Меню

Мыло своими руками хамам

Как приготовить пену для пенного массажа?

Сейчас мы рассмотрим, как же самому приготовить ту самую пену для всемирно известного турецкого пенного массажа. Многие из нас видели на фотографиях того же хаммама того, как кому-то делают пенный массаж. Тело человека окутано просто гигантским количеством пены, которая покрывает его с головы до ног. Банщик мылит, моет ею тело человека — а пены, как ни странно, на все это хватает (пены хватает на каждый сантиметр кожи, и даже много «лишней» остается!). Как же добиться такой большой, воздушной и мягкой пены? Какой секрет хранят в себе СПА-операторы хаммама? Если вы решите посетить хаммам — то за пену можете не переживать: ее персонал приготовит для вас сам и в лучшем виде.

Но если у вас турецкая баня есть своя, или же вам просто захотелось пенного массажа по-турецки — то не составит труда приготовить такую пену и самому, своими руками. Для этого нам потребуется мыло, миска, терка, а также наволочка для ее «набора». Все этапы приготовления пены мы сейчас с вами и рассмотрим.

Натираем на терке мыло

Нам понадобится терка, мыло и миска. Терка — совершенно любая, мыло — в идеале оливковое, но можно взять любое ароматное для тела («вкусное», а не хозяйственное; теперь вы знаете, почему пена в хаммаме — ароматная), и миска — обыкновенный тазик. Берем мыло и натираем его в тазик на терке — до тех пор, пока на дне не окажется кучка тертого мыла размером с 1-2 кулака. Этого количества достаточно. Разводим это количество мыла водой (комнатной температуры, количество — небольшой ковшик) и слегка взбалтываем — все, пена готова! Эту пену теперь можно зачерпнуть наволочкой (или специальным мешком) и выплеснуть на спину.

Конечно, можно было бы попытаться получить такую пену и другим путем. Например, с помощью губки: намылить тело человека, протереть его губкой — и вот вам пена. Но, во-первых, такой пены все равно окажется слишком мало — ее количество и близко не приблизится к тому, что требуется. Во-вторых, такая пена аж никак не будет такой приятной, мягкой и воздушной — пузырьки пены от мочалки очень малы, а у пены в хаммаме — крупны. Поэтому пена от мочалки стекает по телу человека, а пена в хаммаме даже взлететь порой может (отдельные ее кусочки). Ну и в итоге, пеной в хаммаме очень приятно делать массаж (и банщику, и человеку — она чистая, воздушная, и приятно пахнет), а пена от мочалки. не имеет всех этих свойств, да и мало ее очень.

Конечно, в современных турецких банях (которые расположены в 4-5-звездочных отелях или же в специальных банных комплексах) пену готовят иначе, куда более профессионально. Банщики не заморачиваются с ее взбалтыванием в тазиках. Но нам, для «домашних» условий, этот вариант — самый оптимальный.

Выплескиваем пену на спину клиента

Ну а теперь о том, как же такое большое количество пены оказывается на клиенте (на парящемся человеке). Здесь все просто. Берем наволочку (или специальный рукав — можно приобрести в магазине, хотя он мало чем отличается от наволочки), зачерпываем ею энное количество пены (сколько поместится в рукав), и. еще раз от души взбалтываем ее. Взболтали? Отлично. Теперь открываем наволочку (рукав) и вываливаем всю эту пену на спину парящегося человека. Если пены оказалось все равно маловато — повторяем процедуру: еще раз зачерпываем пену из тазика, взбалтываем ее в рукаве или наволочке, и выплескиваем на человека. И все. мылим.

Зачем же нам нужна эта наволочка, или рукав? Все просто. Если мы посмотрим в тазик с взболтанной нами пеной, то обнаружим — даже этого количества пены на человека запросто может не хватить. И что мы делаем? Правильно. Зачерпываем рукавом или наволочкой небольшое количество пены из тазика, трясем ее в рукаве (или наволочке), и вуаля! Эта пена «вырастает»! Ее количество увеличивается! Увеличивается количество, конечно же, не самой пены. Просто она становится крупнее и воздушнее. Становятся большее ее пузырьки.

