегу реки аналогичен работам по возведению постройки в любом другом месте. Разница заключается лишь в том, что здесь нужно более внимательно подойти к вопросу установки фундамента.

Берег реки редко бывает ровным, кроме того, есть вероятность, что на участке будет высокий уровень грунтовых вод, поэтому не каждый фундамент подойдет, хорошим выходом станет свайный фундамент.

Конечно, баня на берегу реки – это прекрасное решение, но учтите, что придется столкнуться с рядом трудностей: получении разрешения, возведении дорогостоящего фундамента, с другой стороны, в обмен на это вы получите возможность между отдыхом в парной плавать в водоеме, а не обходиться купелью или бассейном.

Баня на реке: преимущества и недостатки, нюансы строительства

Баней на берегу реки никого не удивить, другое дело – баня на самой реке! Это, действительно, интересно и очень необычно. Преимуществом такой бани является мобильность, при необходимости ее можно переставить в другое место.

Источник статьи: http://postroitbanju.ru/vidy-i-tipy-ban/banya-na-reke-i-na-beregu-reki-preimushhestva-nedostatki-osobennosti-stroitelstva-bani-na-rekei-beregu-reki.html

Строительство в водоохранной зоне: что можно, а что — нельзя

Что нужно, чтобы построить домик у воды

Мечта о домике у реки или даже о собственном пляже владеет умами многих городских жителей. Усмирим фантазии сразу: пляжа не получится (почему — расскажем ниже). А вот домик у реки — не такая уж несбыточная мечта. В водоохранной зоне можно строить дома, но на их строительство и эксплуатацию действует ряд ограничений. Об этом и поговорим сегодня в проекте «Дом в фокусе».

Что такое водоохранная зона и зачем она нужна

Начнем, пожалуй, с определений. Поговорим о том, что такое вообще водоохранная зона и зачем она нужна. Статья 65 Водного кодекса Российской Федерации сообщает нам, что водоохранная зона — это территория, примыкающая к береговой линии водоема (в случае Татарстана это может быть река, ручей, озеро, водохранилище, канал). На этой территории действует специальный режим хозяйственной и иной деятельности, который вводится с целью защиты водного объекта. В частности, эта деятельность не должна приводить к загрязнению, засорению, заилению водного объекта, истощению его вод. И еще одна важная задача водоохранной зоны — сохранение среды обитания водных животных и растений.

Читайте также:  Мед с содой для бани пропорции

Словом, водоохранная зона — это такая территория вокруг водного объекта, на которой нужно вести себя осторожнее, чем вне такой территории, чтобы не повредить этому самому объекту. Если речь идет о территории за пределами населенных пунктов, то ширина водоохранной зоны отсчитывается от береговой линии. А если, к примеру, речка ограничена набережной — то отсчет ведется от парапета набережной.

В границах водоохранных зон выделяются еще более строгие участки — прибрежные защитные полосы, которые вплотную примыкают к водоемам. Здесь вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

В границах водоохранных зон выделяются еще более строгие участки — прибрежные защитные полосы, которые вплотную примыкают к водоемам. Фото: zemsovet.ru

Ширина водоохранной зоны зависит от того, насколько крупный водный объект мы охраняем. Пункт 4 ст. 65 Водного Кодекса РФ рассказывает нам, что все зависит от размера водного объекта.

  • Для речки или ручья длиной до 10 км водоохранная зона должна быть шириной 50 метров, и она совпадает по размерам с прибрежной защитной полосой.
  • Если длина реки от 10 до 50 км — ширина охранной зоны устанавливается в 100 метров.
  • Если речь идет о реке длиной от 50 км — 200 метров водоохранной зоны.
  • Если речь идет об озере или водохранилище, то водоохранная зона имеет ширину 50 метров.
  • Но если водохранилище находится на реке (например, в Татарстане это Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища) — то водоохранная зона равна ширине водоохранной зоны этой реки (в случае вышеупомянутых водохранилищ она будет составлять 200 метров, потому что и Волга, и Кама имеют длину более 50 км).

Ширина прибрежной защитной полосы зависит от того, какой уклон у берега. Если он нулевой или обратный — то это 30 метров, если до 3 градусов — то 40 метров, если 3 и более градуса — то 50 метров. Но если речь идет о месте, которое имеет ценное рыбохозяйственное значение (например, здесь нерестится или зимует рыба), то прибрежная защитная полоса будет шириной в 200 метров, независимо от уклона прилегающей земли.

