Меню

Обход трубы на бане

Ведём правильный монтаж дымовой трубы в бане: проходим через потолок и крышу

Рад приветствовать уважаемого читателя!

Сегодня поговорим о чисто банной тематике. Построив долгожданную парную и купив для неё печь, многие задаются таким вопросом. Как установить трубу в бане через потолок, чтобы сделать всё быстро и безопасно?

Из практики знаю, к чему может привести безграмотный монтаж дымохода. Некоторые гастарбайтеры (ничего не хочу сказать о них плохого, многие работают прекрасно и ответственно, выполняя поставленную задачу), чтобы ускорить трудовой процесс нарушают элементарные требования. В данном случае, пожар – частое явление. Могу вспомнить два подобных происшествия в нашем небольшом городке. Они произошли именно по причине плохой теплоизоляции между трубой и потолочным перекрытием.

Что-то ни с того начал, давайте переходить к делу. В первую очередь уделим внимание пожарной безопасности бани, а так же всем тонкостям данной работы…

Из этой статьи вы узнаете:

Проводим дымоход через потолок

Первое, что следует сделать – это определить точное место, где будет установлена печь. Хотя, этот вопрос должен быть решён ещё на стадии планирования и проектирования всех помещений. Что следует при этом учитывать?

Во-первых, печная труба, проходящая через потолок, не должна находиться вблизи несущих балок и стропил. В противном случае, может возникнуть вопрос: как их убрать (что крайне проблематично) или как их уберечь от возгорания. Чтобы не греть голову по этому поводу, заранее продумайте данный нюанс.

Во-вторых, печь должна располагаться в удобном для Вас месте. Правильное местоположение дровницы, каких-то печных аксессуаров, открытые двери и т. д. не должны доставлять Вам неудобств. Здесь же следует учесть, где будет располагаться бак для горячей воды и будет ли он вообще (может у Вас стоит электрический или газовый бойлер).

Хорошо, с местом определились, печь установили. Теперь готовим или покупаем сам дымоход и все «прибамбасы», которые потребуются. Здесь я подразумеваю сэндвич трубы и дополнительные элементы, подробно о которых можно почитать в другой статье. Дымоход для бани такого типа самый практичный и востребованный на сегодняшний день. Этот вариант и будем рассматривать далее…

Для того, чтобы, точно разметить потолочное перекрытие, берём обычный отвес (думаю не надо объяснять что это такое) поднимаем к потолку. При этом, груз отвеса должен находиться посередине дымоотводящего канала печи. Отмечаем на потолке то место, которое нам показал «умный прибор». Это и есть центр, где будет проходить банная труба.

Далее берём потолочно проходной короб, который входит в категорию «нужные прибамбасы» и размечаем по его размеру отверстие в потолке. Это отверстие можно сделать на 1-2 сантиметра больше. Ничего страшного в этом нет, так как снизу всё закроется конструктивной особенностью самого короба, а со стороны чердака, оставшиеся щели можно закрыть той же каменной ватой.

Далее вырезаем в потолке отверстие нужного размера. Здесь уже всё зависит от того, каким инструментом Вы располагаете. Лучший вариант, конечно – бензопила. Быстро и результативно. Только прежде проверьте отсутствие гвоздей, саморезов и других металлических предметов в зоне раскроя деревянного потолка. Любой утеплитель тоже должен отсутствовать, особенно лён или джут. Работа цепной пилы по этим материалам недопустима, можно испортить шину (уже есть печальный опыт). Идём дальше…

Основные моменты выхода через крышу

Теперь следующий этап: надо «дырявить» крышу и кровлю. Работа малоприятная, но необходимая. Опять начинаем с разметки. Если сравнивать с потолком, то здесь уже размечаем по-другому. Крыша, как правило, имеет уклон. И чем больше этот угол уклона, тем больше будет площадь отверстия, вырезанного под печную трубу.

