Меню

Нужна ли фольга в мойке бани

Достоинства и недостатки фольги в бане

В настоящее время всё больше и больше бань строится с применением фольги. Причём, аргумент при этом у большинства счастливых обладателей таких построек железный — «так будет лучше». И действительно, может быть будет лучше, и нет смысла вообще поднимать эту тему. Ведь каждый из нас ещё со школы знает, что фольга отражает тепло, а баня — это то место, где тепло должно сохраняться как можно дольше. Поэтому, включая простую логику, получаем, что с фольгой баня быстрее прогревается и медленнее остывает. Ну, с этим вроде бы не поспоришь!

Но каждый здравомыслящий человек понимает, что у любого материала есть целый «букет» различных свойств, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. И со всеми ними в случае со строительными материалами нужно ознакомиться ещё до того, как нога перешагнула порог магазина. Если вам тоже интересно, что вы получите вместе с тем неоспоримым достоинством, о котором было сказано выше, то эта статья для вас.

Итак, для начала проясним, что собой представляет эта самая фольга и как она способствует сохранению тепла. Фольга — это слой алюминия толщиной от 0,005 до 0,3 мм, обладающий блестящей поверхностью. Выпускается она как в чистом виде, так и в комбинации с крафт-бумагой или утеплителем. Что же касается сохранения тепла, то этому способствует способность фольги отражать инфракрасное излучение, которое интенсивно излучает печь. Причём отражает она до 97% ИК-лучей, остальное же ей поглощается.

Также здесь стоит отметить, что фольга не может являться самостоятельным утеплителем, так как передача тепла помимо инфракрасного излучения может производиться конверсией и теплопроводностью. И с ними у данного материала проблемы, ведь алюминий обладает очень большой теплопроводность. Поэтому, если стоит цель, надёжно утеплить баню, то фольга должна применяться только со слоем теплоизоляционного материала.

Достоинства и недостатки фольги

Достоинства (+):

  • является пароизоляцией — фольга надежно защищает утеплитель от водяного пара и воды, тем самым оставляя нагретый пар внутри парной;
  • долговечность — данный материал нет необходимости менять даже по истечение 50 лет, а в редких случаях и 100 лет эксплуатации. Другими словами, когда баня сгниёт, к этой фольге можно просто пристроить новую;
  • пожаробезопасность — не горит и не поддерживает горение, а также препятствует распространению огня;
  • звукоизоляционные свойства — она поглощает до 70% всех шумов и звуков. Полезное свойство для тех. кто любит париться по-взрослому;
  • свойства каркаса — в комбинации с утеплителем (при выпуске одним рулоном) фольга не даёт последнему сваливаться;
  • сокращает время прогрева — с фольгой баня прогревается быстрее, чем без неё.

Недостатки (-):

  • образование конденсата на поверхности — при одинаковом утеплении стены в случае использования фольги на её поверхности чаще возникает конденсат, чем при использовании обычной пароизоляции. К примеру, в каркасной стене с утеплителем 50 мм при влажности воздуха внутри парной 100%, а снаружи — 75%, температуре воздуха внутри помещения плюс 70°С, а снаружи — минус 30°С на фольге оседает конденсат, а на пароизоляции нет. Правда, справедливости ради стоит отметить, что во втором случает конденсат появляется внутри теплоизоляционного материала ближе к внешней поверхности;
  • требуется вентиляционный зазор — для удаления конденсата с поверхности фольги при устройстве внутренней обшивки необходимо выполнить вентиляционный зазор. В противном случае влага будет впитываться в обшивку, параллельно способствуя её гниению с внутренней стороны;
  • плохая воздухопроницаемость — фольга «не дышит», а это значит, что в бане необходимо в обязательном порядке обеспечивать воздухообмен через окна и (или) специальные вентиляционные отверстия. Также в процессе просушки бани необходимо открывать все окна и двери;
  • вред здоровью — алюминий имеет свойство накапливаться в организме и действовать на него отравляюще. В случае с баней данный металл способен накапливаться в лёгких, провоцируя их воспаление; дело может дойти даже до лёгочного фиброза.
Читайте также:  Русские бани только для семей

Источник статьи: http://svoydomtoday.ru/bany/587-dostoinstva-i-nedostatki-folgi-v-bane.html

Нужно ли использовать фольгу в парной бани?

О применении фольги при отделке парной в бане крайне мало достоверной информации, из-за чего в Сети массово плодятся мифы и споры по этому поводу. Одни говорят, что этот слой вовсе необязателен. Другие придерживаются ещё более радикального мнения, мол от фольги больше вреда, чем пользы. Однако профессионалы уже много лет используют этот слой при отделке парилок, аргументируя это её полезными свойствами. Предлагаем детальнее разобраться, зачем фольга в бане, и нужна ли она вообще.

Классическая технология отделки стен и потолков в парилке

Если вы изо дня в день не занимаетесь отделкой парилок, то начать вам стоит с общего устройства этого отделения. Какие материалы здесь используются, и зачем. Парная в бане — это помещение с особыми условиями эксплуатации. В ней присутствует не просто высокая температура, но также её регулярные перепады. Ещё более важным аспектом является влажность, которая постоянно меняется в зависимости от текущего режима бани.

Исходя из этих условий и была со временем разработана и доведена до совершенства технология отделки парной. В итоге на сегодня мы имеем следующее устройство стен и потолков в классической парилке (с улицы внутрь):

  1. Стена или перекрытие.
  2. Базальтовый утеплитель.
  3. Фольга.
  4. Вентиляционный зазор.
  5. Вагонка.

Рассмотрим вкратце каждый из этих слоёв с точки зрения его функций. Фольгу пока пропустим. О функциях этого слоя поговорим позже.

Стена или перекрытие — это несущая часть парной. Как правило, это помещение по планировке угловое, то есть у него есть две наружные стены, и два перегородки. Перекрытие в парной обустраивается аналогично со стенами и перегородками, так как оно испытывает те же нагрузки, только в ещё большей степени.

Базальтовый утеплитель — закладывается во все поверхности парной, так как это положительно влияет на энергоэффективность бани и стоимость её содержания. Обычно для монтажа теплоизоляции используется пространство, которое образуется в результате установки обрешётки под вагонку.

Фольгу пока опускаем.

Вентиляционный зазор — просто обязан быть, так как влага из парилки частично проникает за вагонку, а также из-за перепада температур под отделкой неизбежно собирается конденсат. Удаляется он в правильно спроектированных банях через вытяжную вентиляционную систему.

Вагонка — выполняет две важные функции. Первая сугубо декоративная. Вторая заключается в отражении тепла. Поскольку древесина является хорошим теплоизолятором, то даже без утеплителя внутри отделки вагонка помогает удерживать тепло в парной. Собственно, благодаря этому свойству в деревянных банях при условии правильного подбора сечения стен можно вполне обойтись и без дополнительного утепления.

Зачем же тут нужна фольга?

На первый взгляд может показаться, что всё, что необходимо для успешной эксплуатации бани, уже и так имеется (без прослойки фольги). Тепло сохраняется и красиво. Чего ещё не хватает? На самом деле много чего. Во-первых, «голый» утеплитель абсолютно никак не защищён от влаги, которая полностью приводит его в негодность со временем. Во-вторых, энергоэффективность парной ещё не максимально возможная. В-третьих, конденсат, о котором говорилось выше, будет оседать на тыльной стороне вагонки, что в первый же год эксплуатации приведёт к её гниению.

И вот здесь на помощь приходит фольга, от которой многие отказываются.

Отражает тепло в ИК спектре

Понятно, что тонкий слой алюминиевой фольги, которая обладает очень высокой теплопроводностью, отнюдь не работает, как утеплитель. Однако она является своеобразным экраном, от которого отражается тепло в инфракрасном спектре. За вагонку его проникает хоть и не много (большую часть отражает сама вагонка), но с фольгой возвращается в парную и это тепло. Это раз.