Читайте также:  Как рассчитать материал на баню из бруса

Но нам именно этого и нужно. Нам нужно, чтобы пена была как можно более мягкой и воздушной. тогда она и более приятна на вид, и более чиста.

Источник статьи: http://www.hammam.biz/view_article.php?id=55

Мешки для пены и пенный массаж

Наряду с пилингом пенный массаж – неотъемлемый атрибут настоящей турецкой бани. Без этой замечательной процедуры посещение хамам – пустая трата времени. Где же и каким образом выполняется это специфическое действо?

В классической турецкой бане есть главный круглый зал — «соголок», сюда попадают из помещения раздевалки по небольшому переходу. Температура пара здесь обычно не выше 40-50 о , что максимально благоприятствует очищению кожи и расслаблению мышц. В центре зала, либо по окружности по его периметру вдоль стен, облицованных красочной плиткой, расположены «чебек таши» — просторные мраморные лежаки. Вот на этих лежаках и происходит священнодействие – пенный массаж. Посетителю предлагается расположиться на этом процедурном ложе и хорошенько расслабиться. Сначала выполняется пилинг – растирание всего тела специальной шерстяной (ноги, спина, поясница) или шёлковой (шея, грудь, живот) рукавицей кесе.

В чём суть пенного массажа

После этой процедуры кожные покровы полностью очищаются от отмерших клеток, запуская процесс регенерации новых. Открыты все поры, кожа свободно дышит, наполняя кровь кислородом и выводя из организма шлаки, соли и прочие вредные элементы обмена веществ. Самое время смыть эти выделения, а заодно и отрелаксировать излишне напряжённые мышцы по всему телу. Тут и вступает в дело пенный массаж. Специфика восточного массажа состоит в том, что в качестве смазки для скольжения ладоней массажиста используются не крем или ароматические масла, а мыльная пена. Причём для получения массажной пены неукоснительно соблюдается определённая технология, проверенная веками:

  • используется только натуральное оливковое мыло;
  • в специальный сетчатый мешок для пены кладётся немного наструганного мыла (примерно 1/3 куска) и всё это помещается в чашу с горячей водой для набухания;
  • мешок вынимают из воды и начинают взбивать, интенсивно встряхивая до образования лёгкой воздушной пены;
  • образовавшуюся пену выдавливают из мешка на тело клиента, обволакивая его пенным облаком;
  • только после этого приступают непосредственно к массажу.

Наблюдающему со стороны турецкий массаж может показаться излишне жёстким, если не жестоким. Уж больно резко массажист выкручивает и вытягивает руки и ноги несчастного пациента. Однако сами «жертвы» абсолютно не чувствуют дискомфорта: правильно подготовленные и прогретые связки и мышцы становятся невероятно гибкими и податливыми, не вызывая болезненных ощущений.

Кажется, простая вещь, а для полноценного турецкого массажа без специального мешка для пены не обойтись. «Копук торбаси» — так это звучит по турецки. (Становится понятнее происхождение русского слова «торба»). Именно особая структура ткани такого мешка позволяет получить воздушно-мыльную субстанцию в таком объёме и в такой консистенции, которых невозможно добиться никаким иным способом. Этот традиционный аксессуар турецкой бани имеет глубокие исторические корни и бережно сохранялся во все времена: и в Блистательной Порте, и в Османской империи, и в современной Турции. Мешки для пены могут различаться своими фасонами и размерами, но изготавливаются они всегда только из натурального хлопка.

В чём польза пенного массажа

Высокая влажность хамам в сочетании со сравнительно невысокой температурой воздуха уже сами по себе создают комфортные условия для очищения кожных покровов, релаксации мышечных тканей и суставов, нормализации обменных процессов во всём организме. А такая процедура, как пенный массаж, усиливает эффективность этого воздействия многократно. Особенно полезны такие манипуляции после спортивных тренировок или тяжёлых физических нагрузок. Мыльный массаж способствует расщеплению жировых клеток, выводу молочной кислоты из мышечной ткани, улучшению циркуляции крови и дренажа лимфы. Он показан людям, ощущающим стресс, психологический дискомфорт, страдающим бессонницей. И практически всегда помогает!