Узнать, находится участок в границах водоохранной зоны или нет, можно из выписки из ЕГРН. Там нужно смотреть «сведения о том, что земельный участок частично или полностью входит в зону с особыми условиями использования территории — водоохранную зону». Другой вариант — посмотреть на сервисе «Публичная кадастровая карта Росреестра» по кадастровому номеру участка. Найдите участок на карте, во вкладке «Слои» включите слой зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Вдоль интересующего вас водного объекта появится зеленая полоса — это и будет водоохранная зона. А дальше смотрите, попадаете ли вы в нее или нет.

Некоторые виды запретов напрямую касаются хозяйственной деятельности человека. Фото: gorod-kamyshlov.ru

Чего нельзя делать в границах водоохранной зоны

Участок, заходящий на водоохранную зону или даже на прибрежную защитную полосу, купить вполне можно. Он может находиться и в пределах населенного пункта, и, к примеру, входить в состав СНТ. И можем вас сразу успокоить: вовсе не обязательно, желая поселиться на Волге, селиться не ближе, чем в 200 метрах от береговой линии. Строиться в водоохранной зоне можно (за исключением случаев, когда открытый водоем является источником питьевой воды и возле него установлена санитарная охрана). Но и строиться, и жить здесь нужно будет с соблюдением ряда строгих правил. И прежде всего это будет касаться отведения стоков.

Вообще, согласно все той же статье № 65 Водного кодекса РФ, в водоохранных зонах запрещены многие вещи, которые обычному домохозяину вряд ли придет в голову делать: тут тебе и устройство скотомогильников, и размещение кладбищ, и организация автозаправочных станций, и добыча полезных ископаемых, и даже распыление с самолета инсектицидов. Но некоторые виды запретов напрямую касаются хозяйственной деятельности человека.

  • «Использование сточных вод с целью регулирования плодородия почвы». Иными словами, нельзя вносить, например, осадок сточных вод в качестве удобрения под ваши цветы или сливать канализационные воды под ближайшую елку, чтоб она лучше росла.
  • «Движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие». В переводе с юридического на русский язык это означает, что ездить на машине в водоохранной зоне можно будет только по дороге, а место для стоянки даже в собственном дворе оборудовать специальным образом — асфальтировать.
  • «Осуществление мойки транспортных средств». Словом, во дворе, если он находится в водоохранной зоне, легально машину тоже не помыть.
  • «Сброс сточных, в том числе дренажных вод». Вот это, пожалуй, самое важное, что нас интересует в части строительства индивидуального дома. Самым сложным вопросом строительства и проживания здесь будет тщательный сбор сточных вод и отвод их в безопасном для водоема направлении (или же очистка прямо на участке).
Читайте также:  Камни для бани мелкие шлифованные

Нельзя и заграждать ее заборами — по этой территории должен быть обеспечен свободный проход кому угодно. Фото: eco.tatarstan.ru

А в границах прибрежных защитных полос к вышеуказанным ограничениям добавляется еще и распашка земель, отвал грунта и выпас животных. Так что здесь с мечтой о грядках или козе придется попрощаться.

Есть и еще более узкая зона, которая определяется статьей 6 Водного кодекса РФ: 20-метровая береговая полоса водных объектов. Она предназначена для общего пользования, а значит, застройка на ней не разрешена. Нельзя и заграждать ее заборами — по этой территории должен быть обеспечен свободный проход кому угодно. Если речка или ручей имеет длину не более 10 км, то береговая полоса сужается до 5 метров.

Что требует закон

Водный кодекс прямо разрешает строительство, реконструкцию и использование хозяйственных объектов в границах водоохранных зон. Но они должны быть оборудованы сооружениями, которые обеспечивают охрану речки и озера от вышеперечисленных бед. К таким сооружениям относятся:

  • централизованные системы канализации и ливневые системы водоотведения, а также инфраструктура, по которой в эти системы будет отводиться ваша сточная вода. Если к вашему участку подходит такая система и к ней можно подключиться — это сразу решит множество проблем;
  • локальные очистные сооружения для очистки всех видов сточных вод, которые смогут обеспечить выполнение нормативов для чистой воды;
  • сооружения, которые собирают сточные воды в специальные приемники из водонепроницаемых материалов.