Читайте также:  Баня с бассейном в центре города

Защищает утеплитель от влаги

Влага за вагонкой будет однозначно. Основным её источником является конденсат, образующийся из-за разности температур между парилкой и вентиляционным зазором за облицовкой. Фольга — закрывает собой утеплитель, и не пропускает влагу на все 100%. В итоге вата эксплуатируется в надлежащих условиях, не сбивается, и не теряет свои свойства. Это два.

Защищает вагонку от конденсата

Ещё одна функция фольги — она выступает в роли поверхности, на которой скапливается конденсат. Происходит это потому, что расположенный дальше от парилки металл всегда будет холоднее, чем тыльная сторона деревянной вагонки. А по закону физики влага конденсируется на той поверхности, которая холоднее. В итоге фольга уберегает вагонку от гниения изнутри. Это три.

Фольга в парилке — нужна. Выполняет она три функции. Во-первых, помогает экономить на отоплении бани. Во-вторых, предотвращает мгновенный износ утеплителя. В-третьих, делает вагонку более долговечной.

Источник статьи: http://www.postroeczka.ru/statji/nuzhno-li-ispolzovat-folgu-v-parnoj-bani

Зачем фольга в парилке.

Доброго здоровья, уважаемые читатели. В последние несколько лет люди активно стали использовать фольгу в отделке своих парилок и саун. В этой статье я решил немного разобраться, насколько применение фольги оправдано и развеять некоторые заблуждения.

Когда я спрашиваю своих клиентов: зачем им фольга в парилке, поголовно все говорят, что мол она отражает тепло, и в парилке якобы будет долго удерживаться вожделенный жар. Давайте немного разберемся, так ли это и как именно это работает.

Фольга, действительно, обладает свойством отражать тепловое излучение, с этим трудно поспорить. Но при этом есть небольшое условие: фольге при этом не должно ничего мешать. Иными словами, чтобы фольга отражала тепло в парилке от стен, для этого на стенах вашей парилки ничего, кроме фольги, не должно быть. Но что-то мне подсказывает, что в вашей парилке поверх фольги смонтирована еще и вагонка. К тому же, эта вагонка еще и деревянная, ну я искренне надеюсь, что она у вас деревянная.

Дерево само по себе является хорошим теплоизолятором, поэтому тепло поглощается вагонкой. Фольга в данном случае и рада что-нибудь отражать, но нечего. Даже если гипотетически предположить, что какая-то малая часть этого тепла все-таки проходит сквозь вагонку, то отразившись от фольги это тепло вновь ударяется о вагонку, только уже с обратной стороны. Поэтому теплоотражающие свойства фольги в данном случае абсолютно не работают.

Но. Фольга является еще и прекрасным пароизолятором. То есть влажный воздух сквозь нее не проходит. Поэтому использовать фольгу в парилке целесообразно только в том случае, если ваша парилка находится внутри жилого помещения. Например если вы решили построить парилку или сауну в своем доме или в городской квартире. А если ваша баня — это отдельно стоящее здание, построенное где-то на вашем участке, то использовать фольгу в ней совершенно не за чем. Опять же, это работает только при условии вентиляции. В случае, если при строительстве бани вы забыли и не продумали вентиляцию (а такое тоже случается), то наличие фольги лишь усугубит ситуацию.

Еще есть один нюанс, связанный с фольгой, на который мне хочется обратить ваше внимание. Вы замечали, что фольга бывает разная. Есть просто фольга, а есть фольга, на которую с обратной стороны приклеены либо картон, либо пластик, либо вспененный полиэтилен и прочее. Так вот, если вы все-таки решили использовать фольгу в своей парилке, то используйте либо просто фольгу, либо фольгу на крафт-бумаге (тонком картоне). Никаких пластиков, полиэтиленов и прочего! Ведь любые полимерные материалы уже при 60 градусах начинают выделять различные фенолы.

И ваша парилка вместо того, чтобы дарить вам радость и здоровье, превратится в газовую камеру, которая будет вас потихоньку убивать.

Читайте также:  Проект комплекса баня с террасой

На этом у меня пока все. Спасибо всем за внимание. Не забываем подписываться на канал , впереди еще много интересного.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c7bdbd870ef2000af18fe79/zachem-folga-v-parilke-5cb6df9780f66f00b3879d3d

Не обшивайте фольгой баню: проблемы и вред алюминиевой фольги

Хорошая баня быстро нагревается и долго удерживает тепло. Чтобы этого достичь многие изолируют потолок и стены. Обычно выбирают фольгу. Но в качестве изолятора этот материал бесполезен и даже вреден.

Снизить потери тепла в парном помещении, сократить время на разогрев помогает фольга. Но так ли это? Почему тогда дом не обтягивают фольгой для экономии тепла?

Используют обычно тонкий слой фольги, который нанесен на утеплитель либо крафт бумага. Материал отражает инфр. излучение (до 97%).

Плюсы

Итак, баня с фольгой медленнее остывает и быстро прогревается. Это все верно.

  • Фольга — пароизолятор: защита от пара и воды. Весь пар остается внутри бани. Воздух не проходит сквозь фольгу. Но это то же самое, что париться в консервной банке!
  • Неоспорима долговечность материала. Будет служить до 100 лет. Даже при самом большом нагреве материал не деформируется.
  • Материал поглощает 80% звуков, шумов. Не горит и не поддерживает горение.

Минусы

Недостатки тоже важно учитывать. Если закрепить фольгу на холодную стену, то материал проявит себя негативно. Обязательно применение дополнительного утеплительного слоя между стеной и фольгой.

Нет смысла в фольге тем, кто не экономит на топливе и кого не заботит долгий нагрев. Нет пользы от фольги в том случае, если баня достаточно утеплена другими материалами.

Отсутствие фольги делает пар мягче и нет резкого гидроудара. К примеру, бревна бани без фольги хорошо сглаживают температурные удары.

Алюминий накапливается в организме. Это плохо сказывается на состоянии человека, его самочувствии. Металл скапливается в легких и отрицательно воздействует на них. Вспомните еще про алюминиевую посуду и почему от нее практически все отказываются. При нагревании алюминиевая посуда выделяет ионы металла. При приеме пищи алюминий попадает внутрь.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/remonts/ne-obshivaite-folgoi-baniu-problemy-i-vred-aliuminievoi-folgi-5f3f4542feee9a1c2fb80edb

Зачем обшивать парилку фольгой и нужно ли это делать🤔

Многие обшивают парную фольгой, а для чего это нужно? Постараюсь ответить в этой статье 💡

Фольга бывает нескольких видов:

— фольга на крафт бумаге

— фольга сразу с утеплителем

Смысл везде один и тот же.

Фольга сильно проводит тепло и поэтому её прячут под вагонку и за фольгой обязательно кладут слой утеплителя. Утеплитель не даст теплу улететь на улицу. Так же перегреву фольги препятствует вентзазор между фольгой и вагонкой.

Говорят, что фольга отражает тепло, это так, но это мизерные и незначительные показатели.

Фольга не может отражать тепло, потому что до нее оно не доходит — вагонка мешает, а вентзазор даёт дополнительное охлаждение)) а то что доходит она передает утеплителю, т.к. имеет очень высокую теплопроводность!☝🏻

— важная функция фольги в создании механической и тепловой герметичности, для этого все швы дополнительно проклеивают алюминиевым скотчем.

— так же фольга является барьером на пути пара, препятствуя его проходу в утеплитель, влага конденсируется на фольге и выветривается через вентзазор.

— фольга не даёт вредной пыли от утеплителя попадать в парную. Особенно это актуально на потолке.

На мой взгляд фольга нужна только в каркасных банях и банях не из дерева (кирпич, блоки и др.) В банях из бруса и бревна фольга не нужна, даже деньги не тратьте!

После усадки просто зашивайте парную липовой вагонкой через рейку с плавающим креплением.

Важно следить, чтоб баня из дерева была хорошо проконопачена, тогда потерь тепла не будет!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroybany62/zachem-obshivat-parilku-folgoi-i-nujno-li-eto-delat-5e843938ed5b9b19f3bdb5b0

Adblock
detector