Можно ли ходить в баню в церковные праздники
Для многих из нас посещение бани – это возможность хорошо расслабиться, отдохнуть в компании друзей, прекрасно провести время и, в конце концов, оздоровиться. Но при этом некоторые люди думают не только о собственном отдыхе и наслаждении, но и о том, как к вопросу посещении бани относится церковь. Это касается, в первую очередь, глубоко верующих людей, в некоторой степени отношение церкви к посещению бани важно и для тех, кто не хочет нарушать канонов и совершать грехи, несмотря на то, что не считает себя уж слишком глубоко верующим человеком.
Отношение церкви к посещению бани
Издревле баня была местом приема гигиенических процедур – сродни современному душу, поэтому возможность ее посещения не отвергается церковью как таковая, ведь человек должен следить за собой и быть опрятным, однако именно баня всегда была единственным из деревенских строений, которое не освещалось.
Уже этот факт свидетельствует об особом отношении к бане, которое было не таким уж благосклонным, как может показаться. Тем не менее, люди всегда посещали бани, чтобы помыться, но только накануне церковных праздников. Обычно эти дни называли банными, они приходились на день, за которым следовал праздник, либо за несколько дней до больших религиозных событий.
Так, например, широко известен чистый четверг, когда омовение проводят еще до восхода Солнца – за два дня до одного из самых больших христианских праздников в честь воскрешения Христа – Пасхи.
Поход в баню непосредственно в праздник
Посещение бани непосредственно в церковный праздник всегда считалось грехом, однако сегодня большинство людей просто не могут следовать таким канонам церкви, поскольку преимущественное большинство религиозных праздников приходятся на выходные дни, когда работающий человек хочет расслабиться и встретиться с друзьями.
Глубоко верующие люди, конечно же, зачастую отказываются от посещения бани как таковой. Это связано с тем, что в современных реалиях сочетания религиозной и социальной составляющей ходить в парилку просто некогда, если только баня не построена в вашем дворе.
Когда не стоит ходить в баню
Если вы не считаете себя глубоко верующим человеком, то следует проще относиться к наставлениям церкви и можно сходить в баню тогда, когда у вас есть возможность и желание. Не стоит отправляться сюда разве что в большие праздники: Рождество Христово, Пасху, Троицу, Благовещение. Однако в такие большие праздники большинство людей все же отправляется в церковь, поэтому вопрос о посещении бани не встает как таковой.
Люди, которые соблюдают религиозный календарь, могут отправиться в баню в определенные даты, не совершая грехов, но в таком случае поход в парилку следует считать не столько отдыхом и возможностью полноценно расслабиться, сколько возможностью принять гигиенические процедуры и поступить в соответствии с традициями, которые были еще у наших дедов.
Баня в современных условиях
Современные бани и сауны сильно отличаются от тех, которые были на Руси до начала новейшей истории, поэтому и отношение, которое формируется к ним в обществе, оказывается совершенно иным.
Сегодня посещение бани – это не только гигиенические процедуры или возможность хорошо отдохнуть, но и нередко проведение лечебных процедур, возможность избавиться от лишних килограммов или тонизировать свой организм.
Именно поэтому в современных условиях далеко не всегда целесообразно рассматривать отношение церкви к посещению бани, поскольку оно формировалось столетия назад, а сегодня ситуация значительно изменилась.
Источник статьи: http://batbani.ru/poleznoe-o-baniah/mozhno-li-hodit-v-banyu-v-cerkovnye-prazdniki/
Можно ли ходить в баню в церковные праздники ?
Глубоко верующие люди очень ревностно относятся к соблюдению всех канонов и на протяжении всего года, в отличие от большинства из нас, они строго их придерживаются. Для них в равной степени важны все богослужения, но все же особое значение придается церковным праздникам.
Многие из нас считают себя православными людьми, но что греха таить не так уж и часто посещают церковь. В глубине души мы понимаем, что так не правильно и следовало бы чаще ходить на богослужения, но каждый раз надуманные причины и реальные проблемы нам препятствуют в этом. И что бы хоть как то восполнить это мы стараемся не пропустить особо важные для церкви торжества и принять участие в них.
Для Православной церкви и всех верующих они являют собой священное событие и предваряются предпраздничными Богослужениями. Их называют вечерни и утрени. Это не что иное как подготовка к светлому дню. Но она состоит не только в посещении «предпраздневств» («навечерий») и «попразднеств» («наутрий»), но и в соблюдении некоторых правил.
Верующий человек перед праздником должен подготовиться, а в день празднования посвящен общению с Богом, святыми и между близкими людьми. Чтобы этому ничего не мешало нужно освободиться от всех житейских работ и забот.
Многих интересует — а как Церковь относится к посещению бани в день светлого торжества? Ведь она считается не богоугодным строением (только ее не освещают из всех деревенских построек).