Если мы имеем дело с участком под ИЖС, у нас остается только два пути — или центральная канализация, или индивидуальные очистные сооружения. Фото: колодцы-м5.рф

Если граждане ведут садоводство или огородничество для собственных нужд (наш случай!) в водоохранной зоне и у них пока нет ни очистных сооружений, ни подключения к канализации, на их участке можно временно применять такие приемники, которые предотвратят поступление загрязняющих веществ из сточных вод в окружающую среду. Но это относится к участкам в СНТ. Если мы имеем дело с участком под ИЖС, у нас остается только два пути — или центральная канализация, или индивидуальные очистные сооружения.

Потом, когда ваш дом будет построен и вы вызовете кадастрового инженера, чтобы составить технический план дома для регистрации его в Росреестре, нужно будет обязательно проконтролировать, чтобы в техническом плане обязательно содержалась информация о наличии очистных сооружений или приемника для сточной воды.

Кроме прочего, согласно Постановлению правительства РФ №17 от 10 января 2009 года, собственник земли, находящейся в водоохранной зоне, должны обеспечить доступ представителей органов госвласти, чтобы те могли поставить на участке информационный знак о водоохранной зоне. Вряд ли вы столкнетесь с этим на практике, но знать об этом все-таки будет не лишним.

Ст. 8.12 КоАП РФ гласит, что нарушение вышеуказанных правил использования земли в пределах водоохранных зонах караются административными штрафами. Для граждан такой штраф составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Если нарушение может приводить к загрязнению водного объекта или вызвать другие вредные явления, то ст. 8.13 КоАП РФ сулит дополнительный штраф — для физлиц он составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей. Захоронение вредных веществ и материалов в водном объекте приведет к штрафу от 2 до 2,5 тысячи рублей.

Источник статьи: http://realnoevremya.ru/articles/197169-vodoohrannaya-zona-mozhno-li-stroit-domik-u-vody

Если я построил баню в водоохранной зоне менее 20 метров от берега озера.

Описание бани

Эко-комплекс в Подмосковье “Ваньково” предлагает своим гостям настоящую русскую баню на дровах. Банный комплекс на природе расположен на берегу озера и представляет собой двух этажное здание. На первом этаже находится комната отдыха с необходимой посудой (чайный сервиз, чай) и аксессуарами, парная на сене на 6 человек, санузел. На втором этаже находится комната отдыха (2 основных места + 2 дополнительных). Банные принадлежности, веники, отвары, маски, скрабы в наличии. Веники на выбор (берёза, дуб, эвкалипт). Травяные сборы для парилки. Полотенца. Простыни. Резиновые тапочки.

Читайте также:  Проекты бань в доме квартиры

Если я построил баню в водоохранной зоне менее 20 метров от берега озера.

Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
[Водный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 65]

1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

3. За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от местоположения соответствующей береговой линии (границы водного объекта), а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы — от линии максимального прилива. При наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.

4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

7. Границы водоохранной зоны озера Байкал устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 1999 года N 94-ФЗ «Об охране озера Байкал».

8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

9. Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов.

10. Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.

11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

12. Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.

13. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.

14. На территориях населенных пунктов при наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от местоположения береговой линии (границы водного объекта).

Польза русской бани

Сеанс парения в бане – позволяет не только дает возможность по – настоящему отдохнуть и расслабиться. Баня на березовых дровах в загородном отеле “Ваньково” даст возможность снять полученный за неделю усталость и стресс, получить заряд бодрости и позитивных эмоций, очистить организм от токсинов и активизировать обмен веществ. Регулярное посещение парной гарантирует избавление от лишнего веса, позволяет улучшить состояние кожи, функционирование дыхательной и кровеносной системы. Любители банной процедуры могут после оздоровительного сеанса отдохнуть в одном из коттеджей на территории комплекса и отведать прекрасные блюда от шеф-повара из натуральных фермерских продуктов. Закажите сеанс бани на природе в Подмосковье!

Источник статьи: http://inventori-steam.ru/raznoe/banya-vozle-reki-2.html

Adblock
detector