Меню

Общественная баня на васильевском острове на гаванской

Общественная баня на васильевском острове на гаванской

Живем на Васильевском | Васильевский остров запись закреплена

Интересная история, накануне 2001-го года перед зданием уже бездействующих бань устроили елочный базар. Наверное, это был первый раз, когда я близко рассмотрел этот дом. Тогда он мне показался серым и безжизненным. Даже небольшой фонтан перед главным входом не смог скрасить это впечатление. Уже много позже, когда я заинтересовался историей района в годы Блокады, я взглянул на это здание по-новому.

Общественные бани в Гавани были построены техниками Дмитрием Фомичёвым и Фёдором Павловым в 1901 году. Позднее они несколько раз перестраивались и модернизировались. Они успешно пережили революцию и бесперебойно функционировали и в тяжелые годы Гражданской войны и в годы НЭПа.

После последней реконструкции 1939 года Гаванские бани готовы были встретить новое десятилетие одними из самых современных заведений такого типа в Ленинграде.

С самого начала войны бани продолжали работать и принимать посетителей. После отключения повсеместно в Ленинграде водопровода и электроснабжения Гаванские бани стали одним из ключевых гражданских объектов всего района. Примечательно, что они проработали всю первую блокадную зиму и продолжали функционировать до весны 1943 года, когда частично пострадали от попадания в них снаряда.

Именно Гаванские бани стали одним из первых общественных объектов, который восстановили после окончания войны.

Вот как пишет об этом газета «Вечерний Ленинград» за 1946 год:

«Восстановление городских бань
Во всех районах города идет подготовка к пуску бань, вышедших из строя в годы войны. Балтийский судостроительный завод развернул работы по восстановлению бани, разбитой снарядами на Гаванской улице. Почти заново строятся разрушенный бомбами второй корпус Мытнинской бани. Помимо мужских и женских классов здесь оборудуется специальный душевой павильон. Подходят к концу восстановительные работы в банях на Большом Охтенском проспекте, на Лоцманской и Пушкарской улицах. К 1 октября все они будут сданы в эксплоатацию.
Заметка из газеты «Вечерний Ленинград» №198(214) от 23.08.1946»

«Образцовые бани в Гавани
Балтийский завод восстанавливает бездействующие с 1943 года бани на Гаванской улице. Это самые большие бани района, вмещающие одновременно 500 человек. Сейчас заканчиваются котельные, водопроводные, столярные и штукатурные работы. Бани приводятся в образцовое состояние. Стены мыльных отделений выложены метлахскими плитками. На пустыре перед фасадом будет устроен цветник. Все работы по восстановлению бань заканчиваются к ноябрю.
Заметка из газеты «Вечерний Ленинград» №205(221) от 31.08.1946»

Источник Telegram канал «Вокруг Васильевского острова»

Источник статьи: http://vk.com/wall-79200079_119580

«Идите в баню!» — Успейте заснять. Судьба Гаванской бани, прочих помывочных Петербурга

В наши дни исторические бани, прочие парные и помывочные в Санкт-Петербурге всё чаще перестраивают под иные цели, под офисы, например. Многие городские бани реконструированы под бизнес-центры.

Так произошло, прежде всего, в центральных районах Северной столицы. А баню в Красногвардейском районе на Таллинской улице вообще переоборудовали под гостиницу. Получается там, где были парные и душевые, сейчас офисные помещения и номера.

А где помыться? — Это уже традиция

В Петербурге работают городские бани и коммерческие сауны. Из них десятая часть оказывает жителям услуги по сниженным ценам. Город субсидирует такие бани, чтобы жителям города на Неве, у кого нет в квартирах горячей воды или ванных комнат, дать возможность помыться.

Но таких горожан в Санкт-Петербурге в последнее время становится все меньше. Поэтому поход в баню сегодня — это, скорее, традиция, нежели острая необходимость в помывке тела. Или же петербуржцы продолжают следовать примеру героев советской комедии «Ирония судьбы, или с лёгким паром», под Новый Год ходить в баню.

Читайте также:  Цоколь для бани из чего лучше

Гаванскую баню снесут! — Успейте заснять

Здание бани на улице Гаванской, дом № 5, некогда общественная баня, доживает последние дни. На её месте, уже совсем скоро начнётся строительство жилого дома. Впервые в современной истории Петербурга баню сносят и вместо неё окажется жилой дом, а не адаптируют под офис или отель.

Как сообщили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), баня на Васильевском острове исторической ценности не имеет, поэтому преград для сноса здания нет. Известно, что на месте бани будет построен жилой дом. В КГИОП уже согласовали архитектурный проект.

История Гаванской бани и прочих помывочных

Баню на Гаванской улице, дом № 5, или, как их называли, Гаванские бани построили в 1901 году техники Демьян Галактионович Фомичев и Фёдор Демьянович Павлов. Позднее они перестраивались. Бани не прекращали работы во время Великой Отечественной войны.

Восстановление городских бань началось ещё в годы войны и после. Как сообщалось в газете «Вечерний Ленинград» (№198 от 23.08.1946), во всех районах города идёт подготовка к пуску бань, вышедших из строя в годы войны.

С 1943 года бездействующие бани на Гаванской улице, разбитые снарядами, восстанавливал Балтийский судостроительный завод. Почти заново отстраивали разрушенный бомбами второй корпус Мытнинской бани.

Помимо мужских и женских классов здесь оборудовали специальный душевой павильон. Прошли восстановительные работы в банях на Большом Охтенском проспекте, на Лоцманской и Пушкарской улицах. К 1 октября 1946 года все они были сданы в эксплуатацию.

Гаванские бани тогда были самыми большими банями района, вмещающими одновременно 500 человек. Бани были приведены в образцовое состояние. Стены мыльных отделений выложены метлахскими плитками. На пустыре перед фасадом будет устроен цветник. Все работы по восстановлению бань закончились в ноябре 1946 года.

В советское время здание постоянно расширяли за счёт пристроек. В 2013 году парная прекратила свою работу, поскольку инженерные коммуникации пришли в негодность.

Баням в Петербурге быть.

Утешительная новость в завершении. Не все исторические бани стираются с лица Северной столицы, перестройкой под офисы и отели, либо сносом. Летом 2019 года заработала баня в Ломоносове, ремонт которой длился 4 года. Так, что: «Идите в баню!» — в прямом смысле этого народного изречения, даже укажем путь, а там местные жители вам подскажут, где у них открылась баня, кстати, о восстановлении которой они долго хлопотали. Баням в Петербурге быть и людей мыть!

Источник статьи: http://peterburg.center/story/idite-v-banyu-uspeyte-zasnyat-sudba-gavanskoy-bani-prochih-pomyvochnyh-peterburga.html

«Гаванский — 5»

Для любителей просто отдохнуть после трудного рабочего дня или тяжелой трудовой недели в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове работает баня «Гаванский — 5», которая работает круглые сутки. Это неплохое место для отдыха в мужской компании и просто хорошее место чтобы помыться в конце дня по пути с работы домой.
В бане есть несколько залов, где можно взять на прокат самые необходимые банные принадлежности. Здесь есть раздевалки, камеры хранения, душевые кабинки для принятия гигиенического душа. Прямо на месте можно приобрести по низкой цене банный веник из березовых или дубовых веток. В случае необходимости, вам будет предоставлена консультация опытного банщика как правильно нужно париться с максимальной пользой для тела и здоровья.
В «Гаванской бане — 5» есть два вида парилок: русская баня и финская сауна. Но какую бы вы не посетили, мы можем вам гарантировать максимальное расслабление и максимальное повышение вашего настроения и жизненного тонуса. После посещения парилки у вас непременно будет возможность окунуться в купели с прохладной водой. Если же вы любите более просторный банный водоем, то для вас есть небольшой, но довольно просторный бассейн, где вы сможете также взбодриться и даже проплыть несколько метров.
В общем, если вы хотите просто попариться в недорогой бане в любое время суток, то баня «Гаванский — 5» для вас будет оптимальным вариантом.

Читайте также:  Кидайте веники на баню

За сутки: 10
За последние 30 дней: 118
Всего: 6295

Источник статьи: http://xn--90a1af.xn--80abwt.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8F/%D0%93%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9—5/

Банно-оздоровительный комплекс
«Василеостровские бани»
— живая история, традиции,
банные услуги на любой вкус!

Бани на углу Среднего и 5-ой

Историческая баня на Васильевском. 170 лет банной истории. Уважаемое место в памяти горожан. В суровом 1942 году во время блокады бани вновь приняли ленинградцев и не закрывались уже до окончания Великой Отечественной Войны

Парные. Бассейны. Банный сервис

Три этажа банных традиций и душевной обстановки. Шесть парных, два бассейна, купели и ведра, мыльни, просторные зоны отдыха, отдельная турецкая баня и спа-зона, сервисные услуги

В чем сила, брат?

Бани на углу Среднего и 5-ой оставили свой неповторимый след в кинематографе. Здесь творил Алексей Балабанов. Культовый фильм «Брат» знаком каждому. Реплики главных героев разошлись по всей стране

Спа-зона с турецкой баней, бассейном и массажными кабинетами. Спа-программы для двоих, семейные и индивидуальные программы и отдельные процедуры. Настоящие турецкие мастера парения и массажа

Общественные бани как клуб или общество по интересам. И интерес этот – оздоровление своего тела и души!

Русская баня, парилка, веник и прорубь с ледяной водой по праву занимают особое место в нашей культуре бытия

Полное расслабление при комфортной температуре и высокой влажности. Вокруг вас только теплый и влажный пар

Одна из немногих городских бань, где сохранилось отделение для прекрасных дам. Три дня в неделю дамы могут вдоволь попариться и отдохнуть.

Традиционная финская сауна (SAUNA) – одна из популярнейших бань мира. Высокая температура и сухой жар

Из жаркой парной в прохладный бассейн. Бассейны расположены на I и III этажах нашего комплекса

Купель с ледяной водой

Контраст температур для оздоровления организма. После парилки в купель!