Читайте также:  Баня для всей семьи в краснодаре

С боковой вертикальной разметкой всё просто: отступаем от сэндвич трубы 10-15 сантиметров и выпиливаем деревянную обрешётку. С горизонтальной верхней и особенно нижней разметкой посложнее. Тут следует учитывать наклон крыши и быть повнимательней с нижней доской обрешётки. Следите за тем, чтобы она не была слишком близко к дымоходу.

Саму кровлю придётся вырезать в виде овала. Опять же, чем больше угол крыши, тем более растянутым получится отверстие. Чтобы со стороны улицы закрыть вырезанное отверстие, применяют специальные резиновые уплотнители. В простонародье их называют «флешками». Они так и называются – уплотнители кровельных проходов. Очень удобная и практичная штука.

Кстати, на счёт «флешки». Всегда приобретайте её с нужным уклоном, под угол ската Вашей крыши. Часто менеджеры в торговых сетях предлагают прямой вариант флеш уплотнителя. На практике его можно качественно поставить только на горизонтальную поверхность. Учитывайте этот момент.

Дымоход из железной трубы

Довольно часто, особенно в сельской местности, применяют железный дымоход для бани. То есть, используется обычная железная труба диаметром 100-110 мм. Вариант не совсем лучший, но имеет право существовать. Здесь уже потолочно проходной узел (ППУ) выполняется по-другому. Расстояние от металлической трубы до деревянных конструкций должно быть 40-50 сантиметров.

Сам дымоход в районе потолочного прохода и на чердаке обёртывается листовым асбестом. Он предварительно смачивается водой, чтобы не трескался при изгибах. Сверху такую обёрнутую трубу можно замотать проволокой. Она не позволит асбесту «сползти» вниз.

Со стороны парилки сделанное отверстие закрывается листом нержавейки или обычного тонкого металла. Но под этот лист необходимо также подложить асбест или паронит. Цель – уменьшить теплообмен между этим металлом и финишной отделкой, например, вагонкой. Сверху на металлический лист засыпается керамзит или укладывается базальтовый утеплитель.

Для того чтобы закрыть кровлю, флеш уплотнитель для данной трубы уже не подойдёт. Резина просто не выдержит высокой температуры. Поступают следующим образом: вырезанное отверстие закрывают листом металла, а щели между трубой заделывают верёвочным асбестом, который обильно смачивают в густом цементном растворе (просто обматывают вокруг трубы). Как говорится: дёшево и сердито.

Полезные советы печников: обратите внимание…

  • Обязательно применяйте потолочно проходной короб, даже если используете сэндвич. Его заполняйте керамзитом, пеностеклом или минеральной ватой. Не засыпайте околотрубное пространство землёй, тем более песком. Песок имеет свойство сильно нагреваться и долго сохранять тепло.
  • Самая оптимальная высота дымохода – 4,5-5 метров. Пытайтесь придерживаться этих параметров.
  • Верхний край трубы должен возвышаться над коньком не меньше 50 сантиметров. Но, а если крыша плоская, то здесь уже высота должна быть не менее метра. При большой высоте дымохода, монтируются специальные оттяжки.
  • В парном помещении, если труба проходит возле стены или перегородки, то на стену обязательно устанавливается защитный экран. Он может быть в виде нержавейки или базальтового картона.
  • При монтаже «флешки» рекомендуется пользоваться специальным термо и атмосферостойким герметиком. Он отлично справляется с возложенной на него задачей. Кстати, во время сборки сэндвич дымохода, часто применяют тот же термогерметик, а иногда и обжимные хомуты.
  • Если используется горючий кровельный материал, то наличие искрогасителя обязательно. Его можно сделать самостоятельно, применив отработанный воздушный «КАМАЗовский» фильтр.
  • Старайтесь избегать стыков сэндвич труб в потолочном проходе. В этом месте дымовой канал должен быть цельным.

На этом пока всё, буду заканчивать. Если что объяснил не внятно, задавайте вопросы в комментариях. Постараюсь ответить. Кто считает данную информацию полезной и познавательной, можете поделиться ей через кнопки соц. сетей. Буду весьма благодарен. А сейчас — пока, пока. До встречи в следующей статье.

