Меню

Нержавеющий шланг для бани

Металлопластик или нержавеющая гофра: чем подключить теплообменник печи к баку

Часто возникающий вопрос при строительстве бани — чем подключить теплообменник банной печи к выносному баку? Что использовать в качестве труб — металлопластик или нержавеющую гофрированную трубу?

Я в своей бане пробовал и то и другое, поэтому могу расписать их преимущества и недостатки, опираясь на личный опыт!

Металлопластик

Когда я делал первое подключение теплообменника к баку в своей бане, у меня был небольшой выбор в материалах — нержавеющие гофры в магазинах уже были, но вот фитингов к ним было не сыскать.

На строительных форумах же люди писали, что металлопластик в бане не применим, т.к. в бане же высокие температуры, пластик будет плавиться, вонять и т.п.

Но я исходил из следующего! Во-первых, баня у меня Русская, что говорит о температуре в районе 60 градусов.

Если Вас это утверждение повергло в шок, то рекомендую ознакомиться с соответствующей статьёй по ссылке в конце

То есть снаружи металлопластик нагреваться предельно не будет.

Во-вторых, предполагается, что система будет заполнена водой, а значит максимальная возможная температура внутри будет 100 градусов.

На металлопластике же написана предельная температура эксплуатации 100 с копейками градусов, а значит — можно его применять!

Но какие есть минусы у металлопластика при подключении им теплообменника к баку в бане?

  1. Есть заужения в фитингах. В соединениях металлопластика будут заужения диаметра трубы, т.к. они присутствуют в фитингах. А по правилам подключения диаметр внутри системы не должен уменьшаться, чтобы вода двигалась беспрепятственно.
  1. Металлопластик на 3/4, а именно такой диаметр должен быть в системе, довольно трудно гнётся. Особенно, если нужно загнуть его ближе к концу трубы. И монтаж системы из этого материала может быть не самым простым!
  2. Всё же, если топить печь в бане без воды в системе, металлопластик будет плавиться в местах соединения металлическими фитингами, ведь последние очень сильно раскаляются в таком случае!
Читайте также:  Как идти в баню если нет купальника

Нержавеющая гофрированная труба

В последствие я переделывал подключение теплообменника к баку и поменял материал труб на гофру. Здесь, в отличие от металлопластика, не было заужений в фитингах, турба легко гнулась в нужных мне местах и полученная система была способна выдерживать высокие температуры.

Кстати, что касается движения воды внутри труб, то я не заметил никакой разницы после смены металлопластика на гофру. То есть не было какого-то заметного улучшения прогрева воды за счёт отсутствия узких мест!

Из этого следует, что нержавеющая гофра всё-таки более подходящий материал для подключения теплообменника в бане. Хотя оба рассмотренных имеют место быть!

Если Вы не знаете, как нужно подключать теплообменник к баку, то посмотрите моё специально видео:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/metalloplastik-ili-nerjaveiuscaia-gofra-chem-podkliuchit-teploobmennik-pechi-k-baku-5d522fe5d7859b00aeecf34f

Adblock
detector