Меню

Непротекающий деревянный пол в бане своими руками

Как сделать деревянный пол в бане своими руками

Деревянный пол в бане — самый быстрый, и при этом — самый дешевый вариант. К тому же имеет он привлекательный внешний вид, за что многими и ценится. Но есть и недостатки: срок его эксплуатации порядка 7-8 лет. Если все сделать супер тщательно, то прожить он может лет 10-15.

Есть два разных типа деревянных полов в бане:

  • Протекающие — негерметичные. При их устройстве доски пола укладываются с достаточно большим зазором. Через эти щели протекает вода в подпол. Там собирается или в сливную яму, или в сделанный водоотводящий желоб и выводится за пределы в систему канализации. Плюсы такого варианта — простота конструкции и быстрота реализации. Недостатки: пол просто не может утепляться. Потому подходит только для бань сезонного использования, да и то в регионах с довольно высокими температурами.
  • Герметичные деревянные полы. Они реализуются ненамного сложнее, но такой вариант уже может утепляться. В них доски пола сбиваются без зазоров, а вода отводится в специально устроенный желоб благодаря уклону.

Как сделать пол в парилке — протекающим или нет — решаете исходя из необходимости утепления. Чтобы принять решение было легче, рассмотрим конструкцию одного и другого.

Деревянный протекающий

На схеме изображено устройство негерметичного пола для парилки или моечной в бане. Этот вариант подходит для ленточного фундамента. Порядок работ в этом случае такой: вынимается грунт на некоторую глубину. Примерно посередине формуется дренажная канава, которая выходит в канализационную систему. Если грунты под баней хорошо отводят воду, можно сделать только дренажную яму — размерами 60*60*60 см или около того. Края ее утрамбовать, ее заполнить битым кирпичом, вперемешку с песком и щебнем. При таком варианте организации стока, уплотняя грунт вокруг ямы, делаете уклон в ее сторону — чтобы вода хорошо стекала.

Простой вариант неутепленного протекающего пола в парилке и моечной бани

Грунт трамбуется, на него высыпается щебень средней фракции, который тоже уплотняется. На щебень укладываются асбесто-цементные трубы, которые служат опорой для лаг.

Лаги лежат поперек труб, закрепить их можно к фундаменту. Уже на эти балки укладывают обрезную доску пола с зазором в 3-5 мм. Крепят доски гвоздями.

Вместо асбо-цементных труб часто ставят столбики из кирпича, монолитного бетона, бетонных блоков и т.д. Меняется в этом случае только вид опорных элементов. Остальная конструкция пола в бане остается такой же.

Протекающие деревянные полы делать быстро, но парится зимой придется в валенках

Нехитрое устройство этого пола хорошо подходит для парилок или моечных. Но при этом ходить по полу придется в основном в тапках: прохладно. Зато никаких проблем с осушением — сохнет все само из-за естественной вентиляции: сквозняка, который гуляет под полом. Этот вариант может быть временным: во вновь возведенных срубах делать капитальные бетонные полы нельзя в течение пары лет: он должен дать усадку. Только потом можно делать что-то более серьезное.

Деревянный герметичный

Герметичный деревянный пол в бане — сооружение гораздо более сложное. Есть, конечно, простой вариант без утепления. Он представлен на рисунке ниже. От предыдущего отличается только способом отведения воды и тем, что доски укладываются под наклоном к этому стоку.

Для бань в основном хватает, как на рисунке, организовать сток посередине. Для этого на опору (на фото — кирпичный столбик) укладывают специальную лагу со сформованным желобом. В нее вставляется изогнутый лист из оцинкованной стали, и выводится он в канализационную систему или сточную яму.

Читайте также:  Килт вафельный моя баня

Деревянный герметичный пол в бане (холодный)

В этом варианте доски кладут под уклоном в сторону желоба — 1 см на 1 метр длины. Этот перепад высот обеспечивается разными по высоте лагами. На этот раз доска должна быть шпунтованная, и желательно, чтобы паз был глубоким. Тут утепление не предусмотрено, но для улучшения ситуации можно сделать засыпку подпола керамзитом. Если керамзита требуется уж очень много, то часть объема можно заполнить щебнем и песком, а сверху — слой керамзита. Не самое хорошее, но утепление.

При устройстве пола в бане по любому из вариантов, все деревянные материалы необходимо обрабатывать от гнили и паразитов. Какой будет обработка — натуральной (олифа или воск) или химической (пропитки) — выбор ваш, но она должна быть обязательно.

Для зон с суровым климатом или для тех, кто любит тепло, есть вариант деревянного пола в бане с утеплением. В этом случае порядок укладки слоев такой:

  1. На лаги настилают черновой пол.

    Пирог утепленного непротекающего пола во влажных помещениях
  2. Рулонная пароизоляция: для защиты лежащих сверху слоев от испарений, идущих от почвы.
  3. Слой теплоизоляции. Используют тут разные материалы. Но для бани больше подходит по характеристикам экструдированный пенопропилен. Неплох для данной конструкции пенопласт, и стоит он меньше. Минеральные ваты использовать можно, но необходимо позаботиться о тщательной гидро- и пароизоляции — при намокании они теряют свои свойства и после высыхания восстанавливаются лишь частично. Так что несколько раз намокнут, и греть перестанут совсем. А если минеральная вата в мокром состоянии замерзнет, то просто рассыпется. Останетесь совсем без утепления. Насыпать тут можно и керамзита, но по теплопроводности он проигрывает всем названным выше материалам. Зато это натуральный и отоносительно недорогой вариант.
  4. Гидроизоляция. Это может быть полиэтиленовая пленка большой плотности 200-400 мкн, профилированная мембрана (более надежный вариант), любой другой тип пленок, который хорошо выполняет свои функции. Причем при раскатывании гидроизоляции ее края заводят на стену и там закрепляют прижимной планкой. При дальнейшей отделке она закроется вагонкой.
  5. Шпунтованная доска пола.

Тут сохраняется тот же уклон, формуется он тоже за счет высоты лаг, но реализуется только при укладке досок. Также в средней лаге имеется паз под сливной желоб. Только слоев намного больше. Этот вариант — отличный способ сделать пол в парной: и ногам будет тепло, и вода будет уходить хорошо.

Источник статьи: http://bannyi-den.ru/kak-sdelat-derevyannyy-pol-v-bane-svoimi-rukami/

Полы в бане из дерева: протекающие и непротекающие конструкции. Подготовка основания, грунта в подполье, установка лаг

Строительство хорошей бани не заканчивается установкой печи, необходимо правильно сделать стены, крышу и, конечно, пол. От последнего чаще всего и зависит ощущение комфорта от принятия процедур. Становиться босыми ногами на чистую деревянную поверхность гораздо приятнее, да и к тому же безопаснее, чем на бетон или на керамическую плитку. Поэтому такой настил всегда ценится в бане за свою природную теплоту и легкий монтаж.

Протекающий деревянный пол в бане своими руками сделать нетрудно

Общие сведения

Есть два типа деревянного пола для бани – протекающий и непротекающий. Именно о них и будет далее рассказано максимально подробно в статье.

Для работы вам понадобятся:

  • доски сечением 50х150 мм, они непосредственно пойдут на укладку финишного настила;
  • брус – 150х150 мм для установки лаг, заменить его можно бревнами Ø14-18 мм.

На фото – пол в мойке в деревянной бане может иметь отдельный сток

Протекающие полы

Конструкция представляет собой поверхность, сквозь которую вода из душа беспрепятственно попадает на грунт под сооружением и впитывается ним. Рассмотрим ее положительную и отрицательную стороны:

Читайте также:  Как собирают перевозные бани
Достоинства
  1. Изготовить протекающие полы гораздо дешевле, цена конструкции невысокая.
  2. Вам не потребуется вкладывать в работу большие трудозатраты, т.е. сделать такую конструкцию просто и быстро.
Недостатки Сами по себе данные полы являются «холодными», так как снизу нет никакого утепления от ветра и морозного воздуха. Мы рекомендуем применять их только в южных областях РФ, где низкие температуры окружающей среды являются редкостью.

Непротекающий пол в моечном отделении деревянной бани

Непротекающие полы

В данном случае сток для воды сделать в виде специального отверстия на основной поверхности. Затем она попадает в водозаборник и по сточной трубе уходит в канализацию (общую или автономную). Данная конструкция сложнее предыдущей, так как здесь подразумевается монтаж «чернового пола».

Сегодня данный тип банного деревянного пола является более распространенным, в отличие от протекающего варианта.

В тоже время не стоит забывать, что для его изготовления придется изрядно потрудиться:

  • предстоит сделать нужный уклон поверхности;
  • подготовить «черновой» пол»;
  • сделать водоприемник и водоотвод;
  • подключить сточную трубу к канализации.

Укладка плитки на деревянный пол в бане позволит увеличить его срок эксплуатации

Изготовление

Подготовьте основание

Первый этап подразумевает изготовление некоего фундамента под будущую конструкцию.

  • первыми следует положить и зафиксировать половые лаги, для которых лучше всего подобрать массив сосны или лиственницы;
  • сверху на них закрепите доски, при этом желательно, чтобы они были из такого же материала.

Деревянные полы в бане начинаются с установки лаг

Совет: лаги следует располагать под уклоном, что позволит обеспечить правильное направление стока воды.
Для этого размещайте их с некоторым перепадом, а не на одном уровне.
Если же решили сделать протекающий вариант пола, выдерживать уклон нужды нет.

  1. Укладку лаг производите по наименьшему расстоянию между стенами, при этом они должны быть поперек направления стока.
  2. Под каждую из них необходимо установить опору из дерева или бетона (кирпича), чтобы брус не прогибался и имел достаточную жесткость. Под кирпичные или деревянные опоры необходимо сделать бетонную армированную подушку высотой более 200 мм, при этом она должна выступать за их площадь по 50 мм по периметру.
  3. Когда фундамент сооружения:
    • ленточный – верхний уровень опоры необходимо подогнать под верхний уровень основания бани;
    • столбчатый и опорой для лаг служит закладной венец – уровень опорного стула должен соответствовать уровню последнего.

