Меню

Накладка на стену в баню

Лучшая древесина для внутренней отделки бань и саун

Правильная русская баня – деревянная. И хотя сейчас часто её строят не из цельного бревна, а из бруса, а то и вовсе каркасную, но все равно из дерева. Особенно тщательно и серьёзно нужно подходить к выбору древесины для внутренней отделки.

Как выбрать правильный материал

От этого выбора зависит и качество пара, и комфорт, и даже безопасность. К тому же и условия в бане специфические: горячий пар, большая влажность, обилие воды. Такие экстремальные условия не каждая древесина выдержит. Поэтому нужно выбирать дерево, максимально к ним устойчивое. Но и эстетикой пренебрегать не стоит, всё же приятно, когда и в парной, и в комнате отдыха не только уютно, но и красиво, не только душа, но и глаз радуется.

Сруб бани часто собирается из древесины хвойных пород. Благодаря смолистости, она не так поддаётся гниению, и в ней не заводятся грибки, плесень и всякие другие вредители. Смола играет роль антисептика, но она же становится недостатком при внутренней отделке и в изготовлении полков и другой банной мебели.

Дело в том, что при высокой температуре панели и полки из сосны, ели, пихты начинают «плакать». Из древесины обильно выделяется смола, которая может не только испачкать, но и серьезно обжечь. Правда, в комнате отдыха или моечном отделении, где не так жарко, бывает обшивают стены вагонкой из сосны, ели или более дорогих пород кедра и лиственницы. Такие стены и служат долго, и аромат от них чудесный.

Но для отделки стен парной, для изготовления полков, скамей, табуретов в баню используют древесину лиственных пород. Да и то не всякая подойдёт.

Виды древесины: достоинства и недостатки

Среди пород лиственных деревьев для внутренней отделки бани подходят только те, что устойчивы к влаге. Поэтому, например, берёза лучше идёт на дрова, а для отделки не годится, потому что быстро гниёт. Так же как и ясень, хоть его ещё иногда используют, но это тоже не лучший вариант. А лучшим отделочным материалом служат другие породы.

Осина

Осиновая вагонка и доски для полков – это самый ходовой материал. Да и стоимость у него сравнительно невысока. Ценится древесина этой породы за долговечность и устойчивость к влаге. В прошлом даже срубы часто делали из осины, так как хвойный лес считался строевым, и на бани его не переводили.

Осина легко обрабатывается, а с течением времени приобретает приятный серебристо-серый оттенок. Но самым полезным её качеством является низкая теплопроводность, то есть полки и лавки из такой древесины не слишком сильно греются. Хоть, конечно, в очень горячей бане или в сауне требуется подстилать коврики.

Недостатки у осины тоже есть. Во-первых, в осиновых досках встречаются сучки, которые сильнее нагреваются и неожиданно и коварно обжигают самые нежные части тела. Во-вторых, у осины есть специфический запах, который не всем нравится, и он усиливается в горячей и влажной атмосфере бани.

Её древесина самая популярная и считается лучшей, как для внутренней отделки бань и саун, так и для изготовления полков и скамей.

  • Липа обладает низкой теплопроводностью;
  • Она легко обрабатывается, не даёт сколов, и доски из неё практически не имеют сучков.
  • Древесина липы прочная, долговечная и почти не поддаётся воздействию влаги.
  • Липовые доски и вагонка имеют приятный медовый цвет, что очень украшает интерьер бани. Да и запах от липы тоже нежный, медовый.

А недостатком является цена. Липа существенно дороже осины, да и липняков — липовых рощ осталось не так-то много – повырубили все на отделку домов и бань.

Это, можно сказать, прославленный материал, который прекрасно подходит и для сруба, и для внутренней отделки. Дуб под воздействием влаги не только не гниёт, но даже становится прочнее. Он обладает низкой теплопроводностью, что и необходимо для внутренней отделки. А еще древесина дуба имеет красивую текстуру, и вагонка из неё может стать настоящим украшением интерьера бани.

Читайте также:  Показать бассейн в бане

Но используют древесину дуба редко, особенно для отделки всего помещения бани или сауны. Причин тут несколько:

  • дуб – тяжёлое и очень прочное дерево, поэтому с ним сложно работать;
  • древесина дуба – довольно редкий строительный материал, его ещё надо поискать;
  • цена отделки из дуба и изготовления дубовых скамей в баню может отпугнуть даже самых фанатичных любителей париться красиво.

Поэтому из дубовых шпонов или тонких досок и спилов делают разве что панно в комнате отдыха и мебель. Не ради функциональных свойств этой древесины, а для красоты.

Ольха

Казалось бы, древесина ольхи всем хороша:

  • не слишком нагревается;
  • не выделяет смолы;
  • устойчива к влаге и гниению;
  • имеет приятный красноватый оттенок;
  • приятно пахнет.

Но тем не менее это не самый распространённый материал для отделки помещений бань и саун. Причина в том, что подобрать ровный и прямой ствол этого дерева для изготовления вагонки очень непросто. Поэтому такой материал редкий и стоит недёшево.

Абаши

А это что за зверь? До недавнего времени о таком дереве знали разве что специалисты-ботаники. Но в последнее время древесина этого экзотического африканского «дуба» стала популярной именно в качестве материала для внутренней отделки бань и саун. Потому что она обладает уникальным свойством – практически не нагревается даже при температуре 100°C. Воду абаши тоже почти не впитывает, поэтому не намокает даже в условиях парной и не гниёт.

К тому же цвет у древесины абаши очень приятный, в ней можно увидеть все оттенки золота – от нежно медового и кремового до ярко-жёлтого. Правда, отделанная этой древесиной баня становится в буквальном смысле слова «золотой». Абаши – это далеко не бюджетный вариант, что является его единственным недостатком.

Как видите, сейчас есть хороший выбор древесины для внутренней отделки бани на любой вкус и кошелёк.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vse_o_bane/luchshaia-drevesina-dlia-vnutrennei-otdelki-ban-i-saun-5f43ee726c0a3c6d62ba9447

Отделка стен в помывочной бани

Баня является специфической постройкой, где отмечается повышенный температурный режим, влажность. Кроме того, и эксплуатация имеет свою специфику. Исходя из этих моментов, стоит подбирать отделочные материалы. Если говорить о парилке, то здесь лучше использовать древесину. Для моченой выбор уже будет более широким.

Материал стен помещения

Сегодня бани обычно строят из дерева, но также можно часто встретить сооружения из блоков, кирпича. Очень важно соблюдать требования, касающиеся перегородок, которые расположены между парной и моечной. Ведь когда посетители находятся в бане, парятся и отдыхают здесь поднимается высокая температура и при этом могут выделяться токсичные вещества.

Внутренние конструкции должны быть сделаны из того же материала, что и внешние. Но также можно использовать другие варианты:

  • сруб должен возводиться в тот же момент, что и главная конструкция. Тогда вы сможете сделать перевязку с внешними стенами. Позже это не получится осуществить;
  • брус, который выполнен в один ряд либо может быть создана двойная конструкция, где присутствует воздушный промежуток;
  • пенно-, газобетон. Этот вариант идеально подойдет для кирпичных построек. Также может применяться по отношению к деревянным, но только при наличии фундамента для перегородки;
  • кирпич. Он известен способностью сохранять тепло, высокой огнеупорностью;
  • стекло. Этот вариант считается самым эффективным;
  • для отделки между парилкой и моечной берут исключительно термостойкие материалы. Если присутствует печь, то для ее облицовки, а также стен, которые прилегают к изделию, используют плитку. Но последняя должна отвечать определенным требованиям.

Выбор отделочного материала для моечной

В бане происходят особые процессы. Исходя из ее эксплуатации помещение должно оформляться с учетом определенных требований:

  • устойчивость к перепадам температуры;
  • невосприимчивость к перерывам в эксплуатации;
  • устойчивость к влаге, ее постоянному воздействию;
  • соответствие требованиям (санитарно-гигиеническим).

Древесина

Рекомендуют использовать хвойные породы, ведь благодаря смоле в составе такой материал отличается высокой влагостойкостью. Лучше всего обшивать стены вагонкой, которая изготовлена из лиственницы, осины. Но такие материалы дорого стоят.

В большинстве случаев для отделки берут сосну, ель. Чтобы увеличить их долговечность, их обрабатывают специальными составами:

  • натуральные масла. Их наносят в несколько слоев на поверхность, которую заранее очистили и отшлифовали;
  • воск. Это средство считается самым эффективным. Древесина после его нанесения получает пленку, через которую пропускается воздух, но не проходит вода. Кроме того, воск придаст оттенку насыщенности, а текстура станет более выразительной;
  • краска, обладающая водоотталкивающим эффектом. Здесь основа натуральная, краску наносят в 2 слоя.
Читайте также:  Шапка чалма для бани своими руками

Керамическая плитка

Материал стойкий к влаге, долговечный, имеет множество разных форм и оттенков, дает возможность воплотить свои фантазии по поводу дизайна бани, за ним легко ухаживать. Что касается недостатков, то плитка довольно хрупкая, нужно иметь навыки, чтобы укладка получилась качественной.