На этот счет имеются следующие наставления.
Как уже выше говорилось, накануне праздников в храмах проходит всенощное бдение, поэтому если праздник выпал на субботу и вы пойдете в церковь, помыться нужно сходить заранее (обычно этот день считается у большинства банным). Потому как бывает помазание, а после него мытья нежелательно.
Николаевская церковь, с. Беляево
Ниже приведем список церковных праздников от Рождества Христова, перед которыми необходимо в особой мере соблюдать все правила, в том числе планировать заранее походы в баню.
Сразу нужно оговориться, что многие празднества не привязаны к конкретному числу, поэтому нужно следовать церковному календарю на текущий год.
Самый значимый и светлый праздник приходится всегда на воскресенье. Ежегодно торжество происходит в разные дни. День этот назначается согласно специального лунно-солнечного календаря, который больше ни для каких других целей не применяется. Следуя ему можно только лишь сказать, что Пасха бывает на первый воскресный день после весеннего полнолуния, не ранее 22 марта (4 апреля) и не позднее 25 апреля (8 мая).
Идти в баню перед Пасхой нужно в пятницу.
Чтобы было понятно приведем пример: так в 2013г Пятидесятница (Троица) была 23 июня (по новому стилю, Христова Пасха была 5 мая), т.е. в воскресение. В субботу была всенощная, получается идти в баню нужно было в пятницу.
Двунадесятые не переходящие (в скобочках указаны числа по новому стилю)
Как видим, праздники бывают в определенных числах, но каждый год они выпадают на разные дни недели. Так в 2013г Крещение выпало на субботу, поэтому в этот день 19 января (по новому стилю) идти в баню было нельзя, нужно было идти 18 января, а тем кто собирался идти на Богослужение накануне в пятницу, делать это нужно было заблаговременно — в четверг.
В общем, в этом вопросе ни чего сложного, для большинства будет правильным просто сходить в баню перед праздником — Рождество в среду, значит идем париться во вторник.
Кроме вышеприведенных празднеств в большинстве храмов накануне воскресения тоже проходит всенощное бдение, поэтому баню лучше протопить и помыться в пятницу , если вы собираетесь в субботу в храм.
Кстати, в воскресение, по церковным положениям, вообще нежелательно мыться, потому как этот день недели считается малой пасхой, отсюда и такое название.
Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/traditsii-i-obyichai/mozhno-li-hodit-v-banyu-v-tserkovnyie-prazdniki/
Почему нельзя мыться в церковные праздники?
В моём советском детстве, когда православные праздники еще не отмечали на уровне всей страны, мне бабушка, тётя и мама всегда говорили, что перед этим или каким-то другим праздником нельзя мыться. А уж непосредственно в день праздника и подавно. На все водные процедуры было наложено строгое табу. На мои вопросы «почему» мне всегда давался один-единственный ответ – «нельзя и всё».
Однажды перед каким-то таким праздником, о котором я, как любой нормальный советский пионер, даже не подозревала, я пришла вечером с тренировки и пошла в ванную. Дома никого не было. А когда вышла, мама уже вернулась, и поняв, что я только что принимала душ, я была беспощадно отругана всеми нелицеприятными ругательствами, сдобренными парой подзатыльников. Мои слёзы и оправдания, что я не то что не знала, но и даже представить не могла, что в самый обычный день есть некий «праздник», главным событием которого является соблюдение правила «нельзя мыться ни за что, ни при каких обстоятельствах».
«Это грех! Большой грех!» — говорили они.
Что такое «грех» я тоже не знала. Для себя усвоила одно – «мыться в праздники – это грех, это плохо, за это можно получить». Помню еще, что в какой-то из «праздников», о котором я опять же ни сном, ни духом, я занялась рукоделием. То ли шарфик какой-то вязала, то ли еще что-то. Все девчонки тогда чем-то таким занимались. Когда меня за этим занятием застали, я огребла еще сильнее, чем тогда, когда помылась в неположенный день. Моё рукоделие было отобрано и закинуто на высоченный шкаф, чтоб не смогла достать. Оказалось, что в этот день «птица гнезда не вьет, а девица косу не плетет» и вообще делать ничего нельзя. Для непоседливого ребёнка, который очень любил что-то творить своими руками, это было жестоким наказанием. Хорошо, что меня тогда спасла книга. Забившись в уголок, я смогла спрятаться от ужаса всех этих непонятных «праздников» в своих фантазиях на острове вместе с Робинзоном Крузо.
Когда я повзрослела, то на все эти «грех», «нельзя мыться» и «праздник» смогла дать серьезный отпор своим родственницам. Моя решительность, громкие вопли «отвалите все от меня» и хлопанье дверью помогали избежать страшной кары за нарушение запретов. Во все остальные дни моя замечательная родня были такими же как все и ничем необычным не выделялись. И лишь в эти «праздники» они превращались в карающую инквизицию.
