Меню

Обшивка бани плитой осб внутри

Можно ли обшить внутри баню osb

Допускается ли применение ОСП при отделке бани внутри?

Можно ли применить осб плиту для внутренней отделки бани?

Вероятнее всего вас интересует не черновая, а чистовая отделка бани листами ОСП 3 (влагостойкие). Материал на 90-95% состоит из опилок, остальное – полимерная термореактивная смола с содержанием парафина, который придает повышенные влагостойкие свойства ОСП. Предполагаемый уровень постоянной влажности при эксплуатации OSB не должен превышать показателя в 60%, температуры – около +20 °С.

В бане, кроме раздевалки, влажность достигает 100%, температура – +80 °С. Такие перепады выдержит, без деформаций и расслоения, только натуральное дерево, но никак не его производное.

Кроме того, в этих условиях резко повышается выделение таких вредных веществ, содержащихся в OSB, как формальдегид, аммиак, фенол. Поэтому вместо хвойного аромата вы получите отравление, сопровождаемое головной болью и тошнотой.

Другое дело – применение ОСП 3 для стен и потолка под чистовую отделку плиткой или вагонкой.

Листы защищаются с внешней стороны пароизоляционной мембраной, с внутренней – гидроизоляционной пленкой. Черновой пол из ОСП-плит в бане делать нельзя.

Отделка потолка OSB плитами – способы и правила

Внутренняя отделка бани — что используется помимо вагонки?

Банные строения возводятся из бревен, бетонных и шлакоблоков, кирпича и других стройматериалов. Неизменной остается обшивка внутренних помещений вагонкой. В этой статье расскажем, какие еще отделочные и декоративные изделия можно использовать в бане.

Чем кроме вагонки обшить банные постройки?

Выбор отделки зависит от предназначения помещения. Внутри строения кроме парной выделяются комната отдыха, прихожая (предбанник), санузел или моечная. При желании в проект закладывают террасу, жилую мансарду или несколько квадратных метров под небольшой бассейн.

Вагонка – универсальный материал, при должной обработке им можно обшить все стены и потолок, но получится слишком однообразно. Поэтому выбирается разнородная внутренняя отделка бани.

Уже из названия ясно, что в этой комнате периодически поддерживается 100 % уровень влажности и высокая температура. Нужен отделочный материал, выдерживающий такие перепады плюс к тому же не выделяющий во время нагрева вредные для человека вещества: формальдегид, аммиак, фенол и другие.

4. Комната для отдыха.

Вагонка – за и против

Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что баня без вагонки не может обойтись. Это лучший отделочный материал, так как обладает уникальным набором положительных свойств:

Из минусов стоит отметить подверженность вагонки гниению и древоточцам, но проблема решаема – достаточно обработать поверхность специальными защитными составами для бань и саун, чтобы на 3-5 лет забыть о проблемах с древесиной.

Ниже смотрите полезное видео о том, какими материалами можно обшить баню.

Строительство столбчатого фундамента

Данный вид основания под каркасную баню делают при наличии высоко расположенных грунтовых вод. Сооружают столбчатый вариант фундамента без привлечения спецтехники и бригады рабочих (детальнее: «Как сделать фундамент для бани столбчатый – разновидности вариантов строительства «). Нужно иметь в распоряжении бур, пластиковые или асбестовые трубы и уметь замесить цементный раствор.

Если сооружается каркасная баня своими руками — пошаговая инструкция обустройства столбчатого фундамента выглядит так:

Предлагаем ознакомиться: Купить вагонку из липы сечение 14×96 мм., длина 2 м., сорт Экстра по доступной цене за м2 в Москве и Московской области

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Похожие публикации

На односкатной крыше можно в качестве кровельного покрытия применить дёрн, уложенный в два слоя: нижний из которых укладывается корнями вверх, а второй корнями вниз. Уход за такой крышей аналогичен уходу за обычным газоном. Такие “зелёные крыши” довольно популярны в Европе, но в нашей стране не находят широкого распространения, хотя в древней Руси применялись повсеместно. В основном крыши бань сооружаются двухскатными с устройством чердака. На чердаке хорошо сушить банные веники, хранить домашний инвентарь, а в дождливую погоду это отличное место для сушки белья. Чердак также обеспечивает дополнительную теплоизоляцию бани.