Читайте также:  Можно сделать баню из сэндвич панелей

Так что, не забывайте посещать хамам, это не просто доставит вам приятные ощущения, но и поможет реально поправить здоровье. И, как говорится, « с лёгким паром!»

Источник статьи: http://minba.ru/articles/26/

Делаем бельди — марокканское мягкое мыло своими руками

Сегодня решила поделиться со всеми, кто увлекается изготовлением косметики своими руками или не прочь попробовать ее приготовить, рецептом марокканского травяного мягкого мыла-мыло бельди.

Слово «бельди» в переводе означает черный.

Это мыло по традиции готовится из оливкового масла, различных эфирных масел и различных трав.

Состав трав в разных регионах свой, но основа бельди всегда неизменна-это оливковое масло.

Бельди является одним из главных секретов красоты марокканских женщин.

Его готовят только вручную, используя натуральные ингредиенты.

Из этой статьи вы узнаете:

Мыло бельди -рецепт приготовления

Мыло бельди отличает характерный запах и консистенция, оно похоже на размягченное сливочное масло, поэтому очень легко наносится на тело.

Бельди очищает,увлажняет и питает кожу.

Мыло бельди считается средством для банных процедур, так как способно активизировать микроциркуляцию крови и лимфы, очищать кожу, расширяя поры, насыщать ее полезными компонентами.

В результате применения бельди, кожа становится гладкой и мягкой, выравнивается ее цвет.

Рецепт мыла бельди

Я предлагаю рецепт из детского мыла, он прост в приготовлении и с ним справится кто угодно.

  • 100 грамм детского мыла без добавок
  • 20 грамм оливкового масла
  • 20,0 масла виноградной косточки(если его нет,возьмите 40,0 оливкового масла)
  • по 1 ч.л мелко перемолотых листьев эвкалипта,чабреца,ромашки,еловой хвои,молотого корня имбиря
  • 100 мл настоя зеленого чая
  • 3 капли эфирного масла эвкалипта и 3 капли эфирного масла пихты
  1. Для начала все травы необходимо залить крутым кипятком (примерно 50 мл) и закрыть крышкой.
  2. Детское мыло нужно натереть на мелкой терке и залить настоем зеленого чая (примерно 3-4 ст.ложки)
  3. Поставить эту мыльную смесь на водяную баню и плавить, не допуская кипения, помешивая мыло, постепенно добавляя настой чая.
  4. Плавить необходимо до того состояния,пока масса по консистенции не превратится в похожую на сметану(см.мыло из детского мыла)
  5. Затем добавить оливковое масло и масло виноградной косточки, перемешать очень тщательно.
  6. Теперь можно добавить жмых трав вместе с настоем.
  7. Тщательно перемешать, слегка охладить и добавить эфирные масла.По консистенции бельди должно быть похожим на размягченное сливочное масло.
  8. Еще раз все тщательным образом перемешиваем и перекладываем в банку с крышкой.
  9. Храним в прохладном месте,перемешивая перед применением
  10. Такое натуральное средство можно приготовить из самых разных трав,с добавлением других масел, меда, целебной грязи, водорослей и т.д

Рецепт жидкого мыла бельди

О том, как сделать жидкое мыло бельди, смотрите в этом видео. Это очень интересно.

Как применять мыло бельди?

По традиции, бельди- это средство для турецкой бани(хамам), но в нашей жизни его можно применять в русской бане, обыкновенной ванне и даже под душем.

  • Первое,что необходимо сделать, это хорошо распарить тело. Нанести бельди на все тело и лицо, оставить на несколько минут и вспенить.
  • Омертвевшие клетки эпидермиса под воздействием этого мыла гидратизируются, что способствует их более легкому отслаиванию во время пилинга, который вы должны сделать, потерев всю кожу тела банной рукавицей.
  • После такого массажа, необходимо омыть кожу теплой водой, промокнуть полотенцем и при желании, нанести масла (абрикосовое, жожоба, макадамии оливковое и т.д)

Такую процедуру можно выполнять ежедневно или так часто, как вам потребуется. Эффект будет потрясающий в любом случае.

Я думаю, что тем, кто решит попробовать приготовить бельди самостоятельно, это средство очень понравиться. Я от этого мыла просто в восторге.

