Меню

Общественная баня правила помывки

Правила посещения

Правила посещения общественных бань высшего разряда «Паровозовъ»

Общие положения

* Выбирая пункт меню, вы остаетесь на этой же странице, она листается вниз до выбранного пункта.

Общие положения

Настоящие правила утверждаются администрацией Бани и представляют собой публичную оферту, содержащую все существенные условия договора о возмездном оказании услуг между Баней и Посетителем. Каждый Посетитель обязан ознакомиться с данными правилами до начала пользования Баней. Пользование Баней означает принятие данных правил целиком, без каких-либо исключений. Посетитель, не согласный с данными правилами, обязан немедленно прекратить пользование Баней.

Условия посещения бани для детей

  • Дети до 16 лет допускаются в Баню только в сопровождении взрослых;
  • Детям до 12 лет предоставляется бесплатный вход (при этом Гостям предоставляется одна кабинка и одно место в зале отдыха);
  • В сопровождении одного взрослого бесплатно посетить баню может два ребенка;
  • За третьего и последующих детей (в сопровождении одного взрослого) взимается полная стоимость по действующему тарифу;
  • Мальчики до 3 лет допускаются в женское отделение.

Основные и дополнительные услуги

  • Услуги Бани предоставляются посетителям за плату по прейскурантам, утвержденным в установленном порядке администрацией Бани. Льготными категориями граждан в Бане «ПАРОВОЗОВЪ» обладающими:

Правом бесплатного посещения бани, являются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, ветераны войны;

Правом посещения бани по льготным условиям в установленное время и день недели, отраженным в прейскуранте, являются граждане-пенсионеры по старости (возрасту), при наличии соответствующего документа.

  • Не подлежат возврату или обмену предварительно приобретенные или забронированные Гостями билеты на пользования Баней, кроме случаев закрытия Бани по техническим причинам.

Гостям Бани предоставляются за отдельную плату по прейскуранту следующие дополнительные услуги:

  • Прокат банного белья (полотенец, простыней, банной обуви, халатов, килтов);
  • Продажа горячих напитков (чая), прохладительных напитков, блюд и кондитерских изделий, веников, предметов личной гигиены (шампуней, мочалок, расчесок и т.д), банных принадлежностей;
  • Использование индивидуальных сейфовых ячеек;
  • Хранение и стирка банных принадлежностей в индивидуальной ячейке;
  • Оказание услуг внутри Бани, расчеты за услуги производятся с применением персональных браслетов-чипов, выдаваемых одновременно с оплатой за сеанс;
  • Сохранность ценных вещей, документов и денег гарантируется Вашим персональным браслетом-чипом. Администрация не несет ответственности за сохранность вещей в персональной кабинке, если браслет-чип (являющийся ключом от персональной кабинки Гостя) был утерян или снят с руки Гостя и оставлен без присмотра не по вине сотрудников Бани;
  • Администрация Бани вправе отказать в обслуживании любому Гостю в случае нарушения настоящих правил с обязательством по возврату оплаты за не оказанные услуги;

Источник статьи: http://banyparovozov.ru/parovozov/rules.html

О санитарно-гигиенических требованиях к баням и саунам.

О санитарно-гигиенических требованиях к баням и саунам.

Гигиеническое значение бань заключается в предоставлении населению широкой возможности регулярного поддержания чистоты тела. В ряде случаев мытьё в бане может иметь лечебное значение : высокая температура воздуха, вызывающая усиленное потоотделение , ванны и души могут быть использованы для лечения некоторых болезней – ревматизма, болезней почек, подагры, отдельных неврозов (по рекомендациям врача). Баня имеет большое эпидемиологическое значение в профилактике завшивленности среди населения , в предупреждении таких инфекционных заболеваний как сыпной и возвратный тиф. Бани можно рассматривать и с культурно-бытовой точки зрения, поскольку чистоплотность и чистота тела (а также белья и платья) являются необходимыми элементами и показателями культуры населения и гигиенического воспитания.

