Меню

Общественная баня плюсы и минусы

Польза бани: основные плюсы и минусы

Русская баня издавна считается здравницей для души и тела. Банные процедуры – это не только очищение тела. Это традиции, ритуалы, культура. В современном мире с его плохой экологией, постоянными стрессами и бешеным ритмом жизни, баня становится все более востребованным способом расслабиться и отдохнуть. Однако целебный пар также способен решить многие проблемы со здоровьем, расслабляет и успокаивает возбужденную нервную систему, благотворно влияет на внешний вид как женщин, так и мужчин.

Дышите – не дышите

Банные процедуры имеют доказанную эффективность в борьбе с проблемами легких. Горячий воздух убивает микробы и бактерии, разжижает слизь и способствует выведению мокроты. Именно благодаря этим свойствам, посещение бани показано людям, страдающим от бронхитов и бронхиальной астмы.

Ногу свело?

Зажатые мышцы, мышечная судорога, тяжелые физические нагрузки – прямые показания скорее посетить баню. Горячий пар глубоко прогревает мышцы, благодаря чему они расслабляются, становятся более эластичными. В процессе прогревания усиливается кровообращение, что способствует скорейшему заживлению вывихов и ушибов. Для лучшего эффекта рекомендуем купить дубовый веник или березовый веник для бани.

Жар костей не ломит

Несмотря на казалось бы бешеный ритм жизни, многие люди страдают от недостатка физической активности. Это негативно влияет на состояние мышц и суставов. В результате нарушаются обменные процессы в тканях, и происходит отложение продуктов распада. Начинают развиваться остеохондроз, радикулит, артрит. Посещение парной значительно улучшает состояние суставов, придает им гибкость, снимает болевые ощущения.

И вам не хворать

Сильный иммунитет – залог здоровья и бодрости духа. Состояние подавленности, сонливость, частые простудные заболевания – тревожные симптомы, указывающие на снижение иммунитета. Еще несколько столетий назад люди заметили, что закаливание приводит организм в тонус, придает жизненную энергию и улучшает самочувствие. Баня как нельзя лучше подходит для этой процедуры. Перепад температур укрепляет сосуды, стимулирует кровообращение, тренирует сердечную мышцу. Очень полезно после парной облиться ледяной водой или зимой пробежаться по снегу.

Не жалей живота своего!

Для многих женщин банные процедуры – это отличная возможность посветить свое время уходу за телом. Горячая вода и влажный горячий воздух стимулируют активное потоотделение. Вместе с потом из организма выводятся токсины и шлаки. Кожа разглаживается, уменьшаются проявления целлюлита. За 1 посещение бани можно потерять до 1 кг лишнего веса. Для достижения максимального эффекта рекомендуется совмещать парную с антицеллюлитными обертываниями и массажем.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу для организма, в некоторых случаях посещать баню не рекомендуется.

Категорически запрещено посещать банные комплексы людям, страдающим гипертонией. В парной температура тела повышается, что влечет за собой и повышение артериального давления.

Не стоит париться и тем, у кого есть проблемы с сердцем. Во время банных процедур нагрузка на сердечную мышцу увеличивается, учащается пульс.

Ни при каких условиях нельзя посещать баню людям со злокачественными образованиями и онкологическими заболеваниями.

Также противопоказанием являются кожные заболевания и воспалительные процессы.

С осторожностью и только после консультации врача баню можно посещать беременным женщинам.

Источник статьи: http://www.banya.ru/blog/banya-i-zdorove/polza-bani-osnovnye-plyusy-i-minusy/

Общественная баня – польза или вред?

Общественная баня – польза или вред?

У некоторых людей словосочетание «общественная баня» вызывает не очень приятные ассоциации. В их сознании появляется картинка грязного помещения и медных тазиков. Но такие заведения уже давно исчезли, а современные комплексы часто поражают воображение своей чистотой и красотой, а также разнообразными услугами. Здесь все способствует вашему отдыху и хорошему времяпровождению с компанией друзей.

