Меню

Нужные мелочи для бани

Какие аксессуары необходимо иметь в любой бане?

Баня для русского человека — это в первую очередь дань традиции, тот самый исконно русский способ поддерживать чистоту и гигиену тела, а также возможность расслабиться после трудов праведных и получить заряд бодрости и здоровья. Да, да, все эти позитивные эффекты способна подарить нам такая близкая и родная нам русская банька.

Сегодня каждый из нас имеет возможность посетить общественную баню или же арендовать ее, если вам вздумалось посвятить время расслаблению и отдыху в приятной компании. Но так было далеко не всегда

В прошлом, когда большинство населения проживало на селе, баня имелась практически на территории каждого хозяйства. А уж большая или маленькая — это зависело от степени зажиточности того или иного человека.

Традиции иметь свою собственную баню следуют многие люди, имеющие частные дома в черте города либо же дачные участки с домиком. Если вы из таких, то вам не нужно объяснять насколько ответственное это дело – постройка бани, и какой скрупулезности и внимания оно требует. Но представим, что баня построена, все основные работы завершены, осталось только оснастить ее всеми необходимыми аксессуарами для того, чтобы вам не приходилось в самый ответственный момент обнаружить, что чего-то недостает, и тем самым испортить все удовольствие от процесса банного времяпрепровождения.

Все для бани: изделия бондарного производства

Представить себе русскую баню без деревянных емкостей практически невозможно. К ним можно отнести всевозможные тазики, шайки, ушаты и прочие столь необходимые аксессуары. Они продаются практически в любом магазине банных принадлежностей.

Разумеется, найдутся и те, кто возразит: к чему покупать специальные банные кадушки, если дома имеются вполне себе пригодные к употреблению тазики и ковшики? Но здесь очень важно обратить внимание на ряд обстоятельств.

Первое, это то, из чего изготовлена ваша бытовая утварь. Металлические емкости едва ли подойдут для бани, особенно, если они нужны в парной из-за высоких температур, очень характерных именно для русской бани, ведь, как известно, металл нагревается быстро и сильно. Пластик же может выделять при нагревании вредные вещества, поэтому для здоровья еще ничего лучше не придумано, чем старые добрые деревянные шайки и ушаты. Второе, это, конечно же, их количество.

Если вы собираетесь использовать баню только для себя и своей семьи, то, возможно, вам и будет достаточно тех емкостей, которые уже имеются. В том же случае, если вы часто приглашаете попариться гостей, то вам лучше всего иметь запасной комплект необходимых принадлежностей.

Помимо банной посуды не забудьте и такие детали, как вешалки для полотенец, коврики и даже вентиляционные решетки. Эти детали кажутся малозаметными, но на самом деле их отсутствие вы безо всякого сомнения ощутите. Поэтому, лучше позаботьтесь о том, чтобы они были на своих местах заранее. Их, кстати, также делают из дерева. Вообще дерево для бани наиболее подходящий материал, который, с одной стороны, хорошо переносит высокие температуры, а с другой, легок, экологичен, а значит, будет очень полезен для вашего здоровья.

Устанавливать или не устанавливать купель

Купель в русской бане — это отдельная тема. Издавна крестьяне устанавливали в банном помещении бочку с прохладной водой, чтобы можно было быстро и с удовольствием охладиться после пребывания в парной. Нужна ли купель в вашем конкретном случае, решать, конечно же, вам.

Читайте также:  Баня печь дымоход размеры

Если у вас имеется бассейн или неподалеку на территории вашего участка находится пруд или другой водоем, который удобно использовать после того, как вы покинете парилку, тогда особого смысла в том, чтобы обзаводиться купелью, нет. Однако, в случае, когда подобной роскоши под рукой не находится, купель в бане – первейшая необходимость. Не забывайте об этом.

Банный текстиль

Для полноценного и безопасного пребывания в бане необходимо иметь в достаточном количестве полотенца, простыни, а также, самое главное, специальные банные шапки. Простыни пригодятся для того, чтобы постелить их на полку, полотенца – чтобы убрать выступающий в парной пот, ну, а банные шапки защитят ваши волосы и вашу голову от перегрева. Их изготавливают из шерсти, войлока или фланели. Здесь особых рекомендаций нет, вы можете выбрать шапку из любого материала, главное, чтобы вы чувствовали себя в ней комфортно.

Источник статьи: http://www.tenti.ru/articles/1002/

Веники, шайки и прочие банные принадлежности

Русская баня любима и уважаема в народе. Не зря про неё говорят: «Банька — вторая матушка: кости распарит, тело поправит». Потому что баня — это не просто «помывочная», в ней принято париться, прогонять хвори и хандру. Редкий загородный дом обходится без традиционной русской баньки. Строят её и оборудуют с особой любовью и заботой. Продумывают до мелочей обогрев, подачу воды и пара, дизайн и отделку всех помещений. Но немаловажное место в оборудовании бани занимают банные принадлежности. О том, какая банная утварь должна быть у каждого уважающего себя хозяина бани, эта статья.

При упоминании о банных принадлежностях первым приходит на ум веник. Так каков он бывает, и как правильно его выбрать?

Веник

Конечно, веник в бане главный атрибут. Даже поговорка есть: Банный веник и царя старше, коли царь парится!

Веник — это, по большому счету, особый инструмент медицинского назначения. Потому что он способен оказывать мощнейшее массажное воздействие, улучшать кровообращение, усиливая кровоток, насыщая воздух ароматами. В результате ускоряется метаболизм. А в комплексе — оздоравливающий и омолаживающий эффект.

Из чего же делают веники для бани?

Банные принадлежности: веники из веточек лиственных пород деревьев

Веники для парной заготавливают из веток лиственных пород деревьев: березы, липы, дуба, рябины.

Березовый веник

Веник из гибких веточек березы с упругими листьями у народных целителей считается самым лучшим. Потому что благодаря ароматам, вдыхаемым с паром, и поверхностному массажу, береза очищает кожные поры. Листья веника при массаже снимают с кожи пот и шлаки. А ведь известно, что оздоровление организма начинается с его очищения.

Заготовку веток делают, как правило, через 10-15 дней после праздника Троицы. В это время почки растения содержат максимальное количество флавоноидов, смол, эфирных масел. Молодые, недавно распустившиеся листья богаты аскорбиновой и бетулоретиновой кислотами, фитонцидами и сапонинами. Именно эти вещества и обладают оздоравливающим эффектом.

Дубовый веник

Дубовый веник — классический банный атрибут, особенно показан при жирной коже. Потому что, благодаря содержащимся в листьях дубильным веществам, кверцетину, эфирным маслам, он способствует очищению кожи, восстановлению её упругости, снимает воспаление. Эфиры, выделяемые при распаривании веника, обладают гипертензивным действием.

Заготавливают для веника молодые упругие ветви с молодыми некрупными ярко-зелеными листьями. Ветви лучше брать нижние, на которые меньше всего попадает солнечный свет.

Веники из других лиственных пород дерева

Для парной заготавливают веники из липы. Аромат липы действует успокаивающе, прогоняет бессонницу и депрессию. Снимается чувство тревоги, очищаются дыхательные пути.

Читайте также:  Эвкалиптовое масло применение для бани

Реже встречаются веники из эвкалипта, потому что дерево-то южное. Листья эвкалипта содержат более трех процентов эфирных масел, которые при вдыхании благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания. Правильно заготовленный эвкалиптовый веник должен иметь ярко-зеленые листья.

Истинные знатоки добавляют в банные веники несколько стеблей душистых целебных трав: полыни, шалфея, ромашки, душицы, мяты.

Хвойные веники

Любители бани высоко ценят мягкие и душистые пихтовые веники. Можжевеловые же жестковатые и довольно колючие, поэтому ими пользуются только особенно стойкие парильщики.

В магазинах можно встретить бамбуковые венички. Которые можно применять для легкого массажа. Но, если честно, традиционному венику он уступает: аромата-то никакого.

Банные принадлежности: термометр

Для контроля температуры в парной обязательно должен быть термометр, а еще лучше банная станция. Которая показывает не только температуру, но и уровень влажности.

Шайки и ушаты

В баньке никак не обойтись без шаек, ушатов, ведер и тазов. Самым лучшим материалом для банной утвари является дерево. Как правило, их изготавливают из древесины дуба или лиственницы. Потому что эта древесина может хорошо выдержать повышенную влажность и нагревание до высоких температур.

Так какая банная утварь нужна непременно?

Запарник

Запарник — это емкость небольшого объема с крышкой, имеющей отверстие для ручки веника. В запарнике распаривается банный веник.

Шайка для бани

Шайки для бани чаще всего изготавливают из кедра, сосны или липы. Потому что их древесина оказывает оздоравливающее действие на человека. Это низкие, но широкие емкости. Шайки предназначены для ополаскивания тела, как правило, теплой водой.

Ведра

Ведра предназначены для обливания холодной водой после парной. Часто из ведер устраивают водопады, это опрокидывающаяся система с помощью веревки.

Ушаты

Это деревянные емкости меньше ведра или шайки. Как правило, имеют две недлинные ручки по бокам. В ушатах запаривают травяные сборы, разводят ароматические масла.

Банные принадлежности: предметы личной гигиены

В парной важно соблюдение правил личной гигиены, необходимые атрибуты для этого — коврики и трапики.

Коврики для парной расстилают на разогретые скамейки или полки, чтобы предохраниться от ожогов. Их изготавливают из войлока или овечьей шерсти. Такие коврики — индивидуальные банные принадлежности.

Трапы для бани — это деревянные решетки, изготовленные из липовых или ольховых дощечек. В первую очередь, они спасают ноги от скольжения по полу и травм, а так же от ожога или перегрева.

Шапки для бани

Шапки для бани — неотъемлемый банный аксессуар. Потому что шапка защищает голову от перегрева. Материалом для их изготовления может служить шерсть, лен, хлопок, войлок или фетр. Шапки из этих материалов «дышат» и служат хорошей защитой для головы. Шапок стоит иметь несколько, чтобы все посещающие парную могли защитить голову. После банных процедур шапки необходимо выстирать, просушить и продезинфицировать утюгом или паровым ударом.

Банные принадлежности: тапочки

Чтобы защитить ступни ног нужны тапочки, причем из нескользящих материалов, поскольку в бане полы мокрые. Оптимальный вариант — резиновая обувь, потому что, во-первых, не скользит. Во-вторых, легко моется и дезинфицируется.

Полотенца для бани

Как правило, для бани необходимо по два полотенца для каждого посещающего баню: одно для лица, второе для тела. Изготовлены они должны быть из натуральных материалов, хлопка или льна.

Читайте также:  Ботокс сколько дней нельзя в баню

Банные принадлежности: приятные мелочи

Ароматические масла, скрабы, питательные маски, травяные настои не являются необходимым атрибутом бани. Но они делают пребывание в ней еще более приятным, создают особую атмосферу и комфорт. Как и всевозможные интерьерные аксессуары: таблички и вывески.

Укомплектованная необходимой утварью банька доставит непередаваемое удовольствие и прогонит болезни. Потому что не зря в народе говорят: «Банька парит, банька правит, банька хвори все поправит».

Источник статьи: http://allremont59.ru/stroeniya/banya-stroeniya/bannye-prinadlezhnosti.html

Удобные мелочи для обустройства бани

Итак, печь для бани, котел, камни — всё это уже выбрано, а значит, с точки зрения необходимой функциональности баня готова к приему гостей. Но помимо основного оборудования существует множество вещей, которые влияют на комфорт и удовольствие от процесса нахождения в бане, хоть это влияние и косвенно.

Создать необходимый антураж в русской бане или финской сауне всегда помогут изделия из дерева — чаще всего используется кедр, лиственница и другие хвойные породы.

Обливные устройства и купели

Холодные обливания после парной — это не только адреналин и острые ощущения, но и ощутимая польза вашему здоровью: происходит укрепление сердечной мышцы, повышается иммунитет, обменные процессы в организме поддерживаются в оптимальном ритме. Конечно, к процессу обливания нужно подходить аккуратно, чтобы последствия были лишь позитивными.

В зависимости от того, какой площадью вы располагаете, можно выбрать один из нескольких вариантов оборудования для обливания:

  • обливная система — закрепленная емкость с прохладной водой, которая опрокидывается — стоит потянуть за специальную цепочку — и холодная вода выливается на парильщика. Современные ушаты оснащены автоматической системой набора воды, благодаря чему ушат постоянно будет полон;
  • купель — классический и самый известный вариант оборудования для закаливания. Выполненные из лиственницы и стянутые надежными обручами, купели используются как маленькие, но высокие бассейны, куда всегда приятно забраться после жаркой парной.

Мебель

Конечно, в комнате отдыха можно расположить любую мебель — диваны, кресла, табуреты, которые обычно оказываются на наших дачах после обновления домашнего интерьера. Но органичное сочетание эстетического удовольствия и функциональности может обеспечить лишь качественная деревянная мебель — скамьи, лавки, табуреты. Фактура мебели из липы и хвойных пород дерева очень приятна на ощупь, а грамотные конструктивные решения обеспечивают быстрое высыхание древесины и надежную защиту от гниения и преждевременного разрушения изделия. В зависимости от размеров комнаты отдыха и планируемого количества отдыхающих, необходимо выбирать мебель, на которой смогут удобно разместиться все гости вашей парной.

Ушаты, ведра, запарники

Мало где можно встретить такое количество различных емкостей, как в бане: ушаты, шайки, ведра, черпаки, запарники, кадки — данные изделия преимущественно изготавливаются из дерева, часто применяются металлические вкладыши для улучшения теплоизоляционных свойств, но можно встретить черпаки и ведра из нержавейки, меди или латуни. В зависимости от объемов парной и количества отдыхающих могут требоваться емкости различной вместительности, главное — правильно рассчитать требуемые объемы емкостей, чтобы в процессе отдыха в бане не возникало неудобств из-за нехватки резервуаров с холодной или горячей водой.

Конечно, следует помнить и о главных атрибутах парильщика — рукавицы, шапки из шерсти, защищающие кожу от ожогов.

Ответственный подход к процессу выбора аксессуаров для бани может значительно увеличить комфорт отдыхающих. Приятного отдыха и лёгкого пара!

Источник статьи: http://pechiteplov.ru/poleznaya-informatsiya/udobnye-melochi-dlya-obustroystva-bani/

Adblock
detector