Возникший в юности религиозный антагонизм не покидал меня долгие годы. На фоне возрождающихся скреп, популяризации православных традиций в России, многим моим знакомым было очень трудно понять, почему я крещеная, но яиц не крашу, куличей не пеку, воду не освящаю. Вместо того, чтобы вести долгие разговоры, по итогам которых я все равно осталась бы непонятой, я обычно отмахивалась — мол, некогда совсем, работа, дела, суета, семья. Мне обычно вручали несколько цветных яиц, большой кусок кулича или даже целый, если напекли их сами в большом количестве (Божечки, зачем? Зачем печь по 7-8 куличей семье из 3-4 человек?). Мои дарители оставались безоблачно счастливыми от выполнения своей святой миссии.
Буквально недавно, разговорившись с подругами, я узнала, что примерно такие же табу на помывку и прочие бытовые аскезы испытали и они. Ответа на вопрос почему же нельзя мыться им тоже никто не давал.
Выходит, люди, устойчиво стремясь вырастить верующих и уважающих православные традиции детей, сами не знали, почему же нельзя мыться, почему это такой большой грех – мыться перед православным праздником. Мыться после праздника грехом уже не было. Ни логики, ни адекватного обоснования…
Многие из тех, кто печет куличи, красит яйца и постится Великим Постом каждую весну, абсолютно не представляют для чего это делается. Кто-то по заветам мам и бабушек не моется перед святыми праздниками. (Про Пост будет отдельная статья, palm-face гарантирую).
Как личность разносторонняя, в свое время я изучила основы всех крупнейших религиозных течений. И, конечно, тщательно изучила Православие, в попытке найти ответ на вопрос – почему нельзя мыться и в чём грех. Ни в Новом, ни в Ветхом Завете ответа не было. Непосредственно в Церкви ответа мне тоже не дали.
Ответ пришел совершенно случайно, когда я уже и не пыталась его найти – в исторических записях о быте российских крестьян 18 -19 веков и влиянии на этот быт Православной Церкви.
На Руси наши предки частенько жили большими семьями. В одной избе спали все члены семьи – кто на печи, кто на лавке, кто под лавкой. По субботам все ходили в баню. Сначала мыли маленьких детей, потом мылись дети постарше, а затем муж с женой оставались в бане наедине и там, собственно, помимо водных процедур, занимались любовью. Это было практически единственное место, где они могли уединяться. Еще из прошлого до нас донеслось про сеновал, но это, наверное, когда очень хотелось, а день был не банный.
Воскресенье отдавалось богоугодным делам, все ходили в церковь на службу и проповедь, где наших дремучих предков священники учили мудрости и правилам праведной жизни. Вот из этих проповедей и берет начало тот вопрос про «грех мытья». Перед важными Православными праздниками священнослужители объясняли народу, как нужно правильно себя вести и что делать, чтобы Боженька был милостив. Рассказывалось как надо относиться к своим домочадцам и воспитывать их в христианском духе, как молиться, какие ритуалы соблюдать. А накануне праздников необходимо было соблюдать воздержание – в еде, в словах, в поступках, и телесные. Заниматься любовью по религии – это грех. Думаю, вы об этом знаете. Так вот, проповедь перед великими праздниками звучала примерно так: не объедаться, не совершать злонамеренных деяний, не злословить и не ругаться, прощать старые обиды, не грешить и не ходить в баню. «Не ходить в баню» – это означало, что перед священным праздником нельзя было заниматься любовью. То есть человек должен был думать не о телесном, а о духовном, и этому духовному посвятить всего себя. Но так как дремучесть людей не позволяла отделить баню как место для плотской любви от бани, где банально моются, то сложился стереотип – ходить в баню перед праздником большой грех и категорически недопустимо.
Позже, когда люди стали жить в городах, а заниматься любовью стало принято не в бане, а в кровати, это переродилось в то, что перед праздниками просто «нельзя мыться». Но и это еще не всё. Правило «нельзя мыться» до сих пор живет и передается из поколения в поколение, обрастая горой предрассудков и вымыслов. Никаких запретов на помывку перед Пасхой, Троицей или каким-либо другим религиозным праздником нет! Представляете, нет!
Лично я считаю, что ходить немытым – большой грех. Верить в бред и тщательно его оберегать и передавать из поколение в поколение – непростительный грех!
Сильное недоумение возникает от осознания того, что эта дремучесть через столько веков смогла добраться и до нас, живущих в эпоху торжества информационных технологий. И самое страшное, что практически невозможно никакими аргументами убедить людей, что они неправы и несут бред.
Сделайте хорошее дело – репостните эту статью. Откройте глаза «немытым».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aebb2278c8be3337340b87f/pochemu-nelzia-mytsia-v-cerkovnye-prazdniki-5af5d5839d5cb3468e3042a9