Отличия современных бань

Возможен ли вред?

Конечно, стоит оговорить и возможные опасности, которые поджидают вас в таких заведениях. Речь лишь об очень дешевых банях, в которых все достигается методом экономии, даже не безопасности и здоровье клиента. Здесь можно подцепить грибок и просто испортить себе настроение. Потому обязательно читайте отзывы, выбирайте комплексы, в которых моечные регулярно и хорошо проветриваются, с правильной системой слива, удобной и приятной планировкой. Что касается отделки помещений, важно, чтобы для этих целей использовались натуральные материалы.

Банные веники – это отдельная тема, которая заслуживает внимания. На них часто экономят, перепродавая использованные изделия, которые являются попросту кладезем грибка и бактерий. Покупая веники, обращайте внимание на их внешнее состояние. Важно, чтобы они были ароматными и упругими. На месте среза должен быть светлый цвет веток. Должны отсутствовать подозрительные пятна. В идеале их нужно приобретать самостоятельно в другом месте.

Читайте также:  Бани из бруса компания терем

Польза процедур

Главный оздоровительный эффект бани достигается благодаря активному потоотделению. Так организм очищается от всевозможных накопленных шлаков. Кроме того, активизируется и лимфатическая система, выводится слизь с бактериями, вирусами и грибками. Благодаря тепловой нагрузки, у человека повышается частота сокращений сердца. Также увеличивается и интенсивность дыхания, благодаря чему легкие очищаются от мокроты. Парение при помощи веника улучшает состояние мышц и суставов, очищает кожу, помогает при простудах.

Чтобы получить максимум пользы, берите с собой в баню все необходимые вещи. Это веник, сланцы, подстилка, полотенце, нижнее белье, питье и средства гигиены. Также ради собственной безопасности вам стоит захватить с собой губку и чистящее средство, чтобы вымыть ковш и тазик после других посетителей.

Как бы то ни было, общественные бани были и остаются одним из лучших мест для отдыха, расслабления и прекрасного времяпровождения с интересными людьми. Здесь вы сможете оздоровить свой организм, получить заряд бодрости и хорошее настроение.

Источник статьи: http://www.banya.ru/blog/raznoe-o-banyakh-i-saunakh/obshchestvennaya-banya-polza-ili-vred/

Польза и вред бани, противопоказания

В настоящее время наблюдается настоящий «банный бум». Растёт количество SPA-отелей на любой вкус и кошелёк, открываются отдельные банные комплексы, как грибы вырастают бани на участках загородных домов. Баня превратилась не только в возможность проведения гигиенических процедур, но и во что-то особенное – в колоритное помещение, где можно наслаждаться ни с чем несравнимыми ощущениями, в место встречи друзей и проведения праздников, в возможность расслабиться и быстро восстановить силы, получив при этом дополнительный прилив сил и энергии. Сегодня можно выбирать не только русскую баню, но и финскую сауну, турецкий хаммам, римскую терму, японскую фуро, солевые и инфракрасную баню.

Такое разнообразие позволяет в каждом конкретном случае выбрать вариант, исходя из своего состояния здоровья и эстетических предпочтений.

Польза бани для здоровья

Большая популярность и веками сложившаяся традиция говорит о реальной пользе бани для здоровья. Чем же она, в самом деле, полезна для организма человека?

Полезность процедур для кожи.

Высокие температуры в парной способствуют максимальному раскрытию пор, выведению шлаков, улучшению регенерации. В парилке кожа краснеет, получает прилив крови и полезные вещества. Банные процедуры оказывают терапевническое действие при крапивнице, экземах, псориазе, синдроме «мёртвых пальцев». Они отлично очищают, восстанавливают и омолаживают кожу.

