Меню

Не смог выйти из бани

С легким паром! Как правильно париться, чтобы выйти из бани здоровыми и красивыми

Париться в бане — настоящее искусство, но если не соблюдать ряд правил, она не только не принесет пользу, но и навредит здоровью. Кроме того, следует помнить, что баня не для всех — длительное нахождение в столь высоких температурах имеет ряд противопоказаний.

5 правил посещения бани

  • Не торопитесь

Баня и спешка — понятия несовместимы. Поэтому визит следует запланировать заранее, выделив на него достаточное количество времени. Излишняя спешка приведет к ожогам, перегреву и проблемами со здоровьем.

  • Спиртое и еда — плохая идея

«Не наедайтесь и не выпивайте. Не ходите в баню сразу после приёма пищи, но и на голодный желудок париться тоже не стоит. Между обедом и баней должен быть промежуток продолжительностью как минимум в час. Спирт­ное в бане под запретом – и алкоголь, и жара создают повышенную нагрузку на сердце, а это ни к чему», — пишет АиФ.

  • Защищайте голову

Не зря заядлые «банщики» приобретает специальный комплект принадлежность, самая важная часть которого — колпак. Он выполнен из ткани и защитит вас от теплового удара. Помните, что резиновая шапочка для бассейна не подойдет, а только усугубит ситуацию.

  • Подготовьтесь перед входом в парилку

Ополосните тело водой в душе, но без применения моющих средств. Если носите украшения — кольца, цепочки, серьги — все снимите.

  • Будьте осторожны с эфирными маслами

Многие люди любят брать в баню эфирные масла и добавлять их в средства для ухода за телом, но они небезопасны.

«Эфирные масла, которые часто ходят в состав масок и кремов, могут спровоцировать ожог».

— проблемы с сердцем;
— обострение воспалительного заболевания;
— высокая температура;
— вы страдаете носовыми кровотечениями и мигренями.

Источник статьи: http://grodnonews.by/news/zdorove-i-krasota/s_legkim_parom_kak_pravilno_paritsya_chtoby_vyyti_iz_bani_zdorovymi_i_krasivymi.html

Потолок в парилке: делаем так, чтобы пар не уходил из бани

Привет любителям баньки!

Сохранение горячего пара – это целая наука. Если при монтаже потолка были допущены ошибки, они непременно аукнутся. «Капель» в протопленной бане из-за конденсата, гниение элементов перекрытия, долгое протапливание – все эти признаки говорят о неправильном утеплении. Как подойти к данному этапу строительства со знанием дела мы поговорим сегодня.

Как строили раньше

Дедовский метод укладывания утеплителя производится так:

1. Потолок зашивают плотно подогнанными досками с четвертью толщиной в 5см (чтобы древесина выдержала нагрузки).

2. Сверху доски покрывают размятой глиной, которая выполняет роль «пароизолятора».

3. Намазывают смесь из двух ингредиентов: глиняное молочко и рубленая солома. Толщина слоя

4. После высыхания глины укладывают земляной слой (щепа, стружка, хвоя). Толщина слоя

5. Нанесенные слои присыпают золой из печи.

6. Дымоход также обсыпают золой со всех сторон.

Современный подход

На смену глиняному молочку и золе пришли фольга и базальтовая вата. Сегодня утепление проводится по стандартной схеме:

1. На деревянную подшивку потолка кладут алюминиевую фольгу, защищающую баню от водяных паров. Стыки проклеивают с помощью фольгированного скотча.

2. Поверх фольги кладут базальтовую вату (продается в виде матов толщиной в 5см) . Для надежности материал кладется в три слоя. Между балками утеплитель подрезается.

3. На вату помещают паропроницаемую супер-диффузную мембрану. Она помогает утеплителю избавляться от лишней влаги.

4. Прибивают деревянный настил. Между досками необходимо оставить маленькие пробелы – чтобы к утеплителю поступал воздух.

Минеральная вата – не единственный возможный утеплитель. Подойдут также опилки с пропиткой цементным или глиняным раствором, сухая стружка, щепа, керамзит и т.д. При работе с грубыми материалами позаботьтесь о защите фольги от повреждений – при монтаже закройте ее слоем картона или тонким слоем глины.