Читайте также:  Как сделать печь для бани своими руками из трубы 500

Цитата мудрости: Если хочешь, чтобы мир изменился, стань этим изменением.

Источник статьи: http://postroibanu.ru/pesh-dlya-bani/pravilnyj-montazh-dymovoj-truby-v-bane.html

Как правильно вывести дымоход для бани через стену

Чтобы банные процедуры не омрачались периодическим появлением в моечном отделении угарного газа, нужна хорошая сделанная согласно всем технологиям и нормам труба, для отвода продуктов горения. Прокладывают их в потолочном пространстве, что не очень удобно, или через стену. Второй вариант выгоднее.

Его проще сделать потому, что печи обычно располагают около стен, соответственно магистраль будет проще вывести наружу.

На рисунке показана схема правильного расположения дымоотвода через стену. Труба должна быть выше уровня кровли.

Два варианта вывода дымохода

По конструктивной составляющей дымоход в бане выполняется в двух вариантах: внутренним или наружным. В тех или иных ситуациях, каждый вид работает по-своему и перед обустройством необходимо правильно подобрать тип. Самым простым и отвечающим всем условиям эксплуатации считается внутренний дымоход, монтируемый на любую выбранную печь для бани. Его легче провести и утеплить. Но в то же время, он более пожароопасен. Наружный вариант организации дымохода, сложнее в прокладке, но проще в эксплуатации и не имеет никаких нареканий со стороны пожарной службы. Но его сложнее утеплить, и он совместим не со всеми моделями печей.

Материалы для устройства

Главный критерий, согласно которому и определяется тип дымохода. Внутренний дымоход, обычно выкладывают напрямую от печи, через потолочное перекрытие и делают его из кирпича. Это сложная работа, сопровождаемая попутными демонтажными процессами перегородок, прокладки через потолочные перекрытия и кровельную конструкцию. Можно сделать внутренний дымоход и из оцинкованных труб. Но сложность процесса при этом, снижается незначительно.

Наружный дымоход, выводится от печи через стеновые перекрытия, и поднимается над кровельной конструкцией. Монтаж не обременен особыми сложностями, и сделать его можно в любой стене кирпичного строения или бани из бруса. В дополнение к основным материалам, потребуются следующие вспомогательные механизмы:

  • хомуты и уголки:
  • несколько переходных колена по 45 градусов;
  • кронштейны под опоры;
  • асбестовое полотно;
  • керамический переходной патрубок;
  • крепежные элементы, болты и гайки.

Набор может меняться в зависимости от выбранного материала для изготовления дымохода.

Параметры дымохода для бани

Перед началом работы, нужно правильно рассчитать выходную мощность банной печи и подобрать к ней трубу соответствующего диаметра. Слишком широкий отвод, будет выгонять вместе с дымом и тепло. В то же время, узкий диаметр не будет справляться со своей работой и дым станет просачиваться в парную или моечное отделение. Неудобства создадут и дополнительные перегородки в бане, через которые придется прокладывать трубы. Лишние метры и загибы, в обход стен, снижают тягу.

Прямой тип дымохода имеет минимум изгибов, но он не эффективен в плане теплосохранности. Если прокладывать сложную магистраль, то есть вероятность что она не будет надлежащим образом выводить продукты горения. Нужно найти золотую середину. Горизонтальные промежутки отвода, лучше сделать не длиннее 1 метра и не увлекаться большим количеством переходов и загибов. Максимум 3–4 вставки с изменением направления.

Размер трубы выходящей из стены наверх, должен быть больше тягового канала из печи. Такая конструкция будет лучше выводить конденсат, и не позволит ему задерживаться на простенках. Переходы делают не слишком крутые, под углом в 45 градусов. В таких соединениях не будет скапливаться сажа, препятствующая постоянному оттоку дыма. Когда наружные стены бани обшиты сайдингом, необходимо подумать о дополнительном изолировании, если дымоход оборудован прямой. Труба будет накаляться на выходе и расплавит обшивку. Если оборудован многоступенчатый дымоотвод, то изоляция используется по усмотрению.