Читайте также:  Шаблон визиток для бани

Односкатная крыша бани При строительстве бани, многие решают сооружать односкатную крышу. В отличие от других типов крыш, сделать односкатную значительно проще. Так, для ее обустройства нет необходимости возводить сложную стропильную систему. А если баня пристраивается к другому строению, то такая кровля будет продолжением существующей. Но несмотря на кажущеюся простоту при ее изготовлении важно учитывать ряд нюансов, например, уклон крыши. Угол уклона крыши определяется исходя из нескольких факторов, например, насколько большая снеговая и ветровая нагрузка в вашем районе. Также на определение угла влияет и выбранный кровельный материал. Если в вашем регионе количество снега большое, то угол наклона следует сделать более крутым от 15°. Это позволит снегу быстро сходить с крыши, а также упростит его очистку. Если же в вашем регионе преобладают сильные ветра, то крышу, наоборот, необходимо сделать более пологой. Ниже приводится диаграмма, на которой указывается допустимый угол наклона кровли при том или ином кровельном материале:

Нанесение штукатурки на осп плиты

Штукатурное покрытие продлевает срок службы плитам, а также не допускает возгорания стен. От повышенной влажности ориентированно-стружечные плиты изменяются в размерах, а также могут деформироваться из-за перепада температурного режима. Наносить штукатурную смесь прямо на ОСП – запрещается, так как покрытие спустя некоторое время может потрескаться и отколоться.

Для того чтобы этого не произошло строители используют два способа нанесения: • промежуточная; • послойная.

Для промежуточного нанесения используют пенополистирол (газонапыляемый материал) или пергамин (картон, пропитанный нефтяным битумом). Пенополистирол помогает изолировать стеновые перекрытия от влаги и дополнительно оказать теплоизолирующие действия. Пергамин не дорогой и доступен каждому.

Чтобы подготовить основание, первым делом нужно загерметизировать стыковые зазоры между ОСБ панелями. После покрывают промежуточным слоем, используя пенополистирольное или пергаминовое покрытие. Сверху него закрепляют армированное сетчатое полотно и покрывают его штукатурной смесью.

Когда нанесение штукатурного слоя происходить прямо на ориентированно-стружечную плиту, работу выполняют в несколько заходов. Изначально подготавливают основание, аналогично предыдущему способу. После, происходит нанесение первого слоя из штукатурной смеси.

Не дожидаясь его застывания, укладывают армирующее сетчатое полотно. Как только штукатурная смесь просохнет, производят покрытие вторым слоем штукатурной смеси. После высыхания второй прослойки, происходит нанесение последнего выравнивающего слоя. Без-промежуточный слой является не надежным, так как после трех лет службы, а то и меньше, начинает расслаиваться и отпадать.

Монтаж декоративного камня на osb плиты

Декоративный камень искусственного происхождения выглядит эстетично и богато, но его сложно укладывать, и не всем его цена придется по карману. Однако стоит отметить его долговечность и выдержку к внешним факторам, что обязательно окупит экзотическое покрытие.

Монтировать фасад из декоративного искусственного камня необходимо в несколько этапов:

• заполнение швов между плитами ОСБ герметичной смесью с морозоустойчивым эффектом;

• грунтование всей поверхности стен;

• шпатлевка морозоустойчивой шпаклевочной смесью;

• нанесение клея в 2 слоя, в первом утопить армированную сетку;

• крепление декоративного фасадного камня на второй клеевой слой;


Вид отделки ОСБ плит декоративным камнем

Бывает такое, что камень крепят без промежуточного слоя. Это грозит ненадежностью, через 3 года покрытие может отпасть.

Крепление сайдинга на плиты ОСБ

Облицовка фасада листами сайдинга является универсальным способом. Он применим для различных поверхностей. Материал доступен по цене и имеет эстетичный вид. На неровные фасадные поверхности сайдинг укладывается на заранее установленную обрешетку. Если стены ровные, то сайдинг можно крепить прямо к ним.

