Меню

Мойка в бане с порилкой

Совмещаем парилку и помывочную в бане

Для многих именно парение в бане, где парилка совмещена с моечной, является образом классических банных процедур. Это связано с тем, что часто в деревнях на строительство бани не предполагалось затрачивать большое количество ресурсов и времени. От того конструкция бани была достаточно компактной, что приводило к необходимости совмещения парной и помывочного отделения.

Преимущества и недостатки моечной в парилке

Самое большое преимущество и главная причина, по которой помывочная обустраивается с парилкой в одном помещении, заключается в том, что такое решение позволяет построить баню с минимальными габаритами 4х4 или даже 3х3. Когда-то основное назначение бани в деревнях было в возможности помыться в ней. То есть даже если семья была не богатой, то всё равно небольшая банька была необходима для регулярного приёма банных процедур в целях гигиены.

Поэтому и строились хотя бы небольшие, но полнофункциональные бани, где можно было и помыться и попариться. Так как пространство внутри такой конструкции минимальное, то разделение помывочной и парной сделать было невозможно.

Есть у объединения помывочной с парилкой и свои недостатки. В первую очередь нужно сказать про неудобство принятия банных процедур в большой компании. Очевидно, что небольшая баня обычно строится либо для одного-двух человек, либо для маленькой семьи. Но, если планируется её использовать на несколько человек, то сразу нужно учитывать, что мыться можно будет только после того, как все попарятся.

Если после парения помыться, то воздух в парилке станет достаточно сырым и дальнейшее парение уже будет не таким качественным. Кроме того, после принятия душа в помещении остаются запахи мыла и шампуня, что также добавляет неприятных ощущений тем, кто будет париться следом. Так что здесь прийдется выбирать: либо париться и мыться всем вместе, либо тем, кто будет париться после того, как кто-то уже помылся, надо будет мириться с менее качественной атмосферой в парной.

Также давно замечено, что при совместном использовании одного помещения и для парения и для принятия душа пол в нём заметно быстрее требует замены. А так как конструкция такой бани обычно бюджетная, то пол здесь делают проливной из деревянных досок. Размещать все элементы в нём лучше таким образом, чтобы была возможность провести замену половых досок без больших сложностей.

Совмещенная парилка и помывочная своими руками: Проект бани 4х4 с фото

В этой небольшой каркасной бане были использованы стандартные технологии изготовления каждого помещения.

Источник статьи: http://banyagid.com/vnutrennjaja-otdelka/sovmeshhaem-parilku-i-pomyvochnuyu-v-bane.html

Баня с парилкой и мойкой: совмещать или разделять? Советы, фото, проекты

Сегодня можно увидеть самые разные бани, начиная от простых построек, напоминающих небольшой сарай, и заканчивая двухэтажными зданиями, выполняющими функцию дачного дома. При выборе оптимального для себя варианта бани люди ориентируются на размеры участка, бюджет, число людей, которые будут ходить в баню и собственных предпочтений.

Но какой бы проект вы не выбрали, в нем наверняка будут парная и моечная. Оба помещения являются обязательными. Парилку называют «сердцем бани», т. к. без нее поход в баню невозможен. Не менее важна моечная, т. к. в парилке человек сильно потеет и, конечно, ему хочется после подобных процедур ополоснуться прохладной водой.

Парилку и моечную можно сделать в одном помещении или разделить. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих вариантов.

Баня с парилкой и мойкой в одном помещении: преимущества и недостатки

Баня с объединенными мойкой и парилкой в настоящий момент встречается не так часто. Этот вариант выбирают преимущественно в том случае, если площадь участка не позволяет сделать два отдельных помещения.

Читайте также:  Расстояние между трубой и потолком в бане

Еще одним плюсом является то, что баню, где парная и моечная объединены, в зимнее время посещать значительно приятнее: она быстро нагревается и быстро проветривается. Летом же, наоборот, охладить моечную достаточно сложно.

Баня с объединенными мойкой и парилкой имеет существенные недостатки. Первый из них связан с тем, что при такой конструкции гораздо сложнее поддерживать в парной нужные условия. В частности, если кто-то в моечной помоется, то в помещении повысится уровень влажности, и в парной будет менее комфортно. Да и запах мыла или геля для душа также мешает созданию нужной атмосферы.

Источник статьи: http://postroitbanju.ru/proekty-ban/banya-s-parilkoj-i-mojkoj-sovmeshhat-ili-razdelyat-sovety-foto-proekty.html

Планировка бани внутри: все популярные размеры

Автор: darkdreamer · Опубликовано 10.04.2018 · Обновлено 11.04.2018

Раз есть участок, значит, должна быть баня. И точка. Примерно так думает абсолютное большинство хозяев, в чьем распоряжении находятся перспективные и не очень земельные участки. И их можно понять, ведь баня — это не только удовольствие для тела, но и для души. Однако количество получаемого удовольствия, как морального, так и физического, находится в очень строгой корреляции от планировки бани внутри: расположения ключевых функциональных зон, наличия или отсутствия просторного предбанника, обустройства комнаты для отдыха. Тут еще можно вспомнить и об удобной террасе, и о комнате для гостей на мансарде с уютным балкончиком, и даже о зоне барбекю с уже готовым к празднику мангалом. Как грамотно скомпоновать все эти зоны и добиться идеальной планировки бани внутри? Предлагаем вам полезные советы на этот счет с 70 фото уже готовых решений для самых разных размеров.