Ведь не зря же говорят, что банька молодит. Более того, если включить в банные процедуры, например, массажи с использованием фитоорганической косметики, то эффект от бани может быть ещё более увеличен.

Положительное влияние для сердца.

При нахождении в условиях жара расширяются капилляры, возникает прилив крови к мышцам, включая сердечную. Сердце начинает чаще сокращаться, значительно ускоряется кровоток. Всё это устраняет застойные явления, улучшает работу левого предсердия, левого желудочка, облегчает передвижение крови по артериям.

Медики советуют баню даже гипертоникам на первых стадиях болезни, конечно, с пониманием того, что во всём нужна мера, а в Финляндии посредством бани лечат даже некоторые заболевания, которые связаны со скачками артериального давления.

Парилка — как положительный фактор для лёгких.

Целебный эффект банных процедур для органов дыхания крайне сложно переоценить. Хронические бронхиты, бронхиальная астма, хронический кашель, хрипы в лёгких – это только часть заболеваний, которые лечит русская банька.

Здоровый микроклимат парной является прекрасным профилактическим средством. После бани легче дышится, повышенный общий тонус организма и всегда отличное настроение.

Полезность для опорно-двигательного аппарата.

Доказано, что банные процедуры вызывают позитивный эффект при заболеваниях суставов, восстанавливают уставшие мышцы, повышают уровень гистамина при ревматизме. Баню рекомендуют на всех стадиях подагры. Очень полезна она после лечения травм.

Положительное влияние на нервную систему.

Баня снимает нервное напряжение и возбудимость, усиливает регуляцию нервной системы, способствует снятию стресса. Банные процедуры помогают при ДЦП, лечат детский энурез, неврозы, нарушения сна.

Если подвести итог многочисленным медицинским исследованиям, то в целом можно констатировать, что банные процедуры являются эффективным лечебно-терапевтическим средством, но.

Вредность бани

Существует ряд противопоказаний, когда парилка запрещена:

– беременные женщины и кормящие мамы;

Читайте также:  Баня народная в абакане

– люди, страдающие различными заболеваниями, такими как острая сердечная недостаточность, эпилепсия, опухоли, острые стадии разных заболеваний дыхательных путей;

– баня противопоказана при наличии нагноений.

Вывод простой. Баня приятна и полезна, а если есть проблемы со здоровьем, то лучше вначале посоветоваться с врачом.

Источник статьи: http://znatny-banshik.ru/blogs/blog/banya-polza-i-vred

Про баню: плюсы и минусы

Мои ассоциации с Новым годом традиционны: елка, оливье, с лёгким паром 😄 Только не кино, хотя оно тоже, конечно), а настоящая баня. Спасибо брату, у которого мы гостим. Подробности покажу в сториз своего профиля инстаграм, а пока поговорим про баню.⠀

Какие эффекты работают в бане?⠀

🔅Само тепло, температура парилки

🔅Целевое прогревание веником

🔅Дополнительное разогревание после обливания холодной водой или снега⠀

Нервная система: вначале повышается тонус, особенно если это баня с веником. А потом — расслабление, хороший сон после.

Активация кровотока, усиливается приток артериальной крови, кислорода в ткани. Прошлись веником — ещё и дополнительная активация лимфодренажа

Гипоксия в самой парной — активирует дыхание.Поработали веничком по грудной клетке- усилили дренаж бронхов и вывели остатки застарелого бронхита

Усиливается моторика ЖКТ, вернее нормализуется. Спазм с желчных протоков снимается.

Очищение. И не потому, что помылись. Все перечисленные эффекты работают на очищение. И усиление крово- и лимфообращения, и дыхания, и моторики. Плюс открываются поры, включаются сальные и потовые железы.

Топится ли жир? Есть и такой эффект, но это не в смысле плавления от высокой температуры😁. Это ответ на гормоны стресса, которые выделятся в процессе.