Если вы используете этот материал для стен из дерева, их облицовки, тогда изначально нужно сделать гидроизоляцию, прикрепить металлические сетки, оштукатурить поверхность.

Природный или декоративный камень

Натуральные породы очень редко применяют, поскольку они дорого стоят, их сложно монтировать, и они тяжелые. В большинстве случаев ими дополняют древесину или керамическую плитку. Декоративный камень имеет те же свойства, но он будет более легким и доступным по цене. Кроме того, его проще установить.

Пластиковая панель-вагонка

Этот метод отделки моечной считается самым бюджетным. Материал отличается легкостью и стойкостью к влаге, его монтируют на специальную решетку. Если смотреть визуально, то вагонку сложно отличить от дерева. Здесь можно воплотить любой дизайн. Подобная облицовка имеет свои недостатки – могут выделяться токсины при нагревании, неэкологичность материала, воздухонепроницаемость, возможность быстро получить механические повреждения.

Чтобы установить пластиковые панели, нужно сначала сделать гидроизоляцию, используя ПВХ либо фольгированную пленку.

Покраска стен моечной

Здесь можно покупать только водооттакивающую краску, у которой будет натуральная основа. Сначала стены обшивают гипсокартонном по периметру каркаса. Это, в свою очередь, делает помещение меньше. Такой способ отделки простой, но служить долго он не будет. Его можно применять только в том случае, если в моечной стоит душевая кабина.

Принцип ведения работ

Отделку проводят согласно технологии укладки того материала, который вы выбрали. Однако в случае с моечной есть свои главные моменты и нюансы:

  • нужно качественно утеплить наружные конструкции;
  • провести мероприятия, касающиеся пароизоляции стен;
  • важно обработать древесину противогрибковым составом.

Если грамотно подбирать материал для моечной, соблюдать все рекомендации, технологию выполнения работ, тогда баня будет и правильно функционировать.

Заказать отделку русской бани или финской сауны с обустройством вентиляции вы можете на нашем сайте или позвонив по телефону: 8 (499) 110-97-56.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ced18e2862b2800b00321d0/otdelka-sten-v-pomyvochnoi-bani-5df76fe3e4fff000add60bc2

Необычные идеи для декора интерьера в бане

Баня считается неотъемлемой частью культуры России. В парилках и мылись и лечились. В наше время многие также принимают баню с целью вылечить разные недуги. Раньше бани строились рядом с озерами, чтобы после можно было окунуться.

Идеи для дизайна бани

Сейчас бани обустраивают на своих дачных участках или в городских квартирах. Какие материалы подойдут для отделки бани, и различные дизайнерские решения для банных комнат рассмотрим сегодня.

Отделочные материалы

Для помещений с высокой влажностью и температурой отлично подойдут природные материалы. Баня из сруба липы, осины или кедра не нуждается во внутренней обшивке. Природные материалы не подвержены негативному воздействию высоких температур. Материал довольно пластичен и долговечен. Различные узоры волокон древесины создают необычный уникальный дизайн на ваших стенах.

Баню из кирпича отделывают вагонкой из липы, осины, кедра. Сосна в данном случае не подходит. При высоких температурах она выделяет смолу, которая впоследствии растекается по стенам.

Это выглядит не эстетично. Также она деформируется от сырости. Вагонку для обшивки нужно брать толщиной около 4 сантиметра. Такая толщина обеспечит долговечность материала.

Чаще всего используют вагонку из липы. Она обладает целебным воздействием.

Интересный вариант использовать вагонку с чеканкой. Они копируют разнообразные виды покрытий, будь то рисунки, напоминающие кожу змеи или отделку из бамбука.

Отлично впишется в такой дизайн-проект дровница, установленная на стене. Дрова можете расположить в виде панно.

Пол и стены также можно отделать галькой. Некоторые умельцы в качестве облицовки пола используют монеты. Получается очень красиво и необычно. Таким полом вы точно удивите своих гостей.

Читайте также:  Ты хам по отношению ко мне

При строительстве бани можно сконструировать подъемный декорированный пол. Это поможет сэкономить место.

Еще один интересный дизайн-проект для бани. Оформление помещения в природном стиле. Создать такое оформление помогут материалы в первозданном, неизмененном виде. Как, например большие бревна или гранит с необработанными гранями.

При наличии большого бюджета можно организовать водопады из стен и вместо смесителей использовать ракушки.

Часто бывает, что на даче обычно копиться множество старых вещей. Вы можете дать им новую жизнь. Например, из садовой лейки сделать душ.

Из бочонка можно сделать отличную купель.

А в качестве мойки использовать обычную бочку.

Оформление предбанника

Как правило, предбанник имеет большие размеры, чем баня. Там располагаются диваны, кресла, самовары. Эту комнату используют для размещения гостей. К оформлению предбанника подходят с особым энтузиазмом. Хозяева многие предметы декора изготавливают самостоятельно. Стены украшают трофеями с охоты. Добавят изюминки в интерьер лепные элементы декора. Будь то фигуры растений, животных или имитация искусственного камня. Для этого используют специальные смеси. Они состоят из стекловолокна и пластификаторов.

Пол можно покрыть пробкой с рисунком в виде соломы. Такое решение отлично впишется в интерьер, выполненный в кантри стиле. Для законченности образа не помешает тюк соломы, который будет играть роль журнального столика.

Дверь также нужно сделать из натуральных материалов. А вместо окна использовать иллюминатор от стиральной машины.

Различные аксессуары

Аксессуары и люстры можно сделать своими руками. Интересный вариант- гнездо аиста, вместо люстры. Сделать такой элемент декора очень просто. Нам понадобится каркас для букета и рафия, оплетенная специальной соломой. Кто- то умудряется сделать светильник из натуральных оленьих рогов. Большой размах для творчества.

Свечи помогут создать романтический настрой. Но оформить их надо в банной тематике. На помощь нам приходят все те же старые тазики или половники.

Тазики можно использовать не только по назначению. Из них получатся отличные полки для полотенец и веников.

Для хранения банных принадлежностей подойдут обычные плетеные корзины. Они отлично впишутся в общий интерьер. Корзины побольше могут даже заменить журнальный столик.

Вешалку можно сделать из веток или камней, которые будут играть роль крючков.

Создаем интерьер в русском стиле

Создать истинно русский интерьер помогут различные аксессуары. По стенам можно развесить банные веники, плетеными изделиями, резными картинами.

Гобелены из целебных трав и кореньев украсят стены парилки и добавят приятных ароматов. Вы можете их сделать своими руками с помощью бердышка.

Гобелены из различных трав это не только красиво. Благодаря содержанию целебных трав, они способны оказывать оздоровительный эффект. Так ивовый коврик лечит кожные заболевания и помогает от потливости и различных воспалений. Пижма помогает от боли в суставах и отлично справляется с мигренью, если приложить ее к голове в виде компресса. Полотенца из крапивы оказывают тонизирующее действие. А микс из полыни, мяты, тысячелистника, зверобоя поможет избавиться от вредных микробов и успокоит нервы.

Гобелены, сделанные на бердышке довольно долговечны. Но таким изделиям следует избегать солнечного воздействия. А для усиления аромата изделия из трав можно сбрызнуть водой или расположить в парилке.

Интересно будут смотреться баночки с песком или морской солью. В интернете множество инструкций по их изготовлению. Для работы подойдет только мелкий песок или соль. Окрашивать их можно с помощью мелков. Чем больше цветов, тем интереснее работа.

Отлично впишутся в интерьер игрушки и шапки для парной, сваленные из шерсти. Они добавят уюта в помещение.

Какая русская баня без печки?! Печь для бани также можно очень интересно украсить. Например, облицевать ее изразцовой плиткой, придать дух благородной старины.

Для отделки подойдут светлые породы дерева, кованые изделия, аксессуары в этническом стиле.

Оригинальное решение сделать баню в японском стиле. Вместо обычного моечного отделения устанавливается деревянная купель-фурако. Она состоит из двух частей. В первой части расположена скамья, во второй нагревающее изделие..

Есть множество интересных дизайн- проектов в которых можно оформить баню. Все в ваших руках.

Источник статьи: http://remboo.ru/dizajn/dekor-interera-v-bane.html

Adblock
detector