2 на 2

Планировка бани 2 на 2 чаще всего ограничена и безынтересна по вполне понятной причине — внутри есть серьезный дефицит полезного пространства. Взгляните на это фото и убедитесь в том, что, по сути, это чисто функциональное помещение, чаще всего выполняемое в виде пристройки к основной части дома. Либо как временный вариант — ту уж от каприза хозяина зависит.


Разгуляться здесь точно не получится: есть компактная парилка, часть печи для удобства вынесена в предбанник, чтобы можно было ускорить растопку, а мойка благополучно интегрирована в саму парную. В тесноте да не в обиде, как говорится. Обычная высота для таких скромных проектов — 2 метра. Чаще всего этого более чем достаточно для того, чтобы создать в парной действительно комфортный уровень пара и получить от банной процедуры истинное удовольствие.

Один из верных способов сэкономить на квадратных метрах — компактная электрическая печь. Конечно, любители старой доброй русской баньки тут начнут недовольно роптать, но ведь чувство комфорта должно быть на первом месте, верно? К тому же, большая печь абсолютна не нужна в банях 2 на 2 — в такую скромную внутреннюю планировку лучше вписать небольшую и современную электрическую печь, а освободившееся место с толком использовать для размещения еще одной скамейки.





3 на 3

От самых скромных размеров — к чуть менее скромным. На самом деле, особой разницы между планировкой внутри бани 3 на 3 и предыдущим вариантом нет — и по предложенным фото это очень легко заметить.



Разумным представляется объединение моечной и парилки в одном помещении. Все-таки для того, чтобы комфортно помыться, нужно пространство, а максимум, на что можно рассчитывать при таких стесненных условиях — это небольшой квадрат на 1,5 метра. Либо удлиненный вариант на 2 метра, но с метровой шириной. А вот объединение моечной и парной поможет добиться оптимального варианта:

  • и насладиться великолепным паром;
  • и удобно освежиться после банной процедуры.
Читайте также:  Максимальная длина дымохода для бани




На последнем фото предложен вариант оптимальной внутренней планировки бани для размера 3 на 3 с добавленным сверх этой площади крыльцом. Собственно, это распространенный вариант наращивания общей площади. Тем более, если участок позволяет. И пусть вы сделаете комнату отдыха меньше, но зато сможете пользоваться удобным крыльцом в любое время года.

3 на 4

Чем дальше — тем веселее. Планировки бани 3 на 4 внутри, конечно, не могут похвастаться такой вариативностью, как у решений с общей квадратурой полезной площади, превышающих 50 квадратных метров, но, тем не менее, позволяют грамотно распределить все необходимые функциональные зоны с единственно верной целью — сделать использование банного помещения действительно приятным и запоминающимся.

Разумеется, на общей площади в 12 квадратных метров трудно разместиться большой компании. Поэтому при размещении тех или иных зон следует учитывать наиболее вероятный факт: такой небольшой баней, скорее всего, будет пользоваться семья из 2-3 человек либо дружеская компания на столько же человек. Все, что свыше, так или иначе, но будет немного снижать уровень комфорта. Взглянем на варианты внутренней планировки бани 3 на 4 с объединенными мойкой и парилкой.




Если вы используете печь-каменку, то логично разместить ее между парной и предбанником, чтобы распространить тепло по всей площади постройки. К тому же, вынос топочной части в предбанник позволяет вам увеличивать температуру пара, даже не заходя в парную и не растрачивая, тем самым, тепло, которое так или иначе, но выходит через открытую дверь.

Особое внимание следует уделить оформлению парной:

  1. не располагайте верхний лежак чересчур высоко — есть риск, что человек будет ударяться головой о потолок, когда будет слазить;
  2. при обустройстве лежаков учитывайте, сколько человек будет регулярно пользоваться баней;
  3. не располагайте лежаки чересчур близко от печи в своем стремлении сэкономить место — это не только не приносит удовольствие, но даже опасно для жизни

Вариант планировки 3х4 с мойкой и парилкой отдельно

Если проявить смекалку и некоторую инженерную хитрость, то можно осуществить внутреннюю планировку бани 3х4 с раздельным размещением мойки и парилки. В этом есть немало плюсов:

  • принимать душ в прохладном помещении куда приятнее;
  • возможность раздельного и одновременного использования моечной и парной;
  • температура в парной всегда высокая, а пар — сухой и приятный.

Посмотрите на то, какие есть варианты планировки бани 3х4 именно с раздельной интеграцией двух зон.