Читайте также:  Размер парилки в общественной бане

У разных народов в процессе их исторического развития выработалось стремление к элементарной чистоплотности, опрятности, чистоте лица, рук и всего тела. На основании опыта люди заметили , что многие болезни связаны с загрязнением тела и что вода всегда благотворно влияет на кожу и весь организм человека. К глубокой древности относятся сооружения специальных зданий для массового омовения, купания, мытья людей (Индия, Египет). Предшественниками современных бань на Руси явились примитивные паровые бани-ямы, затем деревянные небольшие здания с отверстиями в крыше для выхода дыма и с очагом из камней, которые накаливали и затем поливали водой. У русских издавна вошло в обычай мыться в бане каждую неделю. В прошлом в русских деревнях не было общественных бань, но зато позади дома стояла маленькая банька. Позднее стали строиться в городах общественные бани. В 90-х годах 20-го века в столице Республики Мордовия г. Саранске насчитывалось не более 10 общественных бань. В настоящее время поисковая система Яндекс представляет информацию о более 40 общественных банях , расположенных на территории городского округа Саранск, — это и традиционные русские бани , и сауны или финские бани, а также бани смешанного типа, оздоровительные комплексы и СПА-центры с предоставлением банных услуг, комплексы семейного отдыха с банями и даже банька на колесах.

Все общественные бани и сауны должны соответствовать санитарным правилам, которыми регламентируются санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к устройству , оборудованию и содержанию всех видов общественных бань и саун (далее – бани). Последняя редукция санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.3150-13 « Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун» утверждена Постановлением Врио Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 20.12.2013 года за № 70 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2014 г. № 32244). Контроль за выполнением вышеуказанных санитарных правил возложен на органы и организации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Указанными санитарными правилами , прежде всего, регламентируются требования к размещению. Бани должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. НЕЛЬЗЯ оборудовать бани в многоквартирных жилых домах.

Внутреняя планировка бани должна соответствовать гигиеническому принципу поточности, который предусматривает последовательное продвижение посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. Санузлы размещаются при раздевальных.

В банях допускается размещать помещения для оказания услуг — маникюра и педикюра, массажа , парикмахерских и косметических услуг ; прачечные, объекты общественного питания (буфеты, чайные, кафе), розничной торговли сопутствующими товарами . Допускается размещение в банях малых бассейнов (площадь зеркала воды не более 100 кв. м) при условии соблюдения требований санитарных правил СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» , основными из которых являются оборудование системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна, очистка и обеззараживание воды в бассейне, санитарная обработка ванн бассейна , проведение производственного контроля за эксплуатацией бассейна. Организация и проведение производственного контроля осуществляется юридическими лицам и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими бани с бассейнами (микробассейнами). Целью такого контроля является обеспечение безопасности и безвредности для посетителей бассейнов. Обязательный элемент производственного контроля — проведение лабораторных исследований воды бассейна, измерение параметров микроклимата , уровней освещенности помещений своими силами при наличии аналитической лаборатории или при отсутствии такой лаборатории с привлечением иных аккредитованных лабораторных центров.

Читайте также:  Печи для бани в воскресенске

Потенциально опасным фактором , который может оказывать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей бани с бассейном , является качество воды в ванне бассейна, поэтому должен быть организован систематический лабораторный контроль за её качеством на органолептические показатели (мутность, цветность, запах) , микробиологические показатели , а также на остаточное содержание обеззараживающих реагентов (в основном , в банях г. Саранска используются для обеззараживания воды бассейнов хлорсодержащие реагенты). Содержание остаточного свободного хлора при хлорировании воды не должно быть менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л ( при меньшем содержании остаточного хлора не обеспечивается обеззараживающее действие , при большем содержании остаточного хлора имеет место раздражающее действие хлора на слизистые оболочки глаз, носа, верхние дыхательные пути). Администрация бани с бассейном должна иметь специальный журнал регистрации результатов производственного лабораторного контроля.

В целом, выполнение предъявляемых гигиенических требований к режиму эксплуатации бассейнов , качеству поступающей и содержащейся в них воды и её обеззараживанию , уборке и дезинфекции помещений обеспечивает эпидемическую безопасность в отношении грибковых , вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, передаваемых через воду, и предупреждает возможность вредного влияния химического состава воды на организм человека , в том числе раздражающего действия на слизистые и кожу и интоксикаций при поступлении вредных веществ при дыхании , через неповрежденную кожу и при заглатывании воды.

Здания бань должны быть оборудованы системами горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции. При отсутствии централизованной системы канализации здания бань оборудуются локальными очистными сооружениями . Для достижения оптимальных параметров микроклимата допускается устройство систем кондиционирования. Системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением должны подвергаться очистке и дезинфекции не реже 1-го раза в год. В помещениях бань должны поддерживаться соответствующие параметры микроклимата : в раздевальной – температура воздуха 25-28 ° С , в мыльной – не ниже 25 °С.

Системы водоснабжения бань должны обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и горячего водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»)

Все помещения бань должны быть обеспечены искусственным освещением.

Важное значение уделяется отделке помещений бань – для отделки используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Стены , потолки, полы должны быть ровными и гладкими, без щелей, не иметь затеков и следов плесени, выполняться из влагонепроницаемых материалов.

Инвентарь , оборудование, мебель должны находиться в исправном состоянии. Мебель в помещениях бань должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами.

Особое внимание в гигиеническом и противоэпидемическом отношении уделяется раздевальной, где создаются тесный контакт между пришедшими и вымывшимися людьми. Раздевальная не должна перегружаться, её требуется своевременно убирать и дезинфицировать. Раздевальные обеспечиваются отдельными сидениями и вешалками для одежды каждого посетителя.

Читайте также:  Бани дома конструктор из клееного бруса

Мыльные оборудуются скамьями из материалов , устойчивых к воздействию влаги и дезинфицирующих средств. Оборудуются водоразборными кранами и душевыми со смесителями из расчета один кран и одна душевая не более чем на 8 человек. Должен быть предусмотрен отдельный кран с подводкой горячей и холодной воды для мытья стен, оборудования и полов. Ванны и тазы , предназначенные для мытья тела , должны быть выполнены из материалов , устойчивых к коррозии, действию высоких температур и обработке дезинфицирующими средствами. Количество тазов принимается из расчета два на одно помывочное место. Тазы для мытья ног должны иметь маркировку «Для ног».

Парильные оборудуются полками или сидениями, отделка выполняется из материалов, безопасных для человека.

Для обслуживающего персонала выделяется помещение , оборудованное индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения личной одежды и спецодежды. Бани должны иметь набор вспомогательных помещений, в том числе раздельные помещения для хранения чистого и использованного белья , помещение для хранения моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря.

В раздевальных и мыльных должны быть установлены емкости с крышками для сбора использованного белья, веников, банных принадлежностей.

Бани обеспечиваются промаркированным уборочным инвентарем , который используется в соответствии с маркировкой в зависимости от назначения помещений. Во всех помещениях бань должна поддерживаться чистота. Засорение канализационных трапов и застой на полах грязной воды не допускается.

На протяжении рабочего дня в помещениях бани проводится текущая уборка : мытье полов, скамей в раздевальных , а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств.

Один раз в неделю выделяется день для проведения генеральной уборки, во время которой поверхности полов, стен во всех помещениях , а также скамьи в раздевальных, мыльных и парильных моются с применением дезинфицирующих средств. Устранение текущих дефектов отделки – ликвидация протечек на стенах и потолках, трещин, щелей осуществляется во время проведения генеральной уборки. Истребительные мероприятия против грызунов, насекомых (дератизация, дезинсекция) должны проводиться не реже 1-го раза в месяц.

В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний работники бань проходят предварительные при поступлении на работу и в последующем периодические медицинские осмотры на базе учреждений здравоохранения Республики Мордовия, профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию на знание санитарных правил не реже 1-го раза в 2 года на базе отдела гигиенического обучения и аттестации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия». Каждый работник бани имеет личную медицинскую книжку , в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Ответственность за выполнение гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству , оборудованию , содержанию и режиму работы бань и саун несет юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель , в ведении которого находится баня (сауна) в независимости от формы собственности.

Источник статьи: http://13.rospotrebnadzor.ru/content/o-sanitarno-gigienicheskih-trebovaniyah-k-banyam-i-saunam

Adblock
detector