Водолечебная процедура расслабит ваши мышцы, усилит кровоток, окажет воздействие на кожные покровы

«Василеостровские бани»
— сохраняя традиции.

Ветер гонит серые тучи,
Дождь холодный и острый…
Все же он самый лучший —
Васильевский остров.

Присмотритесь внимательно
И поверите в это.
Он так любит мечтателей,
Он так любит поэтов

Мы живем XXI веке, в бурно развивающемся мире в эпоху проникновения цифровых технологий в каждую сферу нашей жизни и даже отдыха. Но, не смотря на это, общественные бани современного города не канули в лету и по-прежнему занимают свое традиционное место в жизни горожан. Они для нас остаются своего рода историческими вешками, настоящими световыми маяками, которые вот уже не одно столетие продолжают освещают наш путь и не исчезают под напором смарт-технологий.

Не случайно наши предшественники возвели на самой заметной и красивой части Васильевского острова в сердце акватории Невы свои неповторимые архитектурные шедевры – Ростральные колонны — маяки Санкт-Петербурга. Образ Ростральной колонны показался нам очень близким и глубоким, поэтому мы и взяли его за основу фирменной символики наших Василеостровских бань.

Читайте также:  Должностные инструкции заведующего банями

За семнадцать десятилетий существования бань на углу Среднего и 5-ой линии менялись эпохи, происходили революции и войны, менялись владельцы, сам город трижды переименовывался, но бани не изменено оставались.

Бани были современниками не только многих поколений простых горожан, но и великих, известных людей, живших или работавших поблизости.

А в этой исторической части Васильевского острова всегда располагались учреждения государственной, научной, деловой, культурной и образовательной сферы: Биржа, Кунсткамера, Здание Двенадцати коллегий (Сенат и Синод), Академия художеств, Академия наук, Андреевский рынок, Морской кадетский корпус, Женская школа Елисеевых (Гимназия имени И.А. Крылова) и другие. Со своей стороны мы тоже постарались сохранить частичку прежнего Петербурга в исторической ретроспективе. В лихие девяностые и в начале нулевых здание городских бань №2 Василеостровского района пришло в негодность и стремительно ветшало. В 2000-х годах была произведена масштабная реконструкция всего здания, были реализованы новые планировочные решения, появились предприятия сферы услуг: кафе/банкетный зал, салон красоты, аптека, перепланированы административные помещения, и, конечное, были восстановлены три этажа отделений бани.

Что можно было бы сказать о Василеостровских банях?

  • Это добрый легкий пар, невская студеная вода и наше радушие!
  • Это сложившийся профессиональный коллектив!
  • Это традиционное парение, неотъемлемые сопутствующие услуги комплекса!
  • Это дух города 2000-х (дух начала нашего века) и новые формы настоящего!
  • Это образы нашей жизни, наших людей, нашей бани, запечатленные в кинематографе!

Сегодня бани на 5-ой линии Васильевского острова остаются живой историей города, где каждый может прийти, и позабыв на час другой о суете нашего времени, отдохнуть душой и телом.

Источник статьи: http://xn—-7sbbdcbubycesk0bha7anedr.xn--p1ai/

Общественная баня на васильевском острове на гаванской

Фото: «Живем на Васильевском. Васильевский остров» / «ВКонтакте»

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) прокомментировал ситуацию со сносом одного из корпусов бани на Гаванской улице, 5.

Как оказалось, оба корпуса бани по Гаванской улице, 5, литера А и Б, не являются памятниками и никогда ими не были. Более того, здание с литерой А не формирует уличный фронт, относится к внутриквартальной застройке, которая никак не просматривается с открытых городских пространств.

«Здание является аварийным и не требует восстановления. Добавим, что возвращать внешний облик зданиям, которые не являются историческими, не требуется. Об этом говорится в законе № 820-7», – прокомментировали ситуацию в КГИОП.

Тем временем Госстройнадзор Петербурга назвал демонтаж здания на Гаванской, 5, незаконным. Как рассказали в службе, как правило, проект сноса должен быть включен в документацию по строительству нового здания на месте демонтированного. Кроме того, проект должен пройти обязательную экспертизу. В случае с Гаванской, 5, застройщик требования проигнорировал.

«Вместо этого 20 января ООО «Специализированный застройщик «АЛЬФА» направило в службу уведомление о планируемом сносе здания. Организация должна была сначала получить разрешение на строительство, однако уже 30 января застройщик начал демонтаж, нарушая требования законодательства», – прокомментировали ситуацию в Госстройнадзоре.

Там отметили, что планируют привлечь застройщика к административной ответственности в соответствии со статьей 9.5 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях России (выполнение работ без разрешения на строительство).

Здание бывших бань состоит из двух отдельных корпусов: Гаванская ул., д. 5, лит. А, которое построено в 1901 году, и Гаванская ул., д. 5, лит. Б, возведенное в 1930 году.

Источник статьи: http://spbdnevnik.ru/news/2021-02-01/smolnyy-zdanie-gavanskih-ban-yavlyaetsya-avariynym-i-ne-trebuet-vosstanovleniya

Adblock
detector