Можно ли так похудеть? Потерять вес можно (за счет вывода жидкости), но не нужно. Все равно что мочегонные и клизмы для похудения. Не рекомендуется в этих целях.

⚡️Острое инфекционное заболевание

⚡️Обострение хронического заболевания

⚡️Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и ишемическая болезнь сердца

⚡️Кожные заболевания и повреждения

⚡️Патологии почек и мочевыводящих путей (нефрит, камни и т.д.)

⚡️Нормальная беременность — относительное противопоказание⠀

➡️ Меня часто спрашивают, можно ли в баню при болях в спине, обострении грыжи. И действительно, когда спину тянет, хочется ее прогреть, пропарить и помять. Не всегда получаем этот результат, к сожалению. В самой бане, да, будет хорошо, потом обычно хуже. Приток крови в «больное место» усиливается, а отток из-за воспаления затруднён. После бани отек усилится и боль вместе с ней.⠀

➡️ Другой вопрос, можно ли в баню после тренировки? Можно. Снимается общее напряжение и спазм мышц. Но! Это тоже физическая нагрузка. Плюсующаяся к основной. Потому оцениваем общую нагрузку и соотносим с состоянием сердечно-сосудистой системы. Кратко и по сути: либо «жесткий кач», либо «жесткий пар».⠀

➡️ Как часто можно? — Нет общего ответа, как и по продолжительности сеанса. Индивидуально. Баня требует хорошего восстановления. Потому ответ будет определяться тем, насколько вы располагаете временем под это восстановление.⠀

Благо а праздники его достаточно, я бегу в баньку, уже готова. Купание в снегу не получится, но и ледяная купель 👍🏻. Ароматные масла, травяные благовония, крепкий веничек😋ммм⠀

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/doctormazitova/pro-baniu-pliusy-i-minusy-5e0dab28a1bb8700b269ecc5

Что лучше — баня в доме или в отдельно стоящей постройке? Рассмотрим все плюсы и минусы

Существует расхожее мнение, что баню нужно обустраивать в отдельно стоящем сооружении. Однако встречаются парилки, расположенные в пристройке либо совмещенные с жилым домом под одной крышей. Не можете определиться с выбором? Попробуем разобраться, какой вариант предпочтительнее

По совместительству

Если речь идет о сауне, под нее можно возвести отдельное сооружение, или обустроить финскую парную с электропечкой внутри дома. Она более пожаробезопасна (по сравнению с дровяной) и не требует дымохода. В случае с электрокаменкой носить дрова и разводить огонь не придется. Современное оборудование удобно и функционально: достаточно включить его и установить нужную температуру, при этом работу многих электрических печей можно контролировать дистанционно. Так что при грамотном подходе к строительству сауны внутри дома особых трудностей не возникнет.

Сторонники бани в коттедже отмечают массу плюсов такой концепции.

  • Встроенная баня сэкономит место на участке. Как водится у нашего застройщика, помимо главного коттеджа и зоны отдыха с баней хочется возвести еще хозблок, гараж, беседку и пр. Вместить все в стандартные десять соток довольно проблематично. Не стоит забывать про плотность застройки. В СНиП 30-02-97 есть соответствующие правила: при стандартных размерах (6-12 соток) на участке должно быть не более 25-30 % застроенной территории. Следует учитывать и минимальные расстояния между сооружениями по санитарно-бытовым условиям.
  • Традиционная, отдельно стоящая постройка предполагает, как минимум, четыре зоны: прихожую или тамбур, раздевалку, помывочную и парную. Если баня встроена в дом, вполне можно обойтись только последними двумя помещениями, что определенно сэкономит площадь на участке.
  • Дом с баней под одной крышей построить дешевле (примерно в 1,5 раза), чем два отдельно стоящих здания. Сэкономить можно не только на материалах, но и на монтаже инженерных систем.
  • В случае, когда парная встраивается в дом, площадь общего фасада будет меньше, чем у двух отдельных построек. Значит и затраты на отопление будут ниже.
  • Зимой домашнюю парную протопить быстрее и проще, чем отдельно расположенную баню.
  • Баня, обустроенная в доме либо в пристройке, создает дополнительные удобства отдыхающим: в непогоду после парной не придется переходить в дом по улице.