Читайте также:  Изготовление крыши бани из профнастила

Для того чтобы сохранить ОСБ панели в неизменном состоянии, между сайдинговыми листами и стеной необходимо установить мембрану, которая будет препятствовать проникновению воды и сквозняка.

Вид отделки ОСП плит сайдингом

Декоративные фасадные панели

Декоративные панели для оформления фасадной части дома имеют широкое применение. Их изготавливают из таких стройматериалов, как металл, стекло, пластик, древесина.

Крепление таких панелей происходит несколькими способами:


Монтаж декоративных панелей на стены дома из ОСП

Все крепежные варианты имеют свои преимущества и несовершенства. Каждый для себя выбирает более подходящий и удобный. Самое главное четко соблюдать технологию и рекомендации профессионалов.


Способы отделки osb снаружи

Отделка бани изнутри вагонкой, снаружи — сайдингом

После завершения основного строительства, можно приступать к интерьеру сауны. Отделка бани изнутри и снаружи – серьезный процесс, который можно сделать действительно увлекательным.

В этой работе важна не спешка, а эстетическая составляющая. О том, как правильно сделать отделку в бане, и расскажет данная статья.

На фото – внутренняя отделка парной

Можно ли обшить баню и гараж внутри ОСБ плитой?

ОСП листы – материал, который пригоден не только для отделки жилых помещений. Его также успешно можно использовать для обшивки бани или гаража.

В первом случае, конечно же, нужно использовать лишь экологичные марки материала.

ОСБ в бане следует обработать 2-3 слоями водорастворимого лака, который придаст блеск поверхности и защитит ее от влияния влаги.

Что касается обшивки гаража, то здесь подойдет ОСБ любой маркировки, поскольку в нежилых помещениях забота об экологии – дело десятое и вредность материала не имеет значения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что OSB плиты являются универсальным изделием, пригодным для использования под различные виды отделки. Это качество в совокупности с прочностью панелей делает ОСП достойным представителем категории листовых материалов.

Как шпаклевать ОСБ своими руками — подробный курс для новичков:

Наружная отделка

Выше мы узнали, как отделать баню изнутри, теперь пришла пора заняться ее внешним видом. Ведь не всегда есть возможность построить баню из профилированного клееного бруса или облицовочного красного кирпича, которые не нуждаются в какой-либо дополнительной отделке.

Если же вы решили возводить здание по каркасной технологии с применением плит OSB, то применяется отделка бани сайдингом. Благодаря этому материалу, даже самое неказистое помещение приобретает отличный внешний вид.

Сайдинг будет дополнительно защищать стены от осадков, увеличит срок службы строения и снизит затраты на его эксплуатацию. Данный вид отделки сейчас актуален и популярен, благодаря низкой стоимости и легкости монтажа, который можно проводить своими руками без приглашения профессионалов.

Облицовка сауны сайдингом

Характеристики материала

Изготавливают сайдинг из искусственных и натуральных материалов.

Каждый из них имеет своих поклонников, которые ориентируются на потребительские качества, можно выделить главное:

Материал также устойчив к:

Производят сайдинг из совершенно безвредных для здоровья материалов, пожаробезопасных и не содержащих токсичных веществ. Это дает возможность использовать его и при отделке интерьера помещения.

Представлены на рынке и декоративные свойства сайдинга, где он может представать в виде древесины, камня или кирпича. Широкий цветовой спектр материала дает возможность обеспечить строению отличный внешний вид.

Деревянный сайдинг изготавливают гладким и рельефным, различных цветов и с имитацией разных сортов деревьев. Во время производства панели подвергаются обработке специальными составами и смолами, которые придают материалу прочность, износостойкость и влагонепроницаемость.

Отделка стен снаружи виниловым сайдингом

Виниловый сайдинг состоит из двух слоев – верхнего, стойкого к атмосферным воздействиям, и нижнего – с повышенными механическими свойствами. Для его изготовления используют несколько видов ПВХ.

Совет: для деревянных стен выбирайте облицовочные панели из деревянной стружки.