Читайте также:  Непротекающий деревянный пол в бане своими руками

Сэндвич трубы для монтажа дымоотводов. Внутренняя изоляция улучшает показатели теплосохранности.

Разберемся с размером труб

Толщина материала, из которого изготовлены ступени дымоотвода, не должны быть менее 2 мм. Они более надежны и прослужат дольше. Материал оцинковка или нержавеющий металл. Широкую популярность сегодня приобрели сэндвич-трубы. Внутри обычной трубы расположена еще одна, а в промежутке между ними находится базальтовая вата. Это дополнительная изоляция защищающая дымоотвод от возгорания и служащая утеплением. Согласно сложной конструкции, внешний и внутренний диаметр претерпели изменение. Поэтому нужно заранее рассчитывать выбор, учитывая их. Допустим, вывод от печи равен 15 см, если приобретать обычный дымоотвод, внутренний диаметр не изменится, а в сэндвич трубе он будет меньше. Необходимо это учитывать и приобретать переходники. А в целом, такие трубы отлично подходят для бревенчатых бань, когда необходима дополнительная изоляция на выходе.

Такие дымоходы дорого стоят, и если вам необходима экономия, то можно использовать обычный вариант, и самостоятельно изолировать соединение. Для этого продаются специальные кожухи, внутри которого дополнительно прокладывается слой асбестового полотна или другого термозащитного материала. Для надежности можно на выходе из стены облицевать место керамическим кирпичом. Но эта работа более трудоемкая и придется делать в стене проем больших размеров.

Крепление кронштейна для установки дымоотвода к стене бани снаружи.

Процесс начинается от источника горения, то есть от банной печи. От нее отводится патрубок из металла на расстояние примерно одного метра, только после него можно будет подсоединять оцинкованные трубы. Соблюдайте правило соединений труб: каждое последующее колено, должно вставляться внутрь предыдущего. Таким образом, создается плавный переход от каждого сегмента, без препятствий для выходящего дыма.

Соблюдайте рекомендуемое расположение отвода вдоль стен в каркасной бане и других деревянных строениях. Это расстояние не должно быть менее полуметра. Прорабатывайте маршрут согласно этим размерам. В дополнение, стены вдоль пролегания дымоотвода закрывают железным листом, с укладкой под него материалов не подверженных тлению или горению. Места стыка колен, обрабатывают жаростойкими герметиками. Если колено на выходе из печи получается более двух метров, под него устанавливается металлическая подпорка. Ее монтируют к полу или стене, в зависимости от прохождения магистрали. Снаружи бани, на стене, через каждые 1,5 метра тоже устанавливаются крепежи.

На рисунке показан изолирующий короб, монтируемый в деревянных стенах. Внутри него укладываются термоизолирующие материалы.

Несколько советов по технике безопасности

Придерживаясь несложных рекомендаций по установке дымоотвода в бане, можно в несколько раз снизить возможность возгорания и вероятность неправильного функционирования:

  • Старайтесь по минимуму использовать пожароопасные материалы, в продаже есть масса вариантов, чем их можно заменить.
  • Повысить эффективность и КПД работы позволит дефлектор для дымохода. Он является хорошим подспорьем, если нет возможности использовать трубы широкого диаметра для увеличения тяги.
  • Не пренебрегайте дополнительным утеплением, если используется обычная вытяжная магистраль. Это снижает время прогрева и уменьшает образование конденсата на внутренних стенках, способствующего оседанию на них гари.
  • На выходе из печи труба более подвержена загрязнению, поэтому нужно предусмотреть установку небольшой дверки для периодической чистки.

В целом особых проблем с монтажом дымоотвода быть не должно. Если запланировать его расположение еще на стадии проектирования, то можно в корне изменить временные затраты и снизить расходы на приобретение дополнительных материалов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dombrus/kak-pravilno-vyvesti-dymohod-dlia-bani-cherez-stenu-5ee6061f341d8562c69e6bc1

Adblock
detector