Все дело – в вентиляции

Система вентиляции (и естественная, и принудительная) работает по единому принципу: «отработанный» воздух покидает помещение, его место занимает свежий. Поток предусматривает два конца: приток и отток. То есть, при проектировке бани следует заранее учитывать два отверстия:

  • приточное (расположено ниже): в метре от пола. С помощью заслонки регулируется скорость циркуляции воздуха.
  • отточное (расположено выше): у потолка – напротив каменки. Во время банных процедур оно прикрывается заслонкой.
Читайте также:  Понижающий трансформатор для парилки

При такой системе нагреваемый печью воздух совершает круг по помещению, после чего выводится наружу. Общий вентиляционный канал поднимают на высоту конька крыши, затем утепляют – чтобы избежать скапливания конденсата.

Отделка потолка

Для парной используют разные материалы – липу, осину, кедр и т.д. Главное, чтобы сама вагонка отличалась качеством. С осторожностью стоит брать хвойные породы, поскольку они дают смолу при нагревании, о которую ничего не стоит обжечься.

Отделка потолка вагонкой проходит в таком порядке:

1. К потолку прикрепляют дистанционную рейку 20х40мм. В точках крепления применяются 15мм прокладки для создания вентзазора.

2. При укладке обрешетки соблюдают шаг в 40см. Материал кладется перпендикулярно по отношению к вагонке.

3. Вагонку начинают крепить от любой стены. Материал прибивается в гребень или в паз гвоздями таким образом, чтобы последующая доска закрывала точку крепления.

4. Чтобы провести дымоход через потолок используют короб из тонкой нержавейки, заполненный минеральной ватой.

5. Потолок защищают полированными нержавеющими листами, отражающими тепло.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/potolok-v-parilke-delaem-tak-chtoby-par-ne-uhodil-iz-bani-5f58b69a478cd8342060e97b

Что делать, если человеку стало плохо в бане

Многим известно, что банные процедуры достаточно полезны для организма. Но от неприятностей не застрахован никто, и иногда может случиться неблагоприятный результат. Необязательно иметь проблемы со здоровьем, чтобы попасть в неприятную ситуацию, этому подвергаются и вполне здоровые люди, которые стали жертвами определённых ситуаций. Статья расскажет о возможных вариантах первой помощи при проблемах со здоровьем во время банных процедур.

Тепловой удар

Тепловой удар довольно часто сопровождается обмороком. Вспомогательными симптомами может быть тошнота или головокружение, сопровождающиеся общей слабостью. В случае возникновения данных симптомов нужно немедленно выйти из парилки и прилечь, а также попросить близких помочь снизить температуру тела. В не особо критических ситуациях этого будет достаточно, чтобы прийти в норму. Когда самочувствие стабилизируется, лучше выпить стакан солёной воды для восстановления водно-солевого баланса.

Обморок

Обмороки случаются из-за быстрого оттока крови от головного мозга. Например, он может случиться, если долго париться на полке в одном положении, а затем резко встать, кровь сразу же отливает от головы, в глазах резко начинает темнеть, иногда появляется звон в ушах и рассеянность. В таком случае больного нужно привести в горизонтальное положение, но обязательно, чтобы голова была немного ниже тела, под наклоном. Не лишним будет протереть лицо прохладным полотенцем или платком. Ни в коем случае не нужно бить человека по щекам, чтобы привести в чувство. Если сделать все грамотно, состояние пострадавшего быстро нормализуется.

Кровотечение из носа

Иногда в бане повышается артериальное давление и сужаются сосуды, из-за чего может появиться носовое кровотечение. В данном случае нужно незамедлительно покинуть баню, выйти в другое помещение. Специалисты рекомендуют принять горизонтальное положение и слегка зажать переносицу. В аптечке можно взять ватный диск и перекись водорода, смоченный в перекиси диск поместить в ноздри. Кровь остановится практически мгновенно.

Сердечная боль

Боли в сердце — опасная вещь. В таких случаях требуется срочно покинуть парилку и зайти в прохладное помещение, лечь на спину. Если в организме нет патологии, боль должна пройти в течение 10 минут. Если положительных результатов не наблюдается, нужно срочно звонить в “скорую”.