Особенности установки сайдинга

Совет: независимо от вида отделки, крепеж должен быть лишь из нержавейки и алюминия, а диаметр шляпок – от 8 мм.

Схема монтажа сайдинга на ОСБ

Читайте также:  Уровень напряжения в бане

Монтаж

Если необходимо, одновременно с облицовкой стен, можно производить их теплоизоляцию. Ее толщина должна соответствовать климатическим условиям данного района.

Монтаж обрешетки

Выполняют каркас из брусьев размером от 30×30 см или стального уголка. Все деревянные детали необходимо обработать антисептиком и противогрибковым составом. После просушки приступают к сборке:

На этапе монтажа обрешетки важно создать идеально равную основу для будущего потолка. Только в этом случае он будет смотреться монолитно, а на декоративной отделке не появятся трещины в стыках листов.

Краткая характеристика OSB

Ориентированно-стружечные плиты – это строительный и отделочный материал, на 86-90% состоящий из крупной древесной тонко струганной щепы длиной до 25 см и толщиной не более 4 мм стружки. Оставшаяся часть в общей массе – это термореактивные синтетические смолы, специальные присадки и аддитивы.


Наибольшее распространение получил OSB 3

Производители предлагают 4 разновидности плит для разных целей:

Базовые физико-технические характеристики ОСБ приведены в таблице ниже:

Наименование Стандарт Данные
Габариты, в мм:ДлинаШиринаТолщина 2440-2800590-1250от 6 до 38
Модуль прочности на изгиб, Н/мм²:продольная осьпоперечная ось EN 310 18-359-17
Поперечное растяжение, Н/мм² EN 310 0,75-0,34
Разбухание за 24 ч при полном погружении в воду, % EN 317 6-25
Уровень выделения формальдегида, мг/100 гр. EN 120 6,5 и выше

Плюсы OSB широко известны благодаря рекламе:


SIP-панели – еще один очень распространенный вариант использования OSB

В плюсы запишем также низкий коэффициент изменения геометрических размеров при перепадах температуры и влажности. Благодаря этой характеристике материал можно монтировать с минимальными зазорами по периметру помещения.

А теперь рассмотрим минусы ОСБ:

Минусы материала этим списком не ограничиваются. Согласно маркетинговым исследованиям, потенциальные покупатели самым большим недостатком считают вред этих плит для здоровья человека. Основным критерием здесь является понятие «экологичность». Рассмотрим подробнее.

Можно ли строить баню из плит ОСБ-3? Какие есть нюансы?

ОСБ, это ориентированно-стружечная плита.

Плиты ОСБ-3 используются при строительстве перегородок, а так же несущих стен, может использоваться в помещениях с повышенной влажности.

То есть да, из ОСБ-3 по каркасной технологии баню построить можно.

Можно сразу приобрести вот такие

Такая баня быстро возводится, строение получается лёгким, под такую баню можно использовать вот такой

Дешевизна под вопросом, потому что качественное утепление такой бани, требует значительных расходов, что сводит к нулю ту самую дешевизну.

Строение менее долговечно.

Моё личное мнение строения возведённые по каркасной технологии вообще сложно назвать капитальными строениями.

Ну и плюс при производстве ОСБ плит используются фенолоформальдегидны­ е смолы, что в случае с баней просто критический минус.

А нюансы следующие:

В начале делается проект бани.

Далее на участке делается разметка.

Затем изготавливается фундамент, как вариант используются асбестоцементные трубы (буром сверлятся отверстия под их монтаж) затем полость труб заполняется бетоном.

Весь лес предварительно пропитывается антисептиком, огнезащитными пропитками (брус, доски).

Далее из подготовленного бруса делается нижняя обвязка, крепятся лаги пола, между обвязкой и лагами гидроизоляция.

Далее монтаж угловых стоек, а так же монтаж промежуточных стоек.

Верхняя обвязка (монтаж).

Каркас обшивается плитами ОСБ-3, изготавливается стропильная система, укладывается кровельный материал.

Затем приступают к внутренней отделки бани.

Баня строится по проекту, вот это главный момент, но как и любое строение строительство начинается с фундамента.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-obshit-vnutri-banyu-osb/

Adblock
detector