Меню

На чем топиться баня

Как и чем лучше топить баню: полезная информация

Париться без предварительной растопки бессмысленная идея. Мы не рассматриваем варианты, когда используются газовые или электрические модели, тут все предельно просто. Совсем другое дело, когда используется дровяная конструкция. Чтобы ее правильно растопить, нужно знать некоторые хитрости. Мало просто поджечь древесину, если сделать все по-простому, не стоит удивляться, что в помещении не удается добиться нужного уровня температуры. Сегодня мы рассмотрим, как правильно и какими дровами лучше топить печь в бане.

Устройство банной печи

Металлические конструкции пользуются большой популярностью, ведь они достаточно компактны, очень быстро нагревают воздух в помещении и при эксплуатации расходуют меньше топлива.

Сама конструкция включается в себя три главных компонента:

  1. Отделение для топки. Тут происходит непосредственно процесс горения.
  2. Каменка – она заполняется булыжниками, которые от металлических стенок нагреваются. Тут же присутствует отверстие для подачи воды.
  3. Бак для нагревания жидкости.

В продаже существует масса различных вариаций печей, но большинство из них устроены подобным образом. Если вы пока только выбираете идеальный вариант, обратите внимание на продукцию компании «Ферингер». Мы подготовили для вас надежные изделия высокого качества по доступной цене. Занимаемся также реализацией различных банных аксессуаров.

Чем лучше топить баню: виды топлива

Самым подходящим вариантом являются обычные дрова. Вот некоторые их достоинства:

  • способны выделять достаточное количество тепла;
  • позволяют добиться продолжительного и равномерного горения, что способствует качественному прогреванию помещения до требуемой температуры;
  • не являются взрывоопасными;
  • стоят достаточно дешево.

В ход могут идти и всевозможные продукты переработки древесины. Как пример, пеллеты – это гранулированные опилки предварительно спрессованные.

Использовать уголь нельзя, все связано с особенностями горения данного типа топлива. Он достаточно быстро отдает все тепло, после чего начинает медленно тлеть. Для обычного дома подобный вариант идеален, но в случае с парной, он совсем не подходит.

Нужно отметить, что именно древесина является идеальной для печки. Очевидно, что тут сразу возникает вопрос, а какие дрова для бани – лучшие. Рассмотрим этот нюанс более детально.

Какие породы дерева используются чаще всего

Нужно понимать, что различные типы древесного материала характеризуются своими показаниями плотности и теплоотдаче. Эти показатели напрямую влияют на то, какое количество топлива необходимо с целью достижения необходимого уровня температуры. Будем рассматривать деревья, которые растут в России. Больше всего тепла выделяет граб, меньше всего тополь. Как итог, первого вида нужно будет совсем немного, а второго внушительное количество.

Очевидно, что граб растет далеко не везде, поэтому иногда придется заменять его тем, что можно найти в вашем районе. При этом нужно учитывать факт того, что подойдет далеко не первое попавшееся дерево. Чаще остальных встречаются ольха и береза. Они превосходно горят, а что немаловажно, выделяют при нагревании ароматные эфирные масла. Сосновые породы также распространены повсеместно, однако их проблема в том, что при горении выделяется смола, которая будет засорять дымоход.

Выбор древесины – это важно, но нужно еще разобраться в том, как правильно растопить баню дровами. На этой теме мы также подробно остановимся далее.

Лучше всего рассматривать в качестве топлива, следующие варианты:

  1. Граб – идеальный вариант. Горит очень долго и производит совсем малое количество дыма.
  2. Акация – характеризуется тем, что позволяет поддерживать неизменный уровень жара в топке.
  3. Липа – она не очень плотная по своей структуре, поэтому быстро сгорает не оставляя после себя горячих углей.
  4. Дуб – отличный вариант, наполняет помещение приятным ароматом во время горения, отдает достаточно тепла. Стоимость таких дров высокая, однако, храниться они могут очень долго и не меняют при этом своих качеств.
  5. Береза – быстро и равномерно разгорается, выделяет в воздух вещества, которые позволяют очистить парилку от вредных микроорганизмов. Лучше использовать те поленья, которые были заготовлены совсем недавно. Следите за количеством дров подбрасываемых в печь, при обильном выделении дыма начинает выделяться деготь, что засоряет дымоход.
  6. Сосна или ель. Применять их следует в самом крайнем случае, когда другого материала банально нет. Смола загрязняет стенки трубы для отвода дыма достаточно быстро. Разбираясь в том, какими дровами нельзя топить баню, этот вариант является первым в списке.

После того как вы определились с конкретным типом топлива, остается только научиться правильно заготавливать его. Разумеется, этот вариант более актуален для тех, кто предпочитает не покупать уже готовые поленья

Читайте также:  Школа ремонта как сделать баню

Правила заготовки дров

После выбора оптимальной породы, нужно подобрать подходящее время для ее сбора. Как показывает практика, предпочтительнее делать это в период с февраля по март. Дело в том, что именно в данное время года волокна еще промерзшие, соответственно раскалываться ствол будет достаточно просто. Чтобы определить тот самый момент, можно ударить тыльной стороной топора по дереву: когда слышен звонкий звук, все идеально, но если отзывается глухой гул, материал начал гнить изнутри.

Еще один важный момент, на который стоит обращать внимание – это количество сучьев. Чем их больше, тем сложнее будет сушить древесину. Очевидно, что дерево без сучков вовсе вы не найдете в лесу, однако нужно стараться подыскать такие варианты, где их меньше всего.

Если у вас есть в наличии хорошая бензопила, проще приобрести целые бревна и самостоятельно их распилить впоследствии. Такой подход позволит сэкономить.

Если дрова покупаются, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Влажность приобретаемого материала. Она должна находиться на отметке не выше 20%, тогда дрова будут воспламеняться быстро и разгорятся равномерно.
  2. Однородность. Следите за тем, чтобы в поставляемом количестве присутствовала только выбранная вами порода без других примесей.

Если заготовка материала выполнялась самостоятельно зимой, его лучше просушить около полугода. После полного высыхания его можно использоваться в деле. О том, как разжечь баню правильно поговорим далее.

Как хранить материал для растопки

Просто оставлять древесину на траве в куче – это плохая затея, ведь в таком случае она отсыреет и покроется плесенью. Достаточно удобно складывать поленья рядом со стеной дома таким образом, чтобы козырек крыши защищал их от любых погодных явлений. Проблема в том, что не все хотят загромождать фасад, особенно когда материала очень много.

Проще и эффективнее всего построить небольшой навес или так называемую дровницу. Как пример, создается она следующим образом. Выбираются кирпичи и выставляются в два ряда на удалении друг от друга в 600 мм, сверху и снизу укладывается дощатый настил. Собственно такая подставка и используется для хранения. Дополнительно конструкцию можно укрепить поперечными стойками из дерева или сделать подобие стенок. С целью обеспечения хорошей вентиляции пол предпочтительнее укладывать не сплошным, а оставлять небольшие зазоры между досками.

Как правильно топить дровами баню с металлической печью

Достаточно немного практики, чтобы овладеть искусством профессионального розжига печки в парилке. Все что от вас требуется это четко следовать предложенным инструкциям.

Начинается процесс с подготовки. Нужно навести порядок, убрать любые предметы, которые не будут задействованы в процессе приема процедур. Далее наступает этап под названием протопка. У каждой печи свои особенности, поэтому и принцип подхода будет различаться.

Если нарушить правила растопки, могут возникнуть достаточно серьезные последствия: начиная от образования слишком тяжелого пара и заканчивая тепловым ударом или чего еще хуже возгоранием.

Проверка и подготовка основных элементов

Первым делом уделяем внимание камням. Их следует промыть от сажи. После переходим к котлу для воды. Если он у вас есть, то пустым он никогда быть не должен. Даже в тех случаях, когда в момент нахождения в парной использоваться он никем не будет. Пустой котел может не выдержать высокого нагрева и лопнет. Вопросов о том можно ли топить баню без воды после данной информации возникнуть не должно.

В процессе принятия процедур, регулярно проверяйте уровень жидкости, если он становится критически маленьким, поднимайте его. Это позволит не только позаботиться о сохранности всей конструкции, но и обеспечит вашу безопасность в момент нахождения внутри парилки.

Далее проверяем тягу. Закрываем двери, которые идут в комнату и освобождаем задвижки топки, поддувала и дымовой вытяжки. Чтобы понять, идет ли кислород к печи, стоит просто зажечь спичку и приблизить ее к каналу конструкции для розжига. Просто наблюдайте за движением пламени, оно моментально отреагирует, когда есть нормальная тяга.

Как затопить баню на дровах

Подготовьте небольшие щепки, которые можно получить путем разделения не тонкие небольшие части одного полена. Поместите их в топку на предварительно подстеленную газетную бумагу или мелкие щепки, которые нужно поджечь. После чего закрываем дверцу и ждем несколько минут. Помните, что применять любые воспламеняющиеся жидкости нельзя. Уже спустя короткий промежуток времени вы услышите характерный звук пламени.

Читайте также:  Абажуры для бани из ольхи

Загрузка дров

После того как огонь появился, нужно открыть топку и заложить ее дровами. Важно не делать это слишком плотно. Аккуратно, оставляя небольшие зазоры, выкладывайте поленья на небольшом удалении от дверцы.

На то, чтобы растопить баню обычно уходит в районе 3 часов – при теплой погоде и около 6 часов с началом первых похолоданий. Стоит понимать, что эти показатели изменчивы, все зависит от объема бака с водой, количества камней, того какую именно печь вы используете. Утепление является одним из главных факторов приготовления парной!

Стоит отказаться от любых альтернативных разновидностей топлива, мусора или других отходов. Большая их часть выделяет в момент воспламенения опасные вещества. Соответственно никто не хочет дышать этим.

Подводя итоги

В рамках данной статьи мы подробно поговорили о том, как разжечь баню и какими дровами лучше ее топить, рассмотрели все особенности данного процесса. Теперь вам остается только заготовить достаточное количество материала и правильно подготовить устройство нагрева к эксплуатации. Если остались какие-то дополнительные вопросы, их всегда можно задать специалистам в момент приобретения печи. Вам подробно разъяснят обо всех тонкостях устройства конкретной модели и подскажут, как сделать так, чтобы изделие прослужило как можно дольше. Современные металлические конструкции выполняются качественно, достаточно лишь соблюдения базовых правил вроде своевременной очистки топки от золы, регулярного осмотра дымохода и соблюдения техники эксплуатации.

Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Источник статьи: http://www.feringer.ru/articles/kak-i-chem-luchshe-topit-banyu-poleznaya-informatsiya/

Как правильно топить баню дровами?

Банное мастерство русским человеком совершенствовалось с годами не только в плане строительства и отделки. Опыт поколений позволил выработать и особую тактику в отоплении парной. В разработку схемы внесли свою лепту не только знания предков, но и окружающая природа.

Чистота залог здорового микроклимата!

Вначале, в независимости от выбранной печи для бани, необходимо навести порядок в помещении, где она располагается. Собственно, после каждого принятия процедур, моются полы, выметаются остатки листьев. Особенно тщательно нужно прибраться возле самой печи. Непосредственно перед процедурами, помещение проветривается, в течение получаса.

Любая печь в бане – это индивидуальный механизм. Даже несмотря на внешнее сходство и одинаковый функционал. Это характеризуется тем, что каждый печник, по-своему относится к работе. Согласно этому, практически все они топятся по-разному, но принцип действия одинаковый.

Есть определенные правила растопки, соблюдение которых позволит избежать неприятных ситуаций, таких как:

  • отравление угарным газом;
  • получение теплового удара;
  • возможность возгорания.

Подготовительный этап

Перед началом банного ритуала по растопке печи-каменки, приготовим ее к этому. Специальным совком освободите зольную камеру (в простонародье – поддувало), а также колосниковую часть. Остатки продуктов горения, выносим из помещения. Затем приготавливаем дрова (лучше березовые) и складируем их на безопасном расстоянии от печи.

Осмотрите каменку. Если она открытая – ополосните водой. Но только если до этого в течение 5–6 банных промывок этого не делалось. Проверяем запас воды в котле и если необходимо, восполняем недостающую часть.

Обязательно нужно определить наличие тяги. Полностью открываем поддувало, топочную дверку и задвижку на дымоходе. Зажигаем спичку и подносим ее к дверке. Как определить наличие тяги, все знают из школьных уроков и личного опыта в разжигании уличных костров. Если все в порядке, приступаем к следующим процедурам. Если тяги нет, необходимо проверить дымоход. Причиной отсутствия, может быть засорение золой трубы, птичьи гнезда (а они любят ютиться в таких местах) или неисправность дефлектора на дымоходе.

Для розжига понадобится бумага или можно воспользоваться специальными воспламеняющимися смесями, но только не бензином. Если по каким-то причинам вы забыли их приобрести, поступите старым «дедовским» способом – отщепите березовой коры от поленьев – она отлично горит, не хуже газетных листов.

Далее нужно выбрать 4–5 сухих, небольших поленцев и нарубить мелкой щепы. Если их нет, топором расщепите дровяные заготовки. Теперь сделаем «затравку» на колоснике, чтобы разжечь огонь быстрее. Для этого выполните такие действия:

  • располагаем на колоснике два поленца параллельно друг другу, с зазором в 10 см, сразу же за первыми зольными отверстиями;
  • между ними насыпаем розжиг: бумагу или березовую кору;
  • поверх них насыпаем щепу небольшой горкой;
  • сверху прижимаем все это, еще двумя поленцами, уложив их в противоположном направлении относительно двух первых заготовок.
Читайте также:  Ветровая доска на крыше бани

Разводим огонь

Эту процедуру также выполнял каждый мужчина. При этом необходимо соблюдать технику безопасности. Проще если на полу в бане уложена плитка, она не горит, на деревянных покрытиях, необходимо проявить осторожность и приготовить воды на всякий случай.

Спичками поджигаем бумагу или то, что вы используете для розжига. Выжидаем 2–3 минуты пока огонь «займется» основательно и закрываем печную дверь. Через 4–5 минут, когда дрова разгорятся, вы услышите характерное гудение пламени. Прикрываем поддувало, но не до конца, а оставив небольшой зазор, и открываем задвижку на водяной котел.

Все – дрова разгорелись, теперь нужно поддать жару, чтобы протопить банное помещение.

Начинать подкидывание дров нужно через 10 минут, когда примутся гореть поленья уложенные первыми. Открываем дверку, кочергой немного разравниваем оголовки по колоснику, и подкидываем 5–6 поленьев. Не старайтесь запихнуть их глубоко в печь. Торцы должны располагаться сразу же за крайней границей колосника. В зависимости от типа печи и ее габаритов, понадобится различное количество дров. Но в любом случае положите столько, чтобы заполнить пространство на две трети.

Дело сделано – осталось только дождаться, когда температура поднимется до необходимого уровня. Опять же в зависимости от того из чего построена баня, ее габаритов и правильности утепления, времени интервалы на это понадобятся разные.

Повторять процедуры подкладывания дров, можно в зависимости от того, в течение какого времени вы будете мыться. Периодически проверяйте горение печи. Когда дрова «осядут» разровняйте угли по внутреннему пространству, и снова подкиньте несколько поленьев.

После полного прогрева, нужно постоянно поддерживать температуру. Немного прикройте задвижку на трубе. Когда баня протопится основательно, нет смысла постоянно подкидывать дрова. Просто разровняйте угли по колоснику и наслаждайтесь процедурами.

Зимой при снижении температуры, подкидывайте несколько дров, чтобы поддерживать горение. Достаточно 3–4 поленьев, чтобы угли охватили их пламенем. Не перебарщивайте с дровами. Угли от березовых поленьев, дают не меньший жар печи, чем открытое пламя.

Как узнать, что баня прогрелась?

Этот вопрос задают все те, кто впервые столкнулся с растопкой печи. Правильно выполнив вышеописанные действия необходимо выждать примерно часа два. Затем заходим в парное отделение, открываем дверь и вентиляцию, набираем теплой воды в ковшик и плескаем ее на каменку. При прогретой печи, вода сразу же испариться, издав резкий шипящий звук. При этом лучше отвернуться, потому что с первой подачей воды, с камней слетит слой золы, попадающий на них при растопке.

Теперь закрываем все окна и вентиляцию, плескаем еще один ковшик воды на каменку и отправляемся готовиться к «священным процедурам». Пока вы собираете банные принадлежности, парная прогреется основательно. Начиная париться, откройте вентиляцию, но только не до конца, чтобы холодный воздух не «заглушил» еще неокрепшие потоки горячего пара. Примерно через час, можно открыть вентиляционное отверстие немного больше.

Не все поленья хороши для растопки

Многое в банном деле зависит от выбора дров. Предпочтение лучше отдать твердолиственным породам: дуб, ясень или клен. Березовые веники отлично запариваются, да и поленья этого дерева отдают хороший жар в печи. Поэтому к такому варианту тоже рекомендуется присмотреться.

Немного меньше КПД у дров плодовых деревьев, да и не заготавливают их в промышленных масштабах. Но если есть возможность или вы решили избавиться от яблони или грушевых кустов на участке, ими тоже неплохо топятся печи в бане.

Отрицательно себя показывают в нагнетании жара хвойные породы дерева. Кроме того, что они быстро прогорают и выделяют смолянистые отложения, повышенное образование сажи, негативно сказывается на дымоходе, забивая его. Также, отказаться нужно от следующих дров:

  • старые поленья, отдают при горении неприятным запахом;
  • от трухлявых дров мало жара, но много золы;
  • старые доски с пропиткой, совершенно непригодны для бани;
  • поленья молодого дуба не отличаются высокой теплоотдачей.

Не с лучшей стороны показывают себя и сучковатые дрова. Обычно такая древесина сгорает быстрее. Но если это березовые поленья, то их можно использовать для первоначального розжига.

Банные процедуры пойдут на пользу только при правильном соблюдении техники растопки. Придерживайтесь приведенных рекомендаций и тогда никакой угарный газ и высокие температуры не испортят вам «священного обряда».

Источник статьи: http://proekt-banya.ru/article/topka-drovami

Adblock
detector