Чтобы исключить повышения влажности в доме, лучше соединить банную зону и жилую часть через тамбур. Переход обязательно утепляют, снижая таким образом теплопотери

Отметив все преимущества, нельзя не сказать про недостатки.

  • При интеграции бани в жилую постройку неизбежна повышенная влажность (она может повыситься до 60-80% в смежном помещении, а иногда и на всем этаже). Из-за ее присутствия в доме обостряются сезонные болезни, а также аллергия и ОРВИ. Избыточная влажность способствует образованию плесени , которая оказывает разрушительное воздействие на конструктивные элементы здания и вредит здоровью людей.
  • Особые требования предъявляются к конструкции стен парной. Один из наиболее важных компонентов – это пароизоляционный барьер, защищающий утеплитель и соседние комнаты от проникновения пара. Изнутри помещения утеплитель должен быть закрыт фольгированной пароизоляцией . Когда баню встраивают в дом, рекомендуется проверить качество монтажа конструкций с помощью тепловизионного обследования , что обходится недешево (цена по Москве и Московской области – от 8 тыс. руб.).
  • Жилая часть и банная зона требуют обустройства разных системвентиляции (учитывая, что микроклимат в них будет сильно отличаться). Кроме того, русская парная нуждается в залповом проветривании, для чего необходимо предусмотреть форточку.
  • Встроенная баня, как правило, меньше, чем отдельно стоящая. Поэтому устраивать банные ритуалы в русских традициях с чаепитиями и дружескими посиделками, скорее всего не получится.
  • Наконец, баня — объект повышенной пожароопасности. Защититься от возгорания на все 100% вряд ли получится. В большинстве случаев пожар, начавшийся в бане, быстро распространяется на жилую часть. В связи с этим эксперты настоятельно рекомендуют не скупиться и потратиться на систему пожаротушения.

Зону отдыха с парной нередко размещают в цокольном этаже, однако его сооружение требует немалых трудовых и денежных затрат. При этом сами помещения нужно продумывать заранее с учетом их назначения

Царство-государство

Каковы же плюсы русской бани в отдельной постройке?

  • Тем, кто считает баню сакральным уголком, служащим для очищения тела и души, а также местом досуга, для строительства лучше выбирать уединенную часть участка. Это даст возможность создать нужную атмосферу отдыха и в полной мере насладиться процедурами как в помещении, так и на улице.
  • Требование СНиП 30-0297 размещать баню от жилого строения на расстоянии не менее 8 м, никто не отменял. Логично, что банный комплекс, расположенный на удалении от жилой постройки, безопаснее, чем парная внутри нее.
  • Застройщики делятся, что, учитывая особый микроклимат бани, ее возведение предполагает специальные технологии и правила, которые гораздо проще соблюсти при строительстве отдельного здания. Речь идет о правильной вентиляции, особых требованиях к материалам, конструкциям и пр. В данном случае сделать качественно два в одном (то есть дом + баня) будет сложнее, чем построить разные объекты.
  • Отдельно стоящая постройка может выполнять дополнительные функции — в частности, если пристроить к ней хозблок или террасу с летней кухней и барбекю. Продумывая проект, можно предусмотреть спальню – в таком случае баня будет играть роль гостевого домика.
Читайте также:  Как называется одежда для бани

Если вы планируете сдавать баню в аренду, однозначно стоит выбрать отдельно стоящую постройку.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zaggoru/chto-luchshe—bania-v-dome-ili-v-otdelno-stoiascei-postroike-rassmotrim-vse-pliusy-i-minusy-6000103e42e6237dcb904ed0

Adblock
detector