Подписывайтесь на канал, чтобы знать как действовать в таких ситуациях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/bathday/chto-delat-esli-cheloveku-stalo-ploho-v-bane-5c9a910ca354b200b305efae

20 вещей, которые вы не должны делать в бане

Для русского человека баня — особое место, где и от радикулита-гайморита можно избавиться, и сбросить груз повседневности, и набраться сил для новых жизненных подвигов. Однако людям «без царя в голове» посещать баню рискованно, если игнорировать «технику безопасности», ведь из парилки можно отправиться прямиком в больницу.

Читайте также:  Муниципальная баня на удельной

Наш топ-20 ошибок в бане поможет вам провести время в парной с пользой и удовольствием.

Не пренебрегайте подготовительным этапом

К большим перепадам температуры в бане нужно привыкнуть, особенно новичкам! Сначала примите теплый душ, затем посидите в парилке на нижней полке. Оптимальный режим для первого захода — до 60 градусов.

Не поддавайте жар до умопомрачения

Распространенный промах любителей бани — чересчур сильный жар в парной, что вредно для здоровья. Комфортная температура в русской бане — не выше 90 градусов. Причем сразу и резко поддавать пар неправильно — температурный режим должен увеличиваться постепенно.

Не сидите в парной слишком долго

В первый заход париться можно 5-10 минут, неопытным парильщикам — 5-7 минут однократно. Отдыхайте после парилки столько, сколько вы в ней пробыли, или немного больше. Вопреки мнению завсегдатаев, время второго захода не должно превышать 15 минут.

Не гонитесь за «бывалыми»

Не ввязывайтесь в соревнования под девизом «кто дольше просидит в парилке», особенно если вы еще новичок в банном деле. Да и привычному человеку париться до одури совсем не полезно. Перегрев может привести к таким неприятным последствиям, как:

  • учащенный до критического состояния пульс
  • опасное повышение давления
  • нервное перевозбуждение
  • головокружение, слабость и апатия
  • тошнота и даже обморок.

Не хлещитесь веником до появления красных пятен

Появление на теле «пятнистой» раскраски — тревожный знак. Такая реакция говорит о перегреве организма и нарушении микроциркуляции крови. Кожа должна быть розового цвета. Правило здесь такое: появились пятна — выходите из парной.

Не окунайтесь после парилки в холодную воду «без головы»

Обливаться или прыгать в холодный бассейн после парилки нужно целиком, с макушкой. Оставлять голову перегретой, остужая при этом все тело, неправильно — это резко бьет по сосудам мозга и ухудшает его кровообращение. При этом ледяные «шоковые акции» не должны быть частыми и продолжительными.

Не мажьтесь перед баней кремами и не красьте глазки

Кремы, мази, любая косметика в бане — нонсенс, все эти средства забивают кожные поры. Заходить в парную нужно с чистым лицом и телом. Мыться в бане с мылом тоже не стоит, оно сушит кожу. Основательную помывку лучше сделать накануне вечером, а в бане принять горячий душ. Крем можно нанести после всех процедур.

Одежду — долой!

В парилке недопустима любая одежда — ни плавки, ни носки (особенно синтетические). А вот голову нужно прикрыть. Банная шапка из шерсти или хлопка отлично защитит голову от теплового удара, а волосы — от пересыхания.

Не наедайтесь перед баней

Это еще одна распространенная ошибка любителей попариться с веничком. Проблема в том, что высокая температура вызывает активное брожение в кишечнике, печень подвергается перегрузке. Лучше за полтора часа до посещения бани устроить легкий перекус без мясных и жирных блюд. В старину на Руси перед баней съедали кусок редьки.

На выпивку — жесткое табу.

Кто-то ходит в баню как в «храм здоровья», для других это тусовочное место для дружеских посиделок. Но в любом случае от горячительных напитков здесь придется отказаться. Сердце и сосуды в парной и так подвергаются нагрузкам, а если их усугубить алкоголем (в том числе пивом), то не исключен и летальный исход. Да что сорокоградусная — организму могут навредить даже крепкие кофе и чай. А вот от зеленого или травяного чая, морса, минеральной воды, кваса или натурального сока не будет ничего, кроме пользы.

. И на секс — тоже

Свидания в бане назначать не стоит — причины здесь те же, что изложены в пункте 9. Физическая активность в специфических условиях бани или сауны усиливает риск образования тромба, развития инфаркта или инсульта. И такие форс-мажоры действительно случаются!

Никогда не ходите в баню в одиночку

Медики вторят, что парная — своеобразный стресс для организма, здесь и здоровый человек может почувствовать себя плохо. Поэтому рядом всегда должен быть товарищ, который поможет, если что.

Читайте также:  Каркасная стена в бане как построить

Не сидите, а лежите

Париться на верхнем полке нужно в горизонтальном положении, иначе голова перегреется, а ноги недоберут тепла. В общей парной обязательно постелите на доски полотенце — оно убережет нежные части тела от ожогов, да и с точки зрения гигиены это правильно.

Не спешите

В бане спешка неуместна — здесь все нужно делать размеренно, с чувством, толком, расстановкой. Особенно это касается деревенских и дачных бань, где беспечные действия торопыг могут привести к опасным ЧП. Расслабьтесь — вы же пришли отдыхать. И не уходите из бани, как следует не остыв, иначе можно серьезно простудиться. Опытные банщики утверждают, что на такое мероприятие, как посещение бани, нужно резервировать не меньше 3-х часов.

Если болен, сиди дома

Ходить в баню можно только здоровым людям и некоторым «хроникам» в стадии ремиссии. Директор Института здоровья и реабилитологии Государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, доктор медицинских наук, профессор Андрей Калинин напоминает: банные процедуры противопоказаны при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гипертонии, повреждениях кожи.

В списке противопоказаний для посещения парилки от врача-невролога-терапевта Галины Бикузиной — болезни почек, хронический гепатит, глаукома, различные воспаления, туберкулез, обострение артрита, тяжелая форма сахарного диабета. От посещения бани нужно отказаться при повышенной температуре, в начальных стадиях гриппа, бронхита, ангины, да и вообще при любых инфекциях.

Младенцам путь закрыт

Детям до 1 года баню посещать рано — они легко могут перегреться. В Финляндии ребенка начинают водить в сауну с 3-4 лет, правда, не в общественную, а в домашнюю. Детям лучше париться на нижней полке или на полу, где температура воздуха — около 40-50 градусов.

После 70 лет лучше не париться

Врачи рекомендуют людям после 60 лет наведываться в парную «без фанатизма», с осторожностью, а тем, кто никогда прежде не был в бане, уже и не начинать. А возраст 70+ многие доктора считают прямым противопоказанием к посещению парилки.

Не разозлите банника

Согласно русским народным поверьям, в бане хозяйничает банник — вредный дух, которого представляли грязным лохматым старикашкой. Парится он всегда после полуночи, поэтому в эту пору ходить в баню нельзя — банник может напустить угар. Посещать вотчину банника положено в четверг и субботу, а в понедельник и воскресенье в парную — ни ногой! Женщине разрешается мыться только после мужчины, иначе смытые ею болезни и грехи могут перейти на мужа.

Не ругайтесь, не плюйтесь, не сморкайтесь

Что нельзя делать в бане еще? Наши предки верили, что нельзя ругать баню и ее духа, сквернословить, сморкаться, плевать на камни — домовой может покарать: окатить кипятком или придушить. А уж если явишься «под мухой» или решишь «опрокинуть» в баньке стакан, берегись: с таких отчаянных домовой мог содрать кожу, и. натянуть ее на потолок.

Не садитесь на ушат

Если вы верите в приметы, не пренебрегайте и другими традиционными банными ритуалами. К примеру, запрещается выплескивать грязную воду перед собой (можно заболеть), садиться на ушат (пьяницей будешь), мыться обмылком (это к бедности и хандре). Вязать веники можно только в полнолуние, а ветки рвать исключительно со здорового дерева, не имеющего двух стволов.

Не берите чужой веник

Многие исторические банные регламенты современный человек воспринимает как курьез. Но некоторые народные поверья вполне соответствуют сегодняшним правилам поведения в бане. Нельзя оставлять после себя грязь, пользоваться чужим веником, щеткой, мочалкой, употреблять алкоголь — все эти заповеди актуальны в наше время так же, как и много веков назад.

Лучшие бани и сауны в Москве и Санкт-Петербурге:

Источник статьи: http://bannik.ru/blog/20-vesej-kotorye-vy-ne-dolzny-delat-v-bane

Adblock
detector