Меню

На массаж после бани в чем пойти

Что лучше: массаж до или после бани

По мнению специалистов и опытных банщиков, массаж вполне можно выполнять как до, так и после бани. Такая процедура в каждом конкретном случае имеет свои особенности и направлена на определённый результат.

До бани: преимущества

Процедура, которая выполняется в различных техниках до посещения парной, помогает обеспечить расслабление мышц, а также способствует улучшению подвижности и эластичности связочного аппарата.

Грамотные действия максимально эффективно и быстро устранят болевой синдром и отёчность, снимут напряжение и чувство усталости.

Плюсы массажа после

Здесь главной особенностью является усиленное впитывание всех полезных веществ.

Под высокотемпературным воздействием происходит очень интенсивное естественное расширение пор, потому массажные мероприятия предполагают использование различных кремов на основе мёда.

Что лучше

Действия после банной процедуры не должны быть слишком интенсивными, потому что организмом в парной переносятся значительные нагрузки. С целью похудения, улучшения общего состояния здоровья, а также восстановления кровотока рекомендуется воспользоваться баночным (вакуумным) массажем после бани. А до неё целесообразно выполнять расслабляющий.

Противопоказанием для любого вида являются заболевания крови, патологии сердца и сосудистой системы, тромбозы и варикозное расширение вен, лихорадка, а также гнойные и воспалительные процессы на коже. Осложнения могут возникнуть если есть в анамнезе грибковые патологии, туберкулёз и ВИЧ-инфекции.

Правильный массаж — это неизменный и чрезвычайно полезный атрибут традиционных банных процедур, который эффективно дополняет благотворное влияние парной на организм человека.

Источник статьи: http://tvoya-banya.ru/banshikam/massazh-do-ili-posle-bani.html

Можно ли после сауны делать массаж

Массаж после парилки: как дополнительный аспект оздоровления

Массаж и баня прекрасно сочетаются

Посещение парной разогревает и расслабляет тело, способствует излечению многих болезней. Поспав после бани, человек чувствует прилив бодрости, словно сбросил лет 10. Вкратце воздействие парения на организм можно описать так:

  • Глубокое прогревание: способствует излечению простудных и вирусных болезней, укрепляет иммунитет; благотворно влияет на суставы, устраняя или значительно снижая остроту симптомов радикулита, артрита, спондиллита, других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Усиленное потение выводит из организма соли и шлаки, разгружает почки и печень;
  • Мытьё в горячей воде, с пеной и веником, в тепле, глубоко очищает кожу, тонизирует.

Использование в парилке веников усиливает оздоровительный эффект бани. По сути – это и есть своеобразный массаж. То есть, русская баня и массажные процедуры по сути неотделимы друг от друга.

Техника массажа веником

Чтобы достичь максимального результата от парения веником, необходимо париться грамотно. Программа массажа выбирается банщиком в зависимости от состояния здоровья и пожеланий клиента. Как правило, парение включает:

  • Поглаживание веником: начальный этап парения, делается на спине и ногах;
  • За поглаживанием следует лёгкое похлёстывание, цель которого – разогреть тело, вызвать прилив крови к коже и потение;
  • Пропаривание: веник опускается в шайку с горячей водой, а затем прижимается к телу. Таким образом получается что-то вроде травяного компресса. В зависимости от сорта веника, кожа насыщается различными эфирными маслами и древесными соками;
  • Агрессивный массаж – хлестание веником на пределе терпимости. Заказывают далеко не все. Категорически не рекомендуется проводить беременным женщинам, лицам, склонным к судорожным реакциям, страдающим эпилепсией, нарко и алкогольно зависимым;
  • Растирание – завершающий этап парения. Снимает стресс и готовит к продолжению других процедур.

Некоторые просят пропарить и живот. На животе манипуляции веником, описанные в четвёртом пункте, не выполняются.

Техника ручного массажа в бане и сауне

Современные посетители бани часто не хотят полагаться на традиции и заказывают услугу массажа в бане отдельно. Банный комплекс «Шуваловское подворье» идёт навстречу своим клиентам и имеет в своём штате нескольких профессиональных массажистов.

Рекомендованные техники массажа после бани:

  1. Спортивный: призван снять усталость после напряжённых тренировок и подготовить организм к новым нагрузкам. Проводится лёжа на спине по всех задней поверхности тела. Особенное внимание уделяется зоне позвоночника, крупных суставов, икроножных мышц. Именно в этом массаже чаще всего используется приём вибрации;
  2. Классический (оздоровительный): напоминает спортивный, но значительно мягче. Приёмы те же. Вибрация не используется, если клиент на ней не настаивает;
  3. Релакс-массажи: сюда относят такие виды массажа как бамбуковый, пенный и подобные. Их цель – доставить человеку удовольствие; релакс массажи после бани и сауны заказывают чаще всего женщины. А зря: этот массаж прекрасно снимает усталость и нервное напряжение, тонизирует, помогает преодолеть бессонницу и стресс;
  4. Косметические: в основе этой процедуры – втирание в кожу косметических составов, а главная цель – глубокое очищение кожных пор, пиллинг и тонизирование кожи. Косметический медовый массаж в бане — специальное предложение Шуваловского подворья для женщин. Хорошо разогретая кожа помогает достичь с помощью медового массажа максимального эффекта;
  5. Самомассаж: выполняется без привлечения массажиста. Как правило, в финской сауне. Массирующие движения применяются ко всем доступным поверхностям: бёдрам, плечам, животу, ягодицам. Поясницу растирают и разминают костяшками пальцев или кулаками. Несмотря на свою простоту, самомассаж может принести много пользы, если соблюдать простое правило: центром массажа является поясница, далее руки продвигаются к периферии по всем направлениям. Заканчивается массаж разминанием пальчиков на руках и ногах.

Воздействие массажа после бани и сауны на организм

Массаж, проводимый в бане или сауне, после парения или в перерывах между ним, помогает усилить и закрепить оздоровительное воздействие парной на человека:

  1. Улучшает кровообращение;
  2. Ускоряет метаболизм;
  3. Очищает и питает кожу;
  4. Помогает улучшить состояние суставов;
  5. Устраняет отёки;
  6. Снимает невралгические боли и судороги;
  7. Придаёт бодрости;
  8. Доставляет удовольствие;
  9. Успокаивает нервную систему, снимает стресс.

Массаж в бане делает человека здоровее, красивее и жизнерадостнее.

Противопоказания к проведению банного массажа

Никаких эксклюзивных запретов на массаж в бане и сауне нет. Если вы озабочены проблемами со здоровьем, и врач в ходе консультации разрешил вам посетить баню или финскую сауну, это автоматически означает позволение и попробовать любой вид массажа, кроме спортивного. Не выполняется в бане и воротниковый массаж: он стимулирует сердечную деятельность, а вашему сердцу и так нелегко справится с испытанием высокой температурой.

Получайте удовольствие от качественного и грамотного парения!

Пусть один день, проведённый в коттеджном комплексе «Шуваловское подворье» подарит вам заряд бодрости и жизнерадостности на всю неделю.

Массаж после бани

Русская баня еще с древности хранит традиции парных процедур. Люди ходят в баню по разным причинам. Кто-то желает помыться, кто-то попариться, большинство желает расслабиться и отдохнуть от тяжелых, напряженных трудовых будней. Не зависимо от ваших пожеланий никогда не будет лишним массаж после бани.

О русской бане

Банные традиции были унаследованы у народов Древнего Востока. Бурное строительство бань началось в IV веке н.э. Более подробно читайте в статье про историю русской бани.

В жизни русского человека баня играла важную роль. Во многих летописях упоминается о русских банях. Их называли по-разному: мыльнями, мовнями, мовью, парными, влазнями.

Слово «баня» произошло от «бальнеум» и означает в переводе — «прогоняющее боль и грусть». Впервые влияние банных процедур на организм человека начали изучать И. Р. Тарханов и В. А. Манасеин.

Банные процедуры позволяют содержать тело и душу в чистоте. С баней у русского человека связаны все важные события, происходящие в его жизни: свадьбы, дни рождения, похороны. Приезжих гостей всегда приглашали на «легкий» пар. В течение многих столетий оттачивалось мастерство парения, превращающие банные процедуры в оздоровительный процесс.

Находясь в бане, человек ощущает на себе изменение температурного режима, на него начинает влиять группа раздражителей: тепло, пар, перепады температур. Благодаря этому, деятельность организма улучшается и повышается сопротивляемость к разным заболеваниям, увеличивается жизненный тонус, работоспособность.

Банные процедуры используют для профилактики, восстановления и закаливающих средств.

Банный жар активизирует сальные и потовые железы, газообмен, белковый обмен и т.д. Поэтому, при правильном применении банных процедур можно потерять за посещение около двух килограммов. Жар помогает очистить кожу от жира, пота, пыли, кожа становится упругой, гладкой, эластичной, появляется здоровый оттенок.

Банные процедуры стабилизируют кровяное давление: у гипотоников — повышается, а у гипертоников – понижается. Люди, страдающие гипертонией в начальной стадии, хорошо переносят баню.

Читайте также:  Когда заготавливать веники для бани можжевеловые

Баня оказывает влияние на всю сердечно-сосудистую систему человека и нагрузки, возникающие в результате повышения пара и температуры, идущие ей на пользу.

Положительно влияют банные процедуры и на нервную систему человека: уменьшается эмоциональная активность, снимается нервное напряжение. Человек успокаивается, окунается в состояние покоя, восстанавливая тем самым свои силы.

Банные процедуры отвлекают от дневных забот и переживаний. Человек легче адаптируется к неприятностям, заряжается позитивом и энергией.

Дыхание человека, находящегося в бане становится учащенным и глубоким, увеличивается потребление кислорода.

Горячий воздух и пар – расслабляют мускулатуру, снимают симптомы усталости, улучшают гибкость и эластичность, возвращается работоспособность.

Более эффективного результата можно достичь, сочетая банные процедуры и массаж. Можно попробовать научиться делать массаж после бани самостоятельно, не прибегая к услугам массажиста. Подробнее читайте в статье о пользе бани.

Методика проведения массажа и самомассажа

Массаж проводится в помещении, (обычно используется мыльное отделение), где нет сквозняков.

Перед началом массажа необходимо провести подготовительные мероприятия: подготовить скамью, на которой будет лежать массируемый. Скамью необходимо несколько раз облить горячей водой, чтобы она оставалась теплой. Руки массажиста должны быть чистыми, с коротко подстриженными ногтями, теплыми. Для лучшего скольжения по телу необходимо намылить руки.

Во время сеанса нужно расслабиться, что позволит добиться наибольшего эффекта. Если не получается расслабиться, можно воспользоваться словесными установками (формулами самовнушения). Для полного физического расслабления, словесные установки и образы следует подбирать с учетом личного опыта, что даст больший эффект.

Стараясь расслабиться, представляйте образы мысленно. Вспоминайте такие моменты, где вы чувствовали себя комфортно. Возможно, прогуливаясь по берегу моря, вы почувствовали легкий ветерок, овевающий вас или нежились на пляже, пряча лицо от солнца. Чем четче вы представите образ-воспоминание, тем быстрее у вас получится расслабиться.

Также можно воспользоваться самовнушением: лечь на живот и сделать резкий глубокий вдох, напрячься, а затем выдохнуть и расслабиться.

Техника проведения массажа и самомассажа

Массаж и самомассаж в бане проводится комплексно, состоит из следующих приемов: поглаживания, выжимания, разминания, потряхивания, движения в суставах.

Поглаживание

Данный прием выполняется ладонью. Чтобы охватить большую площадь поверхности тела, необходимо соединить вместе 4 пальца руки, а 5-й – отвести в сторону, плотно прижимая ладонью тело массируемого, но стараясь не давить на него. При этом совершая легкие, медленные и ритмичные движения. Поглаживания можно выполнять обеими руками или одной, по очереди: одна рука должна следовать за другой, выполняя и повторяя другие движения. При этом, например, одна рука делает зигзаги, а другая — прямолинейные движения. Прием поглаживаний необходимо выполнять в течение 2-3 минут.

Применяя такой прием, оказывает большое влияние на нервную систему массируемого. Таким образом, выполняя поглаживания: снимается нервное напряжение, тело расслабляется, дыхание замедляется, и он засыпает.

Помимо всего прочего, данный прием увеличивает кровоток в сосудах, улучшает питание кожи, после чего она становится гладкой и упругой. В это же время удаляются мертвые клетки эпителия, приходит в активность деятельность сальных и потовых желез.

Выжимание

Данный прием оказывает влияние на мышечную и кожную ткани. Можно привести несколько способов выжимания.

  1. Выжимание с помощью кулака. Этот прием характерен для массажа в бане. Необходимо захватить большой палец одной рукой другой руки, затем сжать руки в кулак, не позволяя кулакам разъединить руки, выполняя прием.
  2. Выжимание с помощью кисти. В этом приеме, ладонь нужно положить поперек массируемой мышцы: большой палец выполняет выжимание и прижат к указательному.
  3. Выжимание с помощью ребра ладони. В этом приеме, движения делаются по направлению к ближним лимфоузлам. Выжимание ставится поперек массируемой мышцы.

Классический медовый массаж

Выбор способа, во многом зависит от участка тела, которое массирует массажист: можно помассировать мышцы руки подушечкой большого пальца, а мышцы бедра – предплечьем.

Такой прием выжимания приводит человека в тонус, перераспределяет кровь, питает мышцы, делает их сильными и выносливыми. Проводится в течение 4-5 минут, после чего снова переходят к поглаживанию.

Читайте также:  Древние римские бани карфаген

Разминание

Основой этого приема является банный массаж. Здесь разминается и нижний, и верхний слой мышечной ткани. Благодаря бане оказывается влияние на дыхательную систему организма человека, сердечно-сосудистую систему, происходит восстановление функций мышечных тканей, а также, организм подготавливается выполнять новые физические нагрузки.

Можно выделить несколько видов разминания, которые нужно использовать в зависимости от массируемого участка.

Ординарное разминание

Это самый простой вид разминания. С его помощью можно массировать мышцы груди, живота, плеча, предплечья, бедра, ягодиц, икр. Прямыми пальцами руки необходимо плотно обхватить мышцы и сжать его, сделав вращательное движение всей рукой.

При этом, движения должны быть ритмичными, не вызывать боль. При неправильном и неэффективном выполнении приема, на теле могут возникнуть синяки, поэтому пальцы в суставах сгибать нельзя.

Двойной гриф

Эта техника аналогична выполнению ординарного разминания. Ее необходимо выполнять на крупных развитых мышцах спины, ягодиц, бедра, икр. На массируемый участок тела надо положить свободную руку на массирующую, и увеличивая силу воздействия, расположить крестообразно: положить 4 пальца свободной руки на 4 пальца массирующей, а большой палец расположить – на большой.

Двойное кольцевое разминание

Применяется при нарушении кровоснабжения отдельных участков тела. При данном способе, руки массажиста находятся друг от друга на расстоянии кисти, при этом пальцы рук остаются прямыми. Необходимо, руками плотно охватить мышцу поперек и немного приподнять, затем оттянуть кверху, после чего, перекладывая размять, не выпуская, переминая то в одну, то в другую руку. Так чтобы, руки двигались плавно и медленно вдоль всей мышцы.

Разминание кулаками

Этот способ разминания проводится: обеими руками или одной. Применяется для массажа крупных и плоских мышц. Движения рук (кулаков) проводятся кругообразно и направляются к лимфатическим узлам. На выполнение отводится 6-7 минут.

Потряхивание

Данный вид массажа используется для любого вида мышц, воздействуя как на глубоколежащие, так и на поверхностные мышцы. Рекомендуется этот прием чередовать с приемами разминания и выжимания.

Стоит отметить, что во время потряхивания происходит расслабление мышц, что является намного эффективнее при массаже. Участок мышцы, берется большим пальцем и мизинцем, который необходимо немного потрясти.

Растирание

Этот вид применяется в различных направлениях: проводится массаж пяток, суставов, сухожилий, внешних сторон бедер, подошв ног. Растирания помогают устранить патологические образования, делая их ткани эластичнее. Также эффективно прием используется при повреждении связок и сухожилий, при нарушении солевого обмена, при лечении суставных травм, для снятия ограничения движений в тазобедренном, плечевом и голеностопном суставах. Прием обычно выполняется 3-4 минуты.

Массаж в бане обычно проводят с использованием следующих видов растирания: растирание с помощью кулачного гребня; растирание с помощью основания ладони; растирание с помощью подушечек пальцев; растирание с помощью пальцевых фаланг (при этом рука сжата в кулак)

Встряхивание

Этим видом завершается массаж в бане. С помощью встряхивания массируют конечности. Такой прием лучше всего проводить в парилке, где легче всего расслабиться. Перед встряхиванием нужно попарить ноги, приняв лежачее положение, согнуть их в коленях и энергично свести, развести в стороны (при этом должны сотрясаться мышцы бедра и голени). Затем необходимо поднять руку вверх, медленно опустить и встряхнуть.

Далее, один из партнеров должен взять ногу другого в области ахиллова сухожилия — правой рукой, а с тыльной стороны стопы — левой рукой. Делая небольшие встряхивания, потягивать конечность на себя, отводя ее в сторону и вновь возвращая в исходное положение. Потом, партнер обхватывает руку массируемого сустава, в области лучезапястного, приподнимает и встряхивает.

Посещение бани — одновременно приятная, и полезная процедура, улучшающая обмен веществ и укрепляющая защитные функции организма. В бане можно хорошо провести время, отдохнуть с друзьями, сделать друг другу массаж и получить пользу для здоровья.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-posle-sauny-delat-massazh/

Adblock
detector