А может быть кто -то подскажет свой интересный рецепт приготовления бельди?

Читайте также:  Основа под баню на даче

Буду рада, если этот рецепт вам понравится и вы поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Будьте красивы и берегите себя!

И подписывайтесь на обновления моего блога, буду очень рада 🙂

C вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник статьи: http://zdorovyda.ru/beldi-marokkanskoe-myagkoe-myilo-svoimi-rukami/

Аксессуары и принадлежности для турецкой бани хамам

Что взять с собой в хамам?

Первому походу в любую парную всегда предшествует приобретение банных аксессуаров. Турецкая баня тоже не является исключением. Но если для посещения сауны или русской бани немыслимо, например, без специальной шапочки , то в турецкий хамам потребуется кое-что другое. Какие же принадлежности для хамама потребуется взять с собой, отправляясь в райский уголок востока?

Конечно, вы легко обойдетесь и без них. Но самое необходимое лучше взять с собой.

Основные принадлежности и аксессуары

Для того чтобы время в турецкой парной было проведено не только приятно, но и максимально полезно, потребуется купить все, что является традиционным для использования в хамаме.

Итак, аксессуары для турецкой бани понадобятся такие:

  • рукавица кесе;
  • полотенце для хамама пештемаль;
  • оливковое масло (сабун).

Рукавичка кесе

Варежка кесе имеет шероховатую поверхность и изготавливается из шерсти или волокон растительного происхождения. Кесе используют как мочалку и растирают ею распаренное тело. Таким образом происходит очищение раскрывшихся пор и удаление ороговевших частичек кожи. Рукавица кесе помогает улучшить кровообращение и сохранить молодость кожных покровов.

Эти аксессуары для хамама бывают трех видов:

  1. Очень мягкие – для чувствительной кожи или для нежных участков тела, например, для шеи и лица.
  2. Мягкие – для бережного очищения, открытия пор и оздоровления поверхности кожи.
  3. Очень жесткие – для очищения загрубевших участков кожи.

Пештемаль

Пештемаль — это специальное легкое полотенце для хамама, изготовленное из таких материалов как хлопок , шелк или лён . Натуральная ткань очень приятна на ощупь и быстро впитывает влагу . Такие аксессуары представлены на рынке принадлежностей для хамама в большом ассортименте. Например, марка Home style предлагает широкий выбор высококачественных изделий пештемаль различного дизайна и размера. Ткань, из которой изготовлены полотенца для хамама этой марки, полностью состоит из натурального хлопка высокого качества.

Сабун

Сабун называют натуральное масло или мыло из плодов оливкового дерева. Его используют для мытья тела и головы после того, как была проведена процедура с использованием рукавички кесе. Применение оливкового масла необходимо для закрепления благотворного влияния турецкой парной на кожу.

Где купить?

Все для хамама можно купить в интернет-магазине. Как правило, специализированные магазины представляют в своем ассортименте не только оборудование типо парогенератора или элементов декора, но так же курны (чаши для омовения) и краны различных видов. Чаще всего, интернет магазины предлагают купить абсолютно все аксессуары для турецкой бани разных компаний-производителей.

Среди них могут быть не только полотенце пештемаль, варежка кесе или оливковое масло, но и и более широкий ассортимент товаров для хамама, как:

  • мыло;
  • мешки для пены – незаменимый атрибут хамама, который используется для взбивания пены для пенного массажа;
  • ковши или кувшины – специальные принадлежности для хамама, используемые для поливания тела водой;
  • ароматические вещества – используются для ароматизации пара, наполняющего помещение хамама.

Мы описали самые необходимые аксессуары и принадлежности для посещения турецкой парной. Есть и другие, но без них вы точно легко сможете обойтись. 😉

Фото последних хаммам изготовленных нашими подрядчиками

Сделайте 4 простых шага к своему хамаму:

  1. Введите параметры своего хамама или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите хамам по лучшей цене

Ваш промокод: «Вам хамам«! Скажите его нашему сотруднику и выезд замерщика для Вас будет бесплатным.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/aksessuary-i-prinadlezhnosti-dlya-turetskoj-bani-hamam/

Adblock
detector