4 на 4

Наверное, один из самых сбалансированных вариантов. По крайней мере, в плане средств, которые пойдут на оформление этой бани, и того уровня комфорта, который она логично обещает. С одной стороны, на 16 квадратных метрах трудно воплотить все свои гениальные идеи касаемо планировки. Но вот с другой, при серьезной оптимизации пространства можно получить результат, который по своей функциональности будет мало в чем уступать и в 2 раза более крупным участкам.

На этом фото приведен, пожалуй, самый распространенный пример планировки бани 4 на 4 — внутри все продумано до мелочей. Как таковой комнаты отдыха здесь нет, а ее функцию благополучно берет на себя просторный предбанник. В принципе, это очень удобно: человек, выходя из парной или моечной, может присесть и поговорить со своими друзьями или родственниками, а обогревается комната будет от прилегающей к печи стены.





5 на 4

Задумываясь о планировке бани 5 на 4, можно с уверенностью говорить о том, что имеющейся внутри площади хватает для раздельного оформления моечной и парной. К тому же, остается еще вполне комфортный запас, который можно успешно использовать для оформления просторной комнаты отдыха. Предбанник и раздевалку можно спокойно соединить с ней — это распространенная практика для банных помещений подобного формата.

Читайте также:  Капель в бане своими руками






5 на 5

Пожалуй, классический вариант бани, который очень часто используется по сей день. Отказываться от такого формата не имеет смысла:

  1. хороший запас полезной площади;
  2. оптимальное использование каждого сантиметра;
  3. удобное разделение функциональных зон.

Стандартная планировка такой бани 5 на 5 показана на следующем фото, отражающем все те зоны, что находятся внутри: вход — предбанник — комната отдыха — вход в парную — разделение на моечную. При желании оформляется мансарда, которую можно успешно использовать в качестве одноместной спальни. Хотя если с вами дети, то там могут спокойно разместиться и несколько ребятишек.




5 на 8

Одно из преимуществ крупноформатных банных помещений — это полная свобода действий с точки зрения планировки внутри. Наверняка, вы видели немало фото бань, в которых удобно организована и просторная комната для отдыха, и не менее просторная парилка, и удобный второй этаж — мансарда, где можно разместить бильярдную и даже выход на балкон. Конечно, обилие функциональных зон накладывает отпечаток на основательность подхода к строительству. Вам нужно продумать:

  • вопросы тепло и гидроизоляции всех комнат;
  • контролировать пожаробезопасность;
  • грамотно организовать парное пространство.

Для того, чтобы справиться со всем этим, лучше всего обратиться к специалистам. Они подготовят вам проект планировки бани 5 на 8 под ключ. Впрочем, есть и иной вариант: подсмотреть уже готовые варианты.





6 на 6

В планировке бани 6 на 6 находится место всем необходимым помещениям:

  • парной — она может занимать от 6 квадратных метров;
  • мойке — от 5 квадратов;
  • комнате отдыха и предбаннику — все вместе до 16 квадратов.

Такой размер предполагает и обустройство второго этажа — мансарды. А также вполне можно оформить и небольшую веранду, которой всегда приятно воспользоваться в любое время года. Если у вас в бане установлена железная печь, то ее можно обложить кирпичом — так теплый воздух в парной будет сохраняться куда дольше.





Еще несколько популярных размеров

6 на 4




6 на 3




8 на 8

Обратите внимание на фото планировки бани 8 на 8 — сразу видно, что внутри полно полезного пространства, которое требует от вас только одного: используйте его с толком! Очевидно, что столь крупные бани сегодня — это скорее исключение из правил. Соответственно, чем больше возможностей, тем сложнее в итоге придти к единственно верному решению. Целесообразно в таком случае обратиться к профессиональным специалистам, которые смогут выполнить планировку такой бани максимально качественно. Тем не менее, несколько хороших идей вы почерпнуть вполне можете — из фото, что расположены ниже.








Как правило, в таких больших банях можно сделать хамам: отвести под это дело отдельное помещение, оборудовать его нужными лежаками, поставить массажный столик. Женщины очень любят турецкую баню!

Заключение

Хороший способ выбрать удачную планировку бани — не только внимательно изучить сотни проектов и фото, но и определиться с тем, что вы ожидаете видеть внутри своего сооружения. Если вы планируете пользоваться баней лишь изредка, да и то, исключительно семьей, то совершенно не имеет смысла тратиться на оборудование ненужных зон, которыми все равно мало кто будет пользоваться. Если же вы страстный поклонник старой доброй баньки и не представляете себе выходных без классного пара, приятной компании и задушевных разговоров, то имеет смысл отнестись к планировке более чем серьезно. Ведь на кону не только ваш собственный комфорт — но и ваших гостей. Как там говорят про хозяев? Какой хозяин, такой и дом. Думается, это выражение обнаруживает свою актуальность и в случае с баней.

Источник статьи: http://vbanepar.ru/planirovka-bani-vnutri-foto.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector