Меню

На что кладут плитку в помывочной в бане

Как класть плитку на стену в бане

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Вы построили, баню и Вам захотелось стены в мойке облицевать красивой кафельной плиткой. И действительно, плитка в бане — это хорошее и практичное решение, но как правильно это сделать?

Внутренние поверхности вновь возведённых каменных, кирпичных или шлакоблочных стен бани, которые планируется облицовывать керамической плиткой, качественно оштукатуривать нет смысла. Их просто нужно выровнять. Возможно, что стены у постройки уже ровные, тогда просто их загрунтуйте.

Из этой статьи вы узнаете:

Как подготовить стены

Перед началом работы поверхность кирпичной (шлакоблочной) кладки необходимо подготовить, а именно: очистить её от слоёв жира (если такое имеется), грязи и пыли. После этого, предварительно смачивая поверхность стены простым бытовым распылителем, надо выровнять раствором все шероховатости, резкие перепады и углубления больше 10-15 мм. Одним словом — выполнить грубую штукатурку. Далее на штукатурке необходимо сделать небольшие насечки, для лучшего крепления плитки. Для работы применяется простой шпатель или кельма.

Если же стены бани из бруса, то необходимо провести гидроизоляцию этих стен. Для таких работ подойдёт простой рубероид, хотя можно воспользоваться другим рулонным материалом. После этого на рубероид хорошо закрепить армированную сетку (можно сетку-рабицу с мелкой ячейкой). Наносить надо штукатурку по металлической армированной сетке, используя цементный раствор толщиной 15 -20мм.

Какими способами кладут плитку

Класть плитку можно тремя способами: по диагонали, «в разбежку» и «шов в шов».

Первый способ не советую, так как он самый сложный и для начинающего «плиткоукладчика», это будет не под силу, по крайней мере – муторно. Расход материала в этом случае немного больше, диагонали по стенам должны быть хорошо подогнаны. Одним словом — много заморочек, хотя смотрится такая плитка очень оригинально.

Второй способ «в разбежку», он попроще. Представьте себе кирпичную кладку. Также и здесь: верхний ряд смещается по отношению к нижнему на середину плитки. Следует заметить, что при таком способе не сильно заметно отклонение от вертикали, так как глаз не улавливает все ровные линии.

Третий способ и наверно самый распространённый – это «шов в шов». Здесь сказать особо нечего, хотя можно упомянуть о симметричной и асимметричной кладке. Симметричная кладка выполняется от середины комнаты к углам, а также, если имеется какой-то рисунок. В асимметричной кладке, работы начинают производить от любого угла.

Самодельный цементный раствор или готовый клей

Цементный раствор для крепления плитки к стенам приготавливается из цемента марки 300 или выше в пропорции 1/5, то есть на одну часть цемента берём 5 частей песка. Но лучше не париться на счёт этого. Сегодня промышленность предлагает огромный выбор клея для плитки. Он также сделан на цементной основе, но имеет разные полимерные добавки, что только улучшает его свойства. Наносить клей на тыльную сторону плитки следует «зубастым» шпателем и в таком количестве, чтобы он чуть-чуть выступал сверху и по бокам после прижатия плитки к стене.

Процесс укладки плитки

Самый сложный момент в облицовке стены – максимально ровно выложить нижний ряд, поскольку укладка последующих рядов будет ориентирована именно на него. Для этого, возьмите металлический UD профиль, который применяется для изготовления каркаса под гипсокартон и закрепите его по уровню, по всему периметру комнаты. Можно применить ровный деревянный брусок.

Для контроля вертикальных и горизонтальных рядов плитки на стенах делают при помощи отвеса вертикальную разметку. Но мой совет в данном случае такой: воспользоваться лазерным уровнем (нивелиром). Поставил его, включил вертикальную и горизонтальную плоскость и всё твоё качество работы под контролем, сразу по всему периметру. Сам пользуюсь им уже третий год. Устанавливал по нивелиру пластиковые окна, дверные коробки, укладывал керамическую плитку на печку, собирал шкафы-купе и полки в них. Очень удобная штука.

Читайте также:  Полок для бани спрос

Чтобы швы между плитками были ровными и ряды плиток никуда не смещались целесообразно применять пластиковые крестики. Они бывают разные по своему размеру. Чем больше размер Вашего кафеля, тем большего размера нужны крестики. После того, как клей немного схватится, их надо просто вытащить из шва. Они больше не нужны. Обратите внимание на то, что клей с плиток необходимо удалять при помощи тряпки ещё «свежим». Резать кафель надо простым плиткорезом, возможно маленькой «болгаркой» с алмазным диском. О многофункциональном инструменте я молчу.

После того, как плитка в бане уложена, и клей почти высох, шпателем необходимо прочистить швы и замазать их расшивкой. Хорошо для этой цели подойдёт «CERESIT». Эта продукция отличного качества обладает большим выбором цветовой гаммы (можно подобрать практически любой оттенок). Работать с расшивкой лучше всего резиновым маленьким шпателем.

Итак, сделаем заключительные выводы: что нам понадобится для работы:

  • Плитка (на 10-20% больше квадратуры Ваших стен)
  • Клей или цемент с песком ( расчитывается исходя из количества плитки)
  • Крестики
  • Расшивка (затирка)
  • Грунтовка
  • Рулетка и карандаш
  • Плиткорез
  • Простой шпатель, зубчатый и резиновый
  • Уровень (лучше лазерный нивелир)
  • Немного метизов
  • Валик или малярная кисть для грунтовки

Вот пока всё, ровных и красивых Вам стен.

Цитата мудрости: Дело мастера боится.

Источник статьи: http://postroibanu.ru/steny/kak-klast-plitku-na-stenu-v-bane.html

Укладка напольной плитки в бане или сауне своими руками

Укладка напольной плитки в бане практически не отличается от работ в любых других помещениях. Все особенности – особый клеевой состав и затирка для швов. Эти компоненты должны иметь водоотталкивающие характеристики, хорошо переносить перепады температур и воздействие агрессивных сред. Существует еще одна особенность – небольшой уклон в сторону слива, но это, скорее особенность пола, хотя и при отделочных работах об этом забывать не следует.

Перед укладкой плитки, полы в парной и моечной уже должны иметь уклон в сторону слива. Поверхность должна быть ровной. При заливке бетонный стяжки, можно использовать направляющие рейки — таким образом удастся обеспечить необходимый уклон. При укладке плитки на неподготовленную должным образом поверхность, расход клея значительно увеличиться. Более того, на толстом слое клея плитка будет «плыть», что создаст дополнительные трудности при ее укладке.

Процесс укладки плитку в парной. Обратите внимание, что основание под металлическую печь сделано примерно на 50 мм выше, чем основной пол

Плитку для пола в баню необходимо выбирать матовую с шероховатой поверхностью, чтобы она не скользила. Ее основание должно быть непористым, чтобы не впитывало влагу (применительно к предбаннику, можно выбрать любую плитку с шероховатой поверхность, т.к. влажность в предбаннике небольшая).

Есть еще несколько критериев выбора – морозостойкость и устойчивость к истиранию, но нужно ли вам учитывать эти параметры зависит от типа бани (всесезонная или нет, как много людей будет, как часто будет посещаться и др.). Размеры керамической плитки могут быть различными, как и форма, но проще работать с квадратной или прямоугольной плиткой средних размеров.

Инструмент

Для укладки плитки нам потребуются:

  • Строительный уровень;
  • Шпатель зубчатый (высота зуба 8-9 мм);
  • Дрель с насадкой для перемешивания клея;
  • Пластмассовые крестики;
  • Устройсвто для резки плитки (плиткорез).
Читайте также:  Печь для бани куткин премиум

В принципе, керамическую плитку можно резать и стеклорезом, но все же лучше приобрести плиткорез. Плиткорезы бывают электрические и ручные. Если вы планируете ограничиться укладкой плитки только в бане, то достаточно будет ручного плиткореза.

О том, как выбрать ручной плиткорез, смотрите в видео.

Каким клеем клеить плитку в бане

В любом строительном магазине вам предложат различные клеевые составы. Прежде всего, разделяют сухие смеси (продаются в мешках) и готовые (в ведрах). Готовые смеси стоят ощутимо дороже, но при разведении сухих есть возможность ошибиться с дозировками.

Если вы планируете сделать в бане теплый пол, то лучше купить клей рекомендованный при укладке тёплых полов:

  • Обладает антисептическими свойствами;
  • Экологически безопасен;
  • Термовлагостойкий.

Готовый клей для плитки NEOMID — 10 кг хватает для приклеивания до 20 квадратных метров плитки. Подходит при укладке тёплых полов

При выборе клея, в первую очередь нужно обращать внимание на характеристики:

  • Влагостойкость;
  • Хорошая переносимость температурных перепадов и агрессивной среды;
  • Морозоустойчивость — актуально в тех случаях, если температура в помещении бани будет опускаться ниже нулевой отметки.

Обычно таким требованиям отвечают сухие двухкомпонентные смеси на основе полиуретана или эпоксидной смолы.

Двухкомпонентные составы сохраняют эластичность примерно на протяжении часа после разведения, поэтому готовьте клей небольшими частями.

Можно использовать водостойкий клей «Диола Д-307», который предназначен для наклеивания на пол и стены тяжелой керамической плитка внутри и снаружи помещения.

Сухие смеси также можно использовать при укладке напольной плитки в бане своими руками. Для этих целей подойдет водостойкий клей «Диола Д-307»

Необходимо чтобы клей для плитки обладал высокой степенью эластичности: в бане условия эксплуатации очень сложные: то разогрев и расширение материалов, то их охлаждение, а временами замерзание. Чем выше эластичность состава, тем большие нагрузки и перепады в состоянии выдержать пол. Также высокая эластичность клея требуется, если плитка укладывается на теплый пол, что сегодня в банях не редкость.

После приготовления двухкомпонентного клея он сохраняет эластичность в течение часа

Если укладывать на пол будете плитку из керамогранита, необходимо выбрать клеевой состав с высокой адгезией – минимум 28кг/см 2 . Это связано с тем, что керамогранит практически не поглощает влагу, а также имеет приличный вес.

Для крепления керамической и керамогранитных плиток подойдет клей Ceresit CM 17 (инструкция по применению).

Для крепления керамической и керамогранитных плиток подойдет клей Ceresit CM 17

Популярностью пользуется и клей Ceresit CM 11, но без добавления эластификатора СС 83, адгезия («прилипаемость») клея к бетону меньше, чем у Ceresit CM 17.

Некоторые строители не жалуют клей Церезит и иногда применяют самодельный клей для плитки: смесь цемента и песка (1/3) + клей ПВА (эмульсия поливинилацетата в воде).

Есть утверждение, что клеи российского производства сильно уступают в качестве таким клеям для плитки как Botament M22, Sopro N1, PCI Flexkleber.

Ширина шва между плитками и затирки

При выборе затирки нужно выбирать состав совместимый с клеем. Это очень важно для нормальной и длительной эксплуатации. Затирка должна отвечать тем же требованиям, что и клей: влагостойкость, пластичность, широкий температурный режим эксплуатации. Есть у этого материала и специфический параметр: допустимая ширина межплиточных швов — он указан на упаковке. Обычно между плитками оставляют 2-4мм (максимальный зазор 20мм), которые выдерживают при помощи крестиков соответствующего размера.

Для бани можно использовать затирку Ceresit СЕ 33 Super, при условии, что ширина швов не превышает 5мм. При ширине швов от 4 до 15 мм подойдет затирка Ceresit СЕ 35 Super. Также можно порекомендовать затирку с противогрибковым эффектом Ceresit СЕ 40 Aquastatic (инструкция) для швов шириной до 10 мм. Сухая смесь CE 40 Aquastatic поставляется в полимерных ведрах по 2 кг.

Читайте также:  Самые безопасные бани сауны

Эластичная водоотталкивающая затирка Ceresit CE 40 для швов шириной до 10 мм

Что касается цветового решения, то практичнее брать затирку темнее плитки – со временем затирка светлеет из-за выцветания/вымывания красящего пигмента, а на светлых швах хорошо виден налет, который обязательно образуется при эксплуатации бани.

Затирку лучше брать темную — так практичнее

Если же изначально брать светлую затирку, то она практически сразу приобретает желтовато-мутный налет, который ни одна бытовая химия не берет. Получается совсем неэстетично.

Система цветов затирок Ceresit по номерам

Угловые швы (таковые появятся если приклеить ряд плиток на стену под вагонку) рекомендуется заполнять силиконовыми затирками, например Ceresit CS 25.

Силиконовая затирка-герметик для стыков Ceresit CS 25

Ceresit CS 25 пригодна для использования в банях, так как может эксплуатироваться при температурах от –40 до +120°C (инструкция по использованию силиконового герметика Ceresit CS 25).

При работе с герметиком потребуется пистолетанагнетатель («пистолет для герметика»).

Герметик выдавливается из тубы при помощи пистолетанагнетателя

Как класть плитку в бане

Сам процесс ничем не отличается от укладки плитку в других помещениях. Главное – правильно выбранный клей. До начала работ необходимо выровнять, вычистить и высушить основание. Если помещение имеет правильную форму, укладку начинают с самого обозреваемого угла. Если геометрия неправильная – находят середину, и от нее в обе стороны начинают укладку. Если речь идет о парной или моечной, начать можно от сливного желоба – так проще соблюдать уклон.

Обычно горизонтальность плитки проверяют строительным уровнем, но для бани важен уклон в сторону слива. Потому или сознательно притапливайте нужный край, или натяните леску, которая будет вам служить ориентиром. Иногда изготавливают брусок, который имеет необходимый уклон. Его кладут на плитку, а сверху строительный уровень.

Если делаете плинтус из плитки – он должен заходить за линию вагонки (вагонка как-бы ложится сверху). В этом случае вода со стен не будет затекать под плинтус, а по нему скатится на плитку.

Подготовленное основание для укладки плитки на деревянный пол

Если пол в бане деревянный, перед тем, как класть плитку, на него укладывают слой гидроизоляции (толь, рубероид и др), стыки герметизируют (во-первых материал настилают с нахлестом в 10-15 см, во-вторых, проклеивают скотчем), крепят гидроизоляцию скобами. Сверху укладывают армирующую сетку, на которую укладывают слой штукатурки не менее 1,5см толщиной. После высыхания деревянный пол готов к укладке плитки. Технология ничем не отличается от описанной выше.

Процесс укладки плитке в предбаннике проще, чем в парилке и моечной, так нет необходимости контролировать уклон в сторону гидрозатвора. В данном случае достаточно выдерживать горизонталь и выравнивать плитку относительно друг друга придавливая ее сверху уровнем. Именно таким образом укладывает плитку женщина в видео ниже, ей даже не мешает маникюр.

Профессиональная укладка плитки

Если вы хотите соблюсти все технологи и провести укладку плитки на высшем уровне, советуем воспользоваться продукцией финской фирмы KIILTO, которая выпускает весь спектр продукции, который может понадобиться при укладке плитки:

  • Клеи для кафельной плитки;
  • Гидроизоляционные материалы;
  • Затирку для швов плитки;
  • Герметики;
  • Грунтовки.

Как класть плитку с уклоном в сторону слива — технология и порядок работ — в видео.

Источник статьи: http://bannyi-den.ru/ukladka-napolnoy-plitki-v-bane-ili-saune-svoimi-rukami/

Adblock
detector