Сделать слив воды в бане пол дерево можно и возле стены

Подготовьте грунт в подполье

Поверхность грунта в подполье необходимо начать подготавливать после установки и закрепления опор:

  1. Протекающий пол и песчаный грунт – сделайте подушку из щебня высотой примерно 250 мм, тогда вода через щели в полу свободно достигнет песка и впитается в него. Щебень в данном случае будет служить в качестве фильтра – поверхность в подполье не будет заиливаться, влажность оставаться умеренной. Это также способствует быстрому и лучшему ее высыханию.
  2. Протекающий пол и слабо впитывающий воду грунт:
    • сделайте сточный лоток для приямка, в котором будет собираться вода;
    • направьте ее за границу бани.

Совет: под протекающим полом сделайте замок с уклоном к водосборному приямку.
Рекомендуем использовать глину, а не бетон, так как это дешевле, а функции она выполняет те же и также.

Плитка в бане на деревянный пол является надежной гидроизоляцией

  1. Непротекающий пол:
    • утеплите поверхность под ним керамзитом;
    • для нормальной вентиляции подполья между лагами и утеплителем оставьте расстояние в 150 мм;
    • сделайте возле стены в моечной приямок, утрамбуйте его стенки и закрепите все с помощью глины;
    • выведите из приямка наружу сточную трубу диаметром от 150 мм за пределы сооружения.
Читайте также:  Римские термы римские общественные бани 2012

Установите лаги

Если вы делаете непротекающие полы, процесс следует вести от стен к приямку, при этом учтите, что крайние лаги должны быть выше остальных. Врубки следует делать с небольшим наклоном (2-3 мм), но только не в последних, где и вообще не нужно делать. Выполните врубку также в месте пересечения лаги с опорой по ширине последней.

Следите, чтобы уклон пола был в пределах 10˚, в тоже время для протекающих полов это не обязательно. Укладку в последнем случае можете начинать откуда угодно.

Непротекающие деревянные полы в бане

  1. Длина брусьев для лаг должна быть такой, чтобы с двух сторон до стен от торцов оставалось 30-40 мм, чтобы происходила вентиляция.
  2. Обязательно используйте подкладочную гидроизоляцию на закладном брусе, а также опорных столбиках, например, рубероид.
  3. Перед монтажом каждую лагу обработайте защитным составом от плесени, тогда ее срок эксплуатации значительно увеличиться.
  4. Рядом с фундаментом лаги следует расположить по его краям, при этом расстояние должно составлять около 120 мм от любого края.

После завершения укладки лаговых деревянных брусьев, переходите к установке половых досок. В это же время следует печной фундамент, площадка для которого была подготовлена заранее, довести до уровня чистового пола.

Как настилать протекающий пол

  1. Подготовьте предварительно обструганные необрезные деревянные доски с ровными торцами.
  2. Обрежьте доски по размерам, с учетом вентиляционного зазора между ними и стенами.
  3. Работу можете начинать от любой стены.
  4. Укладка первой доски – отступите от стены 20 мм и прибейте ее гвоздями, длина которых в 2 раза больше толщины доски. Вбивайте их под углом примерно 40˚ по направлению от середины доски. Используйте для каждой лаги 2 и более гвоздя.
  5. Последующую доску прибивайте с зазором от предыдущей в размере 30-40 мм.

Совет: из обрезков рекомендуем сделать шаблон, тогда укладку производить будет гораздо удобнее.
В предбаннике зазоры можно не делать.

  1. По завершению укладки обработайте доски защитными составами, при этом не красьте их, чтобы они лучше и быстрее высыхали.

В парной не следует использовать дерево для полки в баню, способное выделять смолу

Как настелить не протекающие полы

Подготовьте шпунтованные доски из древесины хвойных пород.

Настил следует вести пазом внутрь сооружения.

  1. Сделайте «черновой» пол – возьмите бруски, сечение которых не превышает 50 на 50 мм, и прикрепите их снизу на край каждой лаги.
    Настелите на них «черновой» пол, используя:
    • необрезные доски;
    • горбыль;
    • материал II или III сорта или обрезки досок.
  1. Положите слой гидроизоляции из рубероида, гидроизоляционной пленки или пергамина.
  2. Произведите укладку утеплителя, например, насыпьте между лагами керамзит, а затем снова проложите по нему гидроизоляцию.
  3. Настелите чистовой пол из шпунтованных досок, при этом в мойке и парной гвоздями их фиксировать к лагам не нужно, чтобы можно было их в любой момент снять и просушить. Крепеж производится с помощью брусков и саморезов, которые можно легко выкрутить при необходимости.

Совет: оставьте в полу отверстия для вентиляции размером 50-100 мм для установки в них труб.

Вывод

Сегодня вы узнали, что деревянные полы в бане делают протекающими и непротекающими. Мы рассказали, как подготовить грунт под полом и как правильно монтировать «черновое» и финишное покрытие. Были также даны по ходу статьи советы профессионалов. Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

Источник статьи: http://rubankom.com/sooruzheniya/chasti-zdaniya/poly/295-poly-v-bane-iz-dereva

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector