Меню

Образцы крылец для бань

Как построить и сделать крыльцо и веранду для бани своими руками, дизайн и проекты, веранда на фото, строительство и утепление самостоятельно

Что может быть лучше, чем собственная баня в загородном доме? Если вы решили возвести ее с нуля, или облагородить старую постройку, перед вами возникает вопрос: как построить крыльцо к бане самостоятельно? Ведь даже небольшая веранда, увитая хмелем, или виноградом, станет уютным местечком для встреч с друзьями.

Из данной статьи вы узнаете о разновидностях таких пристроек, а также о том, как сделать крыльцо для бани своими руками. Примеры готовых сооружений продемонстрирует наша галерея.

Как сделать баню более уютной

Крыльцо является тем архитектурным элементом, который способен изменить внешний облик здания. Для сооружения веранды не потребуется много средств, а в результате можно изменить дизайн сооружения, расширить полезную площадь.

При обустройстве загородного дома можно построить крыльцо в баню своими руками. Расположив постройку в цветнике, или саду, вы придадите ей дополнительный уют. А поскольку баня может располагаться на определенной высоте, то веранда с лестницей обеспечит комфортный подъем к ней.

Простое и функциональное крылечко для бани, фото

Особенности проектирования

Перед тем, как начать строить крыльцо для бани своими руками, высчитайте его размеры. Для этого понадобится знание определенных нюансов.

Вначале нужно будет высчитать угол наклона. Для этого следует прочесть санитарные нормы и правила, где самым важным пунктом в разделе «Лестницы» является то, что угол наклона должен быть не меньше 28 градусов, но и не больше 45. В целом высота крыльца должна быть такой же, как и высота цоколя.

Важно! При расчете высоты конструкции следует отнять от высоты цоколя хотя бы 3 см, так как со временем произойдет усадка фундамента, и вследствие этого дверь может начать задевать поверхность.

Когда угол наклона высоты крыльца и лестницы будет определен, нужно высчитать длину лестничного марша. Исходя из полученных данных, мы рассчитаем количество ступеней. Высота одной ступени не должна быть меньше 15 см, а глубина – примерно 27 см.

Как сделать крыльцо для бани: важные расчеты

Чаще всего при строительстве крыльца для бани своими руками используют дерево, и не удивительно: этот вариант материала лучше всего сочетается с конструктивными особенностями бани, которую строят из бревен.

Материалы для строительства

Для того, чтобы начать строить деревянное крыльцо, купите такие материалы:

  • Строганные доски.
  • Брус.
  • Ондулин и металлочерепица для кровли.
  • Бетон марки М200.
  • Лак для обработки.

Обратите внимание, что если вы установите деревянное крыльцо, вам нужно будет покрыть его специальным средством, так как со временем оно потеряет внешние качества и будет не таким прочным.

Монтаж

Удачный вариант строительства своими руками тот, когда в проект уже включено крыльцо и вам проще ориентироваться. В этом случае вам не потребуется возводить дополнительный фундамент и ломать голову над конструированием кровли. Процесс будет упираться лишь в создание ступеней и украшение общего фона.

Читайте также:  Грунтовка для бетонного пола в бане

Если вам нужно строить отдельную конструкцию, следует придерживаться следующего плана работы:

  1. Сделайте точную зарисовку будущей конструкции и рассчитайте количество и размер ступеней.
  2. Возведите фундамент с учетом данных, которые указаны в расчета. Глубина фундамента должна быть не меньше 60 см. Это нужно для того, чтобы крыльцо не давало усадку в будущем.
  3. На готовый фундамент следует выложить слой гидроизоляции, после чего можно приступить к установке столбов, которые играют роль опорных столбов для верхней части конструкции.
  4. Далее нужен будет слой земли и щебня. В нижней части обработайте столбы битумом, чтобы материал в дальнейшем не поддался гниению.
  5. Теперь можно приступить к сборке основы для верхнего слоя крыльца, который будут установлены на заранее созданные опоры.
  6. Прикрепите конструкцию к бане, используя анкерные болты.
  7. По завершению предыдущих шагов можно начать сборку лестницы, которая так же должна соответствовать всем расчетам (размерам).
  8. Теперь прикрепляем лестницу к верхней площадке.
  9. Сверху нужно закрепить козырек. Для этого лучше использовать металлические уголки и анкера. В идеале материал кровли должен быть такой же, как и кровля бани.

Важно! У кровли крыльца для бани должна быть такая площадь, чтобы оно прикрывало не только крыльцо, но и ступени. Немаловажно, что навес следует разместить под небольшим углом, чтобы предотвратить скапливание осадков.

В качестве материала для отделки используйте ажурные или резные доски. Вы можете сделать крепления в виде интересных фигур, тем самым украсить свое крыльцо.

Если у вас есть навыки работы с древесиной, из столбиков тоже можно вырезать красивые фигуры в виде цветов или животных – такое решение будет шикарно смотреться на входе. Все зависит только от вашей фантазии и навыков.

Разновидности веранд для бань

Поскольку баня, как правило, сооружена из дерева, то и крыльцо делается под стать ей. Конструкция может быть построена из досок, или бревен.

Фото крыльца к бане, изготовленного из бруса

Прочной и надежной будет конструкция из бетона. Данный материал долговечный, стойкий к вредителям и предоставляет множество вариантов для дизайна.

Бетонное крыльцо в баню, фото

Также при возведении пристройки можно использовать комбинации различных материалов. Так для минимизации контакта деревянной веранды с грунтом можно залить бетонные ступени.

Фото крыльца для бани – комбинация бревен и бетона

Неординарно смотрится бревенчатая лестница на кирпичном основании. Комбинация данных материалов делает пристройку более современной.

Крыльцо бани из бревна на кирпичном основании
Совет: крыльцо из дерева рекомендуется устанавливать на бетонном фундаменте, так оно не будет контактировать с грунтом и прослужит дольше.

Читайте также:  Проект бани с комнатой отдых

Составление проекта

Прежде чем приступать к закупке материалов, следует создать чертеж или проект данной пристройки. Это делается для того, чтобы учесть все нюансы при строительстве, а также избежать ошибок.

Стоит посчитать все параметры пристройки, каких она будет размеров. Потом определится с материалами и записать сколько их вам понадобится.

Для того, чтобы все прошло гладко, необходимо учесть такие моменты:

  • Где расположены прилегающие к крыльцу элементы, такие как входные двери, окна, и дорожка, ведущая ко входу.
  • Строительные материалы — определитесь с тем, сколько их нужно закупить.
  • Инструменты — без них возведение крыльца невозможно. Также нужно определиться, какие именно вам понадобятся.

Любая конструкция состоит из более мелких деталей, соответственно пристройка также состоит из нескольких частей. В вашем чертеже крыльца должны быть изображены следующие детали:

  • Опорная часть пристройки.
  • Ступени.
  • Поручни.

Дополнительно вы можете рассчитать такие элементы, как клумбу под цветы, определитесь, с какой стороны она должна находится. А также вы можете решиться на конструирование навеса, так и красивее будет смотреться, и практичнее.

Обратите внимание! Пристройку делают на одном уровне с уровнем первого этажа, однако обязательно надо оставить место для того, чтобы входная дверь беспрепятственно открывалась наружу. Запас должен быть как минимум пять сантиметров. Это требование пожарной безопасности.

Строительство крыльца к бане своими руками

Перед тем, как пристроить сооружение, следует составить его проект. В нем указывают все размеры габариты конструкции.

На заметку: если места не хватает, можно объединить веранду с предбанником.

Проект бани с крыльцом

Перед строительством необходимо очистить площадку и заложить фундамент конструкции – ленточный или столбчатый. Затем возводится нижняя обвязка из кантованного бревна/бруса. На нее устанавливают угловые стойки, выполняют верхнюю обвязку, устанавливают стропила, формируя кровлю.

Совет: чтобы защитить древесину от влаги, между досками и бетоном лучше проложить слой гидроизоляции.

Стены закрытой деревянной веранды можно обшить досками или брусом, оставив проемы для окон и входной двери.

Основание под пол – деревянная обрешетка крыльца в бани
Учтите: пол веранды должен быть немного ниже уровня пола основного строения.
При возведении крыши пристройки следует помнить, что она должна подходить по свес кровли бани. Чтобы на крыльцо было удобно подниматься, его оснащают ступенями. Если лестница будет бетонной, то для нее делают опалубку. Лестничная площадка должна быть на 5-7 см ниже уровня расположения входной двери.

Заливка бетонных ступеней
На заметку: если хотите чтобы бетонная лестница прослужила дольше, по ее краям залейте металлические уголки.
Можно выполнить также деревянную лестницу на косоурах. В таком случае ее устанавливают на бетонном основании.

Деревянная лестница на крыльцо

Подбор лестничной конструкции

Лестницы могут сооружаться на тетивах или косоурах. Для изготовления применяется древесина, металл или комбинации, в том числе с бетоном.

Читайте также:  Построить баню в которой жить

Вариант на тетивах подходит для деревянного или небольшого домика. Крепление происходит так. Внутренняя поверхность тетивы соединяется с опорными брусками.

Для металлических деталей используется сварка в горизонтальной плоскости, а для древесины подойдет простое прибивание брусков с последующим присоединением ступени. Также допустимо нарезание выемок в тетиве для установки ступенек.

Использование косоуров может предполагать применение открытых опор. Для этого надо вверху доски вырезать треугольники, основание которых будет опорой для ступени.

Если вы выбрали метод раскроя косоура, то потребуется ориентирование по высоте ступени и ширине проступи. Соединять их целесообразно под углом 90 градусов. Многие опытные мастера рекомендуют вначале сделать общий шаблон, который и использовать в последующей работе.

Для тонких досок потребуется более частый монтаж косоуров. Например, 25 миллиметровая доска предполагает расстояние между опорами до 60 мм. Следует избегать прогиба.

Украшение и отделка

Поскольку веранда для бани чаще всего используется для отдыха, то ее можно застеклить, или сделать полузакрытого типа. Перила лестницы можно выполнить из металла, дерева.

Удобно в эксплуатации даже в зимнее время деревянное ограждение

Для отделки бетонного крыльца можно использовать плитку, камень, керамогранит… Подойдут любые материалы для наружных работ.

Совет: поверхность отделочного материала не должна быть скользкой.

Для сооружения деревянного крыльца используйте древесину хорошего качества – так конструкция прослужит вам долго. Дополнительно обеспечьте защиту древесины от влаги – используйте специальные пропитки и защитные лакокрасочные покрытия.

Просторная деревянная терраса для бани

Виды лестниц

Очень часто лестницы классифицируют по форме ступеней. Достаточно распространенными считаются лестницы с прямимы ступенями. Но в последнее время люди все чаще стали выбирать более сложные формы ступеней, например, изогнутые по кругу. Такой вариант выглядит красиво, но в то же время он считается практичным, так как по ним удобно подниматься и опускаться.

Также существуют лестницы с формой ступеней, изогнутых в виде волн. Реже всего используются лестницы со ступенями вида «самба», так как они очень неудобные.

Оформление крыльца в деревянном доме

Во время этого творческого этапа строительства крыльца жильцы могут выбрать любой стиль, согласно со своими предпочтениями. Главное, чтобы оформление соответствовало внешнему виду дома, так как сочетание европейского стиля дома и крыльца, выполненного в старорусском стиле, будет выглядеть по меньшей мере странно и неуместно.

Монтаж ступеней

Для установки ступеней лестницы специалисты рекомендуют брать любой качественный кирпич, но именно новый, а не б/у, так как ступени должны быть прочными.

Кирпич кладут на самый обычный строительный раствор, при этом техника выкладывания не имеет значения, лишь бы строителю было удобно. Главное, что нужно помнить — выкладывать кирпич нужно с особой осторожностью и аккуратностью, так как ступени принимают на себя большую нагрузку.

Источник статьи: http://xn—-btbthzjhegg9g.xn--p1ai/vnutrennyaya-otdelka/krylco-dlya-bani-